本文へ

子供の食事について

レス123
(トピ主 2
😢
みにおん
ヘルス
小学生の子供が二人います。私は子供たちの食べる物にすごく気を遣っているのですが、それでもまだ、栄養ちゃんと取れてるのかな、大丈夫かなといつも心配でなりません。 例えば、冷凍食品やレトルト食品は今まで使ったことがありません。楽そうでいいなーとスーパーで手に取ってみたりしますが、後ろの原材料を見てしまうと買う気になりません。コンビニご飯やスーパーのお惣菜、インスタントラーメンなども子供たちは生まれて一度も食べたことはないです。菓子パンも食べたことありません。いつも野菜多めに豚・牛・鶏・魚とまんべんなく使い料理しています。毎回最後にフルーツも出します。だからかはわかりませんが、子供たちは健康で熱を出したりする事もないです。キレたりする事もなく穏やかな子供たちです。ですが、いつも栄養ちゃんと取れてるのかなって心配があります。わたしよりもっと丁寧にきちんと食事作りされている方もいると思います。その方たちに追い付きたいのです。皆さんのお家の食事状況を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

あまりにもこだわり過ぎると‥

🙂
アップルディフェンス
インスタント食品や菓子パンのようなものを一度も口にした事がない、というのも極端すぎて心配ですね。 ある有名映画監督がやはり子供に食べさせる物に気を使って、幼少時からインスタント食品やコンビニのお弁当、おにぎり等いっさい食べさせず育てたそうですが、その子が大きくなって初めてカップラーメンを食べた際、口にした事のない美味に完動して、それ以来、すっかりコンビニ弁当やカップ麺好きになってしまったそうです。 ちなみにその人が一番ハマっていたのは、カップヌードルシーフード味を食べた後、残った汁にコンビニの鮭おにぎりを入れ、雑炊のようにして食べる事だそうです。 子供たちはいつか必ず大きくなって好奇心で食べた事のないインスタント食品やコンビニ弁当を口にする時が来ます。 あまりにそういったものを禁じてしまうと、逆に初めて食べた時珍しく感じてしまいハマってしまう、ということもあるかも知れません。 何事も程々に。

我が家も基本手作りですが

041
ちこ
菓子パンも食べるし、スナック菓子もたまに食べるし、コンビニご飯だってたまに食べるときもあります。 インスタントラーメンだって、2ヶ月に一回くらいは美味しいもの。 トピ主さんが悪いとは思いません。むしろ良いと思います。 ですが、子どもも大きくなると、上記に出てきたようなジャンクなご飯やお菓子は、かならず口にすることになります。 幼い時に親が潔癖で、丸切り免疫がないと、良からぬスイッチが入ってそれこそ依存みたくなってしまうことがあるので、それが怖いです。 家でゲーム禁止な子が、友だちの家にいってやり続けるみたいな…。そんな感じでしょうか。お菓子だって、友だちの家で出されて奪うように貪り食べるという例も聞いたことありますね。ああ、家で貰ってないんだろうなって思いません? 何でも適度に与えたら良いのではないですかね。 週の大半は、体の良いバランスの取れたご飯を食べて、週末はファストフード、外出時にはコンビニのサンドイッチやおにぎり。たまにご褒美でスナック菓子・チョコレート。 あ、小学生なら遠足あったでしょ? 遠足のおやつはどうしていたんです? チョコとかグミとか持っていかなかったの? 疑問に思いました。 あとね、中・高校にまでなったらどうせ買い食いするでしょ。菓子パンなんて大好きじゃない。小学生のうちはほかを知らないから良い子だけど、少しでいいから市販の物も色々混ぜて出したほうが、たとえば友だちと遊んだときとか困らくていいと思うけどね。たまに食べたからと言って、体壊したりしませんよ。 それよりも、「食べるぎると良くないから適量ね」ということを知るほうが大切ではないかな。あまりに几帳面すぎて、反動が出ないといいけどね。

毒素の必要性

041
ravioli
必要悪という言葉があるくらいなので、 なによりも大切なのはバランスかなと思います。 バランスの悪い人間が一番始末に負えないとも思います。 トピ主さんのお子さんは給食などはお断りしているのでしょうか。 給食はかなりレトルトを含みますよ。 あとはトピ主さんにどの程度化学の知識があるかですね。 裏面を見て漠然と恐れているのではと心配になります。 ある程度、汚れさせることも生きるためには必要だったりします。 風邪の経験も小さい内にしておいた方が良いと思いますけどね。 対策を知らぬまま大きくなりそうです。 自分がなったことがなければ適切な気遣いも難しいですね。 喉がイガイガする状態を言葉でしか知らなければ、それがどんなものなのか、どうすればいいのか、なにをされると嬉しいのか、想像は広がりません。想像力が無い人間は恥の概念がない人間と同じくらい致命的です。 また、トピ主さんの強迫観念にも似た拘り。それがお子さんに伝達、統制されてしまえばそれは不幸なことです。 食に気を遣うことは大切です。 でも、バランスはもっと大切です。 いいことに偏りすぎても、悪いことに偏りすぎてもよくないのです。 バランスですよ。 身体に悪いものとの付き合い方も覚えなければなりません。ずっと避けては通れませんから。 また、インスタントなどもバランスのよくなら身体に悪くもありません。 手作りの物がいつだって身体に良いわけでもありません。インスタントや冷食の方が秀でることもあります。 トピ主さんに柔軟性があればいいですが、ないなら心配ですね。 トピ主さん、本当に学校の給食とかどうしてるのでしょうか。 給食を食べているならインスタントを食べさせたことがないってことはないと思うのですが。

わたしからしたら

🙂
しぃたん
トピ主さんめちゃくちゃ頑張って食事作りされてると感じます 栄養が取れてるか心配とのことですが、お子様は健康なんですよね? 体重等もガリガリとかじゃないんですよね? それなのにまだ足りないと思う理由はなんでしょうか? 私よりやってる人に追いつきたい とありますが、それはお子様のためですか? あなたの自己満足のためですか?? お子様のためなら、今健康なら充分過ぎるかと思いますが。。。

そうですね。

😉
リリス
頑張って栄養とか考えてらして素晴らしいですね。 でもね、子供さん成長するにつけお友達との付き合いでコンビニで買い食いもしちゃうしジャンクフードも食べちゃいますよ。 娘が幼稚園時代に主さんの様にキチンとしてるママさんがいてバザーの打ち上げで有志で子供たちとママ達とハンバーガーのお店に行った時そのママさんは「こんなお店で食べ物を食べる事は出来ないから私達は帰るね」と、皆と行きたいーと泣く息子くんの手を引っ張って帰って行って息子くんが「ハンバーガー食べたいよ」って言ったら「今日は筑前煮を炊いてるから!」って言ってたなあ。他の家庭の事だし食の考えは人それぞれだから口出しはしなかったけど何だか寂しいなあ。息子くん皆とお店に行ってお話したかったろうなあ、、と思ってしまった。 キチンとするのは素晴らしいけど何事もほどほどに。 無理強いと強要は決してしないでね。 あの時のママの息子くんの悲しい顔今も忘れられなくて。

自己満足の域

🙂
啄木鳥
レトルトもお惣菜も菓子パンもダメ、更にもっときちんとしてる人に追いつきたいっていうのは子供の為じゃなく自己の拘りと欲求です。 更に拘りたいなら調味料や水や調理器具や産地など全部拘るくらいにするしかトピ主の欲求を満たす(心配を減らす)事はできないと思います。 肉魚をまんべんなく取ってるのに心配なら、その牛や豚が何を食べてどんな風に育成されてるかまで範囲を広げたら?心配でしょ? レトルト食べなくても牛豚魚などが科学的な飼料いっぱいで閉じ込められて育った物なら成分的にどうなんでしょ。農薬いっぱいの野菜や果物は平気なの?外食なんて怖くてできませんね。 何に拘るかは個人の自由なので止めませんが、親の欲求に付き合わされる子供の事は考えてあげた方がいいです。 レトルト食べたって熱出さない子はたくさんいるし。キレない子も普通にいます。それはその子の性質なだけで「母の努力の賜物だわ」と安易に結びつけるから拘りが強く欲求が出てくるのですよ。 私に熱心に宗教勧めて来る人が「あなたが毎日お祈りをしたら子供も風邪ひかなくなってアレルギーも治るのよ」と言ってました。それと同じに私には思えます。 もちろん親が子の健康を願うのは当たり前ですが度を越した思い込みはそういう「奇妙な信仰」へとつながっていくのかと。 子供が成長すればお付き合いの中でスナック菓子やジュースや避けて通れないと思います。友達の家に遊びに行ってスナック菓子出されたらどうするの? スーパーのお惣菜がダメならお弁当屋さんの物も食べられないですね。 友達同士で出かけて皆でお菓子買おうとかパン買おうとかなっても、お子さんだけ買えないですよね。テレビでCMしてても友達が美味しかった!と話題に出してても子供は我慢して母の拘りに従うしかないのですね。 拘りはほどほどでいいと思いますが。手作り頑張ってるならそれで充分では。

果物は少なめに

はれた
果物毎回は多いですよ。朝1回にしましょう。多分、果糖の摂り過ぎ。 いくら親が気をつけて食事を与えても、そのうち友達同士でカップラーメンなどを食べる時が来ます。初めて出会う旨み調味料の味は、味覚が未発達な子どもには衝撃的でしょう。のめりこんでしまう子も出ます。 買い食いしたり、友達の家でねだったり。そういう事が起きないように、適度に与えて慣れさせておくのも、ある種必要だと思いますけれど。 普通に生活していれば、そのうち出会うので避けられないですよ。 私自身がトピ主さんのような母親の料理で育ち、自身も子どもに極力手の込んだバランスの取れた食事を出していますが、時々無性に身体に悪そうなインスタント食品やどぎつい色のお菓子が食べたい衝動に駆られます。大人なので理性で抑えてあまり食べる事はないですが。 トピ主さんは食に拘るあまり、少し過剰に気にしてると思います。 野菜と色々な種類のたんぱく質源を使った食事をしていれば、お腹が空く量じゃない限り、栄養が足りなくなる事はまずありません。味付けが薄めなら、何も問題ないと思います。 むしろ、もうちょっと心にゆとりを持って生活した方がいいんじゃないかな? 母親が神経質だと子どもにも伝わって、ビクビクして生活するようになってしまいます。 病気をしなかったり、キレたりしないのは食生活というよりも、元の体質と性格だと思います。逆にそういう性格の子だから親の食事を素直に食べると考えた方いいでしょうね。いいお子さんです。 ひとつだけ注意を。キノコやタケノコ、こんにゃくなどは消化能力が未発達な低学年の内はあまり食べさせない方がいいです。これらは食物繊維が多いので必要な栄養の吸収を阻害する場合があります。 季節感を食材で出したい場合は他の野菜を使いましょう。

何と戦っているの? 追い詰められているの?

041
パンダマン
何事も、程々が一番です。 冷凍食品やレトルト、インスタントに頼らず、毎日きちんと手料理を食べさせているのは素晴らしい事です。 食材選びや栄養バランスにも気を遣っておられ、お子さん達も健康だという事なのに、何故心配になるのですか? 何故、もっと丁寧なお料理をしている人に追い付きたいと思うのでしょうか? この辺りの文言を読んでいると、『お料理を頑張る素敵なお母様』のイメージからかけ離れて行き、『何かに追い詰められて、子供の食事に拘る不気味なお母様』に思えてくるのですが。 ひょっとして、お子様たちの成長や発達に不安を感じておられるとか、極端に食が細いとか、お食事が楽しそうじゃないとか、何かありませんか? 或は、お姑さんか誰かから、何か言われたとか? 小学生のお子さんとの事ですので、少なくとも生まれてから6年以上、インスタント物を一度も食べさせていないというのは、現代社会を生きる上で、周囲と大きなズレが生じている様な気もします。 学校給食などは、他の子供と同じように食べる事が出来ているのでしょうか? ジャンクフードなども、ある程度慣れておかないと、例えば災害時などの折に、そんなものしか食べる事が出来ない環境に置かれた時に、一切受け付けず、食べられる物が無いという事にもなりかねません。 或は、他所のお宅で出されたジャンキーなお菓子に新鮮な驚きを感じ、人目もはばからず貪り食うお子さんも有ると聞きます。 何が貴女をそこまで追いつめているのでしょうか? もう少し、気持ちに余裕を持たれた方が、本当の意味での『健康的な食事』を、お子さん達に提供できると思いますよ。

追いつきたいなら。

041
わさび
そういう方々がいるコミュニティに入ったらいいと思います。 私はなるべくなら。程度ですが、そういう人達が開催するマクロビの料理教室やアーユルヴェーダに沿った食事や農家さんの知り合いも多く無農薬野菜が安価で手に入ったりします。 栄養士の人もいてせっかくこれを取り入れてもこの調理法だと栄養を殺してしまう。などは勉強になりました。本とかネット、テレビじゃ得られない情報ばかりです。 ネットでこういうの見た。って言うとそれ間違えてるから。とか、手作り味噌作りとか発酵食品の凄さとか勉強になります。野菜も調理次第で全然違うし。皆さんだいたいおっしゃるのは、旬のもので確かなところで獲れたものをほどほどに食べたらそれでいいんじゃないかな。って事です。 栄養バッチリを腹八分目じゃなくて満足するまで食べたら逆に身体に負担をかけます。子どもの腹八分目って意外と難しい。内容もだけど量も大事だと思います。トータルバランスも。 私はいい事も取り入れるけど子どもとコンビニの肉まんも食べます。一緒に市販のお菓子も炭酸も飲みます。 学んだほうがいいですよ。色々と視野広げて。

頑張りすぎです

041
なつみかん
毎食冷凍食品やレトルトなら、塩分や脂肪、防腐剤などを心配しなくてはならないけど、常識的に取り入れるのは何の問題もないでしょう。お子さんが健康で穏やかなのは、生まれついた幸運と、お母さまの育て方の成果であって、食べ物のおかげとは考え難いです。 今の日本で、普通に食事してあれば、ましてや主さんみたいに気を使っていれば、決して栄養不足にはなりません。 それより、肩の力を抜いて、たまには冷凍食品やレトルトを試したらどうですか。あまりに考え方が固いほうが、いつか問題を起こしそう。 ちなみに私は小児科医で、冷凍もレトルトもお惣菜も使って、元気で穏やかな子供を育てました。

毎日のご飯作りお疲れ様です。

🙂
さくら
私の友達も子供達には、インスタント系は食べさせないように頑張ってましたが… 小学生のその子は、隠れてお友達とコンビニでカップラーメン買って食べてました(笑)皆が食べてたから羨ましくなり、食べてみたら美味しくてびっくり!したらしいです。 体の栄養は勿論大事ですが、子供には特に心の栄養になる食べ物も大事じゃないのかな?と考えさせられた話でした(といってもインスタント系やジャンク系を推し奨めている訳ではありません)

痩せすぎ・痩せぎみでなければ、

🙂
しーちゃん
栄養足りているのでは?もし痩せ体型であれば一食あたりのごはんの量、たんぱく質の量を増やしてあげましょう。 トピ主さんがどのような調理法、どのくらいの量をお子さんたちに食べさせているのかわからないので、もしかすると誰よりも完璧かもしれませんよ。 ちなみに給食では、冷凍食品、調味料・ドレッシング等、添加物けっこう使用しています。

もちろん3度の

🙂
まま
食事は必ず作ってます パンやケーキは 職人が作った物です お野菜などは、農家 鶏卵は、養鶏場でプロの手で育てた食材達。 乳製品も地元の牧場で購入 スーパーにも置いてあったとかで そちらで買う事になり 肉や魚は、商店やオンライン スーパーなら ランクの良いものでしょうかコンビニは今は学校が 休校なので自粛ですが、子供はちょいちょい買って 食しているみたいなので、その分家庭での食事は バランスを考えて作りますよ。あと何だろう 旦那は、自分で買いに行くほど菓子パン大好きで ほぼ毎日食べて、自粛太りになってきました そこの所の食生活は気をつけた方がいいですよ。

自己満足の道具

😒
江戸川
貴女にとっては、子供は自己実現の道具なんですよ。 もうやめて下さい。 栄養がちゃんと取れてるかって、わかりますよね。 自分の不安は自分が解決しませんか?

専門家に相談した方が良いんじゃない?

渡月橋
1か月の献立表を作成して、栄養士さんに相談してみたら? 自治体でも相談会みたいなの開いてるし、調剤薬局でも相談を受け付けてる所があるよ。 Web相談やってる所もあるから、今のご時世でも大丈夫だよ。

びっくりの数みて!

🙂
ゆん
みにおんさんは、良妻賢母ですね。 時には、冷凍食品使ってもいいと思いますよ。それを使うことで、時間の余裕ができ、みにおんさんの笑顔が増えるのであれば。使うことで逆にストレスになるのであれば、やめて下さい。 わたしよりもっと丁寧にきちんと食事作りされている方もいると思います。その方たちに追い付きたいのです。→今はSNSで、そのような情報がたくさんありますが、全て鵜呑みにしないで。 上をみたら、キリがありません。このビックリ!数見ましたか。 子育ては日々の日常、あまり力を入れすぎても、いつかパンクしてしまいます。 みにおんさんらしく、楽しい育児をすすめて下さい。 ちなみに、今の冷凍食品はちゃんとこだわっているものもあり、味も美味しいですよ。

レスします

🐶
匿名
栄養が気になって仕方無いんですね。だったら 通信で栄養士の資格をとられたら如何でしょうか?カロリー。一日の塩分量。栄養素もわかるし。添加物もわかるし。無農薬 有機栽培のものを摂ってバッチリです。

栄養的には大丈夫そうだけど…

041
M
別に体に良さそうだからいいとは思いますけど…中学、高校くらいになって友達だけで食事するようになった頃コンビニやファストフードやらの味を知ってどか食いしないか心配。私子供の頃食に興味無くてファストフードとか冷凍食品とか親が食べさせたくない派だったので小学校の頃まで食べたことありませんでしたが友人とハンバーガー食べる機会があったり友人宅でお昼ご飯食べた時に冷凍食品出てきて食べてみたら美味しくハマってしまった時期がありました。まぁそれも食べるの大好きなタイプでもなく出された物食べてりゃいいやってタイプならハマることもないだろうけど。 飲食チェーン店も一切行かないんですか? そこまで徹底してインスタントやレトルト食べさせない人って中々いないと思いますよ? ちなみにうちの子3歳でインスタントもレトルトも食べたことありますが熱出して保育園休むことも滅多にないし保育園で鼻垂らしてる子に囲まれてても移ってこないし平均より身長も大きく体重は身長に対してやや軽めの健康体です。

そういう母親をもつお子さん

041
プリティー
そういうお子さんの多くは、親元離れてから憧れていたコンビニ・レトルト・冷食三昧に走ることが多いですよ(笑)。 手作りのおいしい食事が基本でいいのですが、そこまでやってるのになぜ 「いつも栄養ちゃんと取れてるのかなって心配があります。わたしよりもっと丁寧にきちんと食事作りされている方もいると思います。その方たちに追い付きたいのです。」 なのでしょう?なぜそんなに自信がないの?栄養のことはネットにもいっぱいのってますし、そこら中で本もありレシピ見がてら学ぶこともできます。 きちんと知ってからやっていれば、自信もつくでしょう。もともと自己評価の低い人ですか? 私は「旬」と、「近いところの素材」を大事に献立を組み立てています。 今は鯛とか鰆、昨日初めて近郊野菜市でニンニクの芽を見つけてゲット、アスパラも美味しいです。美味しく楽しく食べて、でも仕事が忙しい時はファストフードやコンビニも利用しますよ。無理はしません。今は夫も子供も在宅ですが、朝晩は私が用意して、昼は各自です。あと片付けも交代ですよ。私は飯炊きのためにいるわけではありません。今は外食しにくいですが、気晴らしに最近個室の店には行きました。 何のために頑張っているのか、ご自身でちゃんと考えないままに「あれはよくない」だけを排除してませんか? 食事作り、私は大好きです、気分転換になるし。 今年大学出た上の子が自立しましたが、一人暮らしひと月目でも早く帰った日は夕食作って次の日も弁当も持参してると聞きました。すごいな~~、です。スーパー惣菜もコンビニも味が濃くて疲れるそうです。家庭を持って子供ができても続くといいな、です。

レスします

🐱
あさり
お子さんの大切な成長過程で 食事を丁寧に心がけるのはとても素晴らしいです。 ただ、これまでの食事内容を読んで、 更に丁寧にきちんと!と考えるのは逆に病的というか… >わたしよりもっと丁寧にきちんと食事作りされている方もいると思います。その方たちに追い付きたいのです。 お子さんの為というより、 あなたが何かと張り合おうとしている様にさえ感じました。 “私だって完璧にやっている!”みたいな。 将来お子さんが友人付き合いや結婚相手で苦労しない事を祈ります。 世の中の全てがあなたと同じ様にしているわけではありません。 大人になり、親の管理から離れた時に 誰かと一緒に外食することや、 周囲が気にせず何でも食べるのを見て 抵抗を感じる様にならなければ良いのですが…。 たまに聞きますよね。 子供時代に親から厳しくお菓子などを禁止されていた反動で、 大人になってからそれを大量に食べて激太りした人の話とか。 基本的には丁寧な食事は賛成ですが、 もう少し大らかになられてもいいのかなと感じました。

それなら

041
mag
> いつも栄養ちゃんと取れてるのかなって心配があります 栄養素を調べて作ってみたらバランスを見られるのではないかと思います。「いつも野菜多めに豚・牛・鶏・魚とまんべんなく使い」なら問題なさそうですけど納得できないんですよね。それならもっときっちり調べてやるしかないのでは。

すごい!

🙂
りっとん
良い意味でのびっくりを押しました。 子どもができてから、やっとまともに料理をする様になった私にはとても無理!新婚当初の得意料理は焼きそばでした(笑) トピ主さんより丁寧に作ってる人は相当少数な気がしますけど。すごく追い詰められてませんか?大丈夫ですか? そちらの方が心配です。 うちはレトルトもコンビニ弁当もハンバーガーもありです。そんな頻繁ではないですけど。 10ヶ月とか、後追い激しかった時期はスーパーのお惣菜の煮物に頼ったりしてました。子どもが大食いなのもあって、離乳食の手作りストックはとても間に合わなかったです。 それでも、いまだに大きな病気もなく、健康にすくすくと育っていますよ。 もちろん、トピ主さんのような育て方もありだと思います!お子さん達はきっとお母さんのご飯が大好きなんでしょうね。 でも、あんまり無理しない方が良いと思います。健康なら、それでいいんじゃないでしょうか?

何か言われているの?

041
サハラ
>>私は子供たちの食べる物にすごく気を遣っているのですが、 >>それでもまだ、栄養ちゃんと取れてるのかな、大丈夫かなといつも心配でなりません。 >>子供たちは健康で熱を出したりする事もないです。キレたりする事もなく穏やかな子供たちです。 >>ですが、いつも栄養ちゃんと取れてるのかなって心配があります。 >>わたしよりもっと丁寧にきちんと食事作りされている方もいると思います。その方たちに追い付きたいのです。 常に食材食事に気を使い考え、実際にそう料理し続けている。 子供たちは心身共に健やかに成長している。 なのに 「まだ、いつも、子供は栄養ちゃんと取れているのかなと心配でならない」 これはもう病んでいるように思えます。 子供、栄養、食事に対する強迫になっていると思いますよ。 誰かに何か言われたとか、トピ主さんの成長時に何かあったとかないですか? 追い付きたいと切望する相手が 「自分より丁寧な食事作りをしている方」 とあまりにも漠然としているのも、自分の内面との闘いに思えます。 小学生になるまで、レトルト、冷凍、菓子パン等、生まれて一度も食べたこともなく、 風邪をひいたこともなく、 性格も穏やか こんなお子さんを育てている人は少数だと思うので、あなたが追い付く相手はなかなか見つからないと思いますよ。 ところで、トピ主さんとお子さんは、今までどのご家庭やお友達とも遊んだことがないのでしょうか。 その付き合いの中で、トピ主さんが避けてきたものを一度も食べたことがないとは考えにくいので。

少しは市販品も食べさせて(味慣れ)

🙂
タケノコ
わが子はお友達のお誕生日会や子供会の集まりでハンバーガーが食べられない、炭酸飲料が飲めないことがありました。 給食も色々な食品と味に慣れていないと子供が辛いと思います。 誰とでもどこでも楽しく食事ができることは社会人には必要だと思います。

外でがっついてそう

🐱
もね
そういう家のお子さんて、 外で出されたお菓子やインスタント、ファストフードに異常に執着見せるんですよね。 自己満足も結構ですが、 ごく一般的な地域に住んでるなら今後の人間関係のためにある程度の経験させたほうがいいと思いますけどね。

反動が怖い

041
ナナ
添加物とか無い方がいいと思いますが、今の食事を一生続けられるかというとそれも難しいですよね。 例えば親戚の家や友達の家に行ったらおやつも出るでしょうし。 その場合にはどうしているのでしょうか? 過剰な反応をすると人間関係を壊すこともありますし、子供が隠れて食べたりもします。 あまりに思い込みが激しいと端から見たら怖いです。 ほどほどになされたらいいかと思います。

私の世代

041
昭和おば
昭和30年代前半の生まれですが、私の世代はほとんどが今トピ主さんがしている手作り料理で育っていると思います。 だって冷食やレトルトなんかなかったですから。 母親はかつお節を削る所から始まり、昆布などでだしを取り、食事の支度をしていました。 自宅で食べるものは材料を買ってきて、煮物から焼き物、揚げ物すべて作っていましたよ。 だからトピ主さんのやり方を聞いて、「昭和半ばに戻った」という印象だけです。 栄養面に不安があるのならば、他の方が言うように食材、メニューを記録して栄養士に判断してもらって下さい。 私自身が子育て中は煮物は手作り(出来合いは味が濃く美味しくなかった)、揚げ物は買うこともあり、お弁当には時々冷食を利用しました。 今はある物を利用するのは悪いことではないし、人それぞれ生活のパターンが違うのだから他人のやり方さえ否定しなければ好きにやればいいと思います。

なんでも極端はやめておいたほうがいい

🙂
ままん
ありとあらゆるものまんべんなく、 食べた方がいいですよ。 こどものうちに、ジャンクな食べ物も適度に与え、いい食べ物もきちんと与え。 おかしも市販品もあたえないとね。 おともだち宅に遊びにいくようになったときに、奪うように貪るようになっちゃうかも 食だけじゃないんです。 ゲーム機も、うちはだめ。 と、排除しすぎるとおともだち宅で 奪い取ってのめり込んでたり。 後々手にしたときに入れ込みすぎたり。 なんにでも免疫ってことです。 なんでも経験することで適度を知るんです。

あくまで私の周りの狭い知識ですが

😀
栄養士
60代主婦、栄養には気をつけてきました。 夫婦と三人の子供は皆太りすぎた事がなく、皆健康です。 野菜と魚を中心に、ジュースやお菓子は常備しないようにしていました。 コーラは骨が溶けるよ、といい続けたら今でもほとんど飲まないそうです。 その子供たちの嫁や夫たちはぽっちゃりです。 共通点と言えば、ジュースお菓子があるのが当たり前の家庭。 好き嫌いがとにかく多い。共通の嫌いなものは、山菜、牛乳、漬物、しいたけ、梅干し。 料理をしてくれる時も豚肉、牛肉はだいたい使った料理になるそうです。 参考程度ですが、書かせていただきました。

すごい

🙂
スタンママ
でも何も与えないと初めて食べた時にアレルギーみたいな症状がでる場合があるそうですよ 学童でおやつを食べてそうなった子がいる話を聞きました 家庭は主さんのような食事でお菓子類も市販のものを与えなかったみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧