本文へ

自分で塾(家庭教師)をしたい。

レス4
(トピ主 1
041
ごま
仕事
中学校の英語の教師をしていました。 今度結婚のために退職します。 そこで、前々からやりたかった自宅で子どもたちを集めて英語を中心とした塾(家庭教師)をやりたいなと思っています。 新居は小学校・中学校ともに近く、周りも子どものいる家庭が多いところです。 私の希望としては学童保育での遊び英語もですが、高学年への中学校準備講座、中学生への高校受験準備・補習講座が少しずつでもできればなぁと考えています。 あと、小学生は国語算数・中学生は数学もできます。 そこで、質問なのですが、 1.学童保育ではどれくらいの金額を出されていますか。 2.保護者と一緒に英語を学ばせたいと思われる方はいらっしゃいますか。 3.どのくらいの月謝が相場でしょうか。 今すぐということではありませんので、参考までにご意見をお聞かせいただけたらなぁと思います。 ☆だったら教師をやめるなとのご意見もあるかと思いますが、退職は迷った末の選択です。そこは別として考えていただければと思います。

ランキング

レス

自宅開放型塾なら

🐤
紅のパンダ
駐車場がありますか? 私はどんなに安くて良い先生でも 「人となり」 を重視しています。 私自身、自宅開放型塾、サロンの路上駐車、待っているお父さんのたばこのポイ捨て、子供の自転車の置き方に悩まされてきました。 金額より駐車場等が常識の範囲で整えられているかを見ます。

情報量

041
莉子
大手の塾がなぜ流行るのかというと、それは情報量です。 こちらは地方都市ですが、それでも高校受験(地方は公立優位)後にはすぐに大手塾の分析と当落ラインが発表されます。 「そこまでわかるのか」というぐらいにはっきりと、そしてぴったり当たります。 つまり逆に言えば「逆算した教育」ができるのです。 トピ主さんが「お遊び英語」の他に受験英語を教えたいと思うならば、情報を持っているということが条件です。 そしてそれをアピールすることです。 まずは、知り合いの子どもさんを(只でもいいから)預かりその子を優秀な高校に入れることです。 後は口コミ。 うまくいくとしても何年もかかることでしょう。 ただ、英語だけではなかなか集まらないかも知れませんね。 月謝のことが一番に頭に浮かぶようなら塾はできないでしょう。 安くても指導力(受験力)がないと親はやりません。 親が何を一番望むのか、それがわからないと無理です。 塾なんて昔のように「教員だったから家でできる」という甘いものではありません。 トピ主さんに子供ができたらどうするのでしょうか? おんぶしてするのですか? 半端なことはできませんよ。

20年以上前ですが

🐧
お好みあられ
トピ主さんご質問の3のみの回答になりますが、 今から20年以上前にトピ主さんのご希望のような、 自宅で個人教授をされている方の塾に通っていた事があります。 数学と理科を1時間ずつの計2時間を月4回で、 当時で2万円の月謝でした。 授業はマンツーマンで行われていて、 進学校を希望する子、補修をお願いする子と 生徒のクラスは色々でしたが、 とてもよく見てくださると評判の、 知る人ぞ知る塾でしたので、 若干お高めの月謝でも毎年欠員待ちな程でした。 月謝の参考になれば幸いです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ごま トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 >おこのみあられさん  結構お高めの塾なんですね。素晴らしい先生だったんでしょうね。  大変参考になりました。  ありがとうございます。 >莉子さん  親が望むこと、ですね。参考になりました。  あと、生活の変化(子どもなど)ですが、そこは話し合い済みですので、ご心配なく。  中途半端になりそうなら始めません。  そのくらいの常識はあります。 >紅のパンダさん  人となりですね。ありがとうございます。  駐車場は視野に入っていませんでした。  なるほどです。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧