本文へ

辞めさせられるのを阻止したい!

レス15
(トピ主 0
😭
ピンチ
仕事
20代後半の既婚女(正社員)です。

入社以来、自分の会社とは別の職場へ派遣されています。
そこに常駐してから、すでに8年以上経過しています。

常駐先からはこのままずっと私に残留してほしいと言われていますが、
会社がそれを断り、無理やり別の人材(20代半ばの男性)に
常駐させようと考えているみたいです。

私は、自社からはかなり遠いところに家を購入してしまったため、
現在の常駐先から離れることになれば、
会社を辞めることになることは会社側も知っています。

そのため、常駐の契約がなくなったと私に嘘を言って
自然と退職させるようにもっていこうとしています。

会社は、私は女で既婚のため、出産や育児の可能性があるので
せいぜいこのまま残っても
そんなに長い間居ないと勝手に思われているようで
それならば、若手の別の男性を残して
私をリストラ対象にしようとしています。
(既婚女性だから辞めさせたいという話は、自社に居る同僚より
会社側そういう風に考えていると聞きました。)

私としては、自分の仕事内容に問題があり、
リストラ対象になるのならまだ納得もいくのですが、
単に既婚女性ということだけで
嘘をついてまで退職に追い込もうとするやり方に
どうしても納得がいきません。

しかも常駐先は、私が常駐を続けることを望んでくれてるにも
かかわらず、会社側は私を自社の別の仕事に就かせたいと嘘を言い、
相手側に男性社員との交代を交渉しています。

これを阻止するためには、何か良い方法はありますか?
どう、対処すれば良いかわかりません。

ランキング

レス

常駐先へ直接交渉

トムヤムクン
常駐先に信頼がおける方はいませんか? 8年以上も居られるのであれば、何人かいらっしゃると思いますが。 その方に現状を伝え、直接雇用か他の企業経由で常駐を続けられるようにお願いするしかないと思います。 逆を言えば、トピ主さんの人事権は現在の所属企業にありますので、建前とは言え命令が不当でない限りそれを阻止することは難しいと思います。 ご自宅についても、自社から離れたところに購入されたのはトピ主さんの自由意思であって、「会社の自社への転勤命令は、トピ主さんを退職されるための措置」というのは、仮にそれが会社の本音だったとしても、それを以って会社の不法行為と証明するのは難しいと思います。 いずれにしても、企業は「切ろうと考えた者」は、他の理由で合法に解雇することは如何様にも出来ますので、所属会社との交渉は止めて常駐先の方と交渉して下さい。 冷たい言い方かもしれませんが、もし、常駐先で相談できる人が居ないとか、相談しても、受け入れて貰えなかったということであれば、それは、トピ主さんの言うとおり、「これまでの仕事に問題があった」と解釈して、新たな仕事を探されるのが良いかと思います。

ワガママだと思う

041
海苔
家を買うからいまの勤務先に定年までいられると、会社に確約(書面で)してから買ったのですか? でなければ、あなたの主張はワガママにしかなりません。 だから転勤して家族を連れていくか単身赴任になるかのどちらかです。 男性社員と差があったら困ります。

派遣先に相談

041
40代独身男性
派遣先に、パートとかで直接雇用に切り替えられないか相談してください。

総合労働相談コーナー

天気はいい
総合労働相談コーナー で検索してみてください。 あらゆる相談に乗ってくれるみたいです。 女性相談員がいるところもあるみたいです。 ちなみに、厚生労働省のHPでみつけました。

健闘を祈ります

041
kazuya
自分ひとりで戦うのは危険かも。労働組合有りませんか。あれば仲裁に入ってもらった方がベターとみます。

転職

041
白梅
私がトピ主さんの立場だったら、現在の駐在先の責任者に自分を直接雇用して欲しいと持ちかけてみます。 最初から正社員は難しいかも知れませんが、契約社員や嘱託として雇用してもらい、仕事ぶりに問題がなければ3年以内に正社員にしてもらうことを条件とします。 トピ主さんの仕事ぶりが本当に評価されているのならば、駐在先の会社も真剣に検討すると思います。 トピ主さんの現在の会社の方が大手なのかも知れませんが、リストラされることを考えたら、何でもやってみる価値はあると思います。

簡単!

041
フォウ
今の会社を辞めて、 今の会社へ入社すれば良いです。 ちなみに在籍している会社は ”派遣業務” の資格を持ってますか? 何となく、派遣業務法違反の様な気がしますが…。 新たに新規で入社するメリットとして、 今の常駐先では”手数料、仲介料”が必要なく経費節約。 主様、上記理由で給与が上がる可能性が有る。 です。

ん?

🙂
疑問符
リストラ対象にしようとしているというのは同僚から聞いただけですよね? 派遣され続けるという保証がない(自社勤務になる可能性もある)のに、自社から遠いところに自宅を購入を決めたのは貴方ですよね? 阻止するためですか?簡単です。 あなたが会社にとって重要な人物になればいいのです。 産休や育休はさんでも会社に戻ってほしいと思ってもらえるほどの能力を身につければいいだけのことでは。

力がある上司が味方じゃなければ無理でしょう。

041
lime
仕事は業務のスキルが高ければよい評価かと言えば間違いです。 その事については書かれていませんが。 また「会社は会社は」と書かれていますが、若手の別の男性を残すというのも所属する部の長の何人かの間で決めた方針でしょう? 若手の別の男性の方が営業力があるという判断なのかもしれませんし、主さんのスキルはそれより劣るという評価な訳です。 今から覆せる気はしませんが、部の長を超える力を持つ人の後押しがないと主さんの望みは叶いませんよ。 常識です。 日頃からそういうラインを作る事です それに正社員で、異動じゃなく退職させようというのは解せません。 会社の方針、って主さん本当に現実を聞き取りしていますか? 主さんの情報がそもそも信頼できません。

特定派遣ですか?

041
むむ
Aの会社の正社員としてB社に出向しているという事でしょうか? 就業先の上司にトピ文に書いた事をそのまま伝え、B社の社員として採用して頂く様に交渉してみましょう。 その場合はA社には内密に。採用決定してからAに退職届を出しましょう。 トピ主さんとB社で話がまとまってしまったらA社としてはどうにもできないのでは? 派遣の世界だとたまに聞く話ですね。

既婚女性だからリストラ

041
nana
確たる証拠があるのなら、問題提起して会社側と争う事も可能でしょう。 でも、あくまでも憶測の範囲ですよね? もしも直接「既婚女性は雇わない方針です。辞めて下さい。」と言われたなら、存分に争って下さい。 今の会社(常駐先)の近くに家を購入しているのを知っているのに・・・と仰いますが、持ち家あったって普通に転勤・配置換えの話しは来るでしょう? 誰をどこに配置するか決めるのは会社側であり、従業員はそれに従う。 既婚・未婚、男女関係無いはずです。 貴女は既婚女性だから会社側から不要とされたと思うのでしょうが、組織に属している以上、 「既婚女性だから異動は有り得ない!」という甘い考えは持たない方が良いと思います。

只の人事異動

041
うららら
営業職を見てたら分かると思いますが、 数年毎に担当変更があります。 営業職程ではなくても、事務職や技術職でも、 人事異動はあります。 トピ主さんも異動の対象となっただけではないでしょうか?

派遣?正社員?どちらでしょうか。

🐧
ぺんたん
トピ主さんが派遣社員ならば二重派遣のため違法です。 正社員で出向であれば、上司を味方につけるしかないですが難しいですね。

派遣社員の派遣じゃなくて、出向でしょ?労基署へ。

🙂
Volvic
トピ主は、派遣社員じゃなくて会社の正社員で常駐先に出向してるっていうことなのでは? だから、派遣会社とか会社に派遣の資格があるかは関係ないと思いますよ。 トピ主さんが、現在の常駐先に居続けられるかということと、女だから辞めさせたいという会社の思惑の問題点は別です。 女だから辞めさせたいという会社の理由は、違法です。 とりあえず最寄りの労基署に相談して、どうするべきか相談してください。 証拠等も必要になる場合があるので、騒ぎ立てる前に自分だけで行動を開始してください。 常駐先に居続けられるかどうかは、会社の方針に関わる部分です。 なのでどうしようもできません。 多くの人が、長時間の出勤や単身赴任、転属に伴う転居、あるいは退職、転職を経験しています。 問題をごっちゃにしてはいけません。 とりあえず、労基署へ。

解雇理由は労基署ではないよ

041
みゃん
>女だから辞めさせたいという会社の理由は、違法です。 >とりあえず最寄りの労基署に相談して、どうするべきか相談してください。  解雇理由は労基署で相談することじゃないんじゃないの?理由は民事だよ。警察で損害賠償の相談するような間違ったことだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧