本文へ

【駄】ジャッキーチェンは凄い

レス28
(トピ主 3
041
ゆーゆ
話題
初めてトピさせていただきます。
私は30代の女性なのですが 小学生の低学年からジャッキーチェンが大好きです!今はだいぶ歳をとっていますがテレビで映画の宣伝のジャッキーを見るとやはりうっとりします(笑)友人には「もう歳じゃん」とか「体のキレがもうないわ~」とか言われると速攻で友人に説教します。あんたらはジャッキーみたいに素早く動けるのかぁぁっ・・・・と(熱く説教します)今も素敵ですが昔のジャッキーは本当に素敵で素晴らしかったなと。ジャッキーチェンが好きな方はどの映画が好きでどのシーンが良かったのか またはジャッキーの魅力を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私も好きです

041
おばさん
中学生のときからのファンですから、もう30年近くジャッキーチェンの映画は見ていることになります ハリウッド映画で、特撮されるとジャッキーチェンの魅力半減と思いながらも、すべての映画を見ています 結婚後、夫も〔カナダ人〕もファンに引きずり込みました (いまだにDVDじゃなくて、VHSで見ている作品もあります) 好みは、80年、90年代の映画ですね スピードが違うからかな プロジェクトA スパルタンXあたりが一番好きです アクションシーン・素手が基本なので、残酷になりきれないので安心して、子供と一緒に見れるところもいいです

やっぱり

041
はな
ジャッキー・チェンと言えば、時計台から落下するシーンの『プロジェクトA』を思い浮かべます。 私は昔ユンピョウが好きで、よく見てました。アクションシーンはハラハラドキドキしますね。

ジャッキー大好き!

🐤
アコ
小学生の頃、ジャッキーの映画が大好きでした!…しかし、告白しますと、思春期に入った頃から「ジャッキー映画なんて子供っぽい」と 格好をつけるようになり大学生の頃は「字幕でオシャレな単館系映画を見る」のが最高にイケてるシネマ・ライフでした。 しかし、結婚した夫は大のジャッキー・ファン。(結婚前は私に付き合って小難しい映画を一緒に見てくれていました) ある日夫がレンタルしてきたジャッキー映画に「えー、こんな子供っぽいの見るの?」といいつつ10数年ぶりに一緒に見たら…もう、ジャッキーー!!ただいまーー!!でした。以来夫婦で大ファンで先日「ベストキッド」も見ました。 私が好きなのはベタですが昔の「ポリス・ストーリー」シリーズと「プロジェクトA」です。その他も沢山見ましたが、やっぱりこれらの作品が何度見てもワクワクします。もちろん、御馴染みの声優さんで、吹き替えで見ます。 イケメン俳優さんではないですが、映画を一本でも見ると「とってもハンサムでチャーミング」に見えてくるから不思議です(笑) 日本に来た時もいつもサービス精神旺盛で笑顔を絶やさない人柄も大好きです!

プロジェクトA

041
ほにょり
「「蛇拳」「酔拳」「笑拳」などのコミカルカンフーで人気になった後、 いきなり近代に舞台を変え、役柄も軍人に。 その話を最初に聞いた時には、「ええっ、大丈夫?」と思ったものですが…。 面白かったです! 映画館で大爆笑、ビデオも買って、 家族で観賞会しました。 全編良かったですが、 海賊退治に行く前に、上司の前に皆を引き連れて行進、 敬礼、報告をする所が格好良かったです。 コミカルな面との、対比があざやかでした。

好きです

🙂
HANAHANA
最近の作品よりお師匠様と特訓する作品、失敗もするけどコミカルでやる時はビシッと決める所が好きです。人柄が滲みでてるようで凄く素敵な方だと思います。収入の半分位寄附してるって知ってからはとても尊敬してます。

トピ主さまのおっしゃる通りだわっ(ジャッキーはすごい)

041
あめ
わたしの好きなのは 5階くらいの高さから落ちるシーンです バリバリバリバリってなって最後はテント?の上です ジャッキーの自伝も面白かったです どこかの大使館で育ったんです お父様が大使館で料理をされてたんです

ジャッキーは最高

041
極羅苦
ジャッキーとジェット・リーの夢の共演作「ドラゴン・キングダム」が自分的には、最高です!

ありがとうジャッキー!!

😀
ぴんぽん
私のジャッキー熱は、高校の同級生と一緒に見に行った映画がきっかけでした。 ジャッキーの何がいいのかと言うと もの悲しい表情で人の情や愛、憎しみを表現出来る所。そして、鍛練された肉体と動き。それは脳すら鍛えられたのではないかと思える程完璧です。 酔拳・・・これは最初に何故か「2」を見ました。でもあの何とも言えないグッとくる悲しみと怒りが交錯した様なシーン、そして完璧な酔拳!一体「1」はどうなんだ?と思いDVDを買いました。 んんん~っ!若い!そして、面白い!動きは遅いですがジャッキーのルーツを見た気分です。そして感動しました。 心に残るのは「香港警察」です。 私はあの映画を何度も見ていますが、毎回号泣します。 どうぞ、あのストーリーとジャッキーの演技、そして動きを見て下さい。 文字数が限られてここでは書ききれません! 何しろジャッキーの役者魂に惚れてますっ! アクションスターの中で演技力も伴っている唯一の俳優だと思っています。 ブルース・リーが大好きだった私ですら魅了した男です! でも実は!ブルース・リーの映画にも出てたんですよ!すんごい人です!!

やっぱり木人拳

🙂
てん
なんといっても木人の動きが・・・ じゃなくてジャッキーの話ですね(笑) でも本当に木人拳が好きです。ジャッキーらしいコミカルな 面はほとんどないですが、師匠と最後に対決するというのが 最高です。レンタルだと日本の歌手の方の歌が入ってないのが 残念ですね。あれがあるのとないのでは全然違うので。  他では酔拳のオカマシーンや笑拳のラストバトルはいい意味での おふざけ満載で楽しいですね。 ポリスストーリーのバスや自転車のシーンも大好きです。 シャンデリアに飛びついて降りるシーンでは摩擦で手を 大火傷したらしいです。ケガにまつわる話もホント多いですよね。 ジャッキーにはユンピョウやサモハンなど仲間も 個性的な人が多くて良かったです。 お約束のエンディングのNGシーンも楽しませてくれますし。 ブルースリー亡き後、ジャッキーが引っ張ってきた香港アクションも この後はどうなるんでしょうか?もうこんなエンターティナーは 現れない気がします。アクション出来るだけじゃダメなんですよね。

酔拳

041
tomo
 中学生か高校生の頃にジャッキー・チェンの作品を観る様になりました。勉強のストレスを抱えていた頃で、弟から笑える作品と薦められました。  この頃の作品は、父や師匠の仇と言った内容だったような。最近のベスト・キッドは「ジャッキーが師匠になった!」と軽いショック状態でした。  ハリウッドに行ってからの初期の作品は、ちょっと好きになれませんでしたが、最後に流れるNG集の数々は一見の価値アリだと思っています。  スタント無しで身体を張った演技は本当にすごいですよね。  80days等、子供と一緒に観られる作品も多く、最近またDVDで観るようになりました。

少林寺

041
サザナミ
私ももろジャッキー世代です。 最初に見て衝撃を受けたのは少林寺木人拳。  ガッシャンガッシャン動く木人の間を抜け、最後に熱せられた鉄鍋を両腕で持ち上げて決められた場所へ置けば免許皆伝・・・といった感じのシーンが今でも忘れられません。 酔拳や笑拳など、この頃がやっぱり好きです。 酔拳で師匠と箸で食べ物を取り合うシーンや、逆さ吊りになって上の瓶から下の瓶へ湯呑みで水をひたすらうつすシーンなんかをよく覚えています。 当時は、作品ごとに日本語の主題歌もあって、私は今でも歌えます(笑) 劇場で初めて見たのはプロジェクトAでした。 私としては、時計台から落ちるシーンもさることながら、自転車で路地裏を疾走するシーンが印象的です。 ポスターで一番印象に残っているのはサンダーアームです。 アクションを大きく見せるためにと長髪に拘っていたジャッキーが、ばっさりと短髪になっていて、とてもかっこよかったなぁ。 最近出たDVDBOX。歴代のジャッキー主演全作品が収録されている大全なのですが、かなりのお値段・・・でも欲しい~! もう買われた方いらっしゃるのでしょうか?

好きですよ。

🐱
赤羽
はい、アクションスターとしてみれば好きです。 酔拳やプロジェクトA、特に好きなのは奇跡(ミラクル)です。 何度見ても感動してしまいます。 ジャッキーの場合、イケメンでないところがいいのでしょうね!

激しく同意です!

😍
ジャッキー大好き。
主さんと同じ30代女です。 小さい頃(幼稚園とか?)、いつもは9時に寝かされていた私も、 テレビでジャッキーの映画が流れる時は、遅くまで起きてる事が許されていました。笑 茶目っ気たっぷりの笑顔と、スピードのあるアクション。 自分の体が壊れるのも気にしない本物のスタント!(?) 大人になり、20代前半の時お付き合いをしていた彼も、ジャッキー大好き。 古い映画(酔拳、蛇拳、プロジェクトA、ポリスストーリー)をレンタルし、 一緒に見まくりました! 時々思います。 隣を走ってるバスの窓枠から、乗り移れるかも・・・ この窓と隣のビルの窓・・・飛び移れる距離かな? もしあの車が止まってくれなくても、タイミングを合わせて屋根の上に登れるかも? この壁、助走つけて走って来たら、半分位は登れるんじゃないか? ジャッキー見過ぎです、完全に。 1番好きなのは・・・ プロジェクトA かな? 父親に連れられ、映画館で見たし、大迫力。 好きなシーンは、自転車や、椅子をコミカルに使ったアクションシーンです! 何だか久し振りにジャッキーを語れて嬉しい! 主さん、ありがとう!

ジャッキーチェン大好き

041
スギ花粉
プロジェクトAを観てからはまったような。。。 壁を登るシーンを見たときは、ん? 猿?と見間違うほどの機敏な動き。ただただ感心。 しかもジャッキーの作品にはハズレがないし、楽しめます。 人懐っこいお顔も可愛いですね。

おぉ!

041
サモハン
 ジャッキー!本当良いですよね!最高。 「強くてチャーミングでユーモアもあり、且つ聡明」 私は「酔拳」がダントツです。 師匠の敵討ち…しかし敗退…己の弱さに葛藤…そしてリベンジ。 かぁー!たまらんです。 上海ヌーンシリーズのジャッキーも好きです。 ベストキッドも号泣しました(笑) 皆様のレスも楽しみです

インタビューで

041
網サーファー
ジャッキーは永遠のスーパースターですよね! ベストキッド2のインタビューで、「ジャッキーは、いまだかつて喧嘩を売られたことがないって、本当ですか?何でだと思いますか?」と聞かれ「僕は決して自分をスーパーファイターだと言わない。映画のなかでは皆に殴られてばかり。ヒーローじゃないから、みんなに愛される」って言っていました。 そして「ウィル・スミスからベストキッドのオファーを受けたとき「OK!で、先生は誰?」って聞いちゃった。自分がキッド役だと思っちゃったんだ!」とか「ジェイデンにダンスを習うけど、全然できない」とか言って、笑いをとってました。ダンスだって、本当はできるに決まってるのに!アクションはもちろん、そういう気取らない人柄も大好きです! 大物ほど偉ぶらないというのを地でいってますよね!!

レスありがとうございます

😀
トピ主です トピ主
皆様のレスありがとうございます!トピ主です!!ジャッキーのここが好き!とかあの映画がいい!という意見を見ると「うんうん そうそう」と思わずうなずいてしまいました。私は強いて言うならやはりプロジェクトA、A2も好きですね。サンダーアームも好きです。全部好きだということですね(笑)道具を使ってのアクションは見ててよくこんなに考えつけるものだな~とか思っていましたよ。サモハンとユン・ピョウとジャッキーの三人の共演を見ると本当に見応えがあります。サモハンは三人の中では一番ブルースリーに近い動きだったそうです。ユン・ピョウは一番素早いそうです。じゃあジャッキーは...と言われたら 「全てを兼ね備えている!!」と思うわけです!なんか久しぶりに昔の映画を見たくなりましたよ~ 蛇鶴八拳のオープニングで流れるあの曲が今頭の中でリフレインしています。

ドラゴンロードかな

🐴
ウマ
シンプルに格好良さが滲み出てたと感じたのは。 プロジェクトAとかは子供の頃にビデオで100回以上観ました。もうヤングマスターとかも本気で殴り合いっこしてるのを見て衝撃でしたね。日本に初来日した時の頃も覚えています。 その後サンダーアームのロケで負傷してしまい、もう映画が撮れないのではと噂が飛び交いましたが、無事に復帰を果たして現在に至るまでの活躍は凄いですね。今もう一度、サイクロンZやファーストミッションなどドラマ色の強い作品を見直したいです。TSUTAYAを覗いてもDVDが置いてないんですよね。残念。

いや~、最高ですよね

😍
ユンピョン
70後半~80年代の香港アクション映画大好きです! トピ主さんありがとう! 私の中では、 格好好い サモハン かわいい ユン・ピョウ かっこよくて可愛い ジャッキー・チェンとなっています。 全員好きなので、3名が出ている作品は楽しすぎます。 やはり「プロジェクトA」のジャッキー落下シーン! 何度見てもすごい!ハラハラハラハラします。 「五福星」で警官のジャッキーがスケート靴を履いたまま 高速道路をはしる自動車につかまって疾走するシーン! これを見て、ジャッキーの凄さを知りました。 あと「ヤングマスター」でユン・ピョウとの闘いシーンは好きです。 椅子をもったユン・ピョウと戦っているやつ。。 昔のジャッキーはなぜか聖子ちゃんカットなのもぐっときます(笑) あと、主題歌ですね。 なんか、いいですよね、歌。今でもかっこいいです。 あんな彼氏がほしいです。

2度目です・・・

😍
ジャッキー大好き。
結構前なんですが、トーク番組に出ていたジャッキー。 『アメリカで仕事を始めたばかりの時、英語が話せなくて、 話し掛けられるのが嫌で、人と目が合わないようにしえいた。 例えばエレベーターで話し掛けられそうになると、わざと靴紐直したり・・・。』 って言ってました。 何かお茶目で可愛いなーと思いました。 トークショーなどで『今夜のゲストは、ジャッキーチェン!』と紹介されるのは良いけれど、 必ず『カンフー』の動きを一緒にされるとも言っていて、 確かにジャッキー=カンフーの動きだなぁ~って。 一時期動画サイトなどで、ジャッキーがトークショーに出た時のだけを好んで見てました! エルヴィスの歌を歌った時もあって、思わず眼がハートになりました。

トピ主です

041
ゆーゆ トピ主
再びのレスありがとうございます。確かにアクションスターの地位を築いてきたジャッキーですが、次世代のジャッキーは現れないような気がします。もし出てきてもジャッキーを超えないと難しいですよね。 前にウーロン茶の宣伝でサモハンが出てましたが、最初「どこかで見たことあるなぁ・・・誰やったっけ」と思ったらサモハンだったのにはびっくりしました(笑)さすがに動きはもう鈍くなったけどまたサモハン ユンピョウ ジャッキーの三人共演して欲しいのですが、さすがにもう無いのかな~。 動画で若い頃のジャッキーの肉体を見ていささか興奮しています(変態か) もう本当に鍛錬された美しい肉体にまた惚れ惚れしています。

再レスです

041
極羅苦
蛇拳と酔拳でしょ!それからポリスストーリー!でもって、ドラゴンキングダムですね!!だって、ジャッキー・チェンとジェット・リーの夢の共演だよ!!分かる~!?

余談で失礼

🎂
ホットケーキ
随分前の話ですが、渋谷の某デパートで見かけたことがあります。 何人かお付きの人と一緒でしたが、エスカレーターで私のすぐ上の 段に乗ってました。 前に立っていたので最初はわからなかったのですが、横顔を見て 「ん?もしかして」と思い、その後本人と判明。 平日の午後でしたので店内は空いていて、誰も騒ぐことなく 普通にウィンドショッピングしてました。 あまりにも何気ない感じだったので、こちらも「あぁ、ジャッキーだ」 と思うだけで通り過ぎてしまいました。 今考えれば、握手くらいしてもらっておけば良かった。

キャー

041
ぱも
私も大好きです。 誰にでも会える権利をもらえるなら ジョニー・デップよりも向井理よりもオバマ大統領よりも ジャッキーを選びます! 渋谷にジャッキーのやってる料理屋があって 行った時にスタッフが「昨日来てたよ」と言っていて地団太を踏みました。 もし会ったら緊張して食べ物戻すかもしれません・・・ あの可愛さ、アクションの素晴らしさ、 そしてプレイボーイな所も魅力ですね。 恋は沢山したとドキュメンタリーで話していました。 (結婚してると知った時私はショックを受けました) 生い立ちなども大変だったそうで、 美男子でもない貧しいジャッキーが 努力でハリウッドにも認められる俳優になった事に 尊敬を覚えずにいられません。 一番好きな表情は、めちゃくちゃにやられて 鼻血がタラ~っと出た後、自分の血を見て 本気を出して立ち向かって行く顔です。 あと、個性的な歌もいいですね! 映画の総入歌で、子供の頃マネをしまくりました。 ブルースリーの映画でチョイ役をやってる時も光っていました。 天性の才能ですかね。 いいトピをありがとうございます。

「ミラクル」が好きです

🐤
ぴよ
プロジェクトシリーズ、酔拳、が好きでした。 が、「ミラクル」という映画がジャッキーの優しい人柄が 出ていて、また観たいのは「ミラクル」ですね。 ジャッキーのカンフーアクションが楽しみな、私の周りの ジャッキーファンには不評でしたが。 サモハンキンポーやジャッキーの香港映画は、本当に楽しかった。

初恋の人かも

041
nao
30代主婦。ジャッキー大好きです。 映画も良いんですが(私も一番は「プロジェクトA」!)、鉄腕ダッシュでのゲスト出演の際(3000歩でどこまでいけるか・缶蹴り)、無邪気な笑顔と、紳士な振る舞いと。目をハートにして見入ってしまいました。また出てくれないかなぁ・・・。 あと、電波少年で、松村がスリッパ片手にジャッキーを襲撃!もすごくドキドキしてみました。 香港旅行に行った際、ガイドさんにお願いしてジャッキーの自宅前まで連れて行ってもらいました。ジャッキーブランドの財布なるものを薦められましたが高額だったので買えず・・・。 まだ東京にジャッキープロデュースの飲食店は存在するのでしょうか?行きたいと思いつつ遠方なので・・・。 死ぬまでに一度お会いしたい3人の中の1人です。

再びトピ主です

041
ゆーゆ トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 レスを拝見すると、プロジェクトAの時計台のシーンが印象を受けた意見が多いですね。 確かにあれは、私も見てて「首が・・・首がぁぁぁ・・・」と心配してオロオロしてました。   本当に体中が傷だらけとは本人も昔言ってました。でもそれを支える精神力には尊敬します。 もし目の前にジャッキーが居たら、握手は勿論、抱きついたいです。(多分、警護の人に張り倒される可能性大) ジャッキーと結婚した奥さまが本当にうらやましい・・・・

レコード、ファンクラブ

041
LP
アラフォーです。自分のお小遣いではじめて買ったレコードがユンピョウとジャッキーチェンのだった。ファンクラブにも入ってて、親が香港に旅行に行った時は、ジャッキーグッズとカンフー服(?)を買ってきてもらいました。 ベストキッド、よかったですよねー。でも、もう少しコミカルなジャッキーの魅力が出てるともっと良かったんだけど。 これをきっかけに小学生の息子にジャッキー映画をいろいろみせて、今 ふたりではまってます。あー、かっこいい♪ どの映画かは不明ですが、垂直に吊るされた板の上で腹筋をして、頭がつま先にちゃんとついてる。。。す、すごい!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧