本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療お休み中。体は休まりますが、頭がぐるぐるぐる。。

不妊治療お休み中。体は休まりますが、頭がぐるぐるぐる。。

レス6
(トピ主 0
😨
takakon
子供
始めまして。
結婚歴もうすぐ丸3年、不妊治療歴1年半、の31歳兼業主婦です。
双方ともに原因はなく、フーナー2回ダメだったので、AIHも5回トライしましたが撃沈しました。

今回授かれなかったら体外にステップアップしようとしましたが、採血で注射も多いしなんだか疲れたので
心も体も休ませるために1ヶ月休息しようと思いました。

体は休まっているかもしれませんが、心が休まりません。
昼間は仕事してアフターファイブは飲みにいったり、ヨガ・ジムに行ったり、資格の勉強をはじめましたが、
お風呂でぼーっとするとき、お布団に入ったときに「なぜ授からないのかなぁ」「あの子が先に妊娠してしまうかもなぁ」「親は悲しむなぁ」などなどいろんなことを考えてしまいます。

どうすれば、不妊のことを考える時間がゼロになりますか?気持ちをそらそうと何やってもダメです。

ランキング

レス

いろいろ頑張ってますね!

041
くうくう
結婚3年目くらいだと周りから「子供はまだ?」なんて聞かれることが多くて辛くなってくる頃ですよね。 私は結婚9年目37歳でようやく授かりました。 今振り返ると不妊治療始めて人工授精から体外受精にステップアプする時期が一番辛くて泣いていたような気がします。 通院のために仕事もせず毎日悶々と赤ちゃんのことばかり考えていました。 外に出て赤ちゃんや妊婦さんを見るのが辛くて家に引きこもった時期もあり軽いうつ状態だったと思います。 それに比べてトピ主さんは時間を無駄にすることなくいろいろ頑張ってると思います。 子どもが欲しいと願う限りは頭から切り離すことはできないと思います。 ただ何もしないよりは考える時間も少ないかもしれないし気分転換にはなると思います。 まだまだ31歳です、40歳までに授かればいいや!くらいの気持ちでいれば少しは気も楽になるかなぁと思いますよ!

治療経験者です

🐶
ソックス
治療して5年目の38歳で妊娠、出産しました。 その間 何度か治療を休みました。仕事はフルタイムのパート。 誘発剤の注射を続けて何日も打つので 仕事帰りも行ったりで 治療を休むと 精神的に楽になりましたね。勿論 体もリフレッシュ出来るし。 休んでる間は 子供の事は考えませんでしたね・・・。友達と遊んだり 独りで映画観に行ったりと 楽しくしてましたよ。 逆に治療を再開すると 通院がキツつくてイライラしたりと ナーバスになったり。 今 言えるのは 赤ちゃんが授かり 出産すると 自分自身 なかなか外出する機会も減りました。 主さんには 今しか出来ない独りの時間を大切にして欲しいかな・・・。 あまり自分を 追い詰めないで下さいね。

考えることを辞めました

041
ぴぴん
不妊治療しながらでしたが 私の場合、何も考えずでした。 ただ病院にいき、薬を飲む。 結果が駄目でも、考えない。 考えてどうにかなる、という概念を捨てました。 ただ続けることだけに目標をおきました。 必要以上にガンバってしまうと こんなに頑張ってるのに、と思ってしまうと思い、 気分転換でクリニックに行く感覚にし(帰りにひとりランチしたり楽しみを置き換えていました)、ひたすら頑張らないことにしていました。 ネットで調べたり、不妊関係の本を読んだり、色んな人の話を聞くのをやめ、 周りには治療してることも話してました。 また他人が妊娠しても喜べる自分でいたいとずっと思っていました。逆に言うと不妊だから他人の幸せをひがむ人にはなりたくなかったです。 体外にステップする前に休憩もしました。 体外に挑戦するまでに楽しむことは何でもしておく!と…。 そしてやっと出来ました。 考えないことは自分にとって良かったと思います。

何も考えないのが良し

😑
みちん
私も似たような状況で治療お休み中です。 今年一年くらい、子どもの事は考えずに仕事して、貯金貯めて、旅行したり運動したり色々楽しもうと決めて。 なので基礎体温をやめ、タイミングも全く考えず、自然に妊娠すればそれでいいし、できなくても休んでいるんだから仕方ない。 そんな気持ちで2ヶ月くらい経ちましたが、今まで色々考えていたのが嘘みたいに子どもの事を考えなくなりました。 そろそろ生理が来てもいい頃ですが、変な期待がなくなりました。 トピ主さんも休むなら休む、一時でも早く授かりたいなら治療する、めりはりつけて待ちましょうよ。 他の人に先越されるかも、とか考えるのは精神状態によくないですよ。

考えないようにしようと思わない!

041
元不妊ママ
3年の不妊治療の末、体外受精で授かりました。 考えないようにしようと思ってもそんなの無理ですよね。気晴らしに‥と思ってやっていることが全て「赤ちゃんのことを考えないため」という目的になっているので、結局常に頭の片隅にあります。目を反らそうにも外に出れば赤ちゃんはいるし、そうしようと思っていることがストレスになりました。 なので、私はガッツリ向き合うことにしました。 休憩の一ヶ月にネットで体外受精について調べまくって、体験談やコミュニティーサイト、不妊治療院の相談掲示板などなど。その一ヶ月でかなり詳しくなり、大雑把に体外受精といっても色々あるし、私の中で体外受精は最後の砦みたいに思っていたのが、もし次ダメでもこんな方法があるとか、前向きな気持ちになれました。 考えないより考えた方が私はストレス発散になりましたよ。

わかります

🙂
わんこ
前のトピにレスした、体外受精まで進んだ後、疲れはてお休みしたら、自然妊娠したわんこです。 私もお休みするまで、1年に12回しか妊娠する機会がないのに無駄にするなんてもったいない、お休みしても忘れることができない!だって妊娠したいためにストレスなくすためにお休みするんだし、生理はくるし、排卵日だって意識してしまう。 だからすごくわかります。 でも、究極までいってしまうとそれも考えれなくなりました。 もしトピ主さんがお休みして心が休まらないならまだ治療をがんばることができる精神力がまだあるかもしれないので治療を継続するのもひとつ、お休み中、体は休めてるなら、治療にたよらなくても、ご夫婦で排卵日に自然妊娠するようがんばられたら赤ちゃんを授かる希望はゼロではないので、希望をもちつつ休憩できると思いますよ。 忘れることできないなら、無理に忘れることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧