本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フランスのCMで「女房を殴り殺さないで・・」

フランスのCMで「女房を殴り殺さないで・・」

レス6
(トピ主 0
041
とんぬら
恋愛
まさかと思いましたが、フランスで先頃「女房を殴り殺さないで・・・」という趣旨のTVコマーシャルが放映されたそうですが、ご存知の方いますか? 1.放映の背景は?   エイプリルフール?それともマジ?   ブラックジョークにしてはやりすぎじゃないの。 2.フランスのDV事情ってどんなもんですか? 3.フランス人はこのCMをどう受け取ったんですか? フランス在住の日本人の方も結構小町を見てるようですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたか~~

041
とんぬら
もしかしてこんなCMは流れなかったのかな?

うろ覚えですが

041
ぷり
フランス在住でもなく、うろ覚えですがマジなCMだったと思います。ニュースか何かで見たと思います。かの国の女性は、人権意識も自己主張も強く、DVなんか無縁と思ってましたが。

今は流れてないんですが・・・

041
在仏
現在は流れてなくて、内容を確認できないのですが、フランス人の夫が「なにこれ?」と固まったCMがそれじゃないかと思います。何のCMか記憶にありませんが、数人の会話の最後に中年男性が冗談のように呟いたような感じです。ので、DVの関連ではありませんが、もしかして気づいた人が居て放映禁止になったのかもしれませんね。放映期間も短かったような・・・(記憶が定かでなくレスを書くのも気が引けたのですが)。 フランスの政府広報ならかなり直接かつ過激なので、DVならもっとリアルに描くはずです。 またDV事情についてはかなり悪いと思います。パリ各区に女性専用駆け込み施設があり、離婚までのアドバイスをするような専門官も存在します。TVでのルポなどにも頻繁に取り上げられます。

そのお隣でも

041
カマーチョ
スペインでも同様のTVCMがありました。 私が見たのは、母親が床に倒れていて子供が泣いているっていうものです。政府広告でDV防止のためのものです。 スペインでも、DVは深刻な問題だそうです。マッチョで嫉妬深い男性が多いそうで(傾向としてです、あくまでも)、離婚した元夫が嫉妬に駆られて元妻を殺害するという事件もけっこうあります。

あのそら恐ろしい広告のこと?

041
よよ
ほんの少し前に流れた広告のことかな?綺麗な顔をした女性の顔に殴られた痕がどんどん加えられていく、とても生々しい映像。インパクトがものすごく、ニュースでも取り上げられました。私は怖くて直視できなかったけど。でも、やりすぎ、という声はきかなかったな。切実な問題なんだ、ときっと皆思ったと思う。 日本と比較してどうなのかはわかりませんが、フランスでもDVは大きな社会問題です。貧困層、富裕層関係なく存在している、ということ。私が思うに、フランスは働いて経済的に男性から自立している女性は多いけれど、いろいろな人種が交じり合っているし、中には男尊女卑の激しい文化を持つ人々もいる為に、このようなことがおこるのではないか、と。もちろん、そういった人々に限った現象ではないけれど、影響は小さくない、と私は考えます。きっとこれからも続く問題だけど、教育次第では良くなると信じています。

ぶりさんへ

041
頭血
>かの国の女性は、人権意識も自己主張も強く、DVなんか >無縁と思ってましたが。 裏を返せば、DVやあらゆる差別が非常に問題になっていて、且つそれが根強いからこそ、それから身を守るために人権意識や自己主張が強くなるんじゃないですか? 何も問題が無ければ、別に人権意識もなにも持たなくて済みますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧