本文へ

母に郵便物を開封される(愚痴?)

レス9
(トピ主 1
😑
あおいりんご
ひと
来年から進学が決まっている大学4年生の女です。 大学2年生の弟と母親、介護中の母方の祖母が同じ家で暮らしています。 父は海外に単身赴任です。(夫婦仲は良くないです、数年前に父浮気あり) 今日、大学院の入学書類が届きました。 まだ来ないねーとは話していたのですが、家に帰ったらリビングの机の上においてありました。 でも、開封されてありました。 中身はきちんと順番通りでしたが・・・。 まだ確認してませんが、母がやったのだと思います。 大学院の合格通知が届いたときもそうでした。 掲示を見に行って報告したので既に合格は知っていたはずなのに、開封されてリビングに置かれていました。 その時も「自分で開けたかった、勝手に見られて嫌だった」と話しましたが、「いいじゃーん」と取り合ってくれませんでした。 母は、弟の大学受験の時も、弟の受験の書類やら入学の書類やらを自ら記入しようとする人でした。その時は私が大激怒して途中でやめさせました。 なんでも開封するわけではないです。ただ、私宛でも内容的には母が関係するもの(保険の更新など)は勝手に開けられています。それは別にいいのですが・・・ でも開封されたのが特に合格通知や入学手続き書類だったのでショックでした。 入学書類も、学費の納入など母が関係するのはわかりますし、気になるのはわかります。 でも、自分で全て把握して、母にお願いすべきところ(学費の納入など)をきちんと自分で確認してからお願いしたかったです。 今回のことも、きちんと「勝手に開封されて嫌だった」と伝えたいです。 母にこの気持ちを伝えてもいいでしょうか。「気持ちはわかるけど勝手に見られてショックでした。今後一切やめてほしい」と伝えたいです。 でも一方で「こんなことで怒る自分は小さい人間なのかな」と悩みます。 宜しければ皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

言っていいでしょ

🐤
きょん
だって「いいじゃーん」な性格ですから。 たいして気にしませんよ。

伝えてもいいと思うけど

041
通行人
伝えてもまた「いいじゃーん」と言われて、トピ主のストレスになるだけだと思う。 「いいじゃーん」と同じぐらいの軽さで、「じゃあ、私もお母さんの手紙どんどん開けるね。構わないんでしょ?」と宣言するか,静かな調子でお母さんの目をじっと見て,「人の手紙を勝手に開けるのは犯罪だって法律で決まっているのはどうしてだと思う?」って聞いてみて何か答えるまで追及し続けるかのどっちかだと思う。

伝えてOK

😨
えーと
親の立場の者です。 同じ事をやらかしてしまい、子供に激しく責められた経験があります。 (事前に子供も私もネットで合否を知っていた、資格試験の合格通知) 素直に反省しました。 開封も喜びの内ですよね。 事務書類の類は特に揉めた事はありませんでしたが、 その一件以来、未開封のまま渡しています。 (それ以前は当り前のように私が開封していました) >「自分で開けたかった、勝手に見られて嫌だった」と話しましたが、「いいじゃーん」と取り合ってくれませんでした。 こういうお母様なら、はっきり言わなくてはいけないかな。 しかも、これは良い・これはダメ、ではなく 今後一切私宛の郵便物に触れてくれるなと一律にしたほうが良いかと思います。 まあ、ただ、質的にさほど大きな悪ではないので 威圧的感情的にならず、静かにお話してみてください。

嫌ですね

😀
さくらもち
内容がどういうものであれ、勝手に開封されているのは嫌なものです。 ハッキリ伝えていいと思いますよ。 いい事、悪い事うんぬんではなく、主さんがされて実際「嫌だ」と感じているわけですから。 私と一緒に開けてみよう、それまで開けないで待っててっていう提案は?

伝えましょう。

😠
すみれ
伝えてよいと思います 私は成人のこどもがいますが、勝手に彼らのものは、開けたことないです なぜなら、私の母が私の郵便物を勝手にあけて、怒っても平気で開封していた人だからです だから伝えても、またお母様は、同じことをすると思いますが、嫌なことはイヤと言わなければ伝わりません ママ友仲間にも、成人した息子や娘宛の封筒を勝手にあける人、いるのですが、わたしはいつも不思議です イヤだといわれてるのに開けるし、本人が帰宅して開けるまで、何で待てないのかしら?と そういう話を聞くと、開けた理由をたずねます 親だから心配と彼女らは応えますが、親子でも踏み込んでよい所といけないところがあると思うのですよね

小さい人間ではありません

🐤
クラウザー
私の母は絶対に私宛の封書を無断で開封なんてしませんね。私の机の上に置いてくれています。”親展”と記載されている封書であれば、絶対に本人が開けるべきものですので、お母様に注意されても全然問題ないですよ。 ・・・親しき仲にも礼儀あり、の良い例ではないでしょうか。

私も、去年1度開けられました。

元気ハツラツ
あおいりんごさま、こんにちは! 実は私(47歳の独身男性)も、去年、母に勝手に郵便物を開封された経験が1度だけあります。クレジットカードの請求書でした。 過去に借金で心配をかけたことがあるので、気になったのでしょう。 ですが、通行人さまがおっしゃるように、たとえ自身のお子様であっても、他人の郵便物を勝手に開封するのは“犯罪”であります。 (但し、未成年者の場合は、保護監督上許されていますが。) もちろん、上記の件でも、母にすぐ抗議しました。今はもうそういうことがなくなりました。 だから、あなたもお母様にははっきりお伝えすべきではないでしょうか。

確か・・

041
ヤス
親でも、勝手に開封してはいけない法律?なかったですかね? 違っていたらすみません!

トピ主です

😑
あおいりんご トピ主
みなさんレスありがとうございました。 その後、母に気持ちを伝えました。 やはり「いいじゃーん」でした。 私的な手紙は開けてない、公的なものだからいいじゃない、か言い分でした。 なので、「合格通知の時にも同じことしたよね、私いやだったんだけど」と話すと、「はいはい、わかったわかった」と投げやりに言われました。 本当は金銭的な条件さえ揃えば一人暮らしをしたいです。 (2時間半を通学にかけている弟優先で、しょうがないですが) とりあえず春休み中に自分の部屋を快適にして、リビングにいる時間を少なくしたいと思っています(どうしても母との距離が近くなるので) 本当にみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧