本文へ

テスト問題作成のアルバイト

レス8
(トピ主 2
🐤
くるり
仕事
社会人ですが、副業を始めようと思ってアルバイトサイトで検索していたところ、 在宅で中学生の模擬試験を作成するというアルバイトを見つけました。 家庭教師で中学生を指導した経験はあります。 (ただし英語のみ) しかしあくまでテキストに沿ってやっていたものですから、 問題作成となると実際どれくらいのレベルを求められるのか不安です。 経験者の方いらっしゃいましたら、なにか情報をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

便乗ですみません

🙂
フリスク
トピ主様、経験者ではなくてすみません、私も情報が欲しいなと思っていたところです。 試験監督と問題作成のアルバイトについて、新○統という所で、仕事をしてみようか応募中です。履歴書を郵送した所、返信がありまして、まずは面接で問題作成でなく問題の解説を書いて、それによって力量を検討し、その後執筆依頼がある、また試験監督の仕事については問題作成の面接の後にしてくれるとの事でした。 試験監督は他の企業で登録、仕事も経験済みなのですが在宅の仕事は経験がありません。中学生に教えた経験はあるけれど特に資格は持っていないし、 最初に高額なテキスト代を請求、なんて事になると困るななどと、不安もあって、迷っている状態です。 どなたか経験された方のお話を伺いたいです。

トピ主です。

041
くるり トピ主
フリスク様、 わたしもまさにその会社のアルバイトに応募しようとしているところです。 そうなんですか、面接なしと書いてありましたが、あるんですね。 実際の力量も試されるとなると少し緊張しますね。 問題作成って、どういう風にしていくんでしょう。 他のテキストをアレンジして、とかは良くないですかね。 他にも何か情報お持ちの方がいらしたら、よろしくお願いします。

作問はむずかしい作業です

041
P
>他のテキストをアレンジして、とかは良くないですかね。 だめでしょう。ワークやドリルとは違い、模擬テストでしょ。 その会社がどの程度の出来を求めているのかは分りませんが、作問は元来むずかしいもののうえ、模擬テストとなるとかなりの練度を要求されます。家庭教師をやったくらいではちょっと…。 私は教科書会社の編集部にいましたので、問題集を編集したこともありますし、自ら作問したこともありますが、だれもができることとは思いません。 本職の教師のテスト原稿を見ても、作問能力に疑問を感じることが多かったです。 思考力や分析力を見る新傾向(もはや新傾向ではないか)に対する研究もしておかねばなりません。平均点を想定する眼力も必要です。 そうしたことで、アルバイトで問題づくりをしようとする会社の姿勢に首を傾げます。それとも作問に熟練した人を採用したいのかな。そうなるとトピ主さんでは太刀打ちできませんよ。 既存の良問を研究されることをおすすめします。公立の過去問はまぁ良問だと思いますので、ぜひ。 問題解説を書かせるのは、文章能力も観察するためもあります。

補足です

🙂
フリスク
トピ主様すみません、遅くなりましたが、補足です。 郵送での会社からの説明ですと、面接は五分程度で終了との事でした。 更に、問題作成に関して求められる資質に関して、次のような説明が。 1自己管理能力。 在宅の仕事上、納期に合わせた執筆をすすめるために自身でスケジュール管理をする必要がある。受注後に執筆作業の頻繁な変更はできるだけ避けて欲しい。 2緻密な構成作業能力。 担当科目に関して、範囲、難易度、設問数、表記等を考慮しつつ執筆する為の全体像を見る作業工程が必要なので、受注後じっくり執筆プランを練って欲しい。 3持続できる探求心(能力)。 必要な資料に目を通す徹底的な探求心が必要。絶えず過去問、教科書、参考書、辞典、資料など用いて問題や解答解説を作成する事が不可欠。 4担当科目に関しては、自身の高校入試時に習得した知識量がベースとなるので、少ないと思われれば再学習を。 以上の内容と、最後に個人の先天的な能力かもしれないが後天的に備わる事も多々あるはずである、最初からすばらしい問題作成はできないし時間もかかるかもしれないが、根気よく作業に取り組めるかが大切。続きます

補足2

🙂
フリスク
トピ主様、長々とすみません、先ほどまでが会社からきた大体の内容です。問題作成に限らず、仕事に取り組む姿勢としては、当たり前の事ばかり、しかしながら自分としては副業と考えておりましたので、そうするとしっかり取り組むには時間が足りないように思われます。 あと前後して申し訳ないですが、問題解説は、執筆依頼という事でA4版で3~6枚程度、それで執筆依頼ができるかどうか参考にするとの事、その場で書かなければならないのかどうかは、まだ確認してないです。

参考までに

041
P
フリスクさんが会社から聞いた会社側の要求水準は、まぁ妥当なところでしょうね。 私も、言うか言わないかは別として、このくらいのことは依頼の前提にしていました。つまりかなり熟練した人を想定していたわけです。依頼したのは現役教師・フリーの教材編集者でした。 逆にこれくらいの技量・資質を問うのであれば、いくら原稿料を支払うのかが問題です。その会社はどの程度を提示しているのでしょうか。その額からどの程度の出来を期待しているかが分かるともいえます。 私は問題集でページ単価5000円前後、時給換算すれば3000円くらいを設定し、この基準で支払っていました。模擬テストであればより錬度が必要ですので、もう少し高くなります。なお手取りは10分の9です。 これより極端に低いようだと問題で、わりがあいません。 以上、参考までに。

トピ主です。

🙂
くるり トピ主
ご返信ありがとうございます。 少し概要が見えてきたような気がします。 アルバイトとはいえやはり模試を作成するわけですから、 技量と根気は必要ですね。 過去に留学していた事もあり、 常に英語と向かい合っていたいという思いから応募してみたのですが 審査もかなり厳しそうですね。 ちなみに対価としてはA4紙1枚あたり1500円だったような、、、。 だとしたらかなり安いですよね。。

原稿料について

🙂
フリスク
会社からの要求されている水準に関しては、先のレスにも申し上げましたが、仕事として考えれば納得はしております。 ただ、提示されている原稿料が、一件につき1500円なのです。 「一件」という単位が「模擬試験の中の一問」という解釈なら、P様のお話からも妥当に思われるのですが、いくらなんでもそんな表現はしないだろうし。 ううむ、いろいろ考えるとかなり微妙で、躊躇してしまいます。。 P様、前回のレスに引き続き参考になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧