ある会社のプロジェクトで最近管理職になりました。
部内に、未就学児〜小学生まで子だくさんな男性がおり、在宅勤務で仕事していますが、ほぼ毎日育児都合で中抜けされ、周りが疲れてしまっています。
・○番目の子供が学校を休んでいて〜とほぼ毎日言われ、日中の半分近く連絡がつかない
・夜に作業しているようだが、「○○さんに聞かないと分からないから進められなかった」と退勤。結果何も進んでいない日がある
・重要な会議に参加しない、しても途中退席するので呼ぶ意味がない
・電話が…宅配が…子供達が…と何かと退席し、都度30分は戻ってこない
・奥さんは夜に帰宅、平日昼間にバトンタッチできない
・通話中に子供が乱入。いちいち子供の相手をするため中断、「戻りました!で、何の話ですっけ?」と言われ、周りの時間が取られる
・会社からもあまり信頼されておらず、その人以外に依頼が集中し始め、部署全体が疲弊している
・口先で謝るだけで挽回する意欲や行動がない
・若い世代が「謝られたら許さないといけないのがキツい」とこぼしている
就業規則上は、週内に帳尻さえ合えば遅刻早退扱いにならないという、かなり恵まれた環境です。
なので誰も文句が言えませんでした。
過去に「子供に金がかかるので賃金交渉したい」と申し出があり、課長にして役職手当を上乗せする話があったようですが、あまりにも育児都合で消えるためご破算になりました。
私から見てかなり年上の部下にあたるのですが、折に触れて昇給を求められるのは明白で、これからどう付き合えば良いのかと悩んでます。
ワーママ、ワーパパを冷遇したいわけではなく、どんな理由でも成果を出してないなら昇給しないものと思うのですが、子供がいる人にはどこまで特別な配慮が必要でしょうか?