本文へ

圧力鍋か活力なべ

レス7
(トピ主 1
041
あんず
話題
圧力鍋と活力なべで悩んでいます。 現在は活力なべを使っていて、とても重宝しています。 近々、ガスコンロからIHに変更する予定なので、 圧力鍋も買い換えなければなりません。 私は使い慣れている活力なべがほしいのですが、 主人は、高いし、他の圧力と変わらないのではと難色を示しています。 そこで、活力なべと他の圧力鍋を使ったことのある方に質問です。 料理の出来や、使用感など、何か違いはありますか? 活力なべじゃなくてもいいのでは、とか やっぱり活力なべがいい!など また、活力なべとゼロ活力の違いも分かる方いらっしゃいますか? ご意見いただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

活力鍋

041
ai
活力鍋を使ってますが今はゼロ活力鍋なんですね! 活力鍋なら生サバも骨ごと食べられるし重宝してます。 ゼロ活力だと火を弱めて1分というのもないそうで… 普通の圧力鍋との違いは加熱時間の差ではないでしょうか? あと当然圧力も違うでしょうね。 せっかく揃えるなら一生モノと思って28245円は高くないです。

活力なべに軍配

なつ
普通の圧力鍋も使ってましたが、断然活力なべの方がいいです。 1 圧が高いので短時間で仕上がりガス代節約。 2 短時間調理だから、型くずれなし。しかもとても柔らかく煮える。 3 消耗パーツがHPから、1品ずつ買える。 娘が結婚するときは、一式揃えて持たせるつもりです。

活力鍋が使えませんでした

🐤
yuzu
IHに変える時、セールスマンの方に活力鍋が使えるか、尋ねました。磁石がくっつくので使えるとの事。 しかし、実際使ってみると、使えませんでした。我が家のIHは三菱の物です。友達の家のIHでは活力鍋が使えるとの事でした。(メーカー不詳) 結局、フィスラーの圧力鍋を買いましたが、圧力をかける時間も5分から15分と長く、また活力鍋では、焦がした覚えはないのに、フィスラーにしてから、何度も焦がしてしまっています。 これは、単に私がIHの火力に慣れていないだけかもしれませんが・・・ まずは、活力鍋が使えるIHか確認した方が良いかも知れませんね。

私は

041
lemo
活力鍋をIHで使ってますが、主さんの活力鍋はIHで使えないんでしょうか??

活力ナベ派です

こあら
と言いたいのですが、たまたまニュースで安価な圧力なべの安全性について放送。怖くて使えないだけなのです。ごめんなさい。 活力ナベは、欲しいと思っていました。しかし私には高価で購入を迷っていたら「通販大好き」な義父からもらったのです。衣類がたくさんかかる某有名ハンガーの時は「・・・」だった嫁こあらも、活力ナベは「義父サイコー!」となりました(笑) 横にそれましたが、本題です。先月、活力ナベの消耗品購入時、活力ナベゼロになったと知りました。ぱっと見た印象では、消耗品の交換不要の印象でした。私はIHですが、活力なべはやはり重宝です。いつか「ゼロ」も買いたいです。今度は自分で・・・

活力鍋使用中

😍
ふらいぱんでぱーん
さつまいもを蒸すときにLOWよりHIのほうが 甘くできました。 ですが、友人の圧力なべではこの切り替えができないそうです。 私は活力鍋を持っていてよかったなと思いました。 今までの販売されていた活力鍋を今でも販売中ですか? ゼロ活力鍋しか、今は販売していないのかと思っておりましたが。 勘違いでしたらすみません。 宣伝の効果はもちろんですが、主婦の口コミの人気の広がりからみて、 会社の製品を信用していいと私はおもってます。 わざわざ、他社の圧力鍋を試す方が、無駄遣いかなとも思ったりします。 お値段ですが、私は使用して、1年半ですが。 すでにモトはとった気分です。 それから、調理器具の決定権は主婦に持たせてほしいですよねえ。 すみません、よその家庭に口出しまして。

参考になります!

041
あんず トピ主
トピ主です。 やっぱり活力なべは良さそうですね! 今まで使ってきて、本当に良かったので、 主人を説得してみたいと思います。 他のを買って、やっぱり活力にすれば良かったとは思いたくないですからね。 これで、迷いもなく活力なべを買うことが出来そうです。 私が買ったのは7~8年前のもので、 まだIH対応ではない活力を持っています。 IHの業者の方に、底に磁石がつかないと使えないと言われ、 試してみましたが、やっぱり磁石はつきませんでした。 でも、yuzuさんが仰るように、磁石でついても使えないIHがあるのですね。 知りませんでした。 万が一使えないと困るので、工事の前に確認してみようと思います。 もし使えないIHだったらどうしよう。 みなさまのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧