本文へ

チュニジアに詳しい方

レス9
(トピ主 0
041
machimito
話題
チュニジアの首都チュニスで父が一人暮らししています。 どうも料理があまり口に合わないらしく、詳しい方にお聞きしたい事があります。 <その土地の料理> チュニジアの食材を使った、日本人の口に合う料理のアイデアってありますか? また、チュニス近辺での日本料理店や中華料理店などの情報あれば教えて下さい。 日本の食材を売っているマーケット等もあれば嬉しいです。 <物騒な場所や気をつけた方が良い事> その他おすすめスポットなど、何でもチュニジアの情報があれば教えて下さい。 辺鄙な所なので、あまりご存知の方いらっしゃいませんでしょうか・・?

ランキング

レス

主人がチュニジア人です。

041
じゅなっち
私は3年前チュニジア人男性と結婚して翌年初めてチュニジアへ行きました。 食事はやっぱり和食は無かったです。もともとアジア系もあまりいないのでかなり珍しがられましたし。中華は特に無理だと思います。なんせ豚肉っていうイメージがあるので。多分無いのでは?? でも、ブリックという春巻きの皮にポテトとツナと卵を入れて揚げた物はすごく美味しいですよ!元々フランス領だったのでチュニスならお口に合う食べ物結構あるんじゃないかな?またシティブサイドとか海の綺麗な場所も多いので是非一度行ってみて下さい。治安は良い方だと思うけど…ただ日本人とわかるとお金持ちと思われるのか、ぼったくられるかもしれません。これは世界共通ですよね(笑)やっぱり日本人が住むには大変な土地かもしれませんね。 macimitoさんが都内近郊に住んでいるのであれば、旦那の叔父が新大久保と原宿で「ハンニバル(HPもあります)」というお店を出してますので、是非行って見て下さい!

いいところ

041
めるも
何年か前夫婦で個人旅行。行く前、夫は「それどこ?どんな国?」とおっかなビックリだったが、帰るときには「何といい国!また行きたい!」と大感激。 外人だとぼったくられる面もあるが、そこそこ豊かなのでそう騙そうとガツガツもしておらず、むしろ私の方が警戒し過ぎたぐらい。 人も温厚で親切。滞在、楽しまれますように。 クスクスという粒状のパスタの料理があり、ちょうど日本のお米みたいに、上にいろいろなソースを掛けて食べる。(カレーライスやハヤシライスみたいな感じになる) おいしい店はすごくおいしく日本人の口に合うかも。 作るのでなく、気軽に食べに行かれては。 フランスパンも大変おいしい。 観光立国なので警官も大変親切で、タクシーが拾えないで困っていたら代りに止めてくれて料金をぼったくられないための助言をしてくれたりとか、レストランの場所を聞いたら歩いて案内してくれたりとか、大変親切。 見どころも多く、シディブサイド、モザイクの有名な博物館、スターウォーズのロケにも使われた南の地方の変わった建物、砂漠でのラクダ乗り体験、山岳オアシス・・・etc。 滞在中、貴女も訪ねられて行ってみられれば。

2 気をつけた方が良い事

041
めるも
ガイドブックなども参考に。 ガイジンだと料金、値段などふっかけられがちだが、ある程度は警戒し、ある程度は諦めるのがよいかも。 観光地などでは勝手に話しかけて来て勝手にあれこれ説明してその後、高額な「ガイド料」を請求するトラブルもあるようだ。 私の場合、話し掛けて来ていろいろ説明し始めたので「まあ、そうなの!(教えてくれて)ありがとう」と一言言われる度に(本気で)お礼を言っていたら、調子が狂ったみたいで、「何でお前はいちいちお礼を言うのだ?ガイドは要るのか要らないのか?」と言われ、「ああ、これが噂に聞く押し掛けガイドだったのか」と「せっかくだけど自分達でゆっくり見るわ」というとすぐ去って行きました。 憎めないというか。 南の地方の小さな博物館では館員の若い男性がとても親切に解説してくれ、それは善意だったようであまりに親切に丁寧に解説してくれたので、帰り際にほんの気持のチップを置いて来ましたが、お金目的じゃなかったと思います。学生で、外国に興味があるようでした。 翌日町で、買い物かごを下げた彼を夫が見掛け、互いに手を振っていました。

わお!ハンニバル!

041
おなかすいた
トピ主さん、横ですみません。 じゅなっちさんのおっしゃってる、レストランのハンニバル何度か行きましたよー。(新大久保の方) 旦那様の叔父様なのですね。あの明るく楽しく、かっこいいオーナーシェフ! お料理もどれも美味しかったので、私は「チュニジア料理は日本人の口に合うんだ」と思い込んでいました・・・。でもたしかに和食とは違うから、和食が食べたい時は辛いかもしれませんね。 ブリック、クスクス、鶏とか魚のローストも、パンもパンにつけて食べる唐辛子ペーストみたいなのも美味しかったなあ。また行きたいです。 トピ主さんも、もしいらっしゃれる距離だったら行ってごらんになるといいかも。オーナーさんの奥様が日本人で、給仕しつつ色々お話をしてくださるので質問できると思います。 (オーナーさんも日本語ばっちりです)

確か、中華料理店が・・・。

041
ブルギバ
学生の頃、語学でチュニスに行きました。 素敵な所です。 たしか、大使館等がある地域に 中華料理店が一軒ありました。 詳しい場所は記憶に無いのですが(申し訳ない) 大きな公園の近くでした。 普通に抵抗なく、食べられる味です。 むしろ、美味しかった。 私が行ったときは、韓国の大使館の方々が 食事していました。 彼等的にも、ほっとする味なんでしょう・・・ 値段はチュニス平均では、高いけど 日本平均で考えると普通です。 意味も無く、日本の着物姿のお姉さんのポスター なんかも張ってあって、日本の演歌が 流れてたりします。

自炊すれば全て和食になる

041
ハムサ
チュニジアではありませんが、エジプトや湾岸国に住んだ経験があります。 どの国にも一般的な野菜・肉・魚は売っています(もちろん、野菜と言っても、里芋・大根・牛蒡といったものは無理だし、イスラム圏なら豚肉はないだろうし、生魚というものありません)。 でも、日本人が料理すればなんだって日本食になりますよ。簡単に言えば肉じゃがだって出来るし、野菜炒めだってできるし、海に面しているから魚もかなり豊富なはずです。 エジプトにいた時に、「前にチュニジアにいた」と言う方がいらっしゃいましたが、「ここよりもずっと進んでいて生活しやすかった」と言っていたのを覚えています(となると、かなり生活しやすいのではないかと思うのですが…)。 チュニジアではお米は一般的ではないようですが、外国人御用達の店に行けば絶対にあるはずです。 醤油は普通のスーパーなどに売っているはず(なくても、これもやはり外国人用の店に行けばあるはず)。 男性の単身赴任の方に「料理」と言っても難しいですが、私が中東にいた時も単身赴任の方が多く、それなりに自炊をしていらっしゃいました。 それなりの覚悟が必要なのではないでしょうか。

感激!

041
トピ主です
実際の土地と言うとすごく情報が少なかったので、 レス下さって感激です! >じゅなっちさん ブリックという春巻きみたいな物、父に教えてみます。 またハンニバルというお店のHP拝見しました。 チュニジアについて色々勉強になりました~お料理の雰囲気も分かりました。京都なのでちょっと足は伸ばせませんが・・・ ※ハンニバル:カルタゴの将軍の名前なんですってね!あっちのハンニバルを思い出しちゃいました(笑) >めるもさん クスクスがあるんですね!初耳でした。 スターウォーズのロケ地もあるんですね~! 私も落ち着いた頃、一度訪ねてみようと思ってます。 そんなに治安も悪くなさそうで安心しました。 どう見ても日系人は珍しそうだし、身の危険が無ければよしとして、値段はある程度諦めようと思っています。 ラクダ乗りは是非体験してみたいです!

感激!2

041
トピ主です2
>おなかすいたさん ハンニバルのお店行かれたんですね! 美味しくて口にあったとのこと、私もこんなに遠くなければ行ってみたかったです~~ 父はやはり日本食が恋しいらしく、今度訪ねていく時には梅干・昆布などを持っていこうかなと思っています。 私はチュニジア料理を楽しみにしています。 ブリックやクスクス、話を聞くだけでも美味しそう! これからガイドブックとにらめっこしつつ、お料理に思いを馳せて来ます!

ありがとうございます

041
トピ主
>ブルギバさん 中華料理店ありがたいです~!大使館の近く検索してみます。 自宅の近くだと良いのですが、遠くてもきっと行きたいと言うと思います(笑) >ハムサさん もちろん殆ど自炊しているようです。 その外国人御用達の店の情報が欲しいのですよね~ まだ赴任して数ヶ月なのでヒマを見つけて散策したら良いかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧