我が家は毎週頭に5000円をお小遣いで主人に渡しています。1週間で5000円をうまく使ってねということで。というのも主人はお金の使い方が少々荒く、あればそれだけをパッと使うから、月2万円の小遣いを小出ししています。
本題ですが、主人が「会社の○○さんの出産祝い」だの「会社の○○さんの親族が亡くなった」などの理由で、そのたびに1000円を持っていきます。
主人は工場で働いているので、確かに従業員は多いと思うのですが、知らない人のお祝いや不幸事も、そのたびに1000円徴収の回覧がまわってくるそうです(私はあまり信じきれていません)。
レシートなどがあれば証明になり、ほんとか嘘かすぐ分かるのですが、そういうわけにもいかず、頻繁に出産や結婚、不幸事が続くので、主人が嘘を言っているのではないかと思ってしまい、いつも「え?!また?!」と言ってしまいます。自分の小遣いにしているような気がしてすっきりしません。主人の会社で知っている人がいれば聞けるのですが、そういう人もいないのでほんとかどうかが分からない状態です。なので、どのような方法をとれば、これがほんとか嘘か、すっきりするでしょうか?また、このようなやり方があるよという、何かいい方法があれば教えていただきたいのです。
お小遣いをもう1万アップして、その中でやりくりをしてと言おうかとも思ったのですが、それだと絶対にすぐに使ってしまい「なくなった」等と言い赤字になりそうです。なにかいい案があれば教えてください。