本文へ

望郷の念…?

レス5
(トピ主 0
041
樹里
恋愛
小町を色々読ませて頂いたり、自分が一般に耳にしたりする話と疑問に思う事がありまして皆さんのご意見を伺いたく思っています。

海外へ仕事へ行かれた方や嫁がれ永住(半永住?)されている方が多く見受けられる昨今
以下の2通りに分かれる気がします。

1:老後は必ず日本へ帰国したい

2:日本をリタイアしたら、海外で老後を過ごしたい

何故このように別れてしまうんですか?
両極端な気がしています。

アメリカならアメリカ、イギリスならイギリスでも
その場で死のうと覚悟を決めていらっしゃる方はいないんですか?

因みに私も死んだら両親のお墓(日本)へ入れてほしいと遺言状を用意し、子供へ託そうかと考えている分際ですが(笑)

ランキング

レス

老後を海外で、は

💍
マダム
永住ではなく 元気なうちを、気候も治安もよく生活費の安い海外で過ごしたいと言う人が大半でしょう。 本当に年を取ってあまり遊べないようになったら 帰国して最後は日本で、と思っていると思います。 海外にいる限り子供も介護のしようがないですから。 また、海外にいて老後日本へ帰国したいと言うのは 望郷の念でしょう。 私も海外に住んでいた経験がありますが、 その国にはその国の良いところがあり むしろ日本より住みやすいくらいでしたけど やはり日本が一番肌にあっていると感じましたよ。 そもそも海外の場合は、仕事であったり、あるいは結婚であったり、何かの理由があって海外に行く方がほとんどで その国に住みたくて住んでいるわけではない方がほとんどでしょうしね。 結局最後は日本で。 というのが自然な心情じゃないでしょうか。

ないものねだり

041
きみどり
ないものねだりでしょう。私はアメリカ在住ですが、アメリカにいると日本のおいしいものがとても恋しく、日本にいるとアメリカの広い家が恋しいです。

この国の土になると思います

🐱
みけ
私は結婚を機に海外に永住し、こちらの生活がすっかり気に入ったのもあって帰化してしまいました。老後もこちらで過ごし、こちらで死ぬ事になると思います。今は日本に帰って暮らすことは考えられません。 色んな事情があると思いますが、隣の芝生は青く見えるって事でしょうね。

日本が一番ですよ♪

🐤
ぴよぴよko
 私は、国際結婚をして海外在住の身ですがどちらも良いところがあります。  でもですね、こっちに居ますと日本の凄さをシミジミ感じます。日本は凄いですよ、伝統面、精神面、国民性、レベルが高いと思います。  何時、何処で死ぬかは判りませんから、何処で死にたいとは決めてません。でも、すべて失ってもやっぱり帰りたい場所ってココじゃなくって日本じゃないかな?って思いますよ。

年代にもよるのでは…?

🐤
ぴぴ
60歳で定年を迎えたとして、ついこの前までバリバリと仕事をしていたのですから、気力も体力も充分。 よく馴染んでだ場所でしょぼくれて暮らすよりも、気候も良い新天地で、新しいことに囲まれて刺激いっぱいに暮らしたい。 日本在住の方で「老後は海外で」と考えている人は、定年後といってもまだまだ若い世代でしょう。 対して、「老後は日本で」と考えているその「老後」は、一番ポイントをおけば、食事など自分の世話を自分でできなくなった時の事ではないでしょうか? 母国語である日本語は忘れることはないけど、後で身につけた言語は、認知症が入ると忘れてしまうんですって。 私は、高齢者食の宅配をするNPOでボランティアをしているんですが、自分が年をとったときに、と考えると、「うーむ…」と思ってしまう内容ですよ~。 決して貧相というわけではないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧