本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸に転勤します。住まいの情報お願いたします。

神戸に転勤します。住まいの情報お願いたします。

レス12
(トピ主 0
🐤
ひよひよ
話題
神戸に転勤します。急に決まりとまどっております。夫も私も九州から出たこともなく、しかも、半永久的に住むことになるようで、(定年までと言う可能性あり、現在30代前半)慎重に住まいを探さなければなりません。 小学生(低学年)と、もうすぐ一歳の子供がおります。なので、学区も大切です。 買い物なども、便利な場所を教えていただけるとありがたいです。 車も1台持っていきます。主人の職場の最寄駅は「六甲道」です。 家賃は12万円までくらいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

六甲アイランドか六甲道か

041
tawashi
お子さんがお小さいなら六甲アイランドがお勧めです。 神戸は坂の多い町なのですが、六甲アイランドは埋め立て地なのでフラットで、歩道も完備していますから小さいお子さんが自転車に乗っても安全です。 大きな公園もいくつかあり、幼稚園も二園、保育所もあります。 わりと治安もよく、小学校中学校も評判がいいですよ。 六甲アイランド病院という総合病院もあります。 12万の予算でも多分大丈夫かと? (広いお部屋は無理かもですが。) ただ、食料品のお買いもののできるのがスーパー二つしかないのと、九州から来られたら物価は高いと思います。(神戸自体物価が高め) 六甲道には、電車ですと六甲ライナーとJR(ひと駅ですが)の乗り継ぎになります。乗り継ぎ時間込みで15~20分くらい。 六甲ライナー代が高い(片道240円)ですが、ご主人だけなら会社から交通費が出ますよね。 六甲道の近辺もマンションが多く、六甲アイランドよりは物価は安いかな。 人も車も多く、庶民的ですがちょっとガチャガチャした街です。 利便性なら六甲道、かな。

阪急電車以北

041
こぼり
半永久的に神戸にお住まいになる可能性大、ということなので、 確かに子育て世代には、坂の多い場所はつらいかもしれませんが、 環境のことを第一に考えるのであれば、やはり阪急電車以北をおススメします。 六甲、御影、岡本など、いずれも関西随一の高級住宅地ですが、 マンションや集合住宅もかなりあるし、予算的にも大丈夫かと思います。 私は阪急六甲より北に住んでいますが、小学校区は神戸でも環境が良いので有名らしく、転居先に選ばれる方も多いようです。 この場所だったら、ご主人はバス通勤か、頑張れば徒歩でも可能ですね。。。ちょっと近すぎるかもしれませんが。

住吉はいかがですか?

041
さやか
東灘区の住吉は友達が住んでいて、遊びに行くたび、とても生活がしやすいと感じます。 他の方が書かれている六甲道の確か、隣駅だったと思います。 JRと神戸新交通線が通り、JR住吉駅に隣接する六甲ライナー住吉駅は始発駅でもあります。 JRは快速を使えば大阪や京都も近いはずです。 震災後の再開発で商業施設も充実。 三ノ宮も電車で10分、六甲も近いです。 教育の面でも、難関進学校の灘中高の最寄り駅で、地域全体が文教地区ということです。 ガイドブックに載る観光地がいくつも最寄りにありながら、生活重視の地域になるので、できるなら私も住みたいと思う憧れの場所です。 六甲近辺は生活しやすい場所が他にも多くあるような気がします。 長く住まわれる可能性があるとのこと、いろいろな資料を参考にして、最適な場所を見つけてくださいね。

阪急沿線

041
匿名
JR六甲道駅から少し北に阪急六甲駅があります。阪急沿線は大学がたくさんあり学生が多く治安も良いイメージがあります。 2つ向こうの阪急岡本駅周辺はおしゃれなお店が多いです。 神戸市内ではありませんが、西宮北口駅前には、西宮ガーデンがあり買い物には便利です。

山の方はどうでしょう。

041
とうふ
六甲道からバスで北に15分程のところに住んでいます。 このあたりは子育ての環境的にはとてもいいですよ。 私は神戸大学の近所の鶴甲在住で、子供は公立の鶴甲小学校4年です。 公園も児童館もあって、子供にはいい環境ではないでしょうか。 学校も目を疑うような保護者もいません。 近くの神戸大学の学生(将来教員志望の方)が何人もボランティアで小学校にたくさん来て授業の補佐や、 休み時間に一緒に遊んでくれたりといろいろ頑張ってくれてます。 買い物は小さいコープしかないので、みなさん車で六甲道近辺まで買いにいっています。 小児科は車で15分の範囲にざっと10軒ほどありますし、小児救急もHAT神戸に365日夜間~朝まで開いているので安心です。 グリーンヒルズという公団なら3LDKで12万円で十分ですね。 築40年近い団地が37棟ありますが、そこなら3LDKで5~6万円で借りれますよ。 ただ、私立中学の受験率が高く(今の6年生は灘中始め合格率高かったようです) みんな勉強がよくできるので、家庭学習はしっかりとさせてくださいね。

摂津本山か甲南山手

041
不動さん
六甲道もいいですが、業種によっては多少離れた方が よい方もいらっしゃるので、あえて外しました。 どちらもスーパーなど生活施設は充実しており 家賃も12万出せばそこそこ新しめの物件もあります。 新築や築10年以内などは無理ですが…。 ちなみに六甲アイランドは確かに環境等が優れていますが 埋立地の特性で、賃貸物件が極少です。

摂津本山、西宮、芦屋(1)

🙂
マリンバ
神戸に転勤5年、去年東京に戻ってきました。 私は隣のJR甲南山手に住んでましたが、個人的には阪急岡本とJR摂津本山駅周辺が一番かな、と思います。 阪急岡本とJR摂津本山駅は歩いて5分ほどしか離れていません。 こじんまりした範囲に、雑貨屋、服屋、ケーキ、本、カフェ、レストラン、お総菜…一通りあり、生活に『便利+α』を求めることができます。 それゆえに家賃は高いですが。 あとはJR西宮→芦屋→住吉の順にオススメです。 西宮や芦屋は商業施設も多く、摂津本山に比べて街が大きいです。 利便性も環境も申し分ありません。 続きます。

摂津本山、西宮、芦屋(2)

🙂
マリンバ
(続き) 関西では、阪急沿線がステータスの意味合いもあり、人気です。 しかし、私自身はJR派です。 セレブな方が阪急以北に多いのは事実ですが、駅前などは閑静です(あまり店がない)。 山側は斜度がキツく、自転車は使えないと思った方が良いです。 車も、山道ゆえ車道が狭く、運転には慣れが必要。 高級と言われていますが、上記理由から安めの物件も結構あります…が、条件も悪くなるので、良く見た方が良いですよ。 このあたり、リッチな方々は全てを車でこなしますので、問題にはなりません(笑)。 あと、やはりJRの新快速は最速&最強です。 阪急沿線でも通勤はJRを使ってるって人も多かったです。 一度住んでみて、購入の際に阪急を勘案しても良いのでは、と思います。 神戸ライフ楽しんでくださいね!

追加です

🙂
マリンバ
住吉について書き忘れました(笑)。 住吉も小規模ながら、駅ビルがあり、他の方が書かれているように六甲ライナーも使え(車があればあまり実用性はないですが)、環境も良く、住むには申し分ないです。 なによりも区役所等がすぐそばですし、カルチャースクールなども豊富、東灘区に住むのなら、住吉が一番便利です。

東灘区はいかがですか

🙂
東灘区民
HN通りの東灘区民です。 「不動さん」さまのおっしゃるとおり、とても生活しやすい地域です。 スーパーも24時間営業から業務用からハイエンドまでよりどりみどりです。 震災後に建て替えた物件が多いので、築年数15年くらいの物件が多いですね。 逆に築年数が古い物件は震災で倒壊しなかった丈夫な建物ということで(笑) ご主人のお勤め先の最寄りが六甲道でしたら、JR沿線で探されるとよいかと思いますが、 神戸の海側は山から海までが近いので、阪神の新在家駅か阪急六甲駅も使えるかもしれません。 お勤め先の住所から調べておかれると、物件探しの幅が広がると思います。

西宮市

🙂
ftft
神戸でお勧めの地域と聞かれれば、大方皆さんの仰るように、灘区、東灘区の阪急電車沿線になると思います。 家賃12万円なら80平方メートルくらいの3LDKくらいなら見つかると思いますよ。 ただ、私も九州に住んでいましたが、九州から来られたら、神戸の街はごみごみしていて狭く感じるかもしれません 海と山が近過ぎるせいですが 個人的にはもし通勤時間がもう少しかかってもよければ西宮市をお勧めします。 神戸よりも町にゆとりが感じられるかもしれません 山手の夙川や苦楽園あたりの地域は神戸の灘や岡本と同じような印象ですが、 反対の海側なら浜甲子園など最近できた住宅地にマンションもたくさんできていて、 子育ての環境的にも治安はいいですし教育面の意識も高く、 景色は大阪湾が一望できたり、大きな公園もそばにあって、近くにヨットハーバーがあったりと申し分ないのではと思います。 しかも、神戸市の灘や岡本などに比べて家賃は割安で広いお部屋に住めるかもしれません。 大阪方面へ出られるにも、西宮からなら近く感じると思います。

西区や北区

041
ppon
東灘や灘は生活はとっても便利ですが、神戸市のベッドタウンである西区や北区も候補に考えられてはいかがでしょうか? 将来家を購入するなら西区や北区の家を賃貸で借りて、その後家購入の流れもありかと思います。 東灘や灘はお金があっても土地が少ない印象です。 西神中央や学園都市、北町、垂水、舞子などは地元の人というより転勤してきて家を買ったという人も多いように思います。(私の会社の場合) 当然ですが、この辺りには学習塾が沢山あり、皆勉強熱心ですよ。 西神中央や学園都市なら広めで家賃も10万円というのがあるでしょうし、通勤も30分強程度なので、ご主人もそんなに苦痛ではないと思います。 阪神間は便利なんですが、やっぱり六甲山縦走のコースより北側は空気が綺麗だと友人宅を訪れるたびに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧