本文へ

ズバリ酵素です

レス10
(トピ主 0
041
ニコル
ヘルス
私は42歳主婦です。痩せ気味なのですがぽっこりお腹が悩みでした。それとオナラの臭いも最近気になって。
私が試しているのは酵素の入った食品をとる事です。腸内に酵素が多いと食べ物が消化され栄養素が吸収される
反対に酵素が少ないと食べ物が分解されず毒素になって便秘や臭いおならになるようです。
 では何を食べれば良いかと言うとお刺身、発酵食品、フルーツ、生野菜等です。納豆、キムチ、ぬかずけは
いつも冷蔵庫に常備して毎食少しずつたべてます。夕食の30分前にキウイフルーツ(パイン、イチゴ)を食べて
置くと効果的。一番のお勧めは大根おろしです。おろしたてが良いそうです。大根には解毒作用があるので毒素
を溜めないのだと思います。注意点は48℃以上で酵素が死んでしまうと言う事です。

ランキング

レス

酵素ドリンク

🐷
ュゥ
一時期酵素ドリンクが周りで流行りました。 毒素排出にいいとかで。 私も試しましたが、よく便が出ましたね~ でもしばらくしたら腸が慣れてしまったようでした。

同感です♪

🙂
hana
私も同じく便秘等がひどくていろいろ試しましたが、 トピ主さんが書いておられるようなことが1番効果が あると思います。 もちろん、乳酸菌なども効果的ですが、酵素って大事 だなと実感しています。 酵素をうまく取り入れていろんな食品をまんべんなく 食べれば自然と暴飲暴食しなくなるからダイエットに もなりますし♪

体験発表ですね!

🙂
ジアスターゼ
消化酵素と乳酸菌、発酵食品、消化されやすい食品などがごちゃまぜですね。 どこが、ズバリ酵素なのか? さっぱりわかりません。 消化に良いものと食物繊維を摂って、便秘を避けて宿便解消、腸内での異常発酵を抑えることが ポッコリ腹対策のポイントだということでしょうか? なるほどですが、酵素についてはもう少し調べてみてはいかがでしょうか。

大根は美味い!が

🐴
おさーん
強酸性の胃の中では食物自身の持つ酵素は 大部分が速やかに変性してしまいます。 草食動物が“事前消化”を行う際には、 消化管に共生する微生物の働きが重要であるが、草食動物と異なり、 人間の胃にそのような微生物は共生しておらず、 「事前消化を行う前半部分」があるということも解剖学的に報告されてはいない。。 残念ながら経口摂取による酵素(蛋白質)は 胃酸に分解されアミノ酸となり 腸によって吸収され酵素としての働きは期待できません。 「酵素だけは特別!」って事はないです。

私には酵素が必要なようです

041
毒いっぱい
ここ数年夜中などに目が覚めた時、よくおならが出るようになりました。最近では夜だけですが、横になると寝付く前に一回おならが出ます。 あまり臭いもなく多分空気が出てたのかなと思ってたのですが、最近ではすごく臭いがするようになりました。ほんと自分のものながら臭いです。臭うようになってきたので、ちょっと気になっていました。 これから酵素を飲むようにしようかな、、、大根おろしはたまに食べますけど、あの辛味が食べ難くて。。。お酢を混ぜてもいいのかしら?

なるほど

コットンマット
嬉しい情報ありがとうございます。 大根の浅漬けにハマっていて、食事時に大根ばかり食べています。 快便なのは、大根のおかげだったのね~!! もっと酵素の入った食品をとりたいと思います。 腸内環境が良くなると、肌もピカピカになりそうですね♪

科学君

🐱
ロニー
酵素はたんぱく質です。 いったんアミノ酸にまで分解されます 酵素として補給は無意味です。 果物の摂取はビタミン類の補給には適しています。

なるほどねぇ。

😒
とら
>酵素が多いと食べ物が消化され栄養素が吸収される この部分だけ、わざと抽出すれば確かに理にかなっていますね。 しかし、まったく知識がないとこういう疑似科学の餌食になるん ですよねぇ。 まず、 >腸内に酵素が多いと 食べ物中の酵素は生きたまま腸内まで届きません。常識です。 酵素は何でできているかご存知ですか? そして腸に至るまで 食べ物はどのような環境に置かれるか知っていますか? 中学校でも習う項目なんですが、認知度・理解度は低いようですね。 >大根には解毒作用があるので毒素を溜めない 具体的に毒素ってなんですか? ただ貴女の中で漠然としたイメージで しかない物体なんじゃないですか、それって。 具体的な毒素を挙げることができれば検証もできますが、あくまで「健康によさそう」レベルですよね、それ。 昔のひとはいいことをいいました。 「イワシの頭も信心」 我が国では奇妙な健康食品が良く売れる理由がよくわかります。 揚げ足とりですが、 >ぬかずけは 国語の成績いかがでしたか? >48℃以上で酵素が死んでしまう これは一概には言えません。これも科学の常識です。

あうー

😢
アンクル
ちょうど、酵素のサプリを買って、健康効果も期待して酵素ダイエットをしようかと考えていたのですが、 >酵素として補給は無意味です。    ↑ ダイエット効果はともかく、健康効果はないんですか?

酵素より細菌を気にしたほうがよい

041
カエルくん
 酵素の出来る事。  デンプンなら麦芽糖に 麦芽糖ならブドウ糖に分解することです。(脂質、タンパク質も同じ)    これはいわばざっくりとした分解までしか出来ないということです。  デンプンなら水素と炭素と酸素で出来ていますので完全に分解できれば水と二酸化炭素になるだけです。(タンパク質には窒素が含まれるのでアンモニア系の臭みは出る)  おならがクサイのは食物が完全分解出来ずしかもイオウだとか別の元素とつながったりする有機化合物だからくさいのです。  トピ主さんの言う『毒素』とは不完全分解された物質のことです。  分解を進めるのは酵素でなく腸内細菌です。良性の細菌君がきちんと食べかすなどを吸収分解して臭くない物質に分解してくれればおならは臭くなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧