本文へ

自分が神経質なのでしょうか

レス16
(トピ主 0
😢
emu1229
話題
はじめまして。 同じようなトピックをいくつも見ましたが 自分も皆さんに聞いて欲しくて書き込みさせていただきました。 今の賃貸マンションに住んで10月で3年目になります。 去年の秋頃に30代から40代くらいの夫婦とまだ 歩くことの出来ないお子さんの計3人が引っ越してきました。 当初からとにかく足音がうるさくて かかとから着地する歩き方だというのが 下にいるとよく分かるくらいうるさい音でした。 それが夫婦のどちらかならいいのですが たちの悪いことに二人ともその歩き方です。 これも集合住宅に住む上では仕方ないと思い我慢していましたが… 今年の春頃からお子さんが歩き始めました。 それからというもの… 毎日、朝から晩まで部屋中を走り回り… 一応、向こうの常識ある行動と思い込んでいるのか 9時にはおさまるのですが朝は早くて5時くらいから 運動会が始まってしまうので朝はいつも 目覚まし変わりになるぐらいの足音です。 8帖と6帖なので走り回るスペースはそれほどないのですが とにかく一度走り出したらしばらくおさまりません。 我慢出来ず、クイックルワイパーで天井を5回ほど叩きました。 するとあとからご主人がドアを叩いて「ちょっと!」と。 謝りに来たのか何をしに来たのか分かりませんが恐くて出られませんでした… 管理会社に相談したら、一度、全世帯あてに 通告という形で紙を入れてもらったのですが改善せず… 二度目の通告で「夜の10時から朝9時までは静かに」 という紙を入れてもらったのですが改善せず… これはもう自分が引っ越すしか手段はないのでしょうか。 夜10時から朝9時まで静かにしていれば 何をしてもいいのでしょ?という態度にしか 思えないほど、とにかく凄い音なんです。 自分の部屋の家具が揺れることもありますから。 皆様、何かアドバイスはございますでしょうか。

ランキング

レス

騒音問題は難しい

🙂
ぽよりん
毎日大変な思いされてるようですね。 我が家は、以前アパートの一階に住んでて、ニ階には三歳児がいて、毎日五時ごろからジャンプで、ノイローゼになりそうでした。 何度か、大家さんにいってもらい、改善されないので、直接いいに行き防音マットをひいてもらい、多少良くなりました。おねがいしたらどうですか? 三年位我慢しましたが、限界で、今は新築一戸建てを購入して、快適に暮らしてます。 上に住んでる人は、自分達の音にきずいてないし、子供のすることだからと、常識ない人が多すぎます。トピ主さんの上の方も、常識なさそうな、感じの方ですし・・・ ちなみに、家が引っ越すまで険悪な間柄でした。母子家庭でおばあさんが孫をみていたので、躾けのない子でした。 そういう人は、引越ししませんよ。これから、子が成長するに従い、もっとうるさくなります。引越しできるなら、されることをおすすめします。

同じような状況です

🐤
mana
アパートの1階に住んでます。上の部屋は面識ないですが、たぶん小さい子供が2人いて、朝から夜まで部屋中走りまわります。二人が入り乱れて走り回ったり飛んだり、それはもうやかましい!!大人の足音も響きます。たまりかねて主人が柱を度蹴ると、いったんは静かになりますが、すぐにまたうるさくなります。うちも管理会社に連絡したら、全室に通告を入れてくれましたが全くかわりませんでしたよ。私も1階に住んでいなかったらこんなに下の階に音が響くなんて分からなかったと思うので、上の住人も自分のことで通告されているとは思っていないようです。うちは端の部屋なのですぐ外側に2階へ上がる階段がついています。そこを上り下りする足音もものすごく響きますよ。コンクリートの外階段なのにこんなにうるさいの!?という感じで、男性のスニーカーでもすごいのに女性のヒールなんてカンカン響いて最悪です。2階の住人で夜中や早朝によく出入りする女性がいて、夜中に何度も音で目がさめます。うちは新居を購入したのでもうすぐここを出ます。トピ主さん、うるさくしない自信があるなら、引っ越して上の階に住みましょう。下の階は我慢するしかありません。

たいへんですね

🐤
みゃる
大変ですね。 私も以前、同様のことがありました。 結局、私が引っ越しました。 今、思い返しても、気分が悪くなる話です。 で、今、あの時を思い返して、「こうすればよかった」 とか、「こんな方法もあったのかも」と思うことを書いてみます。 1、音を測定できる機械をどこかでレンタルして、音の大きさを計測する 2、音が何時からどのくらいの続くか、メモに毎回記録する 3、上記を持って管理会社に相談し続ける 4、管理会社が納得のいく動きをしなければ、賃貸料を支払わない   (私は責任とれませんが、それくらいの気合をこちらも見せる) 私は、最終的には、引越しするしかないと思います。 自分の健康の方が大事だから。 でも、普通に出て行くのはシャクじゃないですか? だから、どうせ出るなら2,3ヶ月、賃料支払わないとかもアリかなって、思います。 私の場合は、管理会社でなく、直接大家さんだったので、 大家さんとのやりとりだったのですが、信じられない 対応でした。 思い出したらムカついてきた!!! 気をしっかりもって、がんばって。何事も経験!社会勉強!

堂々と抗議を

041
K谷
怒りを顕にする必要はありません。 ですが、ちゃんとかいつまんで理路整然と抗議をなさってください。 トピ主さんはすでにクイックルワイパーで5回天井を叩いて、ご主人がドアを叩いてきたわけですよね? あちらの抗議か怖くて出ないのであれば、最初から何もしないでください。ただの嫌がらせ?と思われたのでは? 同じ家賃を払って、どちらか片方が我慢しなけりゃならんことはありません。管理会社さんに相談して・・・とありますが、全世帯あての通告とはまた、ずいぶんヌルイ。あっちは他の家のことだと思っておるかもしれませんよ。 もう自分で抗議してみては? 最初に書きましたが、怒りを顕にする必要は無いです。だけど、「お願いします。本当に困るんです」という感じいけば、普通の感覚の方ならば恥じ入り改善するところだと思いますよ。 引越しを覚悟してるのなら、そこまでしてから考えればいいと思います。

もし可能ならば

🐴
シーラカン
けっして、あなたが神経質ではないと思います。 ただし、「ちょっと!」という訪問の仕方をみても 向こうは、「なにが悪いんだ」「子どもだから仕方ない」くらいにしか 考えていないのではないでしょうか。 私も同じ経験がありますが、苦情を言っても、何も変わりませんでした。 それどころか、逆恨みのような感じで、気まずくなりました。 (わざと音が大きくなったようにも) もし、経済的なことなど含めて可能なら、お引っ越しをおすすめします。 他人への思いやりがない人には、交渉しても、難しいと思います。 イライラしたり(なぜ、静かにしてるほうが我慢しなくちゃいけないのか、など)するほうが きっと、体にも心にも、よくありませんから。

やっかいですね

041
生粋
歩き出したばかりの子が走り回ったくらいで家具が揺れるようなマンションというのもどうかと思いますが。 たぶん、この先もっとうるさくなると思いますよ。 4才頃になると幼稚園に行くようになり、日中は静かになると思いますが、夜はさらにうるさいのを覚悟したほうがいいでしょう。

引越し

041
koro
子供がうるさくなくなるまでに後何年かかるでしょう・・・。 夫婦共にうるさい歩き方なら一生うるさいままですね。 騒音のストレスが心身を侵す前に、最上階に引越しされてはどうでしょうか。

引っ越せば?

ままたんちゃん
生活音は、言われて静かになることはあまりないでしょう。 静かになっても一時的。 分譲や社宅なら、 噂や近所の目もあって静かにするように努力するかもしれませんが。 住宅状況が嫌なら、マンション最上階やテラスハウスに引っ越すか、 住宅を購入するしかないと思います。

行儀が悪い

🐷
Ulooser
天井をつつくなんて最低。 貴女は本当にお行儀が悪いですね。 ある程度の措置をしても騒音が改善せず、それが我慢できないのなら、天井をつつく前に直接会いに行けばいいじゃないですか。騒音に対して物音等の物理的な方法で分からせようとするなんて、神経質というより寧ろ非常識なくらい原始的でお行儀が悪いですよ。 天井をつつく位なら誰からのクレームかバレても良いと思っているわけでしょう?この時点で上階の家族と同じ、或いは更に下のレベルですよ。

以前マンションに住んでいましたが

🐶
わんこ
上の階の犬の歩く音が聞こえてきました。新築の鉄骨作りなのに行ったり来たりのコトコトコト・・・と。次に住んだマンション(分譲)は最上階だったので上の音はなかったのですが隣の深夜の洗濯機をまわす音。私の場合どちらも気になる音ではありませんでした。今は一軒家ですがひしめき合って建っていますので隣の子供の階段の上り下り。でもこれはお互い様、うちも子供がいますので。うちの方が煩いかも・・・とにかく上下左右の生活音って聞こえてきますよね。主さんの場合はストレスになってるようですね。上の階の人は非常識に思えます。又、下から突かれムキになっていますね。その後に張り紙だったら苦情の元は主さんで苦情の先はその上階の人って丸わかりです。そんな常識のない人とあんまり関わらない方がいいのでは?逆切れされても怖い世の中ですし・・・私だったら負け犬みたいになるけどサッサと引っ越しちゃいます。まっもう少し上の出方を見てからでもいいかっ・・・?

経験から言うと

041
kon
激しい騒音でお悩みなのですね。 私も同じ経験があります。しかし冷静に考えてください。 人間、気になりだすとちょっとした騒音でも大きく聞こえるように なります。家具が揺れるくらい、といいますが、本当にそんなに 大きな足音なのでしょうか?もしそうであるなら地震の際、あっと 言う間に床が崩れるから引っ越した方がいいと思います。 近所付き合いというのは我慢も必要です。 ある程度注意してもおさまらない場合は引っ越しを含め、色々と 検討した方が良いかも知れません。 ただ、トピ主は直接交渉にいっていないのですよね?もし可能なら 管理人立会いの下、直接交渉してみてはいかがでしょうか? それで喧嘩になるようなら引っ越した方がよいでしょう。 冷静に対応しないと結果的に悪い方向に行くことが多いです。 これは経験からです。

そんなに響くものなのでしょうか。

🐱
にるる
私も、以前の住まいで、上の階の方の足音など聞いたことはありますが、 下に住んでいたら仕方のないことですからねぇ~ そんなに防音設備の整った良いところに住んでいる訳じゃあるまいし。 と思って、聞こえても気になりませんでした。 でも、大人は家に中でそんなに歩き回らないと思いますが、 子供はそうはいきませよね。 (ちょっとは気を使って外で遊ばせたら良いのにねぇ) そんなにイライラされているのでしたら、一度くらい言いに行かれたら如何です? 彼氏さんか男友達が居たら、付き添っていただいたほうが効果的です。 気にしていたら、一軒家以外どこにも住めなくなりますよ。 (一軒家だって、色々とあるというのに) 因みに、私は今は2階立ての2階に住んでますが、 下の人の笑い声がやかましくて(笑) 深夜でも、夫婦で喋っている声が聞こえてきます。 毎回思うのですが、隣の音は全くしないのに、上下となると音がするんですよね。 っていうか、emu1229さんは、いつも昼間は家に居るのですか? 夜が静かなら、マシかと思いますがね。

すいません。

プルメリア
よくわからないんですが、とりあえず朝9時から夜10時までおさまれば解決じゃないんですか? もし朝9時から夜10時まで静かなら、トピ主さんが集合住宅でどうこう言うのが筋違いな気がします…諦めるしかないです。 それとも全く時間を無視した行動が続いているなら、引っ越すか再度管理会社に連絡するしか無いんじゃないかな…? あとは逆にそのお宅と仲良くなってみる!とか。 お互い気を使い合えるようになるかも…!?

部屋が揺れるって・・・

041
筆島秘美香
大変失礼ながら、そのマンションがよほどの安普請か、 家族揃ってよほど体格が良いのかと思ってしまいます。 それほどの音と振動なら、直接その家族に通告してもらうしかありません。 emu1229様が逆恨みされることになると思いますが、 それほどの音と振動なら他の世帯にも多かれ少なかれ被害が出ていると考えられますので、 住民一同の総意という形にすればリスク分散も図れます。 一度、他の世帯にも話を聞いてみたらいいと思います。

似た状況です

😒
桜茶
神経質ではないです。 うちも年明けには同じ状況になるでしょう。 読んでいて怖くなってきました。 管理会社の通告くらいでは改善されないでしょうね。 騒音に関しては直接数回注意してもらってやっと改善されるかどうか…。 天井をクイックルワイパーで叩く程度かわいいもんです。 我慢しないで引越しが一番でしょうね。 この先もっとうるさくなるでしょうし。 うちの部屋の上階も乳児がいます。 今年の4月くらいから24時間、奥さんの走り回る 足音に悩まされました。 足音がマシになったら今度は、奥さんが異常なほど水道(給湯)を使います。 普通に使ってるならいいのですが、 恐らく全開で水道を出し、勢いよく閉める行為を数分おきに昼近くまで続けています。 全自動洗濯機が給水すると止まった時ゴンッと響く音と同じ大きさです。 洗濯機を連続で数回使用したとしてもあんなに音は出ない間隔です。 乳児がいるんだから水道使う、 というのはうちも子供いるのでわかりますが、 どう考えても何をそんなに水道を使い続けなければいけないのか まったくわかりません。

全く同じ

041
tool
です! うちの場合、「録音」 してます。 何度言っても改善されないので、再び我慢が限界になったときに聞かせてやります。 勿論 管理会社にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧