本文へ

国際結婚してから就職?

レス23
(トピ主 0
🙂
mapogo
恋愛
こんにちは。フランス人男性と婚約中です。 現在、私は日本・彼はフランス在住で、何年も前にフランス旅行中に知り合いました。 来年結婚することが両家の了承を得て決まったのですが、現時点では私がフランスに移住することにほぼ決まっています。「ほぼ」というのは、私の両親のこともあり、もしも彼が日本でよい仕事を得ることができた場合は日本で暮らしてもよいと言ってくれています。 まだどんなジャンルの仕事のサラリーがいくらぐらいか?などもリサーチ中で、具体的なことは何も決まっていませんが、もし本格的に日本に絞って就職活動をする場合、仕事が決まってから私と結婚した方がいいのか、もしくは日本人と結婚して日本人の配偶者を得てから日本での就職活動をした方が有利な部分があるものなのか?など、ご経験談などをお持ちでしたら、アドバイスいただければ幸いです。 ちなみに彼は何度もバカンスで日本に滞在したことはありますが、フランス以外で働いたことはありません。職種には特別にこだわりはない様ですが、肉体労働は無理ではないか..と、私個人的には思っています。(さほど若くもないため) フランスで結婚することはもちろんですが、日本で職探しをする際、すでに日本人と日本での結婚をしていた方が有利なことなどがありましたら、どうぞアドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

いや・・

🐧
ベス
彼は自力で日本での就労VISAを取れるのでしょうか? 日本語が堪能ですか?何か資格ありますか?要は企業が彼のVISAサポートをしてでも働いて欲しいと思えるような何かがあるのでしょうか? もし何も無いのなら、当然日本人の配偶者VISAが無いと彼は日本に住めないでしょうね。 先にその手続きをするしか無いかと。しかし日本語も出来ないのなら日本での仕事は無理じゃ無いでしょうか。 主さんがフランスに移住するしか無いと思いますよ。 お二人が何語で会話しているのか分かりませんが、フランスに行くのなら主さんもフランス語をしっかり勉強しないと大変ですよ。 おそらく何年も主さんが働けないとなると彼の負担も相当なものでしょうし、本当にその覚悟があるのか? 日本に帰省するお金も掛かる、とにかく受け入れる側に経済的負担、精神的負担が掛かりますから、相当な覚悟が必要ですよ。 バカンスで1、2週間楽しむのとは訳が違うので・・。

婚約してるのにその質問!?

🙂
にゃー
じゃああなたは逆に、結婚しないでフランスに住んで、あなたが仕事が見つかったら結婚しよう、と言われたら了承するんでしょうか。 彼にとっては不利だと思いますが(もし婚約破棄となったら、フランスでの仕事を捨てて日本へ来た彼のほうが痛手が大きい)、彼が賛成ならそれでもいいと思います。 結婚というか、就労可能なビザは持っていた方が断然有利ではありますが、それと仕事が見つかるかは別問題です。 その彼がよほど企業からみて魅力的で、ヘッドハンターが放っておかないような人ならビザ問題も関係ないかもしれませんけれど。 それからいい年である彼が、職種にこだわらないというのが謎です。 現在のお仕事は?高学歴でそれなりの企業でキャリアを積んでて英語でどこでも仕事できるような人でないのなら、フランスで働いていたほうが良い気がしますが…。 私の周囲の女性で日本で仏人夫と暮らしている人は、結婚以前からに夫が日本に住んで働いている人が多いです。 結婚が決まってから日本で職探しをしたという話はあまり聞きません。

配偶者ビザは取っておいて損はないです。

041
お局小町
夫がフランス人です。夫は技術ビザで日本企業で働いていました。 でも、日本的な職場が合わず、2年で離職。 その後日本で職を探そうと思って、職安に出向いたときに、 職安の人から配偶者ビザがあれば、技術職だけじゃなくて、 ほかの仕事にも応募できるとアドバイスをもらったそうです。 なので、婚約者の方が日本で働く気があるなら配偶者ビザを取っておくのは賢明だと思いますが、 それを持っていても(ご存知だとは思いますが)日本で仕事を見つけるのは一苦労ですよ。

情報不足すぎ

🙂
まり
日本国が出来るのか、職歴、年齢など、全く情報がないのでなんとも言えません。日本人と結婚しているかどうかより、よほど大切な情報です。

ビザという山

🙂
国際結婚20年
こんにちは。 外国人が日本で働くにも、日本人が海外で働くにもビザが必要です。 職探しの前にビザについてクリアにしておくべきでは? 普通は日本人の配偶者としてのビザがあれば、日本での就労も可能だと思いますが…

何ができるの?

041
米国永住組
あなたも婚約者さんも、何が出来るのですか? 今までどんな仕事に就いていたのでしょうか? どこの国に移住しても、やはり今までやっていた事が一番いいのではないですか?勿論、母国で医者をやっていても、他国で自動的に医者になれないのは(私も外国に住んでますから)知ってますがねー

日本語のレベルは?

041
ななか
日本語が話せれば仕事はあると思います。 英語がネイティヴ並なら、英語教師の仕事なら出来ると思います。 数年前にフランス人の友人が就活してましたが、日本語レベルとビザがネックで就職出来ませんでした。 彼は英語も微妙だったので、英語教師も出来ず… トピさんのフランス語レベルはどうでしょうか?フランスで就活も大変ですよね。 うちも国際結婚で、結婚した当初は、2人とも無職で大変でしたが、5年たって、やっと落ち着いてきました。 喧嘩もいっぱいしましたが「お金はなくても、無職で毎日2人で散歩してた頃が一番幸せだったな」と夫は言います。

一馬力覚悟でどちらかが家計を支える

💡
応援
ビックリに票が入っていますが、エールにポチします。私達カップルもトピ主と同じ国際婚約組であることに加え、トピ主はご両家の了承済、彼もご両親に配慮して日本で暮らす気があるとのこと、例え遠距離でも長年関係を育まれてきたお二人を応援したいからです。 私は、例えお互いが相手の言語に長けていても、住む国の出身者(フランスなら彼、日本ならトピ主)が一家分の収入を稼ぐのが条件だと思います。日本では、優秀な外国人であっても、日本語がネイティブ並みに操れる人でないと、安定的な就職先を得るのは非常に難しく、条件の悪い語学学校教師が関の山です。ですから、日本で暮らす場合はトピ主が一家の大黒柱になるのが原則です。逆も然りです。 日本でも外資系か研究職であれば外国人が十分な収入を得られる可能性は若干ありますが、そのような職種は期限付きであることが多いです。またネットから応募できますので日本で配偶者ビザをとって職探しに来るのは不要です。 国際結婚を成功させるには互いの覚悟、そして迎え入れる国の側が責任を持つことが必要です。トピ主に最良の選択が見つかりますように。

前途多難

041
もも
嫌なタイトルでごめんなさい。でも、トピを読む限り、トピ主さんカップルの前途はなかなか厳しそうです。 まず、どんな仕事がよいかサラリーも含めてリサーチ中って…外国人が自由に仕事を選べる国じゃないですよ、日本は。考え方が逆。若くないなら、今までのキャリアが日本でも生きるならそれを元に探すか、あるいは、工場のラインやレストラン(洗い場かフロア担当)ぐらいしかないです。 また、トピ主さんがフランスに行く場合は、彼が相当な高級取りでない限り、共働きを当然のように要求されます。トピ主さんは現地ですぐに働くことができそうですか。 日本に関しては、在留資格がないのに、仕事を探すことは難しいのでは?フランスにいて、ただ日本人の婚約者というステータスだけで、彼が就労ビザを取得できるとすれば、それ相応の企業や職種のオファーがないと難しいです。日本で働くのに、職種にはこだわりがないなんて言っている時点で、結婚前に就労ビザを取るのは至難の技だと思います。 収入がしっかりある方(妻か夫か)の国に住んだ方がいいと思います。

日本語は?

🐱
chloe
 Bonjour,   私は日仏のハーフの女です。 ほとんどをフランスで教育を受けました。 バカンスで日本に行ったことがあるだけで、彼の日本語能力がわかりません。日本語検定何級を持っているのかとか 他の言語英語でのTOICなどのレベル。  日本語がわからないとなれば、デスクワークはほぼ無理 日本でフランス語を生かした仕事はほぼないと思います。 彼のフランスでの最終学歴は?  高校では 職業訓練校? それとも普通科? 普通科での進路は L? ES? S? 大学での専攻は?専門知識があるのかとか    結婚の届けは  彼が日本に来てもらってするのが一番簡単です。必要書類 彼の婚姻具備証明書などとともに婚姻届けを日本の区役所に出せば受理されます。その後それをフランス大使館にもっていけば もれなくフランスでの結婚も成立とみなされ、家族手帳が支給されます。  それよりさほど若くはない彼はおいくつですか?  若くはないと言って結婚していなくても、お子さんいたりしますから それは確認済みですよね?

フランス語の実力・学習歴は?

🙂
うん?
主さんの語学力にもよるのでは? 書いてないのでアドバイスのしようがない。 サラリーを選ぶ余裕があるのなら いいんですけれどね。

もちろんビザの問題が。。

🙂
れいこ
外国の方が日本に長期滞在するにはビザが必要ですよね。 お二人が結婚すれば、彼には配偶者ビザが交付されます。(申請する必要あり) もし結婚していないで、こちらで仕事を探したい場合、 ビザをサポートしてくれる就職先を探す必要があります。 就職先の会社から見ると、日本人ではない彼を雇う必要性を文書にまとめ、 自分の会社がこれこれこういう職種で給料はこれくらいで雇いたいので ビザを出してくださいと日本の移民局にお願いする感じです。 まー、ここまで会社にやらせるには、特別な技術を持っているか、 給料が安く雇えるか、どっちかでしょうね。 外国人向けの就職サイトなどをみると、 ビザサポートありとか、日本滞在資格ありのひとのみとか記述がありますよ。 うまくいくといいですね。

えーっと・・

🙂
夫は米国人
結婚しないで、何のビザで日本へ来るおつもりでしょうか? 観光ビザ?学生ビザ? 観光客や学生が就職活動できない事はお分かりですよね? 逆も然りです。トピ主さんが観光ビザでフランスへ行ったとして それで就職活動ができると思いますか?

語学教師

🐶
シェパード
フランス人だったら最悪語学教師で食いつなぐことができるのではないでしょうか。 英語教師はフィリピンやシンガポールなどの出身の方も教師をしているので 以外に狭き門になりつつあります。 ただ、40歳過ぎたころにちゃんと手に職を持っていないと 外国の人には非常に厳しい展開が待っています。 外資が多いとはいえ日本にはほとんど日本の会社しかありません。 日本語がビジネスレベルで使用できなければ 多くの会社で中年のおっさん外国人を採用しません。 たとえ有名大学出身だろうが 元の会社が大手だろうが。 知り合いでもいます。もう7年も無職のおっさん外国人。 ただ、日本人の配偶者をもつ外国人は危機感がないですね。 なぜって? 日本には’生活保護’というシステムがあり、 日本人の配偶者を持つ外国人にも受給資格があるからです。 多くの国では 無職=死につながる危機的な貧困が待っています。 ただ、日本の貧困定義は海外のそれと比べて非常に緩やかです。

日本で外国人が働くには・・・

041
ひかり
ご存知の事と思いますが 1.「永住者」、「日本人の配偶者等」、「永住者の配偶者等」、「定住者」はどのような職業でも就労することができ、また、他の職業に転職することも自由です。 2.「教授」、「芸術」、「宗教」、「報道」、「高度専門職1号」、「高度専門職2号」、「経営・管理」、「法律・会計業務」、「医療」、「研究」、「教育」、「技術・人文知識・国際業務」、「企業内転勤」、「興行」、「技能」、「特定活動」の、法務大臣が指定した活動に限り、就労が認められる就労ビザを取得する この2種類しかありません。 わたしの場合、婚約者のキャリア形成が出来ているのでわたしが渡米することになりましたが、もし日本に来るならわたしが養う覚悟でした。お二人にとってベストな道が見つかるようお祈りします。

在住国側が大黒柱になる覚悟で

🐧
ぺんぺん
仏人と結婚10年、フランスに住むものです。 日本に住むのであれば、断然結婚して配偶者ビザを得てからの方が日本での就職活動に有利になります。ただ、既に結婚が決まっているのであれば、ビザはとれる前提で就職活動をはじめても、大して変りがあるとも思えません。ただ、日本在住でなく就職活動するのは困難です。 職種にこだわりはない、ということですが、現在はフランスで働かれているのですよね? CDI(無期限契約の正社員)ですか?その職種を日本ですることは可能ですか?英語はできますか?IT系や料理人などであれば言葉の壁は少ないですが、そのあたりはいかがでしょう? 逆にmapogoさんは旦那様がしばらく無職でも大黒柱になることは可能でしょうか? でないと、日本に住むのはかなりリスクが高いと思います。 フランスは給与水準が日本より低いので、共働きかよほど高給でないと専業主婦だと生活厳しくなります。主さんはフランスで働けそうですか? 国際結婚の場合、第三国の場合は別ですが、住んでいる国の人間が大黒柱になれないと諸々厳しいです。

長続きしない

🙂
難しい
フランス在住25年。残念ながら、長続きしない日仏国際結婚をたくさん見てきました。 トピでは情報が少なすぎますが、この文章から判断すると、彼は仕事が見つかれれば日本に行ってもよい、つまり今の仕事を辞めてもいいということですね。だったら、仕事が見つかるかどうかリサーチしてみましょうよ。就職に困らない技術や能力、職歴があるなら、就労可能な配偶者ビザを取得できれば、日本で実際に就職できるのでは? 他の人も書いているように、日本語ができない場合、特別な技術・能力なしに日本で就職するのは難しいですよ。英語ならできるのですか? トピ主さんがフランスに移住しても、事情は同じです。フランス人の配偶者ならフランスで就労できる滞在許可は出るでしょう。でも、仕事が見つかる可能性は別。ネットにも、国際結婚してフランス(や海外)に移住したが仕事がない、就職できない、夫(とその家族)からの「早く働け」攻撃に悩む、などの話がいくつもあります。 外部向けに楽しい話しか書かれていないような在住者ブログだけでは現地の事情は分かりませんよ。経済的にある程度の余裕がなければ結婚も長続きしません。

夫婦で出来る仕事、日本の給料職業図鑑、職業ガイド他。

🐱
在米妻
日本ならば、夫婦で勤められる寮マンション管理人、 ビジネスホテル他、フランス調理のウェイター他。 又は、お互いどちらに住んでも言葉がそんなに流暢にじゃべらなくて も出来る手に職を身に付ける仕事をする。 例、寿司職人、料理人、パン職人、ヘアドレッサー、理髪師、 マッサージ師、車、バイクの修理業他、ドライバー、大型クレーン 操縦他。 トピ主が本を読んでネットで求人検索してから ご主人と相談すれば良いと思います。 「日本の給料職業図鑑」職業ガイド他。

えーっと

041
スリッパ卓球
「ビザあるよ」って面接の際に提示できると楽でしょうけど、婚約中でも「いつ結婚し、いつ頃までに配偶者ビザが手に入る」ってちゃんと答えられればいいんじゃないの? でも職種を絞らずに仕事を探すのってどうなんでしょうかね。 フランスって確か異業種への転職が結構難しい社会だったと思うので、具体的な職種が出てこないのが不思議です。 若くはない婚約者さんはフランスで今まで何の仕事をしてきてたんでしょうか。 婚約者さんかトピ主さんのどちらか、もしくはお二人がめっちゃお金持ちでお金に困ることが絶対、一生ないというのならいいですが、ちゃんと職種とその平均給与を考えないと生活が立ち行かないのではないかな、と。 日本だろうとフランスだろうと、トピ主さんも働くんでしょうか? 二馬力ならフランス語講師のバイトでもいいでしょうけど、婚約者さんの一馬力だとバカンスなんて行けなくなっちゃいますから。

まさかとは思いますが

🙂
がんばって
外国に住むには、それ相応のヴィザが必要である事は分かっていますか?ヴィザの種類によって取る為の資格も異なります。結婚はどちらの国でしても同じ事。結婚していれば配偶者ヴィザが取れます。フランス人の彼、日本語は出来ますか?フランスの会社に日本駐在をお願いできるような何か特別な技術職やスキルなどお持ちですか?そうでなければ、工場のライン作業等しか無いと思います。どの職種でも良いと仰いますが、彼の我慢やプライドは何年持つと思いますか?逆にトピ主さんの仏語も仕事が出来るくらいに磨いておくと良いですよ。海外で働き口を見つけるのは、どの国でも難しいですが、日本やフランスは特に厳しいですよ。どちらにも資産が無い場合は、貴方方の内、今稼いでいる方の国に移住するのが賢明です。最悪、専業主夫(主婦)になっても暮らしていけるだけの収入をどちらかが得ないと、生活難しいですよ。私はフランスで学生を終え就職先を探しましたが難しく、日本で就職。その今の在住国で仕事を見つけ、駐在で海外から来ていた旦那と知り合い結婚。お互いにとって外国である在住国ですが、共働き出来ているので、日本や相手の国に移るつもりはありません。

よく考えて

🙂
ニッキー
沢山の人が言っている通り、日本で正式に働くビザが必要になるので、結婚しから仕事を探す方が簡単だと思います。 日本語のレベルと今している仕事がわかりませんが、フランス語教師とかフランス人相手のお仕事しかないのではないですか? とぴ主さんが、フランスに住むのは大変だと思います。 フランス人の男性って、かなりシビアですよ。 ネットで、フランス人男性、とか、フランス人との結婚とかで、調べておいた方がいいと思います。 フランス人には、専業主婦って言葉がないですから。 自分の経費(衣食費)は自分で働いて、出すっていうのが鉄則です。 ご主人が専業主婦をいいと言っても、周りが理解してくれません。

婚約者のフランスでの現職は?

🙂
るん
婚約者さんのフランスでの現職は何ですか? それは日本でそのまま仕事にならないですか?普通転職だと今までの経歴を生かせるものを探しますが、年齢もお若くないのであったら、今から新しい職種に挑戦は難しいのでは。 外国の方との交際で難しいところは、その方の背景が分かりにくいところです。非常に失礼なことを書きますが、これが日本人だったら結婚しないだろう、という条件の方でも「海外」や「フランス」などという華やかな単語で見て見ぬ振りをしまう場合があります。トピ主さんがフランスに移住したら婚約者さんは主さんが仕事が見つかるまで養ってくれる経済力をお持ちですか?また、主さんは婚約者さんが日本に来た時に養える経済力はお持ちですか? ちなみにフランスは扶養制度はありませんので、主さんも働かないと主さん自身の年金は貰えません。 どこもそうですが、旅行で行くのと住むのとでは違いますよ。

専門性による。

🙂
Lili
私の夫は欧州から日本の仕事に応募し、その企業からビザを申請してもらい、来日しました。専門性のある職種です。ちなみに当時は入籍してませんでした。 語学に関して言えばある程度の技能や経験がある外国人には日本では通訳がつきます。ただ専用通訳は通常執行役員レベルになりますゆえ、汎用性の問題から英語日本語の通訳です。ですので彼が英語でビジネスできることが前提です。 一方、職種にこだわりがないということは、専門性が全くないというように取れます。こういう職種は現地、つまり日本人との競争になりがちです。日本語ができることは当然で、彼の売りであるフランスの知識を必要とする専門性のない職種というのがどれだけあるか、ではないでしょうか? また私は職種を変えたので、仕事が安定するまで1年弱かかりました。どちらに住んでも数年は収入が安定しないと思います。 結論としては、彼の仕事に専門性があれば、来日前に仕事が見つかる可能性も高く、結婚してなくても大丈夫です。そうでなければ結婚しなければ彼は旅行ビザで入国することになり、そのビザでは働くことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧