本文へ

転職活動中の方向転換

レス3
(トピ主 1
041
tam
仕事
現在転職活動中です。前職は一般事務でした。 期間満了で退職後は同じく事務の仕事を探していたのですが、 最近販売職で興味がある求人を見つけました。 思い切って応募してみようかと思っているのですが、仮に面接まで進めたとして、この部分を突っ込まれたらどう説明したらいいのかと悩んでいます。 これまで事務しかやったことがなく今後も経験をいかして事務職をと考えていたので、退職後にPCの資格を取ったりもしました。それを途中でやっぱり違う職種がいい、では行動に一貫性がないと思われるのではないか?と思うとどう言葉に表せばいいのか分かりません。 人に相談するような内容ではないかもしれませんが、体験談のようなものでかまいませんので、前職と異なる職種に転職した経験のある方や現在同じような状況の方などにお話を伺いたいです。 もしくは面接の担当者の立場から私のような人間が来た場合どう思うか、なども聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面接者が納得すれば採用されるでしょう

🙂
某会社人事部員
 未経験でしたら、「なぜ販売職希望か」当然尋ねられます。そこで、面接者が納得する 返答をしなければなりません。「事務よりも、お客様と直接接する仕事がしたい」「私が 販売職になったら、お客様にこう接したい」等の答えをして、それに面接者が納得すれば、 採用される可能性があると思います。  また、販売職に向いているかどうかは、面接での受け答えでわかるでしょう。ですので、 面接者を「お客様」と思って受け答えをしてください。  なお、不況のため求人に対する応募者がかなり多いのが普通ですので、書類選考で落と され、面接に至らない人も少なくありません。履歴書を送るときに、販売職を希望する 理由と自分が販売職に向いているというアピールを書いた、自己PR文を添付することを お勧めします。

何故、販売?

041
石ころ
「何故、販売に応募したのですか?」 に対するトピ主さんの答えは何ですか? まあ、ここで聞くくらいですから、あまり考えてないんでしょうけど。 ×「なんとなく」 ×「かっこいいから」 ×「今まで事務ばかりで飽きたから」 〇「人と会うのが好きて、未経験だけどチャレンジしてみたい」 〇「興味があり、常々やってみたかったけど、これまでの職場ではやらせてもらえなかった」 ってとこかなあ。

ありがとうございます

041
tam トピ主
某会社人事部員さん石ころさん、レスありがとうございます。 なぜ販売職を希望するかですが、もっといろいろな人に直接接する仕事がしてみたいと思ったからです。やってみたい!という気持ちは強いのですが、それを言葉にしてまとめようとするとどうもしっくりこなくて。 お二人のご意見を参考にもっと自分の考えをまとめて、まずは面接にこぎつけられるようにがんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧