本文へ

専業主婦の一日・・

レス21
(トピ主 0
041
暇人
話題
こんにちは。私は30代後半の専業主婦です。 ありがちな話題かもしれませんが、よろしくお願いします。 文字通り現在パートもせずに家事だけをしています。 2ヶ月前まではパートをしていましたが、事情があり辞めました。 現在は一応休職中です。 パートを辞めたばかりの頃は時間がある事が嬉しくて、今まで 溜め込んでいた家の事(アルパム整理や物置の掃除など)や行き届かな かった掃除やインテリアの模様替えなど家の中をピカピカにして ました。 でも・・・一ヶ月を過ぎると暇暇で、朝夫と小学生の2人の子供達を 送り出し、掃除や洗濯、買い物を済ませてもまだ午前中! その後テレビを見たり、本を読んだりしてますが他にやることが見つかり ません。最近はダイエットの為に買い物ついでに一時間くらい ウォーキングをしたりしています。 一応お友達と月に二回くらいテニスをしたり、ランチに行ったり しますが、それくらいです。 午後は午後で子供達が帰宅しても習い事だったり、お友達と遊びに 行ってしまうので結局夕方5時くらいまでは私だけです。 過去の人生で今が一番の時間の余ってる時です。 私何してるんだ~!って思いつつぐうたらしてます。 あまりに暇に感じる時は数年前にはまったビーズでアクセサリー 作ったり、マスコットを作ったりして子供達に見せますが反応もイマイチ で喜んでくれません(泣) 私はこうして有意義な過ごしてるという方、何をしてるか教えてもらえ ませんか? ちなみに仕事は子供の春休みが終わる4月からしか再開出来ず、 とりあえず何でも良いから働こうとは思っていますが・・・。

ランキング

レス

わたしかと思った・・・

041
さくら
30代後半、小学生2人の専業主婦 時間があまりすぎてパートとか趣味とか何かしなければ!と 思いながら 小町開けてます・・・

資格の勉強

🐱
べびまちねこまち
同じく30代後半専業主婦です。 昨年結婚をしてもう1年も働かずにいる状態です。 そろそろ就職活動を…と思っていたら子供を授かったのでまた働かない状態が続きます。 さて、時間、たっぷりありますよね。 なので私はパソコン関連の資格勉強をしてます。以前仕事で使っていたのですが、ちゃんとした資格がなかったので。 その他は図書館で本を借りて読んだり、ジムに通ったり、料理教室の体験レッスンに参加したり、「平日だから余裕でできること」を中心にやってます。 お勤めしてるとどうしても土日にしかできなかったりしますからね。 今は英語を話せるようになりたいな~とぼんやり思ってます。 あと足裏マッサージを覚えるとか。アロマテラピーを覚えてもいいかも。 興味のあることであまり予算のかからない(笑)、それでいて達成感のあることをやってみるといいと思います。 今しかないですよ!こんなに自由に時間が使える期間。

そういう時があってもいい。

🙂
お春
お子さんは小学生くらいですかね? 私もかつて2年前までは専業主婦で このまま誰とも出会わず時が過ぎていくのかな・・と思う時期もありました。 2年半前のリーマンショック後 我が家の収入は減る事になり 急遽仕事をみつけ働きにでて今に至っています。 その間 職場での出会い 上の子が中学に上がることで役員活動をする事になり 昨年度は役員と仕事の掛け持ちをしていました。 (もうすぐ役員の任務も完了します。) 私は思うんです。 あの時とてつもなく暇で孤独感のあった時期があったからこそ今、逆に忙しい方がいいと感じるように思えてる事。。 主様もまた職場復帰するでしょう。。 ずっと今のままって事はないと思いますし 今のその思いが逆に忙しい日々になったとき どちらの生活が自分にあってるか、おそらくこのようなトピをたてているので 主様もやや忙しいくらいの日々の方が向いていらっしゃると思いますので また生活が変わって忙しくなったとき「あの時(今の状態の主様)よりはマシ!」と思えるようになれれば今のその思いは無駄にはならないと思いますよ。

忙しくしようと思えばいくらでも出来ますよ。

041
忙しい専業主婦
>掃除や洗濯、買い物を済ませてもまだ午前中! って、 家の窓ガラス全部拭いた? 網戸拭いた? サッシの溝を拭いた? 浴室の排水口の中まで手を突っ込んで洗った? 押し入れに不要品が眠ってないかチェックした? テレビ台や冷蔵庫、洗濯機の裏や下の埃は取った? 換気扇洗った? 冷蔵庫の棚を拭いた? シーツや枕カバー洗った? 洗濯物干し用のハンガーや洗濯ばさみも結構汚れてるよ。拭いた? 下駄箱を全開にして、匂いがこもってないかチェックして掃除した? 食品ストックの見直しはした? お子さんの勉強の進み具合はチェックした? 苦手分野があれば、独自問題を作ってあげた?

職業訓練校

🐤
tantan
はいかがでしょうか。職も見つかりやすくなりますね。

自家菜園

ふふふ
2児の子持ち専業主婦です。 専業主婦だから暇?とんでもない。子供と夫の世話、 家をピカピカにしたら友人を呼んでアフタヌーンを楽しみます。 朝の内に簡単な焼き菓子を作り、庭で取れた野菜で サンドイッチも作って。 そうルーフバルコニーで無農薬のトマト、ハーブ、イチゴ等を育てています。 楽しいですよ!バジルを使ってオシャレなパスタ料理も出来る喜び。 貝柱に自家製ルッコラの巡り合いは絶品です。 子供が昼寝をしたら好きな本を読み、また起きたら好きな時間に 買い物に出掛けます。 ブティックで友人に服を見て貰ったりオーダーしたり ちょっと贅沢かも知れませんがいくらでも楽しいな時間を 作れます。 割と手先が器用なのでプリザーブドフラワー教室に行ったり、 子供服も自分で作ったりします。働けど働けどお金も時間もなかった ある意味「有意義な昔」には私は戻りたくないです。 働いていた時は炊飯器にお米を毎日入れるなんて 当たり前の日常さえなかったのだから。 トピ主さんはきっとショートスリーパータイプでしょうか?働いて家事も育児もして「睡眠時間は短い位が 良い」って凄い人いますからね。 まずはハローワークにゴー!

生産する

🎂
直美
主婦って何かを生産することがあまりなくないですか? いちおう食事は「生産」するけれど食べてしまったら終わり。 掃除や洗濯はまったく生産的ではない。 そこがむなしくなる原因かな~と最近思ってるので 何か形になるものを作る!を目指してます。 そう,トピ主さんがされてるビーズアクセサリー作りも 同じ範疇に入ります。 でも,それで家族に喜んでもらえないと満足感が得られないので ケーキやパン,お菓子などを作ったりしてます。 これはとっても喜ばれますよ~ 自分もうれしいです。 近所や友人へおすそ分けなどするのも◎。 あとは,穴が空いてしまった子どものズボンのリメイクなど。 ファブリック関係の手作りも楽しいです。 趣味と実益をかねられる感じ。 お庭があればガーデニングも良さそう。 うちは庭がないのでベランダでちょっとした野菜などを 作る程度ですが,それも実用的な「生産」なので なかなか有意義に感じられます。 とにかく主婦は「生産すること」。 これに尽きると思います! で,それって絶対老後に役立つと思うんですよね~ 専業主婦は今のうちに手仕事手作業をあれこれ習得しておきましょ♪

ちゃんと「主婦」していないからでしょ?

🙂
はぁふぅ
家の広さが分かりませんが、4人家族なら70~80m2はありますよね? 洗濯もそれなりに量があるかと。 きちんと「主婦」としての家事をしていないから時間が余るのです。きっちりやると一日8時間あっても足りません。 洗濯は、ただ洗濯機で回して干すだけではありません。ポケットの中はチェックしていますか?袖元、えりの汚れのチェックは? 一戸建てなら、家の中だけでなく、家の周りや庭は?マンションなら玄関先、ベランダ。 窓ガラスは綺麗?洗面所に水垢は付いてない?キッチンの油汚れは? 旦那さんの靴はクリームを塗っていますか? 毎日きちんと主婦をやっていれば、そもそも大掃除なんて不要です。

PTA役員やってください!

🐱
多忙な母
もう卒業しましたが、兼業でPTA役員をやって超多忙でした。 広報の委員長やってたので、 お知らせ作成、配布、連絡網作成、 誌面の編集、撮影、取材原稿書き、 学校、印刷屋さんとの交渉、 役員会議…を年4回なので、 常になにかしら働いてました。 加えてバザーやお祭りなどの企画・準備の手伝い… ボランティアで学区の地図作り、 子供会会長として催しの手配… 専業のお母様方は、お家の事がお忙しいということで、 ほとんど兼業の母がメンバーでしたが、 平日は仕事なので、休日や睡眠を削って働きました。 ぜひPTA役員や子供会役員を立候補してやってください! …以上辛口です。 休日に手作りでパンを焼きますが、 発酵の管理に時間がかかり、半日くらいあっという間です。 (合間に時間はありますが、ちょこちょこチェックが必要) 暇をつぶしたい、という贅沢な悩みには最適かもです。

トピ主さんも

041
なむなむ
☆図書館通い ☆ボランティア活動に参加 ☆単発、短期のバイト ☆仕事を再開した後もできそうな習い事 こんな感じはどうですか?

ちょっと違うかもしれませんが…

041
gomateru
私は結婚を控えて退職して、いま同じような状態です。 引っ越しもあるので、片付けもしなければならないんですが、なんだか暇~となっています。 でも、それを彼に愚痴ったら、 「何もしてないことをしているんだよ」 と、言ってくれました。 結婚したらきっと忙しい毎日になるんだから、ちょっとした人生の休息…。という意味です。 私はその言葉で少し楽になりました。 そうは言っても、話相手とか欲しいですよね~。 ちょっと凝った料理とか、ちょっとしたポーチ作りなんかもあまりお金がかからずに楽しめますよ。 小物をデジカメ写真に撮って素材で売れるサイトなんかもありますし…。 いろいろと情報収集してみたらいかがでしょうか。

久しぶりの小町ですが…

041
闘争心の少ない人
私は10~11時位から5時までゆったり過ごせて 本当に幸せを感じていますよ。 録画した番組を観て、新聞、読書、パソコン それぞれ二時間位でピッタリ楽しく過ごせていますよ。 (我が家は年に一度しか、家族で海外旅行に行けない たいした事ない暮らぶりの家庭です) 本当に女性には色々な生き方があるので 自分が安心と思える暮らし方をするのが一番ですよね。 私は暖かい時期は庭の手入れをしながら 外のデッキで読書をしたり 冬なら降る雪を眺めながらゆったり家で過ごす事が 一番私に合っていて一番気に入った暮らし方です。

今はあまり暇ではない。

🐤
けろけろ
 子供の為の時間    中学受験の勉強をみているので、子供のいない間予習したり、新聞をスクラップしたりします。  子供達が帰宅したら、ピアノとお習字の練習に付き合い、勉強をみます。  その合い間にご飯を食べさせたり、習い事の送り迎え   学校のPTA活動で週に3日位出ることがあります(子供が複数いるので)  家事の延長    お弁当の品を何品か作り置きしたり、パンやお菓子を作ります。    自分の為の時間    資格を取ろうと思っているので、昼間はその勉強をします。  読書も好きで、週に3冊は読みます。テレビはあまり見ません。  ネットは、夕方30分ほど、ニュースを読んだ後、小町。    こんな感じです。  

>忙しくしようと思えばいくらでも出来ますよ。

041
ドアドア
しようと思えば まではいいんですが それを“実行している人”は実在するの?

わかりやすく整理

041
まめ
先週母が骨折で急遽入院… 家事はできるので良いのですが毎日あれやこれや欲しいとメールがきます プラの棚とかにあれこれ本人がわかるように分けているみたいですが 私にはさっぱりわかりません(母本人の持ち物) もともと物がいっぱいあるので本人もあやふやだったり説明されても大変わかりにくい! 棚ごとにわかりやすく収納してすぐわかるようにラベルつけて!と思います 本人の言うあのかばんがどのかばんかわからないので探すのに時間がかかります(ほとんど茶か黒だし) そんなこともあるのでわかりやすく整理されてない場合 誰にでもわかるように整理+急な入院のときのセット作っておくと家族はらくであります… さて今日も捜索いたしますー

オークションは如何ですか?

🙂
なぎぽん
既に始めてたらすみません。 アクセサリーやマスコットを作ってるのであれば 大手のオークションに出品されては如何ですか? その他、自宅にある不用品なども出品すると おうちの中も片付きますよ。 最初はお小遣いにもならない程度の収入かと思いますが 結構時間も潰れます。

ドアドア様

041
忙しい専業主婦
もちろん、私も例に挙げたようなことを毎日全部やっているわけではないですよ。 でも、「あ~暇だなあ」と思った時に「何かやることないかな?」と思えば、いくらでも見つけることが出来ますよ、 ということが言いたかったのです。 >私はこうして有意義な過ごしてるという方、何をしてるか教えてもらえませんか? これに答えて、沢山羅列してみただけなのですがね。 別に、「何かやること」が家事でなくても、本を読むとか、手芸をするとかでもいいわけです。 また、時にはゆったり暇を楽しんでもいいと思います。 暇な時間が勿体ないと思うなら、「今やれることが何かないか」を常に考えていたら、結構有意義に過ごせるものです。

まあぼちぼち

🐤
図書館いいよね!
わかりますよ~ 家にずっといるの、向いてないタイプの方でしょうか? とにかく外に出て歩き お金をかけないレジャーを探す ★図書館 ★勉強 ★公的施設 ★散歩でステキな景色を探す  (これから良い季節!) ★バスや電車で一つ二つ先の街に行ってみる ・・・まあ、飽きてくるかもしれませんが 期間限定無職なら それを楽しむしかないですよ! 私も下の子がまだ1歳なりたてなので (働いてたけど妊娠中に事情があり、辞めました) 2歳くらいから求職活動しようかと (保育園が問題・・・) 考えてます。 時々焦るけど、まあ、今を楽しむことが一番良いかと。

待機時間

🐤
けろけろ
専業主婦をしている理由も、人によって違いますよね。  トピ主さんのように休職中とか、子供が○歳までは子育てに専念とか、子供の療育 親の介護中、転勤で働けない、夫が多忙の為とか、はたまたお金持ちで働く必要が無いとか 赤ちゃん待ちの方もいるでしょうか?  期間が極めて短い場合だと、あれもこれもとやりたいことが見つかる人と、ただただ何をしていいか解らないという人がいそうですよね。  専業の場合、家の用事のない時間=次の用事までの待機時間です    専業期間が長いと、その待機時間を充実させる努力をしないと虚しい日々です。  家事に厚みを持たせる、趣味をたくさん持っている、外部との交流のある人、規則正しい生活をしている人、何か目標を持っている人は毎日充実していそうです。  職場でしたら、暇にしている時間や待機時間も含めてお仕事ですよね。(暇のない職場がほとんどだと思いますが)  

私は逆でした。

041
潔癖症?
向いてないんでしょうね、専業主婦。 とにかく掃除。 天井から細かいところまで気になって。 「え?昨日掃除したのに、もう汚れてる」 と、自分の中のハードルがどんどん上がっていって。 「え?もうこんな時間?今日は○○しようと思ってたのに」 ムキーーーっっ。 1年でリタイアしました。 今は、 「まいっか。休みに掃除しよ」 と思えるから不思議。やりたいこと、いっぱいあったのになぁ。 夫は 「何でうちにいるのに疲れてるの?」 と不思議がっていましたが。

家事だけだっていいじゃない

🙂
ぼんぼ
こんにちは。 家事だけの人も結構沢山いると思いますよ。 私も今年に入って専業主婦となりました(30代、子供なし) 昨年まではバリバリ働いており、帰りがいつも遅く家の事 できてなかったのですが、主人の仕事の関係で他県へ引っ越しと 同時に勤めていた職場を辞め、専業主婦やってます。 職場にストレスを貯め過ぎていた為、その反動で家にいる事が 今のところ苦痛ではないです。 朝から掃除し、お昼は昼ドラを見て、合間に資格勉強をする毎日です。 越してからは知り合いが全くいないので、トピ主さんがうらやましいです。 もう少し暖かくなって、暇過ぎて退屈になったら、もしかしたらパートしようかなって思ってます。 人それぞれなので、専業主婦である事に恥じないようにしてくださいね。 私も結婚しながらフルで働いてた時は、専業主婦が羨ましかったです。 何故って嫌な人間関係に悩まなくていいから。。 専業主婦を有意義に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧