本文へ

息子のズル休み

レス33
(トピ主 2
🎂
さくらんぼ
ひと
40代、中1の息子を持つ兼業主婦です。

先日の朝、息子が腹痛を訴えて学校を休みたいと言いだしました。
でも私はピン!ときました。
その日はバレンタイデー当日だったからです。
「ズル休みじゃないの!?」と問い正したい気持ちをぐっと抑え、
「じゃあ病院を受診しなきゃ」と促すと「昼まで様子を見てそれでも痛かったら連絡する」と言うので、
私も出勤時間が迫り、じっくり話をするべきかどうか迷いましたが、出勤しました。
結局、息子は受診せず一日休みました。

夫の帰宅後、この件を話すと信じられないとのコメントでした。
まず 1熱も無いのに腹痛位で学校を休む・休ませる感覚が理解できない。
それに2バレンタイン関連に不安を感じ学校を休む発想が馬鹿げてる。

1に関しては、ケースバイケースだと私は思うのですが
2に関しては、概ね同意です。
私だって「チョコが貰えないから行きたくない」と言われれば、それなりに対処しました。
でもお腹が痛いという子供に対して「嘘だろ!?」とは言えませんでした。
親として怪しいと感じた腹痛ならば、何とか行かせるべきだった というのが夫の考えの様です。

やはり、親としてそうすべきだったのでしょうか?

それと恥ずかしい話ですが
バレンタイン事情に息子へ同情したのも事実です・・・。
因みに普段はズル休み等しない子です。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
mimi
私だったら、そう言う事情には気がつかないふりをして、休ませちゃうかな。 ほんとうにくだらないことだと思いますが、当人にしたら、かなり深刻なんだと思います。 そして来年は登校できるように、日々強い心をを持つように、一年間それとなくしごいていきます。 もっと深刻な状況で学校にいけない子よりも、いいですよ。普段はちゃんと登校しているようですし。 そのうち笑い話になりますよ。

可愛い嘘

😠
おっとっと
 大人だって、1年間で何日か会社を休みたい日もあります。可愛い嘘じゃないですか、見逃してあげましょうよ。  こういう事に目くじらを立てたりすると、不登校などの引き金になります。何かあったら、休んでも良いのだなあという安心感を与えてあげましょうよ。

難しいですね

041
匿名
ズル休みというか学校に行きたくないという気持ちにもっと深い原因がないとも限りませんし。例えば普段からからかわれることがあり、バレンタインともなると必ずそれが悪化する等々。 後は、単に行かせる云々よりも中学生でバレンタインのチョコが貰えるなんて一部の勝ち組だけだから気にするな、等理性的に話をしてあげてはいかがでしょうか?

気づかなかったふりで。

041
ぶっこ
もう過ぎたことは蒸し返しする必要は全くないと思います。 きっとなんかあったんでしょう。親にも言いたくない理由が。聞いてもたいしたことなさそうですが、その年頃のご本人にはたいそうなことだったんでしょう。 でもあまり親にも説明したくないし、わかってもらえそうもない、怒られるかもと本人も思っていたんじゃないですか。 その後いかがですか。 普段は休まないお子さんならどうぞ今回はお目こぼしを。 その後なんだかおかしいなら、さかのぼらずに対応してあげてください。 親が想像している話しとは少し違っているかもしれませんから、まずは本人の話をよく聞いてくださいね。

父親に

041
クィンテット
父親に男同士の話で、釘を指してもらったらいいのでは? 母親より、こういう時は、父親だよね

ズル休み?

3児の母
どうしても行きたくない時は、「心の風邪引きさん」です。 具体的な理由が無くても、「今日はどうしても行きたくない。」と言う時は何かがあるので休ませます。 ただし、学校が終わる時間まではテレビもゲームも禁止。 家庭学習と家の手伝いを「これでもか!!」って言うほどさせます。 心の休養だと思っています。 大抵、1日休んだら翌日から元気に登校するし、付けが来るのでかえって大変そうですが・・・

我が家の場合

🙂
おかあさん
私立女子中1年の娘がいます。 平日はもちろん土日も部活で、たまに不憫になるのですが さぼらせません。 基準は「熱があるか」だけです。 また丈夫なのでぼろぼろに疲れて頭痛があっても 熱はでないんですね~これが。 先週の土曜も辛そうでしたが遅刻して行かせました。 欠席が何人もいたそうでぶつくさ言われましたが 気にしません。 女子なので腹痛もありますが、下痢でなければ行かせます。 トピ主息子さんのケースは、私なら勘弁しません。 チョコもらえる子なんて数%じゃないでしょうか? 普通貰えませんよ。 一喝して送り出して終わり、です。

同じ年の子がいますが

🐴
ren
同じく中一の男の子がいます。 うらやましいです。うちは部活と勉強を両立させていて息子もいっぱいいっぱいの状態の毎日です。 学校を休みたいとぼやくことはあっても内申書などのために休みません。 もし腹痛なら様子を見て後で行かせることはあるかもしれませんが。 バレンタインですか~?もらわない子がほとんどじゃないのですか? お母さんがずっと付いているわけにはいきませんでしょうから息子さんの意志に任せるしかないでしょうけど、これで受験が万全ならいいんじゃないでしょうか? うちは一日一日が勝負なんですよね~。

中二の息子の場合

🐶
男児の母
息子は喘息の持病があり時々発作が出て学校を休んでいました。 だいぶ発作が出なくなり学校も休む事が少なくなってきたなぁ~と 思っていたところ、頭が痛い・お腹が痛いと言って 学校を時々休むようになりました。(嘔吐下痢で出席停止にもなりましたが) 休みたいと言われた時に「虐められているんじゃないの?」と聞いたのですが 「何にもない、ただ調子が悪いから!」と言われ私も出勤時間が あるのでそのまま休ませていました。 PTAがある時期だったので担任に相談しようと思って 当日また息子が学校を休み担任から 家庭訪問に来たいと言われその日の夕方自宅に来ました。 そこで初めて知ったのですが、 少し悪い子(言い方が悪いかもしれませんが)達からトイレで 暴力を受けていたらしく、他にも同じように暴力を受けていた子から 息子の名前が出てきたということで心配しているとのことでした。 もともと学校の事をあまり言わない子だったのですが驚きました。 うちの息子は特殊かもしれませんが お腹が痛いから休みたいは何かの合図かもしれません。 息子さんの話をよく聞いてあげてください

我が子も経験しました

🐤
読者
いわゆる不登校ですよね 普段、休む事のない子供が休みたくなる しかも腹痛!(腹痛も本当に起こる事あります) よほど嫌だったのではないですか? この事からこれから嫌な事があれば逃げてズル休みになるっと結論する必要ないと思います 精神的にまいっちゃう事ってあると思います そんな時は休めて良かった。ですよ! 口に出せなく内に秘めたままにする子供もいます。 そうなるといわゆる心の病気になります。 その方が怖いですよ 辛い時はそっとしておいてあげましょう。 大人だってそういう時あると思いませんか?

ご時世なんですかね・・・

041
maa-
中1・3の子どもがいます。 子どもたちの中学校は14日が学年末テストだったのでバレンタインどころではなかったのですが・・・ わたしの考えでは熱がなく腹痛を含め具合が悪かったのならばとりあえず学校に行くように伝えます。そして途中、具合が悪くなったら相対するように言っています。遅刻・欠席はできるだけさせません。行ってしまえばなんてことないことが多いからです。1度休んでしまうとその後も同様の理由で休むかもしれないからというのも理由です。 バレンタインくらい何さ!と笑って行ってらっしゃいと送り出せればよかったのにと思います。

どっちでもいいからね

🙂
きつねんねん
今まで一度もなかったんなら 一回くらい好きにさせてあげれば? というのが私の感想。 親としてどっちも正しいと思う 社会人の立場として、将来を心配する夫も判るし 一緒に居る母として、温情を出すのも判るし 両方の意見があってこその両親なのでは? だから、あなたが「あーたしかに甘かったかなぁ」って思って軌道修正するのもまた、自然だと感じましたよ。 2回目は、ないわよって。 良い意味でのお目こぼしもあり、 良い意味での縛りもあって 良いバランスだな~ 全問正解すれば成功!じゃないですよね、子育てって。 もしホントにバレンタインが原因なら、確かに情けないぞ息子よ、とも思いますけどねぇ(笑 邪推するなら、友達と妙な賭けでもして追い詰められたとかあるかも? そう考えなかった所を見るとそんな素振りはなかったのかと思いますが、念のため。。 でもそこは 夫には内緒にしてあげればよかったのかな ヘンに責められて、なんだか嫌な気分になりますよねぇ。 でもそれも受け止めてなお前を向ける、強いおかーさんなんだろなと感じました。 息子さん、ガンバレ...未来はきっと輝いている...ハズ

甘いなー(笑)

041
ファルファッレ
同じ母親として気持ちは解ります でもね~‥トピ主は見抜いていたのに放置したんすよね ズル休みさせたのは貴女ですよ そこ自覚しましょう これを機に味をしめて息子さんは、ちょっとでも嫌な事がある度に休む様になるでしょうね ご存知ですか? バレンタインに休む男子は、チョコ貰えないから休んだと笑い物になるんですよ 女は見抜きますからね

少なくとも

041
鬼にカネボウ
チョコがもらえないから学校に行きたくないという発想はないでしょう。 お母さん、一人で勝手に妄想を暴走させてません?

今回だけ、多めに見てあげましょうよ。

041
kana
バレンタイン事情の事は、よくわかりませんが、普段はお休みしないで登校されているのなら、何か余程の事情があったのかもしれません。今回だけはと知らん顔しておいてあげても良いと思います。 少し落ち着いた頃に「あの日は学校行くのが嫌だったの?」と何気なく聞いて見るのも良いと思います。もし、事情が聞けても ご主人には黙っておきましょう。何だか理解してもらえない気がします。 ただ、本当にずる休みなら、親としては、親にまで嘘をついたのは 非常に残念だし悲しいと言う事は忘れずに伝え、それを非難して怒るのは止めてそっとして置いても良いと私は思います。

ストレスで本当に腹痛になりますから

041
みみ
お腹が痛いのが一概に嘘とは言えませんよね・・・。 世の中には熱の出ない病気もたくさんありますので 熱が無くても休ませてあげてください。 ただ仮病ならやはり休ませてはいけないと思います。 ぜひ会社を遅刻して病院に連れてってください。 昼まで待たせず朝イチで。 会社に遅刻しますという電話も息子さんの前でしてください。 理由は当然「息子が腹痛で病院に行くから」とはっきり言ってください。 簡単に休めると思わせては駄目です。

小学生までかな

🙂
ぷう
バレンタインデーですか、、男の子も複雑ですね。 でも、それを考慮しても、許されるのは小学生までかなと思いました。 まず、学校に行けないほど腹痛があるのなら、先に病院に行かせます。 病院で、診察を受けた結果で、学校に連絡して休むかどうかを最終決定すればいいと思います。 もうそろそろ大人になってもいい年頃です。 ずる休みが許されるか、許されないか、わかっていると思います。 この程度で、休ませてくれると思ってしまいそうです。

バレンタインって今そんなに重大じゃないと思うなあ

041
ぽんた
よく分かりませんが、ホントにお腹痛かったのでは? バレンタインチョコって、今、そんなに大きい意味ないと思いますよ。 友チョコ主体でばらまきますから。 ウチの夫は大学で教えてて、14日はまあなんかゴシャゴシャ貰ってきます。 が、ここんとこ、明らかに感じが変わってきてます。 以前は一応「これはこの人用」って最初から想定して準備してましたよね。 今はたまたま廊下ですれ違う女子学生が「あーせーんせー、ハイこれどうぞー」とくれると。 「え?僕貰って良いの(というか誰だっけ、僕の授業取ってたっけ)?」 「ハイ沢山作ってまだ余ってるんです-」 「あー余りねハハハハ」… とにかく大量に作って会う知り合い皆にばらまいてる学生さんが結構いると。 中学生ならクラス全員に配る子も割といますよね。 「その場にいさえすれば貰える」可能性も結構ある。 もちろん深い意味のやり取りもあるはずですが、 もらえないから学校休むってな状況は無いような。 あ、逆に、本命チョコをヤバい子から貰いそうで怖いから休む…とかいう事態ならあり得ると思います。

いいんじゃない?

😉
るるぶ
その一日ですめばいいんじゃない?これで味をしめてどんどんサボるようになったら困るけど。 バレンタイン、やっぱり男子にとってはプライドを左右する日ですよね?屈辱を味わってまで学校行くことないと思います。 まぁ許してあげては? でも、それ以降、さぼりたがったら困りますが。

大丈夫ですよ

🙂
鱈の白子
普段はズル休みしないのでしょう? 1日位、休ませてあげて下さい。思春期ですもの。 嫌なこともあるでしょう…。ちなみに家の高校2の息子は雪が降って寒いからとサボりました。雪国の人たちはどうすんじゃい!!と怒りましたが、息子の気持ちがわからない日々です。

甘いな~お母様・・・

🐷
小学生の息子あり
ご無礼を承知でキツいレスをします。 この先、バレンタイデーにチョコ貰えるか貰えないかよりも もっともっと過酷な試練が子供には待ってるんですよ! その度に、あそこ痛いここ痛いと子供は行って来るでしょう。 トピ主さんはそうやって(正直くだらない理由)気持ちをくんで 休ませたり問題を回避するのを手伝うのですか?? 私には娘と息子がおりますが、子育ての基本は心の強い人間になれ!です。 こう言うご家庭のお子さんがニートとか引きこもりになるような・・・ そんな気がするんですが、どうなんでしょうか?

私なら休ませます

🙂
息子も中1
「おなか痛いなんてウソでしょ!」と決め付けられて、無理やり学校に行かされるなんて、子供の身になったら、やりきれないなあ。 子供を信じてあげたいですね。 それに、学校は、1日くらい休んでもいいと思います。精神的に子供を追い詰めないほうが、大切。

お休みもアリでは?

041
こてっちゃん
仮に嘘だったとしても、嘘をついてでも休みたい気持ちがあったのでしょう。 普段真面目に学校へ行っている子が休みたいって言うんだから、本人も良心の呵責に悩んだと思いますよ。 だから親は叱らなくても良いんじゃないかなぁ。 大人にしてみればバレンタインなんて大したことなくても、多感な時期の子供には一大事なのかも。 思春期って、心の免疫機能が不安定な時期でしょう? 高校生が「チョコ貰えないから休む!」って言ったら精神年齢低いだろ!って突っ込むけど中学生なら年相応。 貰えないことが男子の中では恥ずかしかったのかも知れないし。 好きな子がいるけど貰えなさそうで、他の子にあげるの見たくなかったのかも知れないし。 本当に腹痛だった可能性もありますし。 「チョコくらいで休むなんて」って、本人が納得して前へ進むのがほんとの心の成長なんじゃないでしょうか。 中3くらいになったらきっと笑い話にできるんじゃないかな。 お父さんが割と堅実で厳しい方のようだから、お母さんは優しさでフォローしてあげてください。 一緒になって怒ったら息子さんの居場所がなくなってしまいますよ?

その後、いかがですか?

041
ごま
中学教員の経験があるものです。 息子さんが普段しないずる休みをしたと思ってビックリされていると思います。 その後はいかがですか? 学校には楽しそうに出て行きますか? 今年のバレンタインは月曜日、しかも連休後だったと思います。 連休後の月曜日は部活や勉強で疲れていたり、気分的に嫌なもので、原因がわからないまま休む生徒がいます。 だいたいは一過性で、友達がいて学校にいる方が楽しいと思えれば、ずる休みをすることはあまりありません。 ずる休みが断続的に続く・学校に行くのを渋ることが多くなった、というのなら、他の原因(悩み)も視野にいれて、一度じっくりと話をされた方がいいと思います。 バレンタインが原因で一度きり・その後は普段通りなら、逆に今まではそういうことを気にしなかったのが、気にするようになったという息子さんの成長の証だと思われてはどうでしょうか。 もうずる休みさせたくない、と思われるのであればお父さんからでも「今回だけは特別。次は体調が悪いときは必ず病院にいくこと」と約束させた方がいいと思います。 成長の一つと思い、長い目・広い心で接してあげてください。

ご主人に賛成

😑
まふぃん
息子さんと同じ中学1年生の子供を持つ母です。 まず、熱がなく、腹痛程度なら、とりあえず学校へは行かせますね。 のたうちまわるような腹痛なら休ませて、すぐに病院へ連れていきますが。 登校しても痛みが続くようなら、早退すればいいのですから、安易に休ませることはしませんね。 チョコがもらえないのが原因とおっしゃいますが、本当にそうでしょうか。 今の時代は、「友チョコ」とやらが流行って、女の子は友達同士で交換するのに大騒ぎです。 「告白」より「イベント」の要素が強くなり、もらえない男子も結構多いのではないでしょうか。 チョコがもらえないから行きたくないなんて、そこまでバレンタインを意識している男の子がいることに驚きました。 もし、本当にバレンタインデーが原因なら、息子さんが片思いする女の子が他の男子にチョコをあげるかもしれないとか、複雑な事情があったのかもしれませんね。 >「チョコが貰えないから行きたくない」と言われれば、それなりに対処しました。 どういう対処ですか。 「チョコをもらえない」って、親が同情するほどのことでしょうか…

あまり成長の機会を奪うのは・・・

💡
匿名
息子さんはバレンタインという「小さな壁」にぶち当たって土壇場で「逃げた」。 息子さんの芯を叩きあげるどころか細く削った。ってことですよね。 若い時は小さな失敗や挫折を繰り返して、少しづつ芯を太くしていくべきでしょうに・・・ ポッキリすぐに折れない心強さを学ぶ機会ではなかったのでは? 仮に男子が100名いたとして、その中の30名ぐらいは息子さんと同じ気持ちだったのかもしれない。 でも29名は壁(悲しい1日)に立ち向かった。ってことですよね。 2は論外ですが、 1の腹痛が神経性胃炎とかであっても29名の仲間といれば解消できたのかもしれません。

「甘えを口にできる」うちは安心。

お化けギャルソン
だと思うんですよ。 “ものすご~~く辛さを感じているのに、言い出せぬまま、我慢に我慢を重ね、自律神経失調症に‥”とかなっちゃうと、回復まで時間がかかるから。 半分以上ずる休みでも、たま~~になら「許容範囲な休息」かな、って。 ずる休みした後、本人が多少後ろめたかったり・バツが悪かったり、授業聞き逃して後悔したり‥‥ それも自己責任だし「勉強」だな、と。

今回に限り・・・かな

🐷
ハーフピザ2人前
中学生ですとバレンタインのような行事は非常に重要だし もらえないことを恥ずかしく思うこともあると思います。 だから、今回に限り大目に見てあげてもいいんじゃないでしょうか。 ただ、これに味をしめ、今後も同じように 仮病(?)を使い学校を休むようなことがあれば 本当に病院に連れて行ったり、相応の対応が必要だと思います。

ダメだと思います。

そういうのって、癖になるんじゃないでしょうか。中学生ならなおさら。 学生の頃はとても守られていて、社会に出たらとても厳しい現実にさらされます。 そのくらいで休んでしまうような精神の弱さだと、社会人になってもやっていけない のではないでしょうか? 本当にしんどいときに逃げ道を用意してあげるのが親の優しさでしょうが、 逃げずに克服させる道を選ばせるのも親だと思いますよ。 拝読した限りでは、今回のパターンは「ないな」と思いました。 私の場合、父がとても厳しくて、熱があろうが家を叩き出されて学校に通っていました。 体調管理も自己責任で、休めばその分のノートを借りたりして友人に迷惑をかけるだろうと。 成績は気にしないのに、そういう生活態度とかにはすごく厳しくて…。 そんな父が病気を理由に仕事を休んだところを私は見たことがありません。 私は今、就職して3年。同期で休みがちだったり、耐えられずやめていく人をみるたび、 父の教育方針に感謝するようになりました。

子供の有休

😀
まるさん
お年頃のお子さんだから親にはあまり言いたくない気持ちもあったのでしょうね。別にお母さんが理由をなんとなくわかっているのならば休ませてもいいのでは? ちなみにうちの息子も色々ありまして・・・ 子供に有休?を与えていました。 「学期中に一回、どうしても学校に行きたくない日、理由は聞かずに休ませてあげる。どの日に使うかは自由。ただし翌学期に持ち越しできないし、有休も増えない。だから頑張れるなと思うなら使わずに頑張りなさい」と。 結局、使ったのは2回。親には言いたくない理由で休める日があるという心の余裕は必要かと思います。今では有休なんて必要ない!というくらい元気に学校に行ってます(中学2年生です) 子育てって本当に色々だと思うのです。休ませることが甘えにつながるかもしれないし、心の余裕が次のステップにつながるかもしれない。 子供の成長に伴って見えない部分が増えるけれど、子供との会話を大切に巣立っていく日まで見守ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧