本文へ

文京区の小学校

レス4
(トピ主 0
041
りらりら
話題
現在、幼稚園の子供を持つ母です。 子供が小学校へ通うのを機に主人の実家と同居する為、文京区へ引越しする予定です。 子供の入学予定の小学校は1学年1クラスで生徒数も少ないのですが、道路を隔てたお向かいは別校区になり、1学年3~4クラスある小学校です。 それで校区外への越境が可能であればそちらの小学校へ入れたいとも考えているのですが、そのあたりの事情をご存知の方、教えていただけますか。

ランキング

レス

越境は難しい

041
あんみつ
 子供の友達にも越境している人はいますが、簡単にはできません。 http://www.city.bunkyo.lg.jp/kugikai/kaigiroku/16-4teirei/iinkai/bunkyou041201.html 小学校における指定校変更及び区域外就学の取り扱い 区域外就学だけではなく、区内の指定校変更に関しても制限を加えていくというものでございます。具体的には2の対象校でございますが、窪町、誠之、千駄木、昭和、本郷、この5校につきまして制限を加えることになります。 (中略)通学区域内の児童の入学状況、まず、これを見ながら指定校変更、そして区域外就学を受け入れていくというものでございます。(中略)窪町小学校と本郷小学校につきましては、現段階で通学区域内の学齢児童数が既に設定した調整人数を上回っております。この2校につきましては、原則としては通学区域内の児童のみを受け入れる これは平成17年入学の場合ですが。

グランド

041
おこちゃん
 母の実家が文京区の関口にあったので幼稚園が東京カテドラルの附属でした。あのあたりはコンクリートかアスファルトかしらないけど土の校庭がないので千葉に移り、土の上を生まれて初めて全力で走った喜びは忘れられませんでした。必ずしも都内が子供にはいいとは思えませんよ。  

お受験おすすめ!

041
雪子ママ
文京区は国立小学校が筑波大学附属とお茶の水女子大学附属がありますし、学芸大学竹早も通学圏内です。 学区に悩むよりもお受験を考えたらいかがですか? 小学校から「優秀」に見られますよ。 我が家の娘も国立大学附属小学校3年生です。 成績が良いので、学校で堂々としていますし、ママの 私も誇らしいですよ。

国立の附属

041
おこちゃん
 子供の頃を遡ってみても幼稚園や小学校から国立の附属の子は大学は中堅クラスに行った子が多いです。中学や高校から附属の子がまあまあの所へ進学しています。うちのいとこも中学から学芸大附属Tに受かったけど塾の先生に私立のT大附属Kの方へ行くように言われて国立には行きませんでした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧