来年から進学が決まっている大学4年生の女です。
大学2年生の弟と母親、介護中の母方の祖母が同じ家で暮らしています。
父は海外に単身赴任です。(夫婦仲は良くないです、数年前に父浮気あり)
今日、大学院の入学書類が届きました。
まだ来ないねーとは話していたのですが、家に帰ったらリビングの机の上においてありました。
でも、開封されてありました。
中身はきちんと順番通りでしたが・・・。
まだ確認してませんが、母がやったのだと思います。
大学院の合格通知が届いたときもそうでした。
掲示を見に行って報告したので既に合格は知っていたはずなのに、開封されてリビングに置かれていました。
その時も「自分で開けたかった、勝手に見られて嫌だった」と話しましたが、「いいじゃーん」と取り合ってくれませんでした。
母は、弟の大学受験の時も、弟の受験の書類やら入学の書類やらを自ら記入しようとする人でした。その時は私が大激怒して途中でやめさせました。
なんでも開封するわけではないです。ただ、私宛でも内容的には母が関係するもの(保険の更新など)は勝手に開けられています。それは別にいいのですが・・・
でも開封されたのが特に合格通知や入学手続き書類だったのでショックでした。
入学書類も、学費の納入など母が関係するのはわかりますし、気になるのはわかります。
でも、自分で全て把握して、母にお願いすべきところ(学費の納入など)をきちんと自分で確認してからお願いしたかったです。
今回のことも、きちんと「勝手に開封されて嫌だった」と伝えたいです。
母にこの気持ちを伝えてもいいでしょうか。「気持ちはわかるけど勝手に見られてショックでした。今後一切やめてほしい」と伝えたいです。
でも一方で「こんなことで怒る自分は小さい人間なのかな」と悩みます。
宜しければ皆さんの意見をお聞かせください。