本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後どこに居たらいいかわかりません。

出産後どこに居たらいいかわかりません。

レス10
(トピ主 1
🐱
maru
子供
現在、妊娠3カ月32歳です。
妊娠を期に退職し、現在専業主婦です。

結婚前に建てられた二世帯住宅に住んでいます。(不満あり)↓
親世帯の方だけ広く豪華な造りで、費用はきっちり半分づつ・・・。
自分の本意で建てた家じゃないので愛着も湧かず、プライバシーも守られていないので出て行きたいのですが、
莫大な住宅ローンの為出ていけず暮らしています。
普段あまり干渉しないように世話にならないように心がけているので
出産後の世話もなるべく受けたくないと思っています。

出産後は一番安らげる環境で・・・と言われますが実家にも帰りたくないのです。

実家は経済的余裕がなく、両方無職でアパート暮らしです。
犬も一匹飼っており、私の部屋もないしヘビースモーカーです。
父親は酔っぱらうと何をするかわからないので怖い(毎日酒浸り)
母親は帰ってこいと言うのですが頼りない人です。

先日義理の両親揃って実家に挨拶に行ったようです。「出産後お世話になります」って・・・(実の母親がサポートするもんだと思っています。)
私はどうすればいいでしょうか?

1実家に帰る
犬の相手はされられると思います。
父親の機嫌は常に伺っていると思います。
タバコの煙は一日中吸いっぱなしかな・・。

2実家に帰らない
ひとつ屋根の下にいるので「何もしなくていい」と言っても義理の両親には気を使わせると思う。
挨拶まで行ったのに「なぜ帰らないんだ?」と不信に思われる。
体ボロボロでも何とか一人でこなす。(義理の両親に対して平気な振りは続ける)

3母親に来てもらう
母親、義理の両親 両方に気を使わせる。
母親は運転免許を持っていないので往来が大変&出来ることが限られてくる。

私としては実家に帰らず一人で乗り切りたいと考えているのですが甘いでしょうか。

ランキング

レス

夫は存在しないの?

041
なこ
まずは夫婦で話し合ってくださいな

実家に帰らない

041
犬を飼いたい
不満はあるでしょうけど、嫁ぎ先にいたらいいと思います。 お義母さんたちと一緒なのは居心地いいな~とヨイショしておいて、でも動けなかったり乳児の世話に耐えられるか不安だと弱気を見せたりしておきましょう。 煙草も乳児に心配ですよね? あとはご主人と話し合って ご主人の判断として義親と調整してもらうのがいいと思います。

その状態なら、3です!

2歳児まま
1は、タバコの煙吸いっぱなしがありえません!! 2は、産後1か月はなるべくゆっくりと体を休めないといけないのに 休まりません!!また、義理母に「出産後…」とまで言われているのに。 実父さんも、実母さんも仕事をお持ちでないならなおさら3がよいと 思います。その場合往復が大変なのであれば実母さんにしばらく 泊ってもらって… 産後はあまり周りに気をつかいすぎず、ご自分のこと、赤ちゃんの ことだけをお考えになっていいと思いますよ。 気になるのならお母さんにはその後でお礼をすればいいですし。 ご自分と赤ちゃんに一番良い選択をなさってくださいね!

自宅で

💍
マダム
いいと思いますよ。 実家は環境劣悪なようですし。 上にお子さんがいると大変ですが、 初めてのお子さんなら、助けは別に要らないでしょう。 赤ちゃんのお世話だけして、 他の事はできることだけやって 残りはご主人に手伝ってもらえばいいです。 同居なら、お母様は来づらいでしょう。 でもご主人と二人で頑張れば大丈夫ですよ。

一人で乗り切れます。

🐱
みるくティー
旦那様のご両親との同居、ご実家の状況・・・大変ですね。 私は先日、二子目を出産しましたが、実家の母が出産前の1週間~出産後1週間(入院期間)来てくれただけで、あとは上の子の面倒を見ながら、一人で何とかやっています。シングルなので、夫もいません。 初産でしょうか? 出産前はいろいろ不安ばかりだと思いますが、産んでしまえば案外大丈夫ですよ。といっても、退院後の1週間はさすがにつらかったですが・・・会陰切開の痛みで、歩行も満足にできず、それでも上の子の保育園の送迎に行かなきゃならないので・・・でも、子どもを授かって、自分が産むと決めたので、やるっきゃない!ですね。 がんばってくださいね!

トピ主です

😑
maru トピ主
夫は 私の好きにしたらいいと言うだけです。

自宅で…

041
ちぃこ
私は、実母が病気で障害者になり、手伝いなど皆無でしたので、産後は病院から自宅に戻りました。 主人は多忙で、休みも有って無いようなものでしたので、ほとんど一人で面倒見てましたが、それはそれは大変でしたよ…。ご飯作る気力も体力も無く、暫くは宅配などで済ませてました。 二世帯なら、姑には赤ちゃんの世話より、家事をしてもらえば良いんじゃないでしょうか? 部屋に入られるのが嫌なら、ご飯だけ作ってもらって、自分とご主人さんが取りに(食べに)行くとか…。 大変な時に助けてもらえないなんて、何の為に同じ屋根の下に住んでるのか分からないと思いませんか?

難しいですねぇ

041
ほんだ
私だったら、実家に帰らないで自宅で頑張るかな。 実家に帰っても休まらない(むしろ心配)なら、里帰りする意味ないですもん。 義理の両親もご実家に挨拶に行ったのなら、大体の生活環境は分かったのではないですか? (タバコくさいとか、ペットがいるとか) 失礼ですが、私ならそんな環境のところに産まれたばかりの赤ちゃんを連れて行きたくありません。 自宅で夫と2人で頑張る、でも義理の両親の世話にはならない。 迷惑はかけるかもしれないけど、手出し口出しは不要!と 念を押しておきましょう。

お母様に来てもらう

041
アップル
この場合、お母様に来ていただいたほうが、いいのではないでしょうか。 産後は、絶対に育児でへとへとです。 到底、家事をやる暇もありませんし、お母様に家事をお願いしたり、赤ちゃんを見てもらって、自分のお昼寝やお風呂をすませたり、体調が整ってきたら、トピ主さんが、車でお買い物をしたらよいのではないでしょうか。 ストレスの多そうなご実家には、帰らないほうがいいと思いますよ。 赤ちゃんの泣き声で、お父様がイライラしてしまうのでは? あと赤ちゃんが寝てるときに、犬が吠えたら赤ちゃん起きちゃいますよ。 私も母に来てもらって、産後を乗り切りました(二世帯や同居ではないですが)。 義理のお母様たちには『犬のアレルギーや鳴き声が心配なので、母と相談して来てもらうことになりました。よろしくお願いします』と言えば、不信に思われないですよ。 それに、新生児の大変な時期を旦那様と協力して育てたほうが、今後、旦那様も育児に積極的に関わってくれますよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🐱
maru
皆様 たくさんのアドバイスありがとうございました。 一人で乗り切った人もいるのですね! 私も頑張れる気がしてきました。 とりあえずは自宅で過ごすことにしようかな・・・。 帰るとしても挨拶程度2,3日にします。 義母への言い訳(?)も使わせてもらうかもしれません。 大変そうですが頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧