本文へ

無職歴2年、就職活動に行き詰まり気落ち

レス47
(トピ主 8
041
kiako
仕事
はじめまして、kiakoと申します。
無職歴2年、31歳女性(独身)です。
就職活動がうまくいかず、気落ちした毎日が続いています。
自分のいまの意識を変えたく、皆さまから何か助言をいただけないかと思い、投稿しました。

前職では、出版社で編集職に就いていました(約4年勤務)。
仕事量の多さによるプレッシャーから精神的にまいってしまい、
逃げるように退職しました。
退職後のことを何も計画せずに嫌なことから逃げ出した、自分の甘さがはずかしいです。
社会人として浅はかな考えだったことは、重々承知しており、反省しています。

現在、求職中です。
前職での経験が生かせる職種を中心に、正社員の求人に応募していますが
採用にいたりません(書類選考はおよそ7割通過し、面接にはたどりつけています)。

以下、自覚している自身の問題点です。
ーーー

●職種や会社規模などこだわっている場合ではないのに、プライドや見栄を捨てきれないため、
求人選択・応募において視野が狭い
●面接時に覇気がない、アピール力が足りない
●面接時に「退職後、何をしていたのか」の説明がうまくできていない
●退職後はひとり暮らしをやめて実家に「寄生状態」のため、なんとしても働かなくては!という気力が起きていない
(矛盾しますが、両親には申し訳ない気持ちでいっぱいです)

ーーー

就職活動の終わりが見えない不安と同時に、
どこか諦めている自身のなげやりな感覚に、とても危機感を持っています。
しかし、これからも続く自分の人生、前向きにがんばりたいです。

気持ちの持ち方、雇用形態や職種にこだわるな、など
まず私が努力すべきこと、今後の就職活動の方向性について、
何か助言をいただけないでしょうか。喝、アドバイス、ヒントなんでも構いません。
どうかよろしくお願い致します。

まとまりのない、つたない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

状況が似ています

🙂
lisa
こんにちは。 私は33歳、無職歴10ヶ月女性(独身)です。 前職を逃げるように退職したという一文を読み共感しました。 私もそうでした。 でも、その決断が社会人として浅はかだったかどうかは まだ分からないですよね? この後きっと何かに出会って、今と状況が変わるはず。 その時に浅はかだったかどうかが分かるんじゃないでしょうか。 ただ我慢することだけに時間を費やさなくて良かったと思えるように 「自分が幸せになる」手段を考えてみるのはいかがでしょうか? 実は私もkiakoさんと同じように、プライドや見栄を捨てきれないでいます。 本当の自分の声を重視しないで、人からどう思われるか(すごいね)、 金銭面、待遇面ばかりに注目してしまっています。 でも、ここ最近、私が重視したいのはもしかしたら私らしくいられる環境探しかもしれないと思ってきました。 うーん、分かりにくい文章でごめんなさい。 小奇麗な格好して、そこそこキレイなオフィスで、何となくきらびやかに 働きたいというのが私の見栄、プライドのあるイメージです。 続きます。

状況が似ています 2

🙂
lisa
続きです。 本当の私は、「モノのように扱われる通勤電車に乗りたくない」、「ダイエットを気にして服に合わせて体型コントロールするような生活したくない」と思っています。 なのに、今応募しているところは都心の会社で何となくきらびやかな所ばかりです。 どうしてこんなにも「人の目」が気になってしまうのか、 人から「すごーい」と思われたいのか分かりません。 そして、職業に「下」とか「上」とか奢った考えもあります。 「大卒なんだから」とか、「10年後につながる仕事にしなくちゃ」とか とにかく自分の考え方を認めるのがツライほど偏ってます。 ここまで分かってるのに、見栄やプライドを捨て切れません。 うわべを取り繕うことが私にとってどれだけ大切なのか? 何をしていたら私は幸せと思えるのか? 人からすごいって思ってもらえば、私は満足できるのか? 自分でも分かりません。 どの仕事も全て年収400万円だったら何を選ぶかな?と 自分に問いています。 まだ応えは分かりません…。 同じ悩みを読み色々書いてしまいました。 お互い良い結論が出ますように☆

1つづつ解決

041
ai
問題点をわかってらっしゃるということは 解決方法もわかりますね?1つづつ解決できます。 プライドは捨てなくていいと思います。 プライドを持ちながら働き続けることは大切です。 視野を広げる必要はあるでしょう。 というわけで、とりあえずアルバイト、派遣など 肉体労働だったり単純作業だったり、なんでもいいので 簡単な仕事から始めてみては??派遣会社に何社も登録 して、面接や履歴書の書き方を練習するのもありだと思います。 ハローワークで、職務経歴書の書き方も教えてもらえます。 定期的に外に出る(短期バイトなど)という練習から始めて それに慣れてきたら本格的に就職活動するといいと思います。 私も1年以上無職でしたが、最初は高校生に混じって 短期バイトをして、働く自信をまず取り戻しました。 (いくらなんでも、大人なら高校生よりちゃんと仕事ができる) それから派遣会社に登録して、派遣で働き続けています。

よく自己分析できてますね。

041
就活クマさん
就活のアドバイザー的な仕事をしているオヤジです。 文面を拝見し、まず自己分析がよくできているのに驚きました。 答えの出ない問いを投げかけ(どうなっちゃうんだろうとか)→脳がオーバーヒート→考えられない状態から脱出せない→考えようとするとまた答えの出ない問いかけという悪循環に陥る人が多いですからね。 私が指摘したいポイントはズバリ! 正社員の求人のみに拘った就活です。 現在の就活事情は一度離職した人が再度、正社員で就職する確立は8%%以下です(コネ・紹介除く)正社員も探しながら、契約社員・派遣社員も視野に入れ就活をしてみるのはいかがでしょう? 契約社員・派遣社員でも正社員転職活動は出来ますよ。バイトでも可です。兎に角仕事をする⇒度合いはありますが就業経験値(ポータブルスキル)は稼げます。 「退職後、何をしていたのか」の説明については その間、正社員一本狙いの就活を展開していました(笑)と正直に話す (その間バイトをされていればバイト経験も含める) 派遣登録先のキャリアアドバイザーや転職サイトの履歴書・職務経歴書添削(無料)を受けてみるの手ですよ。

アンテナ立てつつの散歩

041
未央
散歩がいいよ~ ふらふら 歩いてると  なにげに 気になる場所って 必ずできるんだよね 結構 そういうとこで 働くようになります 電車乗って ぶらぶらしたり ときには 旅にでたり 人を観察しながら 歩くのもおもしろいです そうしてると こんなとこで働いてみたいとか もっと いえば 結婚しちゃうかもとかも 出てきます かならず kiakoさまを 待ってる場所があります! 歩け 歩くんだ! kiako~! (あしたのジョーふうにどうぞ)

アピールできる所を増やしませんか?

😀
ちょこみんと。
出版社に勤務しています。 編集の方は、大抵辞める時に、制作サイドの勉強をしたがります。 というのも、今求められるのは「マルチにできる人」なのです。 1.自分で営業をして 2.自分で文章を考え 3.自分で制作をする。 こういう募集は多いと思います。(ホッ◯ペッパーみたいな) 編集の方はコミュニケーションや文章を考えるのは得意なので、 3番が足りないのではないでしょうか? 自分をアピールできるアイテムを増やしてみましょう。

うん。

up
こんにちは。30代半ばの女性です。 私も勤めていた先(広告業界)をしんどくて辞めた経験があります。その後しばらく職が見つかりませんでした。 社会の中で、必要とされてないような、取り残されたような、先への不安、焦燥感、親に申し訳ないような気持ち、めげました。 最初描いていた職も、就職活動をしていく間に、揺ら揺らしてきて、最後はとにかく就職できればいいみたいに、自分が見えなくなったりしました。 人は、自分が幸せになる方向を、必ず選択していっていると思う。その時1つ1つが、そうは思えなくても。 今を通り過ぎ、おばあちゃんになって、見ると、俯瞰図みたいにつながっているはずだろうと思います。 辞めたことも。辞めなければ体を壊したかもしれません、自分のどこかがそう感じて辞めたのかも。 私は、まずは興味があったり、少し得意(能力)だったり、経験があるとこの非常勤職から入りました。 職種や事業内容ではなく、あまり忙しくないところという選択も、ありだと思いますよ。それは怠けているのとは違う。どんな理由・視点から選択してもよいと思います。つらいとき、とにかく自分に優しくね。

どうか後ろ向きに考えずに・・・

041
satyan
初めて投稿します。 私は、現在26歳で中小企業に勤めております。 私もこの時期に何度か就職活動をしていましたので、kiakoさんの不安など なんとなくですが、理解しているつもりです。 問題点等を見さしていただいて、思ったことなのですが 一度、就職活動を休止して、思いっきり遊んでみてはいかがでしょうか。 (旅行など、実家から出るのが一番です。) そして、一度気分をリフレッシュした後、自分自身と向き合い どのように行動していくのが一番なのか整理をした後、就職活動を再開しても 遅くはないと思います。 また、職種について、あえて以前していた仕事とはかけ離れた職種を 選ぶのもいいかもしれないです。 ひょっとしたら、kiakoさんにとって一番あっている仕事は 自分の考えている範疇外にあるかもしれないですよ。 人間生きている限り、いろいろなことができると思いますので 今の時を別の自分に変われるチャンスだと思って、編集職関係の仕事とは 違う仕事を探してみてはどうでしょうか。 ごく当たり前のアドバイスかもしれませんが、参考になれば幸いです。

年齢、職務経験的にも絶望するのは早い

😀
就活中の学生
編集のお仕事が大変なのは解ります。 ああいう仕事は、そのシゴトに対して揺るがない情熱のある人でないと続かないです。 今日は泊まりでいい、とか、プライベートの楽しみを犠牲にしても仕事で自己実現していたい、と思われる方は続けられるんです。 出版は大手は人気があって数百倍の応募があるらしいですが、たとえば印刷業とか、 紙に関する業界の門を叩けば歓迎されると思いますよ。 あと、まだ31歳なら業種未経験でも辛うじて応募させてくれる会社もあるかと思います。 トピ主さまの職務経験は誇っていい内容です。 ただ、ブランクが長いとそれだけ不利になります。 どうか転職サイトやハローワークなどどんどん利用して動いてください。 動いているうちに、ご自身の限界と、希望の境目が見えてくると思います。 何度もいいますが、トピ主さまのご経験はすばらしく、誇るべきものです。 大切に。 自信をもってください。 だれかに褒められたら自信も回復するものです。 ハローワークのコンサルタントの方とか、ご友人とかに、トピ主さんの思い込みを正してくれる方がいないかなあ。

2年のブランクをどう説明するか

041
転職経験者
主さんは、自己分析もできているし、書類選考を通っていることからも 学歴などの諸条件は整っているのでしょう。 ご自分でおっしゃっている問題点ですが、 >●面接時に「退職後、何をしていたのか」の説明がうまくできていない のは問題ですね。実のところ、なにをなさっていましたか。 就職活動? アルバイト? 2年のブランクを分析する 必要がありそうですね。そのあたりの説明不足が、 >●面接時に覇気がない、アピール力が足りない につながるのではないでしょうか。 今一つ、自己分析として「仕事をしたい」のか、「大手企業/外聞のいい 職種で働きたい」のか、突きつめて考えてみては? そこで、大手企業/外聞のいい職種で働きたい」という結論がでたなら、 別にそれを恥じる必要はないと思いますよ。 後は、前向きな努力として、大手企業が望むようなスペックをそろえたら いいのでは? どういう人が中途で採用されているのか、調べるところ から始めてはどうでしょうか。

就活と平行して勉強をする

041
ユキ
2年間何をしていたかと問われて返事に困るのは、実際に就活以外の事をしていなかったから……ではありませんか? 今からでも遅く有りませんから、有り余る時間を有効に使いましょう。 勉強を始めると、例えば昼夜逆転したとしても規則正しい生活になります。 メリハリのある生活・規則正しい生活は人に活力を与え、表情を引き締めます。良い機会ですから、何かの資格取得を目指してみては? 今は実家に寄生状態でも構わないと思います。むしろ、無為に時間を過ごしている事の方が遥かに問題です。 自分の先を見すえて行動を計画できない人が、編集に携わって自発的に考え、企画し、構築できるとは思えません。 また前職での4年間、どのような仕事に携わり、どのような役割を果たしていたかで、その4年間がキャリアとして認められるかどうかが決まります。 例えば雑誌の編集をしていたのなら、どのような方向からのアプローチで企画をしたのか。どの部分で成功し、どの部分で失敗したのか。自分の仕事を振り返り、「私は私の何処を新しい職場で生かせるのか」を考えてみては如何でしょう。 まず己を知らなければ、アピールしようもありません。

大きな声は出せるかしら

💋
みゅう
私は公務員ですが正採用されるまで2年間、非常勤したり家でゴロゴロしたりしていました。 覇気なんてなかったです。面接で、もっと大きな声でと注意されたこともあります。 職場や出入りの機関の職員、業者さんの新人さん(転職)を見ていると、みんな快活で表情もいいです。 私も今でこそ多少は大きな声で話せますが、かつてはおとなしく、能面だったと反省しています。 例えば西尾アナのような表情と話し方で、ブランクはスキルアップと自己研鑽しています(もちろん具体的に)述べれば、どんな業者もいけます。頑張って!

就職にこだわりますか?

🍴
トマト
自費出版的に雑誌作るとか、WEBマガジンとか始められてはいかがでしょう? ありきたりで、出版業界経験者から見れば安易でしょうけれど、悶々とするより良いのでは? 面接でもただ就職活動していました、だけじゃなくアピールできると思いますが。素人考えでしょうか?

ハードルを下げてアルバイトからじゃ駄目?

041
とらた
肩ならししてからまた探すっていうのはどぉ?

面接で理想を語っていませんか?

🐤
ひよこ
自営業なのでいちおう採用する側です。(出版関係ではないです) 文章から「しっかりした方」という印象を受けるので、 なぜ面接で落とされるのか不思議ですが、 私が「この人すごく仕事できそうなんだけど雇いたくない」と 思うタイプに「面接の時、入社したらアレしたいコレしたいって語る人」というのがあるので もしかしてそのタイプでは?と思いました。 30歳以上の中途採用となると、重要なのは 1.即戦力になるかどうか 2.会社のカラーに染まれるか  (「ん?」と思っても「この会社ではこうなのか」と思える柔軟性) です。 前述の「語る人」は2の点が「?」なんです。 知りたいのは「何をしたいか」じゃなくて「何ができるか」なのに。 むしろ、「今まで」を熱く語ってほしい。 中途採用で入ると先輩が年下だったりしますので プライドの高い人も困ります。 無職期間が長いとプライドや理想が高そうで敬遠します。 お見合いの冒頭で「今日で100回目です」と言われたら 遠慮したくなる感じに似ています。 「実力+従順さ」をアピールしてがんばってみてください

ギクリとした

041
すず
私は32歳、二週間前に退職し現在転職活動中です。 前職は編集。 次も編集の仕事を希望しています。 今は二社受けてるだけですが、 「新しい職場はどんな所がいいかな?」 とワクワクしながら求人情報見ています。 でも、このトピを見てギクリとしました。 年齢的なこともあり、すぐに次の就職が決まるとは 私も思っていません。 ワクワクしながら転職活動してる自分は 実は将来に対する不安から無理にテンションを 上げている感じがするのです。 ごめんなさい。 助言もヒントも私には分かりません。 でも、何だかこのまま就職が決まらなかった場合の (その可能性も高いので) 二年後の私を見ているようで、 思わずレスしました。 kiakoさんの就職がうまくいくように エールを贈ります。 がんばってください!

バイト

041
40代独身男性
無職はまずいので、なにかバイトしましょう。社会復帰のために、最初は短期とかのハードルの低そうなのから始めると良いと思います。

トピ主です その1

041
kiako トピ主
皆様、たくさんのご意見をお寄せいただき本当にありがとうございます。 レス17本目 40代独身男性様まで拝読致しました。 弱さを見せたくないという思いから、 このような話題を友人や両親に話せずにひとりで考えていたので、 ひとつひとつのレスがとてもありがたいです。 レスを拝読し、トピ本文で書いた問題点について あらためて整理し直してみました。 まず、「2年のブランク」についてです。 退職後の説明がうまくできないのは、 2月25日19:19 ユキ様のご指摘のとおり、「就活以外のことをしていなかったから」です。 就業につながること(資格取得、アルバイト)は、行ってきませんでした。 「求職中だからほかのことに手が着かないのはしかたない」と甘えるばかりではなく、 生産性のある時間の過ごし方をしなければ、とあらためて思いました。 その2に続きます

トピ主です その2

041
kiako トピ主
続いて「プライドや見栄」についてです。 何に固執しているのか、少し掘り下げてみました。 ●「過去」を否定したくない  ーー美術大学を卒業していることが、私を形づくる大きな要素だと思いたい気持ちが強いです。 (芸術系のことが得意だと「才能にあふれた人」と、なんだか特別視してもらえた気分のいい体験が、根底にあるのだと思います) だから、その過去を無意味なものにしない仕事(職種)に就きたい。 (前職は編集職ですが、業務上エディトリアルデザインにも携わっていました) ●人から「すごいね」と思われたい  ーーlisa様が書いてくださったイメージと似ています。 自分のコンプレックスをカバーするために、 職業で得られる華やかさや人から憧れられる地位を、 自分の価値アップに利用したいのだと思います。 satyan様の >ひょっとしたら、kiakoさんにとって一番あっている仕事は  自分の考えている範疇外にあるかもしれないですよ。 という一文、誰かに言ってもらいたかった言葉を頂けたような思いがしました。 もう少し間口を広げて、何がしたいのかを考えようと思います。 その3に続きます

トピ主です その3

041
kiako トピ主
3つのレスにわたる長文となってしまい、申し訳ございません。 ひよこ様のご意見を拝読し、思い当たる節がありました。 私は面接では、「何をしたいのか」も「何ができるか」も、 抽象的な説明しかできていないのだと思います。 よって、「経験も熱意もあるのかよくわからないな、この人……単なる頭でっかち?」という印象を面接官の方にもたれてしまうのかもしれません。 ご意見を伺い、この点は今後特に注意すべきことだと思いました。 また、みゅう様の「西尾アナのような表情と話し方」という一文、とてもハッとしました。 「2年もブランクがあって、自信ないな」という胸の内が、 顔に出てしまっているかもしれません。 話す内容だけではなく、表情も意識したいと思います。 いま、時間がたくさんあるなか、過去の行動を振り返って 自分の粗雑だった思考や行いと向き合う機会ができたことはよかったと思います。 やや都合よくとらえていますが、私のこの無職期間の大きな収穫のひとつです。 私と似た状況、とレスを寄せてくださった方々の就職活動も うまくいくことを祈っています。 引き続き、皆様からの助言をいだだけますと幸いです。

ありのままの自分で

041
9
私は30代半ば、転職活動してます。 私も書類選考7割通過、面接に至った企業は1社を除いて、順調に選考が進んでい ます。 ブライドが高いを別の言い方すれば、やりたいことがはっきりしているということですよね。 トピ主さんがやりたいと本当にやりたいと思う仕事に応募したほうが、通過する 可能性が高いと思います。 間口を広げるよりも、面接に至った企業をどう突破するかの分析に絞ったほうが よいと思います。 それから、やりたいことを語る応募者は避けるとコメントされている方がいらっしゃいます が、やりたいことを語れない応募者は、即不採用という企業もあります。 私の前職の企業もそうですし、面接を受けたいくつかの企業もそうですが、上司 に盾突くくらいの人でないとダメと言われています。 第一志望の企業の面接でも、めっちゃ語って、次は最終面接です。 語りたければ語ればいいし、語りたくなければ、語らなければいいのです。 面接が通過しなかった企業には、うちの社風に合わないと言われましたが、お見合いみたいなもので、合わないものは仕方がないですよ。

視点を変えて職業訓練校に通う

041
YURI
 私も転職活動めちゃめちゃ苦しんでいます。 2年半くらいですかね・・・ 色々模索、悩みながらです。 ちょうど良い派遣のバイトがあったので、ずっとその会社で たまに働きながら転職活動しています。  今、「基金訓練」という職業訓練校がたくさん開講されています。 審査もありますが、月に10万円ほどいただけて、授業料は教科書代 のみ(1,2万くらい)です。  同じ求職者の方がおり、情報交換にもなりますし、新しい職種 への転職検討にも良いのではないでしょうか?

外の世界に興味をもち、行動することが必要

041
ai
いわゆる頭でっかちになって、考えることは上手なのに いざ行動となると、動けない、という方みたいですね。 私もそういうタイプなので、わかります。 内向的な方ですね。興味関心が自分の外側(社会、他人)よりも 自分の内面(自分はどんな人間なのか、自分の能力や来歴)への 関心が強い方だとお見受けしました。 内向的な方は、仕事が見つからない理由を「自分の中に」探そうとします。 しかし仕事は「社会=自分の外側の世界」にあるものです。 自分の中をいくら掘り下げていっても「仕事」に就くことはできません。 社会との関わりを作る=仕事に就き対価を得る、とも言えます。 自分の内面への掘り下げはよくできていると思うので これからは「外の世界へ興味を向ける」「実際に動く」 ということが必要だと思います。 給与をもらうための「仕事」は自分の中にはありません。 社会の中にのみ、自分の外側にのみ、あるものです。

謙虚に

💡
みより
わたしも主さんと同じく、前職は出版社で書籍の編集職に就いていました(3年間)。 現在は無職歴1年半、週3日のアルバイトをしながら転職活動をしています。 編集職は大変な反面、自分の手がけたモノが世に出るという達成感があり、 出版社で働いているというだけで周りの人から賞賛され… 出版不況とはいえ、やはり華やかな職種だと思います。 私も「過去編集職に就いていた」というプライドに苦しめられています。 仕事選びの一番の条件が、知らず知らずのうちに 「自己顕示欲を満たしてくれる職場」になっていませんか? 問題は、企業がそのような人を求めているかどうかですよね。 過去どんなに素晴らしい仕事に就いていたって、今は無職。 過去は過去、今は今という気持ちを持ち、謙虚になることが大切です。 その上で、自分のこれまでの経験をどのように生かし、会社に貢献していくか… 明確なビジョンを持ってアピールできればいいですよね。 他の方からの意見にもありますが、とりあえずアルバイトするのも手です。 たかがバイト…ですが、パートのおばちゃんからも日々学ぶことがありますよ。 大切なのはそういう姿勢だと思いませんか?

トピ主です。ありがとうございました

041
kiako
お礼のレスが遅くなってしまい、大変申し訳ございません。 たくさんのレスをいただき、ほんとうにありがとうございました。 ひとつひとつのご助言、こんがらがっている頭の中にとても染み入りました。 現在も就職先は決まっていませんが、 謙虚にそして視野を広くもって就職活動を進めていきます。 皆様のレスを拝読し、 時間を大切にしなきゃな、とあらためて強く感じました。 がんばります。

無職歴10ヶ月です。

041
アラン
私も同じ状況なので、思わず書き込みました。私は、元CAです。 私の場合は、妊娠してそのまま仕事を辞めました。 その後、流産してしまい結婚の話もあやふやになったまま時間だけが過ぎてしまいました。初めの数ヶ月は、今まで激務だったので羽を伸ばしてゆっくりと過ごすことが出来ました。半年ほど前から、また仕事をして社会人として復帰したくなりました。前職と同じ職種を数社受けましたが、私も面接では覇気が無く魅力的なアピールが出来なかったと思っています。時間が経てば経つほど焦りが出てきて、社会復帰出来ないのではないか。と思い始めています。私も実家に住み、自分にはどこにも居場所が無い気分です。 自分らしく早く立ち直りたいと思っているのすが、バイトなど始める一歩も踏み出せずにいます。無職の期間が長くなる程、転職も難しくなることは分かっているのですが、出来ることなら前職に戻りたいと考えています。 まるで「ひきこもり」やニートの様に、人間の内面までも簡単に変わってしまうものだと実感しています。 だけど、もう少しだけ目標をブレずに頑張ってみようと思います。

同じ境遇で再就職しました。

041
coro
20代の既婚女性です。 私はマスコミで書く仕事をしていました。 辞めた理由、離職期間もトピ主さんと似ています。 私は夫が無職になったので、夫と子供(1歳)を養うため再就職活動をしました。 生きるため、家族のため、子供のためです。 自己実現とか、何が自分に向いてるのか、とかは考えませんでした。 正社員にはこだわりましたが、会社の規模、給与は求めませんでした。 私が受けた印象では、同じ出版業界といっても、前職のおもかげを引きずっていることは嫌がられると感じました。 業界は同じでも全く違う会社ですし、入社すれば年下の社員さんに教えてもらうことになるわけですから、そういうことに対応できるか、 もみていると思います。 ブランクの間何をしていたかも聞かれましたが、私も何もしていません。 ブランクが自分をどう変えたかをアピールしました。 トピ主さんも、何もしてなかった、と気にされるより「ブランクが仕事をすることの大切さや逆境にも耐える力を教えてくれた」 と、ブランクから学べたことをアピールするのはいかがでしょうか。 がんばってください。

同じ境遇で再就職しました。2

041
coro
続きです。 私も、ブランクで時代遅れになってしまっていて、 使えるソフトウェアもないことを痛感しました。 でも、必要とされていることは身につける、という姿勢で、 1社落ちてもそこで話していただいたことを参考に 新しいソフトウェアを買って使い方を覚えたり本を読んだりしました。 実家から通勤しようと考えていたのですが、 それでは遠いと断られる会社が多かったので 部屋も見つけて引っ越しもしました。 職を得る、必ず得る、そのためには何でもやってやる、という 姿勢でいると、何社か落ちてもだんだんと働くことへの真剣度が 上がってくると思います。 入れなかった企業で言われたこともアドバイスと思って そこを改善していくのが一番近道かもしれません。

トピ主です。お礼の追記

041
kiako トピ主
アラン様、レスをお寄せいただきありがとうございます。 お書きくださった「焦り」や「内面が変化していく」こと、私も痛いほど感じます。 アラン様の就職活動がうまくいきますよう、祈っています。 coro様、レスをお寄せいただきありがとうございます。 >ブランクが自分をどう変えたかをアピールしました。 という一文、思いもよらない言葉でした。 これまで面接では、ブランク期間の質問において 「何もしていなかった」ことを隠したくて、抽象的な表現でごまかしていました。 この点、アピール内容を再考していきます。 また、面接で感じたことをお書きくださり、ありがとうございます。 とても参考になりました。 採用にいたらなくても「どうせだめなんだ」なんて思わず、 さらに糧にしていかないとですよね。 気持ちが下向きになって、受け入れたくない気持ちが出てしまっていました。 現在、私は残念ながらまだ再就職にはいたっていません。 まだ「100%前向き」になれていないのが現状です。 しかし、目をそらさずにもう少しがんばります。

不採用攻撃(涙)

😢
jimu
無職歴、2年。35歳、独身。離婚を機に就職活動をしています。 以前は事務職をしてました。 毎日、毎日ネットで応募するも翌日には不採用通知を受け取る日々です。 派遣求人も同じです。 私は、もう社会に必要とされない人間なのかしら、、、と思ってしまう 毎日です。 職安に行くも、仕事紹介をして貰うのに2時間待ち。 お先、真っ暗です。 皆さんは、どのように活動されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧