本文へ

妊娠初期 風邪悪化 治し方教えて下さい

レス8
(トピ主 1
😨
ゲホゲホ
ヘルス
トピック開いて頂きありがとうございます。
只今 妊娠8週目の妊婦です。
気をつけていたのですが風邪をひき一週間前から 喉の痛み 咳 喘息が出始め昨晩は喘息が悪化し咳も酷く朝まで眠れませんでした。
本日 呼吸器内科を受診(総合病院で産科と同じ病院内です)すると《喘息の予防の吸引もしてるし妊娠初期なので薬は出せない。トローチとうがい薬だけ出します》とのことでした…
うがいとトローチをやってますが、
かなり喉が痛い+咳+喘息+つわり+1歳半の子どもとタイマンで、かなりしんどいです。
赤ちゃんも心配だし、主人や子どもに移してはいけないし、一刻も早く治したいのですが、何か効果的な食べ物や対策法があれば教えて下さい!
治すためならなんでもやるつもりです!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

辛いですね……

041
ママ主婦
 まず薬が飲めないのですよね…  思い出したのですが、昔、急に喉か痛くなり、医者にすぐ行けなかった時 寝る前までトローチを舐めまくりました!  1個や2個じゃないです!7個か8個とにかく舐め続けたら、 喉の腫れが和らいだんです!  私も昔喉が弱くて、薬がない時に編み出した方法です。  トローチは市販のものでOk。医者ので足りなかったら薬局で!  無名のものより、コルゲンコーワトローチ、とかやはり名の知れたものが配合と味が良い気がします。  あとイソジンでうがいするとかえって喉を荒らします。 予防でしょっちゅうイソジンでうがいしてたら、かえってひどくなり イソジンやめたら喉が痛いというのが反対になくなりました。出されても使用せず、 薬局の効果の低いうがい薬のが刺激がなく、喉の弱い人にいいです。 喉がもう腫れてるならうがいしすぎは良くないし、ひたすらトローチ… やってみて! 早く治るといいですね!!

民間療法

041
サスケ
大根のハチミツ漬けはどうでしょう。 喉の痛みに効くらしいです。 首にネギを巻くとか、ついでに他の民間療法も調べてみては? お母さんやお姑さんも詳しいかも。 つわりできついでしょうが、風邪を治すことを第一に頑張って。 お大事に。

頑張って下さいね!

🙂
ナナ
私も妊娠、授乳中に何度か風邪をひいたことがあります。 薬が飲めないので辛いですよね。 私はとにかく一日中マスクをしてました。(夜寝る時も) マスクの中で湿度が保たれるし他の人にうつす可能性も下がるし。 あとは義母が漬けた花梨を飲んでました。 花梨のはちみつ漬けは通販等でも買えますので良かったら試してみて下さいね。 喉の熱や痛み、咳等がかなり良くなる気がします。 通販だと届くのに時間がかかってしまうかもしれませんが、かなり日持ちすると思うので常備されておけばちょっと喉の調子が悪いかなって時に少し口にすると拗らせる前に良くなるかもしれません。 薬では無いのでもちろん授乳中にもOKだし、薄めれば上のお子さんに飲ませたりも出来ると思います。 大変ですが、妊婦生活頑張って乗り気って下さいね。

頑張って!

🐧
まり
二人目育児中です。 わたしも、なぜな妊娠超初期に風邪を引きました。 薬が飲めないって、ほんと辛いですよね。 私がしていたことは… ・とにかく体を暖める。 熱めのお風呂にじっくり入り、あがってからスバッと寝る。 あ、水分補給はお忘れなく。 日中は、靴下を重ね履きし、首もタオルをまいてました。 暖かいハーブティー(ノンカフェイン)や、生姜湯もガブガブ飲みましたね。 ・ノド飴をたやさない オススメは龍角散ノド飴です。 これを四六時中なめてました。 あと、耳鼻咽喉科に毎日通い、喉の奥を直接消毒?してもらいました。 これ、効きます! 1歳のお子さんとのタイマン(笑)、大変ですけど、頑張って下さいね!!

花ぺぺ
風邪ひいてても薬が飲めないのは辛いですよね。 私も妊娠中に風邪をひいてすごく喉が痛くて、病院へ行ったところ塩水でうがいをする事を勧められました。 ぬるま湯に塩を(荒塩や天然の物)一握り分溶かして、コップ一杯分の塩水でうがいすると痛みが和らぎます。 その後は自己流ですが、メントールが強いフリスクやミンティア、のど飴を食べて感覚を麻痺させてます。 これを1日何回か繰り返すと次の日にはだいぶ良くなります。 今は授乳中で薬に頼りたくない為、喉が少しでも痛くなったら即・実行して予防してます。

お大事に

041
女性鍼灸師
鍼灸師です。日常的に妊婦さん、産婦さん、赤ちゃんお子さんの治療をしております。 はり・灸というだけで経験の無い方はハードル高いとお思いでしょうが、刺さない鍼もありますよ。 もともと風邪も生理痛もお腹の不調も治していたのが鍼灸です。 ただし、整骨院などの鍼灸は全身治療に対応できない場合も見受けられます。「経絡治療・妊婦・お住まいの地域名」で検索してみてください。 治療院がみつかったらまずは電話で、気になることはなんでも納得いくまでご相談されては。 妊娠中・授乳中でお薬が飲めない期間、上手に乗り切ってくださいね。花粉症もやわらぎますよ。

首~背中の後ろを温める

041
u
貼るホッカイロを首の後ろ~背中に貼ると汗が出やすく治りやすいです。 授乳中のインフルエンザをこれで乗り切りました… あと、悪阻で辛いかと思いますが、おかゆなどだけではなくなんとかタンパク質も摂るように…免疫力がさがってしまうので。 卵、牛乳、ヨーグルト、豆腐、納豆、肉、魚…食べやすそうなものがあったら野菜も含めて頑張って! 体をあたためるしょうがもオススメです。しょうが汁+はちみつでホットしょうがジュースなんてどうですか 作る人がいなかったら市販レトルトのたまご粥や鮭粥なんかいいかも あとは喘息ということでやっていると思いますが温度を20度くらいに保って加湿とこまめな換気をしっかり! 夜中はホットカーペットつけっぱなし(布団から離して)が乾燥しにくく温度も保てます 頑張って!

ありがとうございます

041
ゲホゲホ トピ主
皆様レスありがとうございます! とても参考になりました。教えて頂いたことを毎日実践していたら今朝起きてから症状がマシになってました!! まだ風邪ですがこの調子でいくと治りそうな気がします! 完治するまで続けていこうと思います。 本当に本当にありがとうございましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧