本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に入れないと思って3月末で退職を決めたら…

保育園に入れないと思って3月末で退職を決めたら…

レス8
(トピ主 0
🙂
サラ
子供
7歳と4歳二人の子を持つサラと申します。 現在年少(4歳)の娘の4月からの預け先について現在大変悩んでおります。 と言いますのも、現在働きながら幼稚園+ファミサポ等で子育てをしてましたが、 とても大変なので、4月からの保育園申請をしていましたが、 2月初旬の役所からの通知でどの保育園にも入園できないとのことだったので、 今の職場を3月末でやめる事にして、すでに後任の方も決めました。 ところが、本日役所から携帯に、「転居される方がいいるので、 4月から入園できます。」との連絡をいただきました。 私としては、働きたい気持ちはあるのですが、 既に3月末で退職が決まっている場合、 1辞退する 2今から就職活動をして4月に間に合わせる 3休職期間を利用して、4月から探す。 どれが良いと思ますか?

ランキング

レス

上司に相談なさってみたら?

💍
かるめん
実は私、以前の職場で入社時のお母様の病気の看護をなさるので辞めると言う先輩の後釜と言う形の配属だったんですが、お母様が思ったより大事には至らなかったみたいで、「やっぱり辞めたくない」と言う事を上司に相談したそうです。 既に私と言う後任(当時新人)いるし、いても仕事ないし・・・と言う事で上司が色々探して別のビルへの配属されていきました。 このご時世お子様を抱えての職探しは辛いと思いますので、一度上司にご相談してからでも遅くは無いのではないでしょうか。 もしかしたらどこかに人材を欲している部署があるかも!!

空きが出て良かったですね!

🐱
みみ
働きたいお気持ちがお有りですので、私は『2』をお勧めします。 求人数も、今の時期の方が有ると思いますので・・

お仕事の雇用形態

🐤
ゆー
今のお仕事の雇用形態は、正社員でしたか? 正社員だったのなら、退職を取り消しにします。 ただ、後任の方がいるとの事ですので上司にも相談します。 もし、パートやアルバイトとかなら 就職活動をします。

私なら

🙂
就活中
私なら2で。 私は1月20日から就活してますよ。 ちなみに応募を実際始めたのは15日から。 だから4月までにはやる気があるなら間に合うのでは?と。 あと、今働いているとのことなので時間のやりくりは大変だとは思いますがそのまま就職しちゃったほうがいいと思います。書類を送った返事の感触としては企業側はあんまりブランクある人はイヤみたいですね。 私はついおととい保育園決まりましたが決まらなかったら無認可、それもだめならベビーシッターの覚悟もしてました。 ただ今働かれてるとのことで就活も大変ですよね。 うちの区では1ヵ月は仕事なくても探してれば保育園にはいられます。 なので今から探して5月入社でもいいやって気持ちでもいいのかなって思います。一度辞退してしまうと次に入るのは難しそうですよね。 お住まいは東京でしょうか? 渋谷にあるマザーズハローワークは子連れで行けます

ひとまず、どれでもないです。

まりあ
私ならダメ元で会社に事情を話し、退職願いを撤回できないか聞いてみます。 トピ主さんの働き振りなどが高評価(上から目線ですみません)なら撤回もあるかもしれません。 ただ、撤回してもらったのにやっぱりや~めた!はナシですからよくお考えになられた方が良いと思います。

今の職場でだめもとで相談を

夕顔
保育園入園、本当にいろいろ大変ですよね。 一度早めに今の職場に事情を相談してみてください。まだ2月ですから、退職を取り消す事ができるかもしれません。 後任が決まっていても、まだ時間があるので人事も調整できるかもしれません。会社にとっても、業務に慣れた方に辞められるのはかなりの損失だからです。 もう退職が決まってしまい変えられないと言われたり、どうしてもその職場にいたくない場合は、すぐ求職活動をなさることをお勧めします。 保育園激戦区、かつ就職活動も大変そう、という状況を想定したレスですので、あてはまらない場合は、適当に流してくださいね。

残れないか会社に相談してみては??

041
ai
今の会社にまず「保育所が決まったので、職場に残らせてもらえないですか」 と相談してみては??後任の方があなたの仕事を引き継いであなたは 別の仕事をするのでもよいし、後任の方に別の仕事に回ってもらうのでも いいでしょう。また、後任が派遣さんなら、3末で派遣期間が一旦切れる でしょうから、後任の方がすんなりと辞めてくれる可能性も高いです。 とりあえず、一旦会社に相談する価値はあるのでは? 「もう決まったことなので、退職して下さい」 と言われたら仕方ないので、それから求職活動を すればいいと思います。

3月末で辞めるのなら

041
ケイト
もしかしたらまだ間に合うのでは? 新しい職場より、今の職場に縋った方が良いかも。 事情を話して上司に相談してお願いしてみる事です。 不景気だから無理かもしれないけど、もしかしたらって事もあるかもです。 訳を話したら理解してくれる会社だってあるだろうし、新しい就職先を探すよりもまずは駄目元で退職撤回を願い出る事です。 子供を預けて仕事をするって結構大変だし、出来れば慣れた職場で出来た方が働けた方が良いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧