本文へ

九九の歌

レス17
(トピ主 0
041
まりい
話題
私は、小学校教諭をやっております。今年2年生の担任となりました。2年生といえば、かけ算九九。 そこで、わたしが2年生の頃に聴いて覚えた九九の歌を、今のこの子たちに聴かせてあげたいなと思い書き込ませて頂きました。 1 1988年の学研さんの「2年の学習」の付録 2 「発見発見大はっけん、○×だけが答えじゃない。  楽しい九九を覚えちゃお」という歌詞がある。 3 3の段は3拍子、4,7の段は静かな感じ。6の段 はロック調です。 学研さんに問い合わせてみたのですが、今は残っていないとのこと。どなたか、テープお持ちの方、知っているという方情報くださいませ。お願いします。

ランキング

レス

チャレンジ

041
正孝
チャレンジをやってた人なら、知ってると思います。 小学校2年生の時の付録に、掛け算九九のカセットが入っていました。 今は、引越しと供に、どこかへ消えてしまったが、結構アップ・テンポの曲でした。 ~♪~ いんいちが いーち、いんにがにーい、いんーさんが さんっ、いんしーがしーい、いんごがごっ、いんろくがー ろーくっ・・・・いんくー がーくー・・・(こういう調子で、永遠につづく) 分かりにくいと思いますが、アップ・テンポで、こういう節のある曲でした。

今でも持ってますよ

041
大発見~!
思わず懐かしいーと思ってしまいました。 私も当時学研をとっていて、そのテープを持っていましたよ。 しかも今でも持ってます。 夜はそのテープを聴きながら寝ていました。 そのおかげかどうか算数が苦手な私が九九だけは誰よりも早く覚えることができました。 でも、いまだに九九を使う時はあの歌を歌わないとなかなか出てきません(笑) 今はもうないんですね。いい歌だったのに。 何となく気に入っていて処分していないので、自分の子供にも聞かせようかな。 私は5の段と9の段が好きでした。 懐かしいから今からまた聞いてみようかな。

ビデオでよかったら!

041
ふむふむ
ビデオなんですが、ビデオ屋さん・本屋さんの 子供向け教材コーナーにありましたよ! 『学研の頭脳開発ビデオ わくわくかけざん九九』と いう20分のビデオで出ております。 こちらからテープかCDなどへ音源を落として 使用してもいいのではないでしょうか? DVDがあれば便利なんですけどね~! かけざん九九 新頭脳開発ビデオ&カード[ビデオ] 学研の新頭脳開発ビデオ&カード 価格: ¥2,427 (税込) Amazon.comでも取り扱いがあるようです。参考までに!

持ってますーーー!!

041
キラキ
懐かしい!!!トピ主さんと私は同じ年齢だと思います。 私の小学校2年の時の学研の付録でしたもの。 クラスに何人かが学研をとっていて、学校に持参し 一時皆で大流行しました。 実家に大切にしまってあるのですが、現在私は海外在住 なので録音してお渡しすることができないのが残念です・・・。

もしかして

041
甘草
当時放送されていたアニメ、○○童夢くん(男の子がジャイアンツに入る という内容だったかな、タイトルは忘れてしまいました)が出てくるテープ ではないでしょうか? 彼が旅をしていて、タコが出てきたら「足が8本・・・8本・・・8の段♪」 で8の段の歌が始まるという物です。 今でも所々九九の歌を覚えてます。 というか、インパクトがありすぎて忘れられないですね。。 残念ながらテープは残っていません。 ・・・まりいさんの仰っている物と違っていたらごめんなさい。

九九は暗記するのが一番!

041
暗記娘
横になってしまいますが、 一時期はやりましたよね、歌で九九を覚えるって学習法。私の妹がまさにその世代なのですが、「7×6=?」ととっさに聞かれたときに、いちいち歌を最初から歌わないと答えが出せないって嘆いていました。 やっぱり九九は地道に暗記するのが一番だと思います。本当に有効な学習方法なら、今でもそういったCDなどを販売している業者がたくさんあるのではないでしょうか。学研さんがやってないってことはあまり有効な学習法ではなかった・・・のでは??

持ってました

041
ずなか
○の段は○番目、○の段を覚えちゃお♪ 大きな声~で歌ったら♪ 確か歌い出しはこんな感じだったでしょうか? 当時学研を購読していたので、テープを持っていました。 ウロ覚えですが、可愛い感じの声の女の人と子供が歌っていたような気がします。 私は特に4の段が好きで、『しく、さんじゅうろく~♪』って部分のメロディをよく口ずさんでました。 残念ながらテープはもう手元に残っていませんが、私もあの九九の歌は大好きだったのでテープが見つかると良いですね!

私も暗記がよいと思います

041
ちょび
私も歌で覚えるのは賛成できない母です。 息子に5年間英語を習わせていますが、曜日と月が歌わないと言えないからです。「4月は?」と聞くとブツブツ小さい声で歌ってから答えます。(笑) 九九は普通に暗記で覚えさせました。 たしか二年生の夏休み後に習いますよね?他の子に遅れをとらないよう焦るのか、ウチも含めまわりは夏休みに覚えさせていました。その情報交換の中でも「どこそこの九九ポスターはひらがなもハッキリふってあっていいよ」など色々聞きましたが、歌で覚えることに抵抗を感じているお母さんは多かったですよ。 歌は一度頭に入ってしまうと、なかなか抜けないものです。九九は学校だけで簡単に覚えられるものではないので、家でお風呂で車の中でと、親と練習したりします。プロに発言するのも失礼ですが、他の先生の体験談なども聞いてみてはどうでしょうか。 うちはマスターしてからこどもチャレンジの九九の歌を聞きました。これはこれで楽しんでいたようです。 上手くゲームを取り入れて「楽しい」と「負けたくない」という気持ちを引き出している先生もいたようです。(他のクラス)

普通に暗記しても

041
むく
初めから歌わないと出てこない子は、普通に暗記しても初めから言わないと出てこないことが多いです。 きっちり覚え込んでしまうまでは、大抵の子どもが初めから唱えていますよ(歌でなくてもね)。 4、5年生にもなれば、初めから歌わなくてもぱっとその部分が出てくると思います。 以前受け持っていた子が2年の時歌で覚えたらしく、3年生の時は歌っていましたが、4年になったときはもう歌う子はほとんどいなくなっていましたから。(3,4年もちあがりでした) 苦手な子は、歌で覚えさせてあげるのが取っつきやすくていいと思います。 歌わないと出てこないと言うことは、歌えば出てくるんですから、はなっから苦手意識を持って覚えられないより、数段いいと思うんですけど。

懐かしい!!

041
era
 リアルタイムにそのテープ聞いてました~。上の方のレスでもありますが、野球少年の「どうむ」クンが読○ジャイアンツで活躍する漫画が連載されていて、それに連動した九九の覚え歌でしたね。  最後はたしかお母さんに起こされるという夢オチだったような(笑)。  今でもふとしたときに思い出します、「発見、発見、大発見~♪」。  ちなみに、九九を思い出そうとして思い出すときは、この曲に乗って出てきます。私は記憶力が悪いほうなのですが、曲の歌詞だけはよく覚えるので、九九を覚えられたのはこの曲のおかげだと思います。じゃなきゃ多分今でも唱えられません。でも、曲を思い出さないと出てこない段もあるのが難点といえば難点です(笑)。  あ、ちなみにテープは処分してしまいました。役に立たないレスでごめんなさい。

懐かしい!

041
オウ、バルサミーコ!
小学校の時に聞いた覚えあります!ロックしじゅ~うご!っていうやつですよね。偶然このトピを見つけて思わず投稿してしまいました。有力情報をあげられなくてすみません。。。

トピ主です

041
まりい
久しぶりに、発言小町見てみたら、たくさんの有力な情報、参考となるご意見を書き込んでいただき、本当にありがとうございます。 >大発見~さん テープをお持ちでしたら、ぜひぜひ、録音したものを譲って頂けませんか??お願いします。もちろん諸費用は負担させていただきます。

うわーーーー!!

041
カテナ
懐かしすぎる・・・。 僕もリアルタイムにその付録を愛用した一人です。 うちは僕だけに留まらず、二歳下の弟も一緒に暗記してましたね。 「発見発見大発見、○×だけ~が答えじゃな~い」 って一緒に歌ってました。 何と弟は僕より早く九九を覚えてしまい、幼稚園でも得意になって九九を披露していたらしい。 弟の当時の連絡帳の通信欄に 「九九を歌う前に、ちゃんとみんなと一緒に整列できるようにしましょうね」 と書いてあったのは今でも笑っちゃいますね。 駄文失礼。 ちなみにテープは実家に保存してあるはず・・・

横で、すみません。

041
まみぃ
お探しのテープ、手に入れるのは、難しそうですね。 横ですみません。 母の立場で、一言。 九九が苦手な子どもに、歌というのは、悪くは無いと思うのですが、学校では、やらないで欲しいです。 歌で九九を覚えるというのは、密かに、家庭学習でしている方が多いのです。九九の単元が始まる、だいぶ前から、九九の歌を聞かせているのです。(ツワモノは、幼稚園から歌ってます。) ですから、学校では、「さぁ、ちゃんとしたお勉強ですよ!」という雰囲気を作るためにも、歌は使わず、普通にしていただきたいです。 どうしても、九九が苦手で、親御さんも、ほったらかしというようなお子さんが多いようでしたら、歌で~というのも、有効かと思いますが、そういうケースは、あまり聞きません。 ちょっと、否定的な事を言ってしまい、お気に触ったら、ごめんなさい。

うちも買いました。でも…

041
りゅう
うちも子供が小学生に入った時に購入しました。(現在小学2年) 上の方が書いていらっしゃる様な ♪いんいちがいち、いんにがに~♪って乗りの曲です。3番かなんかはクイズ形式になっています。 (同じメロディでクイズになっていて、答えの場所は音声なしで音楽のみです) 子供の習い事の送迎の時にかけたりしたんですが、 子供曰く「つまらん!メロディがださい」と拒否反応。 今の子供はアニメにしても大人でも普通に聞ける様な、オリコンなどに登場する曲になれているせいか、 または親の趣味で洋楽を日頃聞いているせいなのか、 曲が受け付けないそうです。幼児が見る教育番組の音楽みたいで…。しかも歌っている声質も赤ちゃん音が開く向けの様な感じだし…。確かにメロディのクオリティは聞いてる私もキビシーって感じです。 結局、普通に暗記させました。CD代もったいないとおもってます…。

カテナさんへ

041
まりい
情報ありがとうございます。 例のテープ、ご実家にありますでしょうか?? ありましたら、録音したものを譲っていただきたいのですが…。いかがでしょう??

まみぃさん

041
一教師
はたまた横ですみません。 まみぃさん、まわりに九九が覚えられなくて、親もほったらかしというご家庭がないとの事。恵まれてますね。かなり保護者の教育レベルの高い地域に住んでいらっしゃるのだと思います。 私の勤務する学校には、4年生になっても九九を覚えていない子は結構いますし、これまでにもいました。 2年生のかけ算ができないわけですから、そこから先の算数は壊滅状態です。教師として、この最悪の事態はどうしても避けたい。あの手この手で覚えさせようとするんですが、中には上記のようなお子さんも出てしまうわけです。こういう子どもの家庭に限って、家庭学習に多くを望めない場合が多いんです。これは現実です。 保護者の気持ちもわからないではないですが(私にも子どもがいますので)、教師の立場で言わせて頂くと、ほっといても覚える子ではなく、自力だけでは覚えられない子に焦点をあてて、クラス全体の学力の底上げを図りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧