本文へ

夫の嘘?いい案を教えてください

レス11
(トピ主 0
😢
さきやま
話題
我が家は毎週頭に5000円をお小遣いで主人に渡しています。1週間で5000円をうまく使ってねということで。というのも主人はお金の使い方が少々荒く、あればそれだけをパッと使うから、月2万円の小遣いを小出ししています。
本題ですが、主人が「会社の○○さんの出産祝い」だの「会社の○○さんの親族が亡くなった」などの理由で、そのたびに1000円を持っていきます。
主人は工場で働いているので、確かに従業員は多いと思うのですが、知らない人のお祝いや不幸事も、そのたびに1000円徴収の回覧がまわってくるそうです(私はあまり信じきれていません)。
レシートなどがあれば証明になり、ほんとか嘘かすぐ分かるのですが、そういうわけにもいかず、頻繁に出産や結婚、不幸事が続くので、主人が嘘を言っているのではないかと思ってしまい、いつも「え?!また?!」と言ってしまいます。自分の小遣いにしているような気がしてすっきりしません。主人の会社で知っている人がいれば聞けるのですが、そういう人もいないのでほんとかどうかが分からない状態です。なので、どのような方法をとれば、これがほんとか嘘か、すっきりするでしょうか?また、このようなやり方があるよという、何かいい方法があれば教えていただきたいのです。
お小遣いをもう1万アップして、その中でやりくりをしてと言おうかとも思ったのですが、それだと絶対にすぐに使ってしまい「なくなった」等と言い赤字になりそうです。なにかいい案があれば教えてください。

ランキング

レス

………

😨
結婚なんかするもんじゃないという人の気持ちがわかる気がする…

ほっとく

041
ごまめ
もし職場に確認したりして今のお金の持ち出し方が出来ないようにしてしまったら、多分ご主人は別のお金の持ち出し方を考えるはずです。 それを更に主さんが疑い阻止したら、また次の方法を考えます。 そうやっていたちごっこを繰り返した先に行き着くのは、 消費者金融などからの多額の借金発覚です。 今はまだ少ない金額で我慢しながら遊んでいるのかもしれませんが、制限をかけられたらその不満がストレスになってしまい、不満の大きさに比例して金額もふくらんでいくものです。 子どもが、親から口うるさく言われると余計に反抗するのと同じです。 今の出費が家計を深刻に圧迫するわけではないなら、金額だけ書き残しながらほっておく方が良いのではないかと思います。

収入額は?

041
フォウ
お小遣いは手取りの10~15%と聞いたことは有りますが、 それに達してますか? 昼食はお弁当?外食? タバコはすいますか? 週末(土日)の過ごし方は? 等など情報が有りませんが、 一日1000円未満って厳しいですよねぇ。 お小遣いをせびるウソ(?)に対する方法ですが、 回覧板が回ってくるなら写メで送ってもらえば解決ですよ。 それとね、”○○さんの親族”が亡くなった程度で会社ぐるみでお香典なんて包みませんよ。 ”○○さんのお母様(お父様)”っていうなら有りですが…。 今回同様のコトが有ったら、 ”直接送るから住所教えて” って言えば良いです。 会社でまとめて送るより誠意が伝わります。 部内の知り合いなら分かりますが、 別の部署の知らない人のために払う必要は有りません。

「内祝いはないの?」

🙂
疑問符
「結構持って行くけれど、皆、内祝い(香典返し)を贈る習慣がないのね~。」と突っ込んでみては。 さらに「うちのときも香典返しがいらないからその方がいいわ~。」と言っておきましょう。

嘘だと言いきれますか?

🙂
40男
工場のある会社に勤めています。 お祝い事や不幸の時に千円~三千円の単位で徴収が回ってくることは よくありますけど・・・。 普段から金遣いが荒いということなので、疑われる根拠は十分なので しょうが、これだけを取り上げれば嘘と断定されるのは気の毒な気がします。

気の持ちよう

041
ハムスター
うちの夫も使い切りタイプ。 結婚した時も勤続10年の実家暮らしなのに、数十万しか貯金がなかったから もともと貯蓄など苦手みたいです。 私は夫に渡すお小遣い以外に夫用の予備費として毎月5000円貯めています。 夫自身は知りませんが、私の中ではお小遣い+5000円が夫の総小遣いです。 そこからお金を出す分にはまったく抵抗ないです。だって夫のお小遣いだし。 主さんもご主人に1万渡すのが抵抗あるのならば、 1万はこっそり貯めておいて、そこからお金を出せばどうですか? うちはコレで数万、夫用のお金が貯まっています。 たまに欲しがっていた物などをそこから買って渡しています。 夫から「ありがと~♪」と言われると、本当はあなたのお金なの。。。と、 少し後ろめたくもなりますが。

それならば

🐱
知蘭
細かく、家計簿につけることですよ。○○さんの香典代いくらと。それでもう少し突っ込んで、お返しは?とでも聞けば、タジタジと思います。会社の人の名前も覚えておくことです。 ただ、金遣い荒いと言われているのですから、もっと家計簿を見せて収入・支出について、二人で頭を付き合せて話すことです。そこから始めないと、 いつも何か理由をつけては、おこづかいもらえると勘違いしますよ。

メーカー勤務ですが

041
ハル
従業員数2,000人程度のメーカー勤務ですが月に一度くらいは知人のお祝いやお香典の集金がありますよ。 お香典はご両親までですね。 参加は自由ですけど同じフロアの人やお世話になった現場の人には出します。 それで月に一度多くて二、三回くらいです。 今後は一万円お小遣いをアップした気持ちでその千円を渡していってはいかがですか? 一万円追加して使い切られるより気分はいいと思いますよ。

そこって

041
苺猫
疑うところでしょうか? 1000円ずつなら10人以下のお祝い金等が発生しても気にしなければいいんじゃないですか。 お小遣い10000円アップと考えたら安いものではないでしょうか。 それとも、毎月10人分以上の出費? それより、嘘だとの思いこみを前提にするのはいただけません。

お返しをみせてもらいましょう

🛳
はいはい
1000円もお祝いや香典で出せば、普通は小さなお返しがあります。 たとえ、みんなでとお菓子などを貰ったとしても、必ず家にお土産として持って帰ってもらえばいかがですか? そして、誰にいつ何をいくらあげたかを記帳しておいた方がいいですよ。お返しに何をもらったかも。 将来自分のときに参考にしないといけないからと言って必ず聞いて書いておけば良いと思います。 トピ主さん宅は、まだ何もいただいたことは無いのでしょうか? 結婚のお祝いは? 今、他の人のレスで、写メを送ってもらうと言うのがありましたが、これが一番の解決策ですね。それをもとに記録をしておけば良いと思います。 ご主人を疑わない方が良いでしょう。

名簿作成

まお
どこのだれがお祝いで忌引きか書き込みましょう。 時々嘘はどこかでぼろを出します。 お父さんが2回亡くなったりもあるかも 毎回チェックしてるのがわかれば言い出しにくくなるでしょう(ウソなら) 会社にもよりますがうちは毎月会社から月1000円、忌引き、お祝い、社員旅行積み立てなどとして徴収されます。 ですから会社から社員全員という名目で出すので個人でだすことはありません。 主さんの会社も大きいならそのようになってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧