本文へ

活力(圧力)なべについて疑問

レス32
(トピ主 1
041
nanao
話題
トピを開いていただきありがとうございます

先日、友人から圧力鍋を勧められまして、興味はあったものの勧められまでは
「ふーん」程度でした。その友人に圧力鍋の手料理をご馳走になり、大変美味しく
これはあなどれないのでは!と思い始めたのです!!

圧力鍋に関しては、こちらの小町でも検索していろいろ読んでみましたが
自分の納得できる回答が無かったので、トピを立てさせていただきました。

現在、圧力鍋を探していて、ティファールが結構人気ありますね、と思い
クリプソ プルミエ 6Lがいいかなぁと思っていました

でも、活力なべというものもあり、結構いい!というコメントもちらほら

圧力の差でも一番で、なぜかティファールのものは低いというコメントも見ます

ゼロ活力なべかティファールか、悩むところです

現在使用している圧力鍋で良かった事、不満なこと、何種類も使用してこれが一番!
という方のお話を伺えたらと思っています
他にも良いものがありましたら、是非教えていただけたら嬉しく思います

是非、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

活力なべ

041
煮込み
8年前に購入して以降週3回以上の登場です。 大満足です!俄然おすすめです。

私の場合

🐱
林檎
フィスラーのロイヤルシリーズの圧力鍋を使っています。 奮発してセットで購入しましたが、大満足です。 4Lの鍋に、スキレット(名前をハッキリ覚えてません・・・4Lより小さいタイプ) 蒸し器、4Lの鍋とスキレット共通の無水フタ、ガラスフタ。 レシピ通りの時間で調理すると、具材がグズグズに溶ける可能性がある。(野菜) 慣れるまで少ない時間で調理するのがコツ。 圧力が高いから良いと言う物でもない気がします。 小さい圧力鍋も手軽で便利です。

SEB

🐱
Chloe
 フランス在住です。  家では昔から 圧力鍋はSEBをしようしています。 こちらではTEFAL より圧力鍋はSEBのほうが人気です。  普通のフライパン・鍋はTEFALの取っ手取り外しのが便利です。  日本料理でよく母が茶碗蒸しを圧力鍋で1分放置して10分くらいこれが大好きです。  アスパラなど茹でるより圧力鍋で蒸してサラダにしていただくと本当においしいです。

活力鍋

hitomi
私も活力鍋とティファールで迷い、活力鍋を購入しました。 理由は活力鍋の方が圧力が高く短い時間で調理できるのと、国産だからですかね~。 たとえば肉じゃがだと公式HPのレシピで ティファール 3分加圧 活力鍋    0分加圧です。 ご飯も加圧してから0分で炊けるので火にかけてから5分、蒸らし10分くらいでできます。 値段はティファールの方が断然安いです。扱っているお店がネットも含めて多いですから。 比べて活力鍋はアサヒ軽金属の公式HPかオークションくらいでしょうか? はっきり言って高いです! デザイン的にもティファールの方が両手鍋なので収納しやすいのではないでしょうか。 活力鍋は片手が長いので、私はレンジ下収納に斜めに入れています。 使いやすさは活力鍋は普通の圧力鍋とほとんど同じだと思います。 トピ主さんの検討しているクリプソ プルミエ だとワンタッチで蓋が閉められる簡単操作みたいですね。 あ、アレ・・・? 私なんで活力鍋に決めたんだろう。(笑) でも満足しています。 今年は寒かったので、スープや煮物をたくさん造りました。

活力なべ

041
みき
アサヒ軽金の活力なべを2年愛用しています。 カレーや煮物ばかりですが15分(加熱開始から圧力が抜けるまで)あれば出来き、なおかつ野菜が(特に人参)美味しくできるので重宝してます。 私は特に不満はありませんが、シュッシュといってから0~30秒未満の加圧でも野菜が柔らかくなってしまうので硬めが好みの夫は不満のようです。 活力なべ、おすすめです。

国産(活力鍋)に敵う物はありません

041
おじゃ
以前まで色んなメーカーの鍋を使いましたが、去年の夏から活力鍋を購入して愛用しています。 この鍋の素晴らし所は素材・加工精度が高いお陰で鍋全体に熱がまわり、底だけ焦げ付かない事と圧力がしっかり掛かるので調理にムラが出にくい事ですね、欠点は重い事ですけど... それに引き替えティファールは完全にオモチャですよ。 活力鍋と比べてみれば out.of.眼中 です。

うちは

041
コブタ
ティファールの圧力鍋を5年愛用しています。片手鍋タイプの圧力が切り替え出来る物です。私も活力鍋と迷いましたが、初めての圧力鍋で本当に使うか不安だったので、安い圧力鍋にしました。今では、炊飯やスープ・角煮など重宝しています。不便はないので、ティファールで十分でした。

アサヒ軽金属

🙂
一分間
活力鍋です! 知人がフィスラーを使ってますが、圧力をかける時間が圧倒的に短い活力鍋が便利です~ ガス代も節約できるし、二年ほどティファールと迷い、活力鍋にして後悔していません…むしろ、大正解でした!! 一昨日は肉じゃが、今日は大根と薩摩揚げの煮物、明日はカレーの予定。私は3リットルを使ってますが5リットルも購入しようか迷ってます…。

シリット シコマチックTプラス

😍
ロザリータ
私はシリットのシコマチックTプラスを使ってます。 まだ使い始めて数カ月ですが、これ、いいです! お手入れも簡単! なにより、普通の煮込み料理もおいしくできそうなお鍋だったからです! (実際おいしくできます) 他の鍋とは違ってガラス加工してある点やカラフルなカラーバリエーションも魅力的ですし・・・! 我が家は赤を持ってます。 圧力が強いものが気になっておられるなら、ワンダーシェフの魔法のクイック料理シリーズもオススメです。 コストパフォーマンスが良い気がします。 ティファールは実物を見ましたが、蓋が重く手入れが大変な印象でした。

活力なべ

041
煮卵
活力なべ、5年ぐらい愛用しています。 夫婦2人なので、薄型の小さいやつの方。 底が浅いので洗いやすいし、場所もとらないので、使わないでしまいっぱなしになる事もありません。 (汁物を大量にとかには向きません) カレー、肉じゃが、けんちん汁、モツ煮、おでんの大根をゆでる、プリンが定番です。 プリンは重りをLOWにして、ゆれだしたらすぐに火を止めて蒸らすと実にうまくできます。 スジ肉のカレーが本当に美味しくできます。 欠点は値段が高いのと重いこと。あと前の方のとおり、うっかりすると野菜が柔らかくなりすぎることですかね。

アフターサービス

041
白文鳥
 1台目にティファールを使用し、オール電化に伴い、現在は活力なべを使っています。 私は2種類を比較してみて、加熱時間の短さによる光熱費の安さ、手入れの簡単さ、アフターサービスのよさ、の点で活力なべをお薦めします。  以前、ティファールの蓋を落としてしまい、ゆがんで閉まらなくなったとき、サービスセンターに日と時間を変えて何度電話しても一度もつながらず、困ったことがありました。結局力技でゆがみを直してその後も使用しましたが。  一方、活力なべの小さなゴムの部分が劣化してきて、購入するつもりでサービスセンターに連絡したときには、なくても差し支えない部品であることの説明を受けた上で、無料で送っていただき感動しました。 やはり国内のメーカーは、アフターサービスも徹底していると感じ、今使っているものが将来壊れたとしても、次回も絶対活力なべを買おうと思った出来事でした。  もちろん、料理もおいしくできますよ。 ご飯を炊いても、玄米を炊いても、この短時間でどうしてここまで?と思える仕上がりです。炊飯器で炊くより断然おいしいです。 活力なべ、もう手放せません。

ビタクラフト

041
ゆうか
ビタクラフトの両手なべの形をしたものを使っています。 高かったけど、厚手でこびりついたりしないので、使い勝手はいいです。 煮豚、肉じゃが、カレー、煮魚などを作ったり、ポテトサラダのお芋をふかしたりしてます。 特に秋刀魚の梅煮が大好きで、秋刀魚の安い時期は煮魚マシーンになってます。 骨ごと食べられて栄養満点ですよ。 働いているので、短時間に煮える圧力鍋は大活躍です。 私がこの鍋を選んだのは、形が両手鍋タイプだったからです。 一般的な圧力鍋って片手が長いタイプが多いですよね。 あれって結構収納しづらいんです。 その点今使っているものは鍋にふたをひっくり返してのせて、鍋のおけるスペースがあればでっぱりもないのでさっと出し入れできます。 収納場所が無限にあれば余計なおせっかいですが、選ぶときは性能と合わせて収納場所も考えられるといいと思います(使う頻度が変わってきます)。 私の持っているものもお勧めしたいですが、残念ながら現在は販売していないようです。

WMF パーフェクトプラス

なみ
私は、結婚以来約20年使用していた国産メーカーの おもり式の圧力鍋のハンドルねじが壊れ、 1年半前に、WMFのパーフェクトプラスという 圧力鍋に買い替えました。 おもり式の年代物を使用していた私は、 音が静かなのに、びっくり! ほかの圧力鍋を知らないので、申し訳ないのですが、 蓋も、取っ手がはずれるので、洗いやすく、 たいへん満足して使用しています。 私はデパートの割引を使用して購入したのですが、 値段は確かに高かったように思います。 ただ、長期の保証があるのと、使用頻度(週2回以上、 一日2回使用するときも。)を考えると、 後悔するような金額ではありませんでした。 この圧力鍋を買ったことで、もっとほかの 圧力鍋も欲しくなったほど、便利に活用しています。 やはり、1台ではなく、少なくとも大小2台くらい 揃えることができたら、非常に便利だろうと思います。 短時間で調理できるので、私は一度鍋をあけて、 また、もう一度別の調理に使うこともありますから…。 私は蓋の洗いやすさが、このお鍋の利点だと 思います。洗いやすいので使いやすい、その点で 満足しています。

質実剛健ドイツ製

041
へんけるす
初めての圧力鍋にはWMFてとこのマークティッシュフェンという ドイツ製のを選びました。安い製品のは爆発事故が あると聞きますし、かと言って高額なものを買って、 使いづらったり結局使わなかったらもったいないなと 思ったからです。4.5リットルですが楽天で一万しなかったと思います。 フタのロックもスライドをカチッとするだけですし、 重めの片手鍋ですが、反対側にも取っ手が付いているので 運ぶとき楽です。(両手鍋は鍋をしっかり押さえておきたいときは 難しいと思ったので) とっても頑丈ですし、何より安心・安全でおいしく仕上がるのが 嬉しくてたまりません。 なので最近、包丁やピーラーまでもドイツ製品が増えてきました(笑)

手放せない

🐤
まめ
私もティファールやフィスラーと悩み、5年前に活力なべの5Lサイズを買いました。(一人暮らしなのに‥) 見た目はいかついですが、ごはんを炊いたり玄米を炊いたり、トン汁やポトフ、角煮やプリンにふかしいもに‥と大活躍です。 活力なべでお米を炊く楽さ、美味しさにはまってしまい古い炊飯器を捨ててしまったので、1台じゃ足りない‥と小さいサイズをごはん用に買い足しました。 最近は0分調理なんですね。私のは両方とも1分調理のものです。 完全にヨコですが、最近ワイドオーブンが欲しくて悩んでいます。 どなたかお使いの方いましたら、活力なべレスの最後にでも使い心地教えてくださーい(トピ主さん便乗してすみません)

ティファールのちゼロ活力鍋

🐱
にゃんた
ゼロ活力鍋を買って以来、ほぼ毎日のように活躍しています。 長らく使用していたティファールの出番はありません。 最近、小さいサイズが出ましたが「欲しいな~。でも大は小を兼ねるとも言うし…」と悩んでいるところです。 いずれ買う事になりそうな予感です(笑)

ドイツ製がお薦め

鍋子
活力鍋、SEB、ビタクラフト、WMFを使いました。 SEBは蓋を閉めるときに蓋を回す必要が無く、圧力を下げる時にレバーをまわせば良いので便利でしたが、大きさが大きく重かったので片手鍋のビタクラフトを買いました。 ビタクラフトの片手鍋は蓋を変えれば日常に使えるので便利でしたが、圧力を下げる時にお杓文字などでピンを抑えている必要があるので、多少不便だったので、3年間でパッキンを2回変える必要がありました。 WMFは蓋が1つでお鍋が2個のタイプを買ったので、圧力鍋が2種類使える上、片手鍋なので付属のガラス蓋を使えば通常のお鍋として重宝しています。 圧力を下げる時の蒸気が真上ではなく、向こう前方に出るので自分の方に熱い蒸気が掛かる事が無く、さすがドイツ製だけあって細かい配慮が出来ていて尚且つ機能的です。 圧力鍋はアルミ製の数千円のものからステンレスの数万円の物までありますから、一概に『圧力鍋は・・・』と論じる事が出来ないと思います。 活力鍋は安い圧力鍋よりは良いでけれど、SEBやビタクラフト、WMFよりは機能的に劣ると思いました。 ミーレなどドイツ製はさすがです。

WMFの話し(追加)

鍋子
WMFの片手鍋は反対側に取っ手がついているので、両手でお鍋を持つ事が出来ます。更に、取っ手を外す事ができるので洗うのも収納も便利です。 蒸気音はSEBやビタクラフトに比べたら格段に静かです。 WMF、ビタクラフト、ティファール、フィスラー、ルクルーゼなど外国製のお鍋はデパートの特別割引期間を利用すれば結構割引をすると思いますので、何度かデパートへ足を運ぶと良いと思います。 個人的にはWMFの圧力鍋で下ごしらえをして、ルクルーゼに移し替えて煮込んだカレーやシチューが一番お薦めです。

活力鍋にしました

041
りょうこ
  何種類も使ってないので申し訳ないのですが、高価なものなので簡単に買い替えられない という思いで、熟考の末、決めました。  最終的には、雑誌通販生活掲載のティファールとアサヒ軽金属の活力鍋を比較検討しました。 サイトを見てて、圧力鍋自体が結構メンテナンスが必要なのが分かったので、 それなら国産の方が安心だと思い、活力鍋を選びました。  大は小を兼ねるで、アサヒ軽金属の一番大きい5Lの活力鍋を購入しました。 しかし、材料が入っているときは、気合を入れて持たないと手首を痛めそうなくらい重いです。 いずれ小さいサイズを買おうと思ってます。  使い方も簡単でした。最初は爆発したらどうしようと心配して、 シュシュッとなるまで別室の扉の隙間から監視してました。 今では夫も自分で、豚の軟骨煮とか作ってます。

活力鍋をおすすめ

🐶
もこまる
私も昨夏、ティファールとどちらにしようか迷った末に活力鍋にしました。 活力鍋に決断したきっかけは、ネットで色々と検索した結果 ・国内産であり、アフターサービスが良い という点から。 確かに、商品到着後、今後のために購入した鍋の型番をきちんと控えておきましょう。 といったページがあったような気がします。 使ってみての感想は、「疑ってごめんなさい。」の一言です。 時々入る折り込みチラシのうたい文句を疑ってかかっていたのですが、 ・サンマの骨まで食べられる(カレイも挑戦し、食べられたのですが、あまりにも骨量が多いので味的にこちらは…) ・カレー類は圧があがれば火を消してもOK ・自宅で作ることを躊躇していた豚足の煮込みもちょちょいのちょい!! ひとつ難点を言えば、5Lサイズを購入したので洗うのと収納が大変。ただそれだけです。 あまりにも活力鍋に満足したので、シリーズのフライパンも買ってしまいました。

ひと事

041
佐々木
活力鍋、私も満足しているのでオススメします。 ただ、白文鳥さんがおっしゃっているようなアフターサービスは今はもうやっていないはずです。 期待して勘違いする方がいないように一応ひと事。 私が同じ小さな部品が劣化したために、電話で問い合わせたら、定価で購入するように案内されましたから。 ちなみにあのゴムだけなら数百円ですが、パッキンも一緒に交換すると2600円です。

小さい圧力鍋お薦めです

apple
 日本酸素の圧力鍋の5リットルを20年使用。鍋が軽く構造がシンプルで手入れが楽です。製造中止になってしまい、残念です。  活力なべ2.5リットル(3合炊き)を最近購入しました。大抵の料理は加圧0分。イワシの煮付けは加圧5分で骨まで柔らかくなります。鍋が側面まで5層構造で保温力があり、加圧→消火後保温調理(10~15分)…という感じです。ご飯がモチモチになります。蓋の裏のパッキンやゴムカバー2つを数年に1回取り替えるようにとのことです。使用後数回に1度、分解掃除が必要な部分があります。小さい圧力鍋はコンパクトで洗うのも出し入れも楽で、お薦めです。核家族なら、3リットル(5合炊き)で大抵の料理がカバーできるのでは?    ラゴスティーナのとても大きな鍋は義母が30年以上使用中。途中でパッキンを1回取り替えただけのようです。こちらも厚鍋で丈夫な構造です。でも非常に重くて大きな鍋は、洗ったり出したりが大変で、最近は出番が減ってきたようです。  圧力鍋は鍋の深さの3分の2程度までの量で調理しますから、どのぐらいの量の物を作りたいかよく計算して選ぶことをお薦めします。

活力鍋いいですよ

🐤
もも
活力鍋を2年前から使っています。 加熱時間が短いので便利ですよ。 イタリア製のラゴスティーナの圧力鍋も好きですけど。 活力鍋だけではなくて、オールパンもお勧めです。 この大小を買ってからは、ほかのフライパンと普通の鍋の出番はほとんどなくなりました。

訂正します 日本酸素→理研でした

apple
 ごめんなさい。訂正させてください。  先程、「日本酸素の圧力鍋 5リットル」とレスをしましたが、「RIKEN理研圧力鍋 6リットル」の誤りでした。  こちらのメーカーの圧力鍋は製造中止になっていますが、関連会社を通してパッキンの取り寄せが出来たおかげで、我が家では今も現役です。重さ0.8キロなので吊り戸棚からの出し入れも苦になりません。  日本酸素は私のお気に入り、シャトルシェフのメーカーでした。  おっちょこちょいなレスをしてしまい、大変失礼致しました。

活力なべ派

🐤
今日もオンブ
10年ほど愛用しています。週の半分はなんだかんだ使用しています。 実家では10年以上愛用しているようですが、部品が劣化したり、 途中、リフォォームでIHに変えた時には取っ手はそのままで、鍋 のみを買いなおしできたりと、メンテナンスも充実しているので ますますファンになりました。 主人の実家にお歳暮でゼロ活力なべをあげましたが、圧力鍋の 蒸気の音を怖がっていたお姑さんは、ゼロ活力なべは安心して使えると 重宝してくださっているようです。

活力なべ 2つじゃ足りない位

😀
パート
義母が「すごくいいよ~」と言って買ってくれました。最初はご飯を炊く、カレーかシチュー位でしたが、色々と作って行くうちに一つじゃ足りなくて義母に「もう一つ欲しいので注文してくれ」と頼みました。 特にお気に入りは茶わん蒸しです。とにかくプルンプルンにできます。ただしちょっとでも加熱時間が長いと「す」が入ってしまうので注意が必要です。同じ要領でプリンも大好評。 ご飯は毎日炊いてます。一番良いのは傷みにくい事。お弁当を持って行くのですが、炊飯器のご飯だと夕飯の残りだと匂いが気になる時もあったのですが、圧力なべだと美味しいままです。 ポテトサラダやコロッケなどを作る時も大きいまま入れて、後はつぶすだけなのでラクです。おでんの大根も最初は湯がいて、2回目に出汁汁で煮ると中まで味がしみ込んでます。主人も子供も「もっと大根入れてよ~」って言います。 テキストも同封されてくるので、料理のレパートリーは格段に増えると思いますよ。時短で光熱費も安くなり良い事だらけ。 ただしお値段は高いので本当に料理をするかどうか次第かな。

>佐々木さま、アフターサービスについて

041
白文鳥
 活力なべの部品を無料で送ってもらったと投稿した、白文鳥です。 佐々木さま、名指しで失礼します。    私が送ってもらった部品と、佐々木さまが購入された部品はおそらく違うものなのではないかと思います。 なぜなら、私が送ってもらったのは先月の話なのです。 ちなみにその部品は、蓋の内側の真ん中にあるネジ状のパーツを外したら、蓋側に残ってついている透明の輪ゴムのような物です。ネジ状のパーツを締めすぎないためについているのだそうです。 ゼロ活力なべではなく、1分加熱のタイプです。  誤解を招くような書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。  活力なべのいろいろなパーツを取り外して洗えるところも、私は衛生的で気に入っています。 トピ主さま、皆様、活力なべをお持ちでない方には多分さっぱりわからない説明を、失礼しました。

ありがとうございます

041
nanao トピ主
トピックが掲載されていないと思っていました。 レスポンスくださった皆様、貴重な時間を使ってとても丁寧かつ 解りやすい体験や説明をありがとうございます。 一つ一つしっかりと読ませていただいております。 作った時の料理の状態や使い勝手まで書いてくださり、本当に感激しています。 それぞれ使用している方もいらして、大変参考になります。 ドイツ製のWMFは見た目がカッコ良さに惹かれましたがお値段がちょっと高めですね。 シリットのシコマチックTプラスというのは初めて知りました。 とってもおしゃれですね♪ ティファールは軽そうに感じたのですが、蓋は重いのですか。 実際に手に取った方の意見は参考になります。 実はビタクラフトやWMFも迷いました。 読めば読むほどに、悩める圧力鍋~うぅ~ プリンが驚くほど美味しく作れるというのに惹かれます。 あ、もちろん他の料理もきっと驚きの連続なのでしょうね。 本当にありがとうございました! 購入した際にはまた報告させて頂きます。

ぜひガラス蓋も一緒に!

🙂
給湯室長
タイトル通りです。 温めなおしたり、圧力をかけない調理をするときには、ガラス蓋があるととっても便利です。 私はシコマチックT(プラスの前の型)の2・5Lと3Lと4・5Lを持っています。 牛すじカレーを作りながら、ご飯を炊くので、どうしても2個は絶対必要なのです(笑) 10年近く使った炊飯器は、圧力鍋購入を気に処分しました。 シコマチックのいいところは、鍋のなかに料理を入れっぱなしにできるところです。 (意外に、調理が終わったらすぐ鍋から出してください、と書いてある鍋は多いみたいです。) 悪いところは、ものすごく重い!! 洗うのは大変ですが、買ってよかった、もっと早く買えばよかったと思ってます。 トピ主さんも、愛着が持てる圧力鍋と出会えるといいですね!

トピズレになりますが・・・

四児母
私は活力鍋迷って8年目の主婦です。 お値段と昔の圧力鍋のイメージ,そして自分が使いこなせるのかという不安で躊躇していました。 そして2年前主人の「そんなに悩むなら後悔しない値段の圧力鍋で試せばいいのに」の言葉でホームセンターで5千円程度の圧力鍋を購入しました。 これが中々使いやすい!お値段も安いのでガンガン洗ってバンバン使っています。あまりに満足度が高いので活力鍋への情熱が薄れたくらいです(笑) 今はまだ現役で活躍してくれているので,このお鍋が役割を終えたあかつきには活力鍋を購入しようと思っています。 トピズレになるかもしれませんが,不安があるならこんな方法もあるよという事でレスしちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧