本文へ

婚姻届の証人を両親以外に頼みたい

レス46
(トピ主 1
😨
たまご
恋愛
事情があって、婚姻届の証人を両親以外に頼みたいです。 兄弟に頼めれば一番いいなと思います。 両親は結婚に賛成していません。「賛成はしないけど反対もしない」「好きにすればいい」という感じです。 何か事情で、証人をご両親以外に頼んだ方がいたら、誰にどんな風に頼んだか教えて頂けたらうれしいです。 姉か弟に頼もうと思っていますが、どう思うか心配です。。。

ランキング

レス

ええっ!

041
えすこ
証人を両親に頼むんですか? そうする方が一般的なんですか? 今初めて知りました。 私は友人に頼みました。 私と夫の交際を応援してくれていた友人なので、彼女にお願いしました。

誰に頼んでもよいのです

🐧
ガラシャ
未成年の婚姻でなければ、誰に頼んでもよいのです。 それこそ道端を歩いている人にお願いして、署名させても法的にはなんの問題もありません。 たまに婚姻届けを受け付ける役所の方が署名させてる場合もあります。

私の場合

041
カルネ
結婚当時、主人の父と母に反対されていたため私の叔父に証人になっていただきました。 菓子折り持って伺いました。 人によっては職場の同僚やら上司になってもらった方もいるようですよ。

親友に頼みました

🐤
lilyrose
両親に無視されていたのを親友が知っていたので、証人になってくれました。兄弟は、親に対する忠誠心や思い入れが違うので、悩ませてしまうか断られるだろうと思い、最初から頼みませんでした。 でも「反対もしない」のならば、婚姻届の証人になってくれませんかね?親御さん。

基本的には誰でもいい

041
peko
うちの場合は、海外で知り合い、当人同士で結婚を決めた後 一時帰国して双方の両親の承諾を得ましたが、婚姻届はその後 夫の滞在地の大使館に提出したので、証人は現地在住の夫の上司 (日本人)と同僚(現地人)に頼みました。 証人を頼むこと自体は、別に両親でなくても誰でもいいはずなので それほど問題ではないと思いますが、ご両親が喜ばない結婚を そのまま進めていいのかどうかが気になります。

友達に・・・

なでしこ
 お互い、実家が遠方だったので 友達に、証人になって~と頼みました。  喜んで引き受けてくれましたよ。  

友人に頼みました

041
くま
私の親友夫妻に頼みました。 こころよく引き受けてくれましたよ~。 私も夫も父が亡くなっていたし、 非常に夫婦仲がよく幸せに暮らしている友達夫婦にあやかりたくて。 ご家族に限って考えなくてもよいのではないでしょうか。

妹に頼みました

041
よんさま
両親とも健在ですが妹に書いてもらいました。 理由は、両親から一人を選べなかったことと、妹のほうが普通に考えて長く生きるからです。 二人姉妹で仲もよいので両親に話して決めました。夫は父親が書きましたので、婚姻届には夫の父親と私の妹の署名が並びました。 逆に友達カップルの話ですが、出会うきっかけになった友達にお願いするつもりが、証人は両親(いるなら父親同士?)のほうがいいと周りに言われて両親にしたそうです。 基本的に誰でもよいと思いますけど、両親が望ましいっていう考え方もあるようですね。 ご両親に相談されてからご兄弟にお願いしてみてはいかがですか。

貴方は…

041
ムラサメ
ご婚約おめでとうございます。 さっそくですが、 主様、彼氏はそれぞれ 成年(20歳以上)ですか?未成年ですか? そのあたり(年齢)って何か条件有りませんでしたか? 私は別に反対されてませんでしたが、友達に頼みましたよ。 (20代後半で結婚) 心配なら、一度、役所で聞いてみれば? 結婚はおめでたいコトですから親切に教えてくれますよ。 あ、別に両親に反対されているとかを言う必要は有りません。 単純に 証人欄に書く人(保証人)に条件は有りますか? と、聞けば良いだけです。 主様と彼氏の親友にそれぞれ頼めば良いのでは?

成人であればだれでも

041
あつがり~のふ
証人(2名必要です)は、兄弟でも、友人でも、赤の他人でもOKです。 事情を説明して、快く署名してくれる人にたのみましょう。

新婦の証人になりました...

🎶
chikuakl
同僚カップルは婚姻届提出の日、会社を休んで役所へ。その場で出せると思ったら、そこで初めて証人がいることを知ったみたいで、会社にやって来て印鑑を持っている私と別の同僚に証人を依頼し、役所に戻って提出したみたいです。2人のご家族は遠くに住んでいて、家族にはその日にお願いできないし、その日は2人の記念日だったみたいなので。私は「私でいいのかなぁ」と思いましたが、切羽詰まっていた彼女を前に断れず、サインしました。これが後見人や保証人なら絶対サインしませんが。 私達の場合は、義父の体調が思わしくなく、字が書けない状態だったので、義母が夫の証人になっていました。私の証人は父ですが。 ご両親じゃなくても、ご兄弟や親友など、貴方のことを知っていて、結婚を祝ってくれる人なら大丈夫だと思うのですが…

証人は

041
あゆ
誰でもいいんですよ~ 両親に書いてもらう方の方が少ないのでは? 私は友達の証人になった事もありますし、私自身去年婚姻届を提出したんですが妹に書いてもらいました。 彼はお兄さんに。 妹はすごく喜んでました。 私は両親の名前を書く欄は両親に書いてもらったけど、わざわざ書いてもらう必要はないみたいですよ。 そこは自分達で書いていいんです。 ただご両親が結婚自体に納得がいってないのであれば、出す前にちゃんと話し合いをしてからがいいかもしれませんね。 頑張ってください☆

友人に頼まれました

041
MAY
私は、友人に証人を頼まれて、サインしましたよ。 彼らの両親が反対したわけではなく、むしろ喜んでいましたが、 なぜか頼まれました。 普通に、「証人になってもらいたいんだけど」って言われましたよ。 借金の保証人ならきっと断ったと思いますが、むしろ私は嬉しかったです。 もし、妹が頼んできたとしても、喜んでサインしたと思います。 人によって捉え方が違うかもしれませんが、とりあえず一度お願いしてみてはどうですか? 快く引き受けてくれるといいですね!

親友に頼まれました

041
ドレミ
ご結婚おめでとうございます! 証人は、両親である必要はありませんよ。 私は親友に頼まれました。ご両親が書いてくれないとかではなく、ドレミの名前も一緒に届け出たいからと言われました。 すごく嬉しかったですね。

友達に

041
ライフ
理由はわかりませんが、友達でも大丈夫です。 ただ、籍を入れるのなら、相手は除籍してますか? 相手のご両親にも頼めないならお互い除籍してからケジメつけてくださいね。 あとは何があっても、お互い死んでも、お互いの両親を頼らないように。 覚悟してからお願いしてください。

私の場合は

041
さおり
主人の職場の先輩にお願いしたそうです。 結婚を決めた時、私も主人も生まれた土地には居なくて、転勤先の誰も知り合いのいない土地にいました。 わざわざ遠い地に住んでいる両親ではなく、尊敬している先輩達にお願いしてサインをしてもらったそうです。 親戚じゃなくてもいいと思います。主人の両親は私達の結婚を喜んでくれましたが、私の両親は「おめでとう」の一言もありませんでした。それどころか、主人の職業を聞いて「私達(私の両親)に何か良いことがあるのかしら」と言ってました。父親の借金のせいで貧しい生活をしていた為そういう発言になったと思います 自分の話ばかりになってしまいましたが、トピ主さんも両親や親戚に頼る必要はないと思います。

親兄弟どころか

🙂
なつこ
お二人の仲を良く知るご友人ではいかがですか? 私たちは夫側も妻側も、それぞれの既婚友人にお願いしましたよ。夫側の証人は男性、妻側の証人は女性です。結婚5年、今でも当時と変わらずのつきあいの友人です。 これは婚姻届だけでなく、結婚式での証人もお願いしたためです。宗教的な証人と法的な証人が違っているのもどうかと思いましたので。

事情ないけど両親じゃなかったです

💤
なめこ
私達の場合、夫の職場の方でしたよ。 肉親じゃなくてもOKです。

1度は親に頼んでみて・・

041
サシマ
ご両親には、はっきり口に出して頼んではいないんですか?もし頼んでいないのなら1度は両親に頼むだけ頼んでそれでも知らん顔、曖昧な返事、おかしな条件など、快諾をしてくれないのなら他の人に頼むのもありかと思います。 あと、旦那さん側の職場の上司等にも頼めませんか、あなたの友人とか、親が駄目でトピ主さんのきょうだいに頼むのも当てつけになって、きょうだいが引き受けずらかったりしませんか。

両親じゃないといけないの?

😉
ai♪
というツッコミがたくさん入ると思いますが、 両親でないといけない決まりもないですし、 二人がよければだれでもいいのでは。 私たち夫婦はそれぞれお世話になった先輩に頼みましたよ。 職場の先輩は上司や仲人さんなど、みんな様々です。 両親にって話は聞いたことないですね、私の周りでは…。 両親とはいえ、二人しか署名できませんから、それぞれの父親ですか? 母親の名前はかけないし、それもどうかなあと思いますね。 法的拘束力があるわけではないですし、正直、形だけですよ、 署名なんて。 二人がこれから幸せな家庭を気付ければ、ぶっちゃけどうでもいいことです。

何故両親にこだわる?

041
なな
証人は誰でも良いので、両親にこだわる必要ないです。 もちろん兄弟でも良いし、友達知人など制限ないですよ。 私の知人は、会社で書いてたまたまそこに居合わせた同僚に、証人になってもらった人もいますよ。

どなたでも

041
ゆうみん
私が結婚した時は夫の親友の男性と同僚女性が記入してくれました。 かるーく頼んで書いてもらったらしい…。 夫の親友は私も知り合いですが同僚女性の方とは面識がありませんでした。 あまりこだわりがなかったもので。

そうなの?

041
ブレッズ
「何か事情があって両親以外に」って、普通は両親に頼むものなんですか? 私は親族以外に頼むものと思っていました。 なんで夫の友人夫婦に証人になってもらいましたよ。周りでも友人や知人に頼んだという話をよく聞きますが…。

先輩夫婦に

041
咲良
結婚の証人に 主人の先輩夫婦にお願いしました 両家共に結婚に賛成でしたが 両親に頼みませんでした ってより考えもしませんでしたちなみに結婚式の証人は、主人の上司です 先輩夫婦は、とても素敵な夫婦で夫婦仲が良く、子育てにも意欲的なご主人と仕事をしながら家事も手抜きをしない奥様で私達もあんな夫婦になりたいと思っていました そんな事もあり ○○さんみたいな夫婦になりたいので証人になって頂けますか?とお願いしました 快諾して頂けたのでお願いした翌日には、書いて貰えました 結婚して20年になりますが お互い夫婦仲が良く 今でもお付き合いさせて頂いています

友人に頼みました

🐤
まめっち
うちは両親が反対していたわけではないのですが、諸事情により両親や兄弟に頼めなかったため、夫と共通の友人に頼みました。 夫とその友人は幼馴染で、私も10年以上付き合いのある人だったので、「証人になってほしい」と言ったら「オレなんかでよければ喜んで」、と快く引き受けてくれました。 「何でおれ?」といった質問もされませんでしたよ。 お姉さんや弟さんは、トピ主さんの結婚を心から祝ってくれていますか? もしそうであれば、普通に頼めばいいと思いますよ。 借金の保証人とは違いますから(笑)

近所の友人夫婦に頼みました

🎶
そういえば
お互いに両親は県内に住んでいましたが、 婚姻届を出したい日に間に合うように両家に行くのが間に合わないし面倒だったので、 近所に住む、彼の友人のご夫婦にお願いしました。 一応先に電話で報告しましたが、どちらの親も全然気にしてませんでした。

友人に頼みました

041
シースー
私は親とはほぼ絶縁なので親友夫婦に証人になってもらいました。夫もとくに何も言わず親友に証人になってもらってましたよ。 親友が先に結婚していて私に証人を頼んできたし、他の友人も親友に頼んでたのであまり不思議に思ってなかったのですが親類じゃないとおかしいのかな? 婚姻届けは親類にみせるものじゃないし、証人だからといって責任が発生するわけでないので、自分が証人になってもらいたい人になってもらうのが一番かと思います。御結婚おめでとうございます。

私は友人に頼みました。

041
とろたろう
ご結婚おめでとうございます。 私たちも昨年の夏に婚姻届提出したのですが、証人はそれぞれの友人に頼みました。 というのも、私も妻も東京在住なのですが、それぞれ実家が遠方にあるため手間がかかるというのが理由です。 私は学生時代の友人に、妻は職場の友人にそれぞれ頼みましたが、快く書いてもらえましたよ。

友人に頼みました

富士山
両親に頼む…このトピを読むまで考えたこともなかった~。 大切な友人に頼みましたよ。考えすぎじゃないですか?

ご結婚おめでとうございます。

🎂
tomo
私は親との関係は良好ですが、夫と私の親友に頼みました。 年齢は23歳です。私の友達も両親以外に頼んだ人結構いますよ。 珍しいことではないと思うのですが。 両親に心から祝福される日が来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧