本文へ

29歳 無排卵からの妊娠

レス13
(トピ主 3
🐤
ともぽん
子供
初潮の時から、きちんとした月経がなく、半年ほど生理が来ないことも多々ありました。
マズイと思い、婦人科に行き始めたのは高校生のころです。
当時妊娠希望ではなかったので、生理をおこさせる薬を飲みました。

その後の生理も量が少なく茶褐色であったりと、自身の異常には気づいていました。
すでに「無排卵」といわれていました。

妊娠をと考え、病院で妊娠できる体に整えようと本格的に通院するようにしました。
もちろん不妊治療も考えてのことです。

案の定、病院では「無排卵」と言われました。
子宮も正常よりひとまわり小さく、内膜も薄い煎餅布団で、「妊娠する可能性は、かなり低い」と。
なんとなく覚悟してましたが、やはり悲しかったです。

セキソビットやクロミッド、プラノバールなどの薬を飲みました。
通うにつれ、卵子は大きくなるものの、排卵予定日に性交渉と行っても、
その2日後などに生理が来てしまったり・・
(その生理も以前と同様の茶褐色で少量のものが。)

『一度、注射をして排卵させ、体の反応をみる』
ということになり、1月31日に筋肉注射をしました。
卵子が十分に育った状態(予定)で、排卵予定日あたりでの注射です。
今まで基礎体温の表は、低体温をギザギザしているだけでしたが、
それ以降は高温期になりました。

2月14日が生理予定日でしたが、胸が張ったり下腹部が痛いものの生理が来ず。

17日(定期的に通っている予約日)病院にて尿検査をした結果『4週3日』と言われました。
週数が少ないので超音波では見れないとの事。次回予約日の28日が待ち遠しいばかり。

きちんと生理が来た経験がほぼない私が、妊娠することができましたが、だからこそ元気に育ってくれるのか、不安で仕方ありません。
同じ状況の方や先輩、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

生命の神秘

🎶
ハム
おめでとうございます。 ちゃんと排卵して受精したんですね。 きっと生命力の強い卵子だったのでしょうね。 神秘的です、お体無理なさらないようにね。

私も似た状況です

041
みるく
ずっと生理不順で、タイミング、誘発剤、人工、体外を経験しようやく出来ました。 今12週5日です。 小さい頃から毛深く、胸も決して大きくなく、女として機能してない気がして悩んでいました。 そんな私が妊娠したことが今もびっくりです。 不安だらけでも貴女と一緒の人もいますよ。すごくお気持ちわかります。 私は一日一日エコーですくすく育っている赤ちゃんを見るとホッとします。 トピ主さんが早く安心できることを願ってます。

体重減少で無排卵

🐱
めるも
27歳で去年出産しました。 私は拒食症で27キロまで体重が落ち、もちろんそんな状態で生理なんてあるはずもなく 体重が戻っても33キロ以上は増えない状態でいました。 もちろんホルモンというホルモンは「ゼロ」の数値。 ただ、注射だと卵子が育ったので、採卵して体外受精でなんとか妊娠できました。 でも、その時の薬の副作用で下痢と食欲不振で31キロまで体重が落ち 「こんな低体重で、ホルモンが出るはずがない…妊娠維持できるはずがない」 と、思っていました。 今まで無月経でホルモンないのにどうやって維持できるんだと…。 しかも、継続的に私は出血もあったので、いつ流産してもおかしくないんだと 思って、トイレに行くのが怖かったです。 ちょっとでも、出血量やおりものが多くなると怖くて、安定期に入るまで 週1回くらい緊急外来で診てもらったくらい不安で…。 体重も35キロまでしか増えませんでしたが 奇跡的に9時間という超安産で通常分娩する事ができました。 怖いですよね!分かります!でも無月経でも大丈夫! 体調管理に気をつけて、無事に出産される事を祈っています!!

大事にしてください

🐤
ぴよぴよ
あなたの身体は、妊娠しやすい体質だったのでしょう。よかったですね。 私も、初潮の時から不順で、今でも不順。なので、信頼できる産婦人科に通い、妊娠できるように薬や注射をしながらがんばりましたよ。 確実度をあげるため(不妊治療で妊娠、早産しました)、また先生の勧めもあって、人工授精にトライ。 一回で妊娠、出産しました。今では、二児の母親です。 こんなにうまくいくのは一部。同じ状況でも、恵まれない人もいます。 今のあなたの状況に感謝しましょう!! おめでとう!! 身体、大事になさってください。

安易には言えませんが

041
area
私も初潮自体が遅く、その後も半年とか来ませんでした。 来てもまた次は1年くらい無いとか。 その後超ハードなスポーツをしていた為、20歳すぎくらいまでほぼ無月経です。 そしてスポーツを止めた後には体を壊し、体重が減り、 また無月経が何年も続きました。 勿論合間に婦人科も行ってみたりしてましたが、 結婚もしておらず妊娠予定も無いので、せいぜい注射して排卵をおこしてみる程度。 その後結婚しました。 1年後に妊娠、出産しました。 子供は小さいながらも普通でしたよ。 ただ、妊娠中トラブルが多く大変でしたけど。 あと、トラブルから帝王切開になったんですが、臍帯がとても細く、生まれた時看護師と先生が驚かれていた記憶があります。 ただし妊娠中のトラブルや臍帯の細さ?の生理との関係は分りません。

私のことでしょうか(笑)

🐱
8492
呼びましたか?(笑) ほとんど主様と同じ状況です。 有名な不妊の病院に行きましたが、院長が怖い顔で 「重症です」といいましたね。 生理はまともに来たことがなくて、長いと8ヶ月もないままだったり、異常出血し始めると1ヶ月はダラダラと。 卵管はつまり、排卵誘発剤を他の方の2倍打ってようやく卵子が1~2個。切なかったですね・・・ ただ、内膜はよかったようです。 体外はしたものの、近くの病院で妊娠の有無を調べてもらうと 「してません」と無情な答え。 悲しいのとふっきりたいために、絶叫マシンに乗りました。 ジェットコースターや、今では懐かしいフリーフォールに連続で乗りましたね。 しかし、次の治療に入りたいのに生理が来ない。 何を勘違いしたのか、私はキレ気味に不妊の病院へ。 内診されて「おめでとう、やっぱり出来てるね」と言われて放心状態になりましたね。 看護師さんの間で「この子が絶叫マシンの子ね」としばらく笑われました。 そんな長男、この春中学3年です。 安定期に入るまでちょっと心配でしょうけど、頑張ってくださいね。 (私に言われたくないですよね・・・絶叫マシン乗ったし)

似てました。

🐶
1児の母
私も主様と似ていました。 初潮のときからものすごい生理不順で、まともに生理がきたことなく、年に数回生理がくるかどうか、、、といった調子で10代~20代と過ごしました。30代になって不正出血がずるずる続くようになったので、しばらくピルを飲んでいました。婦人科の検診でも、子宮が薄くなっている、等いわれましたが、どうせ結婚もしないし、ちょうどいいや、くらいに思ってました。 そして予想外に30代半ばで結婚。クロミッドとホルモン注射でみるみる卵も内膜も育って、一回のタイミングで妊娠、しかし初期流産。その後もう一度トライして妊娠→出産しました。子供は健康優良児です。 育つチカラがある受精卵であれば、少々畑に問題があっても、たくましく育つんではないでしょうか??

私もです。

🙂
コラーゲン
無排卵、子宮内膜も薄く、基礎体温もギザギザ…。まさに、私と同じでした。 「妊娠出来る体ではありません」と医者に言われた事を思い出しました。 結婚を控えてた事もあり、妊娠の方向で病院に通っていました。 何の薬を飲んでいたかは忘れましたが…。多分、トピ主さんと同じような治療方法だったと思います。 妊娠がわかったときは、嬉しさと不安でたまりませんでした。 でも、お腹の赤ちゃんは私のお腹でちゃんと育ってくれて、現在、子供は4歳で、元気いっぱいです。 トピ主さんのお腹の赤ちゃんも無事に生まれてくると良いですね。 どうぞ、お体を大切に。

転勤すると無排卵

😒
えすかろっぷ
ちょっと違いますが、定期的な無排卵でした。 2年毎に全国転勤。 転勤すると、決まって半年は無排卵でした。 4月異動なので、2年目10月までに産まないと結構大変なので、 妊娠のチャンスは2年に1度、2~3ヶ月しかない!という状況でした。 月経重く、トイレへもままならないほどの生理痛と闘う日々でした。 でも、ちゃんと3児います。 しかし『完全管理』という妊婦生活でした。 持病ハイリスクも相まってですが。 帝王切開ができなかったので、 胎児の体重が重要! 動くな、動け。 安静、少し通常生活で…。 言われたとおり、無理せず過ごし、産めました。 まだ、若くてらっしゃるから、 ストレスを溜めず、医師の指示に従った生活を!! 貯金はゼロにするくらいで、 通院にタクシーを使うとか。変なケチはしないことですね。

おめでとうございます!

041
なな
私も無排卵で、生理の様子など、とても似ています。 全然ちゃんとした生理が来てくれず、ずっと病院通いでした。 4年前、幸運にも子どもを授かり、私自身はつわりがひどかったものの、 子どもはとても順調に育って、とても大きく元気に生まれてくれました。 貧弱な胸ですが、母乳もビュービュー出ました。 今、3歳ですが、風邪もほとんどひかず、とても元気いっぱいに育っています。 よく私のところに生まれて来てくれたね!!と子どもに感謝しています。 お身体、大事になさってください。 きっと本当にかわいいお子さんが生まれます。

ありがとうございます 「1」

🐤
ともぽん トピ主
皆様からの温かいお言葉にふれ、みるみる元気が湧いて参りました。 心から御礼申し上げます。 ハム様 排卵一発目・・・本当に神秘的です。 体調管理、気をつけます。 コメントありがとうございました。 みるく様 みるく様と同じく私も女として機能していない気がしていました。 12週5日ですか。おめでとうございます。心強いです。 わたしもエコーで見たいです。 コメントありがとうございました。 めるも様 私は拒食症ではなかったのですが、成長期に痩せていたのが原因だろうといわれてました。沢山の不安を乗り越えてのご出産、お疲れ様でした。そしておめでとうございます。超安産で、おりこうさんの赤ちゃんですね。 わたしも頑張れる!という勇気をいただきました。 コメントありがとうございました。 ぴよぴよ様 自分が妊娠できるなんて思ってもいませんでした。 はぁ・・結局注射効かんで、お腹痛いし生理来るわ・・と思ってた程で。 おっしゃる通り、同じ状況でも恵まれない方もいらっしゃいます。 私の状況に感謝します。 コメントありがとうございました。

ありがとうございます 「2」

🐤
ともぽん トピ主
area様 私も初潮自体遅かったです。ナイーヴなことで親にも相談できませんでした。私も20歳位までほぼ無月経でした。 気にし始めるとキリがないですので、ただ授かれたという事に感謝します。 無事にご出産なされたことに勇気をいただきました。 コメントありがとうございました。 8492様 呼びました!呼んでました!!(笑) 8492様のコメを読んで絶叫マシンに乗ったみたいに、なんかスッキリした気分になりました。安定期に入るまでは、やはり心配です。でも頑張ります。絶叫マシンは遠慮しときます。 コメントありがとうございました。 1児の母様 私と似ていらっしゃいますね。だからこそ無事出産なさった先輩がいるのは心強いです。初期流産ですか・・私も初期流産におびえていますが、育つチカラのある受精卵であれば・・ですもんね。逞しく育ってくれることを祈ります。 コメントありがとうございました。

ありがとうございます 「3」

🐤
ともぽん トピ主
コラーゲン様 私と同じ症状の方で、無事出産なさった先輩がいるというのは、非情に心強いです。妊娠が分かった時のお気持ちまで一緒です。 今4歳でらっしゃるんですね。嬉しいなぁ・・元気に育ってくれているのが、私も嬉しいです。とても勇気が出て感涙しました。 コメントありがとうございました。 えすかろっぷ様 月経があるのは幸せだと思ってましたが、重くトイレもままならないのは、相当大変ですね。私は股関節に持病のようなものがあるので、体重管理には気をつける事になるんだろうなぁとは思っています。 ストレス溜めず!ケチらない! 気が早いですが、腹帯とサプリをたくさん買った私にとって、なんて良い言葉・・・大事な命最優先で生活します。 コメントありがとうございました。 なな様 私と同じ症状の方で、無事出産なさった先輩がいるというのは、非情に心強いです。元気に生まれて下さんたんですね。3歳ですか・・元気いっぱい、嬉しいです。お乳の出る喜び、子供へ感謝の気持ち・・・さっきまでの私の不安が一掃されて希望にかわりました。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧