本文へ

『家で歩いてはダメ!!』

レス20
(トピ主 2
😢
花子
話題
30代の花子です。 ファミリータイプの分譲マンションに住んでいます。 階下から『走り回る音がうるさい!』という騒音の苦情がきており、悩んでいます。 うちには2歳と5歳の子供がいます。 しかし、家の中で走り回ることはありません。 もちろんジャンプをしたり、暴れたりということもしていないのです。 歩いている足音がうるさいといわれると・・・ タイトルのように ・『歩いてはダメ!』 ・『ハイハイで動きなさい!』 ・『ソファから降りないで!』 ・『動かないで!!』 と子供を叱っている自分がとても嫌になります。 平日は共働きなので朝9時から夜8時までは留守にしています。 子供が在宅で活動している時間は、朝7時から9時と夜8時から10時の4時間程です。 マンションの上階に住んでいる方、どんな騒音対策をしていますか? 家で子供といることが苦痛です・・・

ランキング

レス

おいおい

Nino
普通に歩いてるならば問題は無いよ。 ドンドンと鳴らして歩く・ソファーから飛び降りる・走り回る・モノを 落とすなどありますよね。 トピ主の両隣の家族構成は?騒音の伝わり方は色々ですからね。 もしかして防音効果の無い作りなんでは? 分譲した方に床の仕上げ方を聞いてみて個人で出来る防音対策も教えて もらえば?

本当のあなたの家の音かどうか…

🙂
uu
うちは、下階の音が 上から響いたことがありますよ。 下階の子供さんや、斜め上という可能性もあります。 自分の家は、絨毯でも敷いて、防音すればいいと思います。 下の階の人が神経質だと、勝手に上って決めつけられて、突っかかってくることがあるので 冷静に、その左右の人に騒音がしているか聞いてみるのもいいと思います。 ただ単に、子供嫌いの方ということもありますし… たとえば、不妊治療していて、イライラしているとか、鬱で不眠気味で、幻聴の人とか いろいろいますから。 あまりひどいなら、一階に引っ越しするのも、でないと、子供がかわいそう。

トピ主さん宅の騒音でない可能性

みかん
マンションでは真上の階以外の騒音の可能性もあると聞きます。 トピ主さん宅の同じ階の方で子どもさんのおられる家はありませんか? ためしに一度、実家などに帰省された後、留守だったことを伏せたまま苦情 の来る家に聞いてみられたらいかがでしょう? うるさかったと言われたらシメタもの。 実は留守にしてたのですが~で問題解決です。 私もマンションの1階に住んだ経験があり、上の階に小学生、幼稚園児のお子 さんがおられましたが、気になることはなかったですよ。 布団をたたく音のほうが余程気になりました。(笑)

子供達には

041
転勤族妻
 廊下とリビングで、子供用スリッパを履かせていました。スリッパ無しだと、早歩きになって足音がします。遊びに夢中になって廊下をバタバタ歩き回る時は、「忍者歩き!」と一喝。面白がってすぐに静かになりました。カーペット敷やフローリングの物件に住みましたが、クレームを受けたことはありません。  ところで朝の出勤前と帰宅後、時間に追われる生活になっていませんか?子供を保育園に預けて働いた事があるのですが、私が一番バタバタ歩いていました。日中不在で静かなおうちだと、余計に目立っているような。トピ主さん、心当たりないですか?  現在、日中静かな分譲マンション暮らしです。家族が不在時、テレビを消していると、夕方上階の住人が帰宅したことがわかります。電話の音や、歌っている声すら聞こえてくる時もあります。子供が小さい時は、家の中が騒がしくて気がつきませんでしたが、静かな暮らしだと些細な生活音が聞こえるようです。普通の生活音だから何とも思いませんが。もしかしたら、静かな暮らしをしている方が上に住んでいるかもしれませんね。それなら、トピ主さんがちょっと気の毒です。

根本的に

041
みゅー
子供の足音の苦情を言われているんですか? トピ主さん、もしくは旦那さんが足音立てて歩いているとか無いですか? 2歳くらいになれば、「静かに歩く」ことができるようになります。 ちゃんと『歩き方』を教えましょう。

神経質な方にあたっちゃいましたね

041
miki
ありがちな方法として、子供さんが動く範囲を毛足の長いカーペットにするっていうのと、ダイニングのテーブルや椅子に専用の靴下みたいなカバーを付けるって事でしょうか。 それらを実行済み、若しくは実行後にも何か言ってくるようであれば嫌がらせに近い印象ですよね。 そうなったら最後の手段で、お子様が家にいらっしゃる時間に管理人さんや大家さんに見て貰って、お子様の歩き方にも何にも問題が無い事を見て頂くしか無いかと思います。

フローリングだけですか?

041
余計なおばさん
フローリングだけ(+ラグマット程度?)の生活でしょうか。 防音対策はどうのようにされていますか? 防音効果のあるようなカーペット+マットを敷きつめるとか、最悪布団だらけにするとか・・・。 それとお子さんは「かかと」から足を下ろしていませんか? つま先であるくようにすると足音も軽減されると思います。 >階下から『走り回る音がうるさい!』という騒音の苦情がきており、悩んでいます。 うるさい時にその都度電話をもらってはいかがでしょうか。 もしかしたら、苦情元はななめ上などから音をもらっているかもしれません。 うちも真上から聞こえていると思っていた音はななめ上からでした。 なぜわかったかと言うと、そのお宅が引っ越したとたんに音がしなくなったからです。

つづき(トピ主です)

😢
花子 トピ主
家では、2歳の子供をずっと抱っこして家事をして、5歳の子供はずっとソファの上か布団の上で過ごさせています。 でも、もちろん常にというわけにもいきません。 先程、下の子が少し歩いたらものすごい勢いで天井をたたくような音が下階からしました。 このままでは、教育的にも精神的にも良くないですよね。 ノイローゼになりそうです・・・

下の人がおかしくないですか?

🐷
だらしな日記
分譲マンションって、そんなに足音響くかな?私自身はマンション生活はほとんど無い(学生の時の寮と、独身時に1年ほどワンルームマンションに住んだだけ)のですが、人の足音が気になったことなんて無いですよ。ファミリータイプの分譲マンションなら、そんなに音が響いたり振動が伝わったりって、無いと思いますが・・・ なにか、他の音と勘違いしていらっしゃるのかもしれません。具体的に、何曜日の何時ごろうるさかったのか、うかがったことはありますか?お子さんの在宅時間と一致していますか? なんなら、管理会社などに間に入ってもらうことはできませんか? どうも、下の方が勘違いをしていらっしゃるか、誤解されているような気がして。 2歳5歳のお子さんに、動くなとかハイハイで移動してとか、可哀そうすぎます。

ハイハイだなんて可哀想

😨
hiromi
建物自体が欠陥なのではないですか。ウチも上が原因で引っ越しましたが。家主が税金対策で建てたので、防音は皆無でした。二階は12年居ないままで、問題なかったのですが。家主が亡くなったとたん、上が入りました。掃除機の音は飛行機の爆音に聞こえるし、夫婦生活の声から振動まで丸聞こえ。そんな建物もありますからねー。

レスありがとうございます。

😢
花子 トピ主
いくつかの質問に答えます。 >トピ主の両隣の家族構成は? 同じような家族構成です。 >もしかして防音効果の無い作りなんでは? 詳しいことは分かりませんが、両隣からの音は特に気になりません。 もちろん無音ということではないですが・・・ >ただ単に、子供嫌いの方ということもありますし… 下階は、ご夫婦二人で住まわれているようです。 大人だけの生活で、音に敏感なのかもしれません。 >朝の出勤前と帰宅後、時間に追われる生活になっていませんか? たしかに子供の世話に自分の身支度にと、時間に追われていると思います。 >トピ主さん、もしくは旦那さんが足音立てて歩いているとか無いですか? 主人が深夜帰宅したときに、苦情の手紙を持ち帰ってきますので主人の足音ではないです。 わたしの足音という可能性もありますね。 対策として、ホームセンターで売っている30センチ角くらいのフロアマットを敷いています。 それ以上に何か防音対策になるようなものはないでしょうか。 いただいている手紙がかなりヒステリックで・・・

過去に同じような方がいました

ame
 他のトピで,中年夫婦のみのトピ主が「上階の足音が五月蝿い」という事を相談していました。  子供達が何人かいる家庭で,トピ主が何回も苦情を言いに行くので,上階の奥さんも神経をすり減らし,子供達を叱り付けるようになり,ノイローゼ気味になり子供達を連れて実家に帰ったそうです。  その後離婚したような…。1人残されたご主人が,トピ主に「お前のせいで俺の家庭が壊れた」と言ったと書いていました。しかしトピ主は「ヨソの家庭がどうなろうが知らない。これからは静かに暮らせると思うと嬉しい」との事でしたから,主非難のレスが沢山付いていました。  階下の住人はお子さん達と面識がありますか。音の感じ方の調査で,良く知る相手の出す音はそうでない場合より気になる確率が低いそうです。花子さん(お子さんも)が階下の住人と立ち話できるようになると,「花子さんちの○ちゃん」となり,足音も笑い声も「○ちゃん今日も元気だな」という印象に変わると思います。  我が家(1階)も幼児が1人ですが大泣きや大笑いする,走る,ジャンプする,でんぐり返しもします。でも周りの住人に可愛がられて助かります。解決するといいですね。

防音マット

041
かずのこ
下階の住人の立場でした。 管理会社経由で何回か注意してもらいました。 小走りのかかと落としではないですか? 運動が不得意でない子で、保育園・お外と 全く同じ歩き方させてるなら、おそらく五月蝿いです。 一戸建てのお友建と同じでは駄目かと・・ お行儀の良いお子様でも、 歩き方を教えられてない子の足音って凄いんですよ。 あと、大至急 防音マット敷いて下さい。敷き詰めて。 厚手の靴下かルームシューズも必須。 改善の努力と誠意が見られると相手も温和になります。 頑張れ~!

調べたら?

041
おれんじ
下の方に頼んで、何時にどんな音で迷惑だったか記録して頂いたらどうでしょう。留守にした時の話を聞くのも良いかも。 こじれてしまっていたら無理かもしれませんが。 同時に、自宅も録画するか何かで記録されたら、照らしてどの音が迷惑なのかわかるのでは? 因みに、小さい子は体重掛けてどしどし歩くと言われているので、すり足?を練習すると良いのかも。 我が家は苦情を言われていました。同じように感情的になられていたので困っていました。横の音が聞こえないのも同じです。 でも、ある日熱で寝込んでいた時に電話があって、我が家ではないことが判明しました。勿論我が家の音の時も会ったのですが、我が家のお隣さんから斜めに響いていたようです。 自分も気を付けなくちゃいけないですが、自分だけでないこともあります。よく調べましょう。

家族そろって挨拶に行ってみては…。

041
37才パート主婦
見知った子ども達が立てる音、と全く顔も知らない可愛くない子どもの立てる音、というのでは感じ方も違うかも知れません。 謝りに行った側の知人の話ですが、子どもとも顔見知りになってから相手の方も優しい対応になった、と聞きました。 そうそう防音マットを二重に引いて、下の階の方に家の中を見せて「こういった対策をしています。靴下を履いたり(スリッパは音が響いて駄目みたいです。)と足音にも気を付けますのでどうぞ…。」とまでやったそうです。(謝りに行った時に子ども同伴だったのか、部屋を見せた時に子どもに会わせたのかは忘れました。) 逆の立場の知人(別にこの方はクレームを言ったわけじゃなく顔見知りになったのは自然に、らしいです)は「前はうるさいだけだったけど『あの子達がじゃれあってるんだろうな』とか『お父さんが帰ってきて皆で迎えに行ったのかな』とか思うとほほえましいんだよね」と言ってました。 子どもの歩き方まで制限は悲しいですね。 良い方向に向かうように…。

トピ主です。

041
花子
皆様、アドバイスありがとうございました。 お返事が遅くなってしまいました。 その後、ホームセンターで30センチ角のスポンジマットを大量に購入し、家具やドアの開閉に支障がない部分に設置しました。 洗面所やキッチン、廊下までもがマットで覆われている状態です。 下階からはあれ以降特に苦情はきていませんが夜子供が泣いた時に、天井を激しく叩くような音が聞こえ、今後どの様に対応していけばいいのかわかりません。

それでも効果あり!

041
おれんじ
対策されて効果があったのですね!! 良かった!! 洗面台やキッチンは広さや形でどうなのか分かりませんが、廊下は対策しないといけない場所ですよ! 泣き声ですが、夜は響くのは仕方ないですよね。泣きたくって泣いているわけじゃないし。困りましたね。 とりあえず、床から離したらどうですか?起こしてあげる。 以前、上階の旦那さんのいびきが良く響いてきて途中で止まると死んだんじゃないかと不安になるほど丸聞こえでした。床と天井がダイレクトなのは通常じゃないですが、そんなイメージでできるだけ離してみては? とりあえず対策の効果が出ておめでとうございます。(高いお金かけてダメだった話を聞いたことありますから) トピ主さんは音に対して敏感ではないのでしょうから、取れる対応は全部試してみて効果を図りましょう。

下が神経質です!嫌らせするヒドイ大人ですね。

💔
4階
反対に天井をドンドン叩く音が脅迫されてます。 と弁護士に言ってもらう。裁判勝ちますよ! 私の下も最悪でした。 入居二日目で夕方6時以降の掃除機・洗濯するな!風呂は早く済ませろ!うるさい!と苦情がきました。 主人にガツンと言ってもらいました。 それから何年間か、ある事ない事を噂されてました。 子供ができ6才まで、子供の歩く音がうるさく鬱になる!と帰宅を待ち構えたように扉を閉めると即ドアポストにコトンと苦情の手紙が投函されこちらが病みました。 防音対策していました。月~土の朝一から夕方まで保育園で帰宅後 ご飯・風呂・8時に寝る。 私も娘に歩くな!動くな!と子供を怒鳴っていました。 帰宅しても親子で玄関で靴が脱げなく、即コトンの音に娘と大泣きもしました。 結局、子供が産めない方でただのヤキモチよ!と伺いました。 私が帰宅する時間にご近所を呼び集め騒音の試聴会をしたそうですが、これがぁ?音してる?うちの上は男の子だけどあなた住めないわよ!とご近所様が叱ってくれました。以後苦情なし。 毎日お辛いですね。 花子さんとお子様が壊れませんように

これもマンションの限界

041
マンション嫌い
所詮集合住宅ですから、近隣の音が聞こえるのは当たり前です。それでも我慢できない人は、マンションの施工主や販売業者に言うべきです。

子供がいない者です

041
ピングー
2階には小さなお子さんがいるご家庭が住んでいます。 確かに越して来た当初は五月蠅く感じることはありました。 自分の子供が笑顔ではしゃいでいる姿を五月蠅いと感じる親御さんは いないと思います。ただ他人にしてみるとやっぱり騒音に感じます。 夫婦2人で暮らしているとヨソの生活音がとても大きく感じるのも事実で、 一時期は上の家庭と一緒に暮らしているような気分にもなり、 自分の生活に集中できなくなりました。 しかしどこかに何か言われたのか急に静かになりました。 コルクマットや絨毯を引いてくれたようです。 次第に挨拶をしてくれるようになり、お子さんとも顔見知りになると 多少五月蠅くされても、苛々することはなくなりました。 それどころか、お子さんが騒いでいるのを聞いても 元気だな~ママ大変だな~と同情を感じるようにまで。 互いを知り、互いを思いやるようになると違ってきますよね。 私に子供が出来た時もこのようにしたいと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧