本文へ

助けてください(泣)

レス25
(トピ主 4
窮太郎
ひと
20代後半の窮太郎(女)です。
約5年間今のアパートに住んでいます。

独り暮らしを始めた当初は友達や彼氏が来たりして部屋は散らかってはいなかったのですが、段々仕事が忙しくなり、ここ3年程は彼氏も出来ず、今は完全に汚部屋です(泣)

2DK全ての床が全く見えません。
かなりひどいです。
こうなるともう片付ける気持ちにならず部屋には寝に帰るだけの状態です。

最近近くに住む大家さんが休みの度に来るようになりました。
何の用事かはわかりません。
当然玄関もゴミだらけで見せられる状態ではないため居留守を使っています。

先週も大家さんがやってきたので居留守を使っていたら、ドアポストから部屋の中を覗いていました!

多分部屋を見られたと思います。

家の中全部片付けるとなると一週間とかじゃ絶対無理です(泣)

もし玄関付近を片付けたとしてドアを開けた場合、部屋の中を見せろと言われたら見せないといけませんか?

もし汚部屋だとわかったら出て行けと言われても仕方ないでしょうか?

引っ越しするお金はないし、明日も大家さんが来るかもしれなし憂鬱で泣きそうです。

ランキング

レス

うーん…

あんず
仕事が忙しいからという理由で掃除をしないのはどうかと思います お休みの日に少しずつでもいいので、片付ける事をオススメします。 一気にやろうとすると大変ですから。 大家さんの件ですが、部屋の中が汚いぐらいでは、さすがに「出ていけ」とはならないはずです。 よくテレビで見るようなゴミ屋敷だったり(家の外まで溢れてる)、異臭・水漏れなんかだと、近所にも迷惑がかかるので「出ていけ」とはなると思いますが…。

ゴミを捨てて!

🙂
かえる
ゴミ袋を買ってきて、「どう考えてもゴミ」(使用済みティッシュとか)と思えるものだけでも捨ててみてください。これだけでも結構すっきりして、徐々に片付ける元気が出てきますよ

いらっしゃいませ~

041
お待ちしています
そんなときは業者に頼みましょう! 一日で片付け、もう一日あれば清掃まで請け負いますよ♪ 量が不明なのでなんともいえませんが、床が見えない程度ならそれほど高くありません。 片づけで10万あればいいかな~ え、ムリ? じゃゴミ袋にとりあえずどんどん入れて行きましょう。 金銭や宝飾品以外は全部入れます。 ダンボールの箱に通帳や金銭などは放り込みます。 あとはひたすらゴミ袋に。 思い出に浸っちゃダメですよ。 まだ使えると言うのもナシです。 今まで使っていないものは、これからも使いません。 使うにも才能がいるんです。 あとはゴミの日に出すだけ! 簡単でしょう? 気がつかないだけで、埋もれたゴミの下には大量の幼虫やうじがうごめいている事も(笑 台所の乾麺や粉類、リースや籐のカゴからは死番虫。 ゴマ粒のようなものが床に落ちていたら、要注意です。 この虫自体は大した害はないんですが、これに寄生する小さい蜂は人を刺します。 連なるように刺すので、見た感じもかなり気持ち悪いですよ。 頑張って春になる前にやりましょう。

掃除のプロに依頼を

041
t.tanaka
大家さんが休みのたびに来るというのは、もしかしてお隣の住人などから苦情がいっているのかもしれませんよ。 散らかり具合が外からわからなくても、臭いは気になる時がありますから。 自分の家の臭いは自分ではなかなかわかりませんけどね。 あと害虫が発生して隣近所に行っている時もありますよ。 部屋を見せろと言われた場合、本人が拒否すればたとえ大家でも強制はできなかったと思います。勝手に合鍵を使われたらそれは不法侵入になります。 汚部屋だとわかって、すぐには出ていけとは言われないでしょう。 片付ければいいだけの話です。 汚部屋は周辺にも貸主の大家さんにも迷惑なので、このままずっと片付けることが出来なければ出ていくしかないでしょうね。

苦情が出ているのでは?

041
コマメ
トピ主さんは気付いてないだけで、かなり異臭がするのでは? 床が見えないと言う事はゴミもそのままですよね? 隣室やご近所にゴキブリや異臭が漂っていて苦情が出ているのでは? そんな汚部屋なら持ち物や服も実は臭っているのではないですか? 退去するにも掃除は必要ですよ?全体を一気にするのは無理でしょうから、自分で区画を決めて掃除しては? このままでは、部屋のクリーニングも必要になりますよ? 今のままじゃ、トピ主さんの運勢も下がりっぱなしですよ!

室内のなんらかの点検なども居留守?

花粉症
火災報知器?やガスなどの室内に入る点検も居留守で拒否したりしていませんか? または汚部屋の臭いに苦情がきているとか? たしか大家さんであっても勝手に入るのは住居侵入の罪に問われたと思いますが、警察官を伴って入るのはOKです。 入居者が長らく家賃滞納して連絡がつかなかったりすると警察官を伴って入るみたいですよ! トピ文だけだとそちらの大家さんの意図はわかりませんけど、キレイにするまで居留守しかないのでは?

まず確認を

041
とんとん
それは汚部屋の域を超えてゴミ屋敷です。 大家さんが頻繁にくるというのは、人情系アパートでもない限り今の時代あまりないことですよね? 1.ベランダや玄関の外にまでゴミ置き場が拡大してない?屋外に広げてしまうのはゴミ屋敷の特徴です。 2.猛烈な悪臭(生ゴミ)を放ってない?=遺体を隠してる なんて思われかねないよ。 3.相当だらしない生活をお送りのようですが家賃はきちんと納めてる? 近隣から通報が入った可能性があります。居留守してると、大家さんの権限で勝手に入られてしまいますよ? すぐにゴミ袋と100均のカゴでも買ってきなさい! 不要な物は即ゴミ袋へ、必要な物は種類ごとにカゴに入れて部屋の隅に並べる。床が見えてきたら掃除機。 消臭スプレー、窓を開けて換気。ゴキちゃん対策。ゴミの収集日の確認。 完璧にしようとしない。分別くらいなら夜でもできます。 もし2なら、あなたの洋服も相当匂ってるのでは? もし大家さんの用件が汚部屋の事なら、仕事が忙しくて休日にまとめてやるようにしてました。 以後マメにするように気をつけます。で、今回は許してもらえるのでは?

見せなくていいでしょう。

🛳
かなん
大家さんが来られたら、ドアを開けたまま話さないで、主さんが外に出てドアを閉めて話されてはいかがですか? 部屋を覗くなんて、逆にクレームつけてもいい位だと思いますが。 でも、いい機会だと思って、片付けてしまったほうが主さんにとってはいいかもしれませんよ。

片づけるしかない

041
匿名
25日にお給料出ましたか?もしそうだとしたら、他の全ての予定は差し置いて便利屋かクリーニング会社を雇ってください。 全部やってもらうと相当な費用になるかもしれませんが、丸一日だけでもやってもらって、減ったところでなんとか自分でがんばってください。 泣いてる暇があれば少しでも片づければ?

ゴミだらけ…

041
たい焼き
玄関にゴミって…捨てなさいよ~! なんで捨てないの?なんでゴミ溜めるの? 要るものなの? たぶん苦情が来たんじゃないんですか?臭い、ゴキブリ、害虫が凄いとか。 もう特定されちゃったでしょうからね…やるしかないですよ!1週間かかろうがです。 ここで相談してもトピ主が何もしなきゃね~書き込む時間あるならやれよって思うけど! 自分がダメなら便利屋に頼んで大掃除してもらう? でもまた直ぐにゴミ部屋になるんじゃないかな。 追い出されたくなかったらキレイにするしかない。 そんなんじゃ部屋も傷むだろうから修繕費も掛かるだろうしね…その修繕費はトピ主負担になると思いますけど…普通に暮らしてた部屋とは違うからね。汚部屋の汚れは。 片付けるしかない。今すぐに!!

気合ですよ

041
きみちゃん☆
臭いや虫が発生しているほどの汚部屋ですか? だとしたら、周りの住人から苦情が出ている可能性があります。 ただ単に洗濯物やら埃が溜まった位じゃ外から解らないんだし、そう何度も大家さんが訪問してこないでしょう。 引越し費用がないとのことですが、便利屋さんみたいなのを探してみて。 プロなら1日で片付けてくれるかもしれないし(程度によるけど)、大物だけ片付けてもらって、後は自分で気合を入れて掃除してみるとか。 出て行かないといけないか、という問いに関しては、程度によるんじゃないかな。 臭いや虫で周りに迷惑をかけていれば退去勧告されるかもしれないし、床や壁にシミがべったりしているような汚れなら、退去の上クリーニング代等も請求されるかもしれませんし。 ところで、ドアポストから部屋の中が覗けるの? 20代独身女性がそんな状態で大丈夫? ドアポストの所に目隠しになるようなものをつけた方がいいよ。 汚部屋と共に防犯体勢も気になりました。

異臭がするんじゃない?

店子
大家さんが何の用できたか、気になりませんか?そのアパートを取り壊す事になったとか、新しい●●を各部屋に付ける事になったとか、重要な事かもしれませんよ。異臭がして周囲からクレームが出ているかもしれません。私なら、大家にとりあえず、電話して聞きますがー そして、掃除はプロを雇えないなら、1日、2メール四方だけを奇麗にしてみて下さい。全部やろうと思うから、初めから挫けるのです。2メートル四方(あるいは1メートル四方)のゴミだけを月曜に片付け、火曜日は隣の2メール四方、水曜日は・・・・ まずは大家に電話してみてください。

苦情が出ていると思います。

😒
みいちゃん
ナンもないなら、大家さんが来るはず無いです。 用事があるからきている。 隣近所から苦情が出ているじゃないかしら。 生ゴミはなくても、ものなどが散乱していれば、当然臭いが発生していると思う。 1週間じゃ片付けられないって、それなら業者に頼めばよろしい。 業者は、汚部屋の掃除は散々やっているから手慣れたもの。 昔、便利屋でバイトしたとき、汚部屋掃除をした経験で言わせると、 2DKの汚部屋なら、トピさんが口出ししなければ、半日で片付けてくれますよ。 トラブルになる前に何とかしたほうがいいです。

捨てる!捨てる!捨てる!

041
根っこ
取り敢えず、バンバン捨てましょう。 手元にある大きなポリ袋(ゴミ袋)に近場にあるゴミから放り込んで! 大家さんには自ら出向くなり、電話してみるなりして自分から確かめては? 業者に頼めばどんな汚部屋も5~6時間で片付きます。 片付けようと思うのではなく、捨てるんです!!!! トピ主さんでもやってやれないことはないです!!!!! バンバン捨てましょう! お休みの日や平日の夜に、ゴミ袋の中にバンバン放り込んで夜中の内に捨てに行く!!! がんばって!!! 応援してます!!!

泣いてる暇があったらジャンジャン動こう!!

🛳
とにかく10分
とりあえず涙をこらえて10分片付けよう! 10分のつもりが、気持ちが弾んでドンドンやれるはず。ガンガン行こう!! 部屋をきれいにしている人は、多忙でも片付けているか、散らかさないか、なんだよね。 それもね、そんなに時間かからないって。 部屋がきれいだと、掃除したくなるし、散らかさなくなるよ。 まずは、衣類!ハンガーで架けるモンは架け、洗濯物は洗濯機へ! 次に本!!今更読んでもしょうがないモンは捨てよう! そしてゴミ! 最後に掃除! 風通しがよくなれば、運だって向いてくるらしいよ。 さあ、ちゃっちゃとやってください。 私も見に行こうかしら?

トピ主です。

😨
窮太郎 トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 多分私は片付けられない人間です。 人の目を気にする性格なので友達が定期的に来るとまあまあな状態でしたが、一人だと散らかっていても平気で年々ズボラになってきました。 皆さんが仰る事は至極ごもっともです。 耳が痛いです。 皆さんの書き込みに後押しされ土曜日から少しずつ片付けています。 土曜日に大家さんが来られた時、自転車の置き方がどうのとか、ドアの開閉音がうるさいとか、居るんだろう、開けろ!と意味のわからない理由でとにかく開けろと言っていました。 私は自転車は持っていませんし、ドアは静かに開け閉めしています。 ベランダや外周りにはゴミは置いていません。 ただ単に部屋の中を見たいんだと思います。 今のところ異臭はないです。 業者に頼みたくても業者が出入りしていたら大家さんに何をしてるのか見に来られて何か言われそうです。 ゴミ出しの日にゴミを開けて中を確認するような大家さんなので…。 1日ゴミ袋2つずつ片付けたら1、2ヶ月で片付くかもしれませんね。 とりあえず今日も帰ったらゴミ袋2つを目標に頑張ります。

主様のレスを読んで。「嫌われてる?」

041
家賃は安かった
私が住んでいたマンションの大家を思いだしました。 空室の時に使用していたカーテンや大家の私物を、そのまま使って、と言われ 「汚したら申し訳ないので」と丁重にお断りをした事がキッカケで大変嫌われました! 厚意を断る=起爆スイッチ? 何かにつけて「若い女の子は~(文句)前住んでた男の子なんか~(ベタ誉め)」 何かにつけて私の仕業のように言われ、違うと言っても「嘘おっしゃい!」 突然の雨に濡れて帰ってきただけで怒鳴られました(廊下が濡れるだろ、とのこと) 大家は、貸部屋も自分の部屋という認識なのか、留守中に入る気満々(厚意ではある)でした。 要立ち会いの日程も大家1人立ち会う気で勝手に決め、自分も立ち会いたいから別の日を希望すると「若い女の子は神経質」 事前にわかってるものは全部阻止したけど、一度だけ勝手に入られました。 住人がテレビが映らないと言ったようで、留守中の私の部屋でも勝手にテレビチェック。 仕事で疲れ帰った家ではこの大家。限界を感じて引っ越しました。 主さん、掃除はした方がいいけど大家によってストレスを感じるのなら引っ越しも視野にいれては?

トピ主です2

💔
窮太郎 トピ主
家賃安かったさんの言われる通り大家さんに嫌われてると思います。 入居後しばらくして、留守中に同じように合い鍵使って一度部屋に入られた事があり、不法侵入じゃないかと苦情を言った事があります。 緊急だったので大家の権限で入ったと言われました。 その後気持ち悪くて補助鍵を付けたら大家さんにそんなもん勝手に付けるな!と言われましたが外しませんでした。 うちの大家さんも貸してる部屋は自分の部屋という考えのようです。 それから大家さんに会う度チクチク嫌みを言われるようになりました。 毎日会う訳じゃないし家賃は安いし交通の便はいいしで今まで住んでいました。 今までは直接家に来て何か言われる事はありませんでしたが急に家に来るようになって気持ち悪いです。 他の入居者の方にも同じような態度なのかは近所付き合いがないのでわかりません。 大家さんてこんなもんかな、と思っていました。 片付けしてればこんなに気持ち悪い思いしたり何か言われてまずい事はないので当然自分が悪いですね。 すぐに引っ越す事は出来ませんが引っ越しも視野に入れて片付けと貯金を頑張ります!

いったいどんな緊急事態が?

041
こわいよう
 よっぽどの事態がなければ合鍵なんて使わないんだけど…中でものすっごい大きい音がしたとか、警察ざた・救急搬送ざたでしか大家の鍵って出番がないはずなんですが…おかしいよ。その大家さん。  早く引越しできるといいですね。あと、めんどくさい方法ですが、大家さんにごみ開けられるのいやなら、最寄のクリーンセンターに持ち込むって手もあります。

とにかく捨てて捨てて捨てまくる!

041
がんばれ!
使うかな?とか、もったいないかな?とかは、 この際、一切考えずに、無心に捨てまくると、 案外早く片付きますよ! 考えるのは、ゴミの分別くらいで、ひたすら無心に捨てていく。 決して発掘されたものを見て思い出に浸ったり、 雑誌をめくって読み出したりしちゃだめよ(笑) 引越しする度に、何故か大量のゴミが出るのは、 この無心に捨てていく過程が普段出来ないからだ、 と常々思っている引越し魔より。 とにかく頑張って!!!

2度目。

041
家賃は安かった
私の住んでたマンションの大家ほどの人間が他にもいるとは・・・ まさか同じマンションだったりして! あまりにも理不尽な事を言われ続けると、ほんと参っちゃいますから 貯金頑張って早く引っ越して下さいね! これで片付けの目標ができたじゃないですか。 引っ越しの準備と思って昔の思い出の物とかは、この際ダンボールにでも入れちゃいましょう! ダンボール箱はネットでも売ってますので 主さんがダンボールを買いこんで運ぶ姿を大家に見られずに済みます。 >業者が出入りしていたら大家さんに何をしてるのか見に来られて何か言われそうです 主さんの最初のレスのこの一文を読んで、もしや当時の私と同じ状況に陥ってる?と感じました。 外出や帰宅、友人が遊びに来る時も「大家がいない事を願う」のが習慣でした。 引っ越しの際は、敷金の返金や部屋の原状復帰などを巡り 総仕上げとも言うべきトラブルが起こる可能性もあります。 その時はお父さんに対応してもらった方がいいですよ。年配の男性には強く出れない場合がありますから。

トピ主です3

041
窮太郎(トピ主) トピ主
皆さんありがとうございます。 緊急事態とはうちの玄関前が濡れ下の階の通路も濡れていたため、うちの中から水漏れしてるのかもしれないと開けられました。 同じ階の人が朝酔って帰ってきてうちの前で吐いたらしく、水で流して掃除したそうです。 それは私が出勤した後の事なので知りませんでした。 玄関を開ければ部屋から水漏れしているかどうかわかるはずなのに家の中を見られたようで、部屋の中が女らしくないねと言われました。 大家さんは私の携帯番号を知っています。 頭にきたので留守中に部屋に入るのであれば電話をしてください!と言いました。 フレンドリーな感じだった大家さんがこの事があった後チク嫌みを言うようになりました。 (その時はまだ汚部屋ではありませんでした。) 昨日ゴミ出しだったので出勤前にゴミ袋を出していたら大家さんが家の中から見ていました。 うちの大家さんはやっぱりおかしいようですね。 そう考え始めたらここに住んでいる事が嫌になり引っ越ししたくてたまらなくなりました。 今日も帰って片付けています。 少しずつやれば良かったと思います。 とにかく捨てます!片付けます!

引っ越したい、は

041
がんばれ!
とっても素敵なモチベーションアップの源ですよね。 実は私も昔、一人暮らしを始めて5年くらい経った頃、 仕事が猛烈に忙しかった時期に、元々面倒くさがりの性格も災いして、 3年住んだアパートで汚部屋の一歩手前(いや片足突っ込んだ?)になったことあるんです。 その時「普通の人から汚部屋住人に落ちる時、そこに境界線はない!」 と気付いて、自分が怖くなりました。 私も心機一転、引越しを決行し、 以来、毎週末は必ず部屋を綺麗にする習慣づける努力してます。 ついでに定期的に人を家に招くようにもしてます(笑) だから、トピ主さんの今の状態が分かるし、心から応援してますよ! 大丈夫、トピ主さんなら脱却できますって。 あ、それから大家さんが最近家に訪ねてくるのは、 もしかして火災報知器の設置が義務付けられた法律が施行されるからかしら? うちの地域は、これが6月からなんですよ。 寝室とリビングだったかに設置しなくてはいけないのですが、 トピ主さんの所はもう付いてます?

トピ主です4

041
窮太郎 トピ主
僅かずつですが変わっていく部屋を見て、何か自分自身も変わったような気がします。 忙しいからとか、片付けられない人間だからとか、自分に言い訳して甘えていました。 昨日は帰ってトイレをピカピカに磨きました。 もし大家さんが来なければ 小町に書き込みしなければ コメントを頂かなければ 私は変わらずこれから先も汚部屋で暮らしていたと思います。 まだまだ部屋の片隅が終わった程度なので先は長いですが頑張ります。 注意してくださった方、共感してくださった方、励ましてくださった方、コメント頂いた皆さんに感謝します。 ありがとうございました。 部屋が片付いたらまた報告したいと思います。

火災報知機義務化

041
めい
大家さんの用って、タイトルのとおり、住宅用火災報知機義務化でアパートも設置が必要になってるので、それじゃないですか? 自治体によって設置の必要な場所が違うようですが、我家(賃貸・3DK)の場合キッチンと2部屋ある和室、合計3個設置でしたが、全て大家の負担です。 さて、ゴミの件、 少しずつ片付けるなんて生ぬるい! 片っ端から捨てましょう。 ものは考えよう、天災にあったと思えばいいのです。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧