本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このまま会社にいられるのかな・・・サラリーマンの処世術

このまま会社にいられるのかな・・・サラリーマンの処世術

レス4
(トピ主 1
041
ゼロカロリー
仕事
30代、総合職です。 私の会社は30代後半までに管理職になるか、専門性を見つけないと、その後の挽回はほぼ無理です。さらに、定年まで残れるのかどうかもわかりません。 次の人事異動を見て、ほぼ挽回不可能になってしまったと悟りました。 近い将来、また業績が悪化してリストラがあれば、対象になるかもしれません。 休職などはしていませんが、メンタル的に不安定な部分があるので、焦りと不安で一杯です。 何とか社外でも生きていける力をつけないといけない、だからといっていまさら畑違いのことは始められない、最低限の人間関係は持ってますが人といると緊張して人脈構築も下手・・・ なんとも情けない状況ですが、これからの時代にどうやって生きていけばいいか、叱咤激励、アドバイス頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ、ものすごい猶予期間ですけど…

041
ike
>私の会社は30代後半までに管理職になるか、専門性を見つけないと 総合職でこれだけ猶予期間持ってくれるて凄くないですか? 最近は不況で新人でも即戦力に近い事求められてるけど、30代ならまだ「3年目で一人前になってないと…」てな時代ではありませんでしたか?専門性を見つけるにしてもこの3年間でベースのところを作りそれ以降はそれを伸ばすという段階に突入してなきゃならなかった筈。 30代ということは入社して相当の年月を過ごしてきた筈ですが、その間に何か身につけることはできました?OJTで培った物は?一度棚卸をしてみてはどうでしょうか?何も無いなら、黙っていても給料が降ってくるという感覚でぬるま湯に浸かっていたという自覚を持って、今からでも緊張感を漲らせないとどうにもなりません。 私は山一証券の破綻の報道があった頃から特に「こういう感じで突如身一つで放り出された場合、どうすれば同じ状況になっても大丈夫、という状況下に自分を置ける?」と考えるようになりました。外で使える能力を中心に上げとけばもしリストラされても大丈夫だし、そもそもリストラ自体されにくくなります。

<一匹狼になれるスキルを身に付ける

🐶
団塊世代
数年で、いきなりリストラされる訳でもないでしょう。 10~15年の予定で一人立ち出来るスキルを 身に付けたら如何でしょうか? スキルが身に付けば、退職の時期は 自分自身の判断になります。 子会社への左遷。異なるスキル身に付けるチャンスです。 出来たら3年毎の移動を希望してもよいでしょう。 スキル身に付けると、リストラ怖くありません。 小生も40歳後半には、いつでも退職できる心構でいました。 50歳前半で、自己都合退職しました。 現在は自由に使える時間がたっぷりあります。 事務処理は半日/月。新規にお客様よりの引き合いあれば その都度対応。半分以上は既存のお客様のご紹介です。 そして生活費に関しては、心配する必要はありません。

トピ主です

041
ゼロカロリー トピ主
>団塊世代さん レスありがとうございます。おっしゃるとおりこの先数年スパンで何か探さないといけないと思っています。現業の続きで見つけるのが良いのでしょうが、つぶしのきかない職種なので新しいことを開拓しないといけないと少々焦っています。 >ikeさん レスありがとうございます。正確に言うと、専門性は社内のキャリアとしては「ある」のですが、全く汎用性のない分野です。なので、倒産はおろか、今の事業部が縮小になった場合に、社内でさえスキルとして認められないようなスキルなのです。おっしゃるように社外でも通用するスキルを探していかないとダメだと痛感しています。 ただ、それをどうやってやっていけばいいのか、闇雲にビジネスセミナーに参加したり資格を取ることにあまり意味がないことはわかりますので、何とか現業の中からひっかかりを見つけないといけないです。異動やプロジェクトへの参加に活路を見出すのがいいと思いますが、参加させてもらえるかどうか・・・でもあきらめずにがんばります。 引き続き、叱咤、アドバイスお待ちしています。

専門性の中から汎用性をみつけては

041
ike
私は新卒で就いた仕事は研究職で、やっている内容はあまりほかの会社に転職しても使えるかどうかはビミョーなものでした。 ただ分析するときに手計算からPCを使うようになって、すぐ結果を出せるようにプログラムを作るようになってそのあたりから独学で勉強しだしてプログラマーに転職しました。 転職理由としては学会には簡単に行かせてもらえるのに、能力を上げるための実験手法レクチャーの講習会にはなかなか行かせてもらえず技術力を上げられないと思ったからで、プログラマなら本屋に行けば幾らでも専門書が手に入るし自力で能力上げられるからです。 周りの同期と差がついているなら、日頃どうやってスキルアップをしているのかそれとなく聞いて参考にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧