本文へ

育児都合で成果を出さない年上の部下

レス4
(トピ主 1
😣
ぽんかん
仕事
ある会社のプロジェクトで最近管理職になりました。 部内に、未就学児〜小学生まで子だくさんな男性がおり、在宅勤務で仕事していますが、ほぼ毎日育児都合で中抜けされ、周りが疲れてしまっています。 ・○番目の子供が学校を休んでいて〜とほぼ毎日言われ、日中の半分近く連絡がつかない ・夜に作業しているようだが、「○○さんに聞かないと分からないから進められなかった」と退勤。結果何も進んでいない日がある ・重要な会議に参加しない、しても途中退席するので呼ぶ意味がない ・電話が…宅配が…子供達が…と何かと退席し、都度30分は戻ってこない ・奥さんは夜に帰宅、平日昼間にバトンタッチできない ・通話中に子供が乱入。いちいち子供の相手をするため中断、「戻りました!で、何の話ですっけ?」と言われ、周りの時間が取られる ・会社からもあまり信頼されておらず、その人以外に依頼が集中し始め、部署全体が疲弊している ・口先で謝るだけで挽回する意欲や行動がない ・若い世代が「謝られたら許さないといけないのがキツい」とこぼしている 就業規則上は、週内に帳尻さえ合えば遅刻早退扱いにならないという、かなり恵まれた環境です。 なので誰も文句が言えませんでした。 過去に「子供に金がかかるので賃金交渉したい」と申し出があり、課長にして役職手当を上乗せする話があったようですが、あまりにも育児都合で消えるためご破算になりました。 私から見てかなり年上の部下にあたるのですが、折に触れて昇給を求められるのは明白で、これからどう付き合えば良いのかと悩んでます。 ワーママ、ワーパパを冷遇したいわけではなく、どんな理由でも成果を出してないなら昇給しないものと思うのですが、子供がいる人にはどこまで特別な配慮が必要でしょうか?

ランキング

レス

彼は裁量労働制?

🙂
管理職
彼は課長昇進を交渉できる立場ということであれば裁量労働制ですか? 裁量労働制なら日中どんな理由で消えようと成果を残せば文句言えないと思います。 逆に、成果が出てないのであれば終日マジメに勤務しててもそれは責められるでしょう。 在宅勤務というだけで時短勤務ではないのなら業務量・質を考慮する必要はないです。 他の人と同じように業務を任せる。ただし、その進め方(夜やるのか、会議に参加せずやるのか)は彼の裁量に任せる。 会議を抜けたとしても後でフォローしなければいいじゃないですか。資料の場所ぐらい共有されてるんですよね? 「通話中に子どもが乱入・・・」は電話ではなく複数人でのリモート会議ですかね?「なんの話ですっけ?」と言われたら「いま、〇〇です」とタイトルだけ言って、彼を無視して話を進めれば良いことでは? 日中連絡つかないとか〇〇さんに聞かないとーとかありますが、メール使えばどうですか?「電話つながらないのでメールします。今日中に対応してください」とメールするとか、「夜に作業するなら、〇〇さんにメールで聞いたらどうですか?」と言うとか。 彼の状況が周知の事実なら、プロジェクトに抜けてほしいとトピ主の上司に相談してはどうですか? 彼とも面談して、成果が出せなければプロジェクトから外れてもらうことを了承してもらう。 彼に問題というより、彼になぁなぁな態度しかできない管理職のトピ主に問題があると思います。少なくとも管理職としてきちんとしていたら若い世代がこぼしてないでしょ。

日報は?

🙂
prof
報告書ってないんですか?在宅ならどのくらい事が進んでいるのか、書くのが普通かと思いました。なければ職場改善の一つとして提案なさっては?チームで仕事していると意味ないのかしら。

トピ主です

🙂
ぽんかん トピ主
レスありがとうございます。 profさんまで拝見しました。 管理職なのになあなあな態度のトピ主が悪いとレスがありましたが、おっしゃるとおりで、実は私は管理者ではありません。もっと言うと、彼を管理する方がいません。 騙すような表現ですみませんが、私はそこのプロジェクトに最近アサインされただけの者です。 今は管理する権限こそないものの、いずれマネージャー側に回る可能性はあります。 現場に元々いた人達の不満を聞くに、件の子持ち男性へ何かアプローチが必要なのか、あるいは育児中の方へはアプローチできない理由があるのだろうか?と思いましたのでトピ立てさせていただきました。 彼は中途入社1年目でシニアクラス(評価としては上級者)なので、働かせ方が悪いのかもしれませんし、残念ながら能力が低いのかもしれません。 不明点は自力で調べているようですが、見ていると日頃から内容をキャッチアップしていれば出てこないような質問やミスが多いです。 どこかぼんやりと抜けている、詰めが甘い印象で、そこも若手の不満に繋がっています。 レスにもあったように、マイクロマネジメントできる管理職が必要なのかもしれません。 ただ、そんな丁寧なフォローが必要な人がシニア??という疑問もありますので、チームが崩壊する前に経営陣にヒアリングしてきます。 彼のような人を許容しているのは会社なので、最後は会社がヨシと言うなら従うまでですね。 ありがとうございました。

経営層には数字のデータが効果的かも

🐤
オレンジ
その方のことについて困っている、皆が疲弊していると言っても、 スルーされそうな案件ですよね 現場にいないとその大変さやモヤモヤ感が伝わらないかもしれないし、 悪口や愚痴のようになってしまっては最後まで聞いてもらえないかもしれません なのでこれは本当にやり方としては個人特定として切羽詰まった方法ではありますが、 その年上の部下さんが一日のうちどれだけ席を外しているか時間を図って記録をつけ それが週のうち何日か 平均して1日あたりどれくらい席を外しているかを 数値として明らかにするのはどうでしょうか 数値を経営層に提出すれば、いかにその人をプロジェクトの人数として抱えるのが非効率的か 明らかだと思うのです 入社して1年ですか… トピ主さんでなく別の人がじっくりヒアリングする必要はあるかもしれませんね >どこかぼんやりと抜けている、詰めが甘い印象で、 これはテレワークで家庭の事情に振り回されて集中できないのではないでしょうか その人出社したほうが仕事集中できるでしょ 正直子だくさんで大変と言っても、 シッターさんや家政婦さんお願いするなり、 外の力を借りて凌ぐことは出来るわけですもの 経済的なことはぶっちゃけ「知らないよ」という感じです 個人の事情ですよね その人がスキルが抜群に高く人脈も豊富で、企業にとって欠かせないというなら 配置転換してもらい業務の融通の利くプロジェクトに参画してもらうよう 上の方に進言するとかでしょうか プロジェクトの人数として勘定に入れるとお若い方から不満が出ますので、 出来れば最初から数に入れずに業務を回していくしかないのかな で様子を見るのが良いのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧