本文へ

人に何かしてもらっても返せない人

レス232
(トピ主 0
😀
たぬき
ひと
私は人に何かをしてあげたいと思うタイプです。 しかし、私のまわりにいるタイプは、人に何かをしてもらっても してもらいっぱなしで平気な人ばかりです。 もしかしたら、平気ではないのかもしれませんが、 私から何かを贈られても「ありがとう」だけで この間もらったからとか、いつもご馳走になっているからとか そう言って何かお礼のようなものを下さる方はほとんどいません。 送ったそのものが迷惑なものだったのでは? という意見が出るかもしれません。 確かにその可能性もゼロではないので否定はしませんが、 それでも欲しいかどうか確認してから渡しているので 喜んでいないとは思えません。 きちんと返せる人も極少数ですがいます。 私はもらいっぱなしは絶対に嫌なので 何かしてもらったらきちんとお礼はします。 それが常識だとは言いませんが、せめて3回に1度くらいは きちんと返すべきだと思ってしまいます 中には最初の頃はきちんと返してくれていたのに そのうちお礼をしてくれなくなった人もいました。 逆におねだりまでしてきたり… 人に喜んでもらえるならそれでもいいと思う反面 納得できない自分もいます そういう人が周りにいるという人や そういう人との付き合い方のアドバイスや 私のように人に何かをしてあげたいとつい思ってしまう人がいたら レスお願いしたいと思ってます。 時々無性に寂しくなったりします。 自分が安く見られているんだろうなと考えると もう人のために何かしてあげようと考えるのは止めようと 本気で思ったりします。 心の片隅にその気持ちを秘めたまま、また人のために何かをしてしまいます。 嫌な思いをするくらいならしなきゃいいのに…と反省の日々です。 どうかアドバイスお願いします

ランキング

レス

ほんとにその人のためですか?

🐧
博多っこ
トピ主さんは、ご自分で自分のことを「何かをしてあげたいタイプ」と分かっているのですね。 私の周りにもそういう人がいます。とても優しくて、親切で、良い人なのですが、時々ウザイと感じることもあります。たとえばメモ帳を開けばペンが差し出されたり(ペンくらい持ってる)、休憩室で「さむっ」と言えば毛布がでてきたり(はっきり言って邪魔)そんなこと自分でするよ!っと言いたくなるようなことを誰に対してもしてくださいます。それってほんとに人のため?自分のため?やりすぎはありがためいわくになってしまいますよ。

しなければいいだけです。

🐴
でんこ
知人にも人にプレゼントするのが大好きな方がいますが 私はお返ししていましたが 経済的にも余裕がないので 逆にストレスになり最後送られてきた時には電話でお礼だけ言って済ませました。それ以降無いのでホッとしてます。 トピ主様がして差し上げる事に本当に有難いと感じていたら 相手の方もお返しする気持ちになるのではないでしょうか? トピさんがして差し上げた好意は相手にとって本当に必要でないのでは? >心の片隅にその気持ちを秘めたまま、また人のために何かをしてしまいます 押し付けになっていませんか? トピ主様が お返しがない事に納得出来ないのなら やめればいいだけの話です

物でない

041
かな
私が本当に何かしてもらったとかんじるのは、物以外(心配りとか) 物をもらいと逆に負担にかんじます。

見返りを求めている

041
人に見返りを求めてする親切は相手のためではなく自分が気持ちいい、良い人だと思われたい、自分にも親切にしてほしい、という自己満足のためだと思います。 そういう気持ちの親切ってちょっと重たい押し付けですよ。 あなたも他人を利用しているから利用されるのです。 もっと自然体で媚びを売らず毅然と生きていきましょうよ。

相手に伝わっている

041
他人に何かしてあげて、見返りを求めるあたり、卑しい人ですね。 そんな人には何かしてもらいたいとも思っていないのでは? 見返りなど求めず親身に協力して人にはお返しもしたくなりますよね トピ主さんのその私は色々してあげたんだから何か返して‥。という考えが見え隠れする人にはお返しなんてしたいとも思わないでしょうし、単なる偽善者?と言いたくなります。 相手には伝わっているかもしれませんね。 見返り求めるようなら何もしなくてもよいのでは?

やめれば?

😨
ぽち
贈り物をしたいからしてるんでしょ? なら、なんで見返りを望むの? お返しがなくて不愉快ならやめれば良いだけ。 そもそも贈りたいからって言うなら、相手が欲しい物を贈ったとしても、自己満足でしょ? 見返りを望んでる人からは、誰も贈り物されたいとは思わないと思うよ?

一生世話されっぱなしの人っています

041
ぱぴこ
世話をする側の人もいます。 高齢になるとはっきりくっきり分かれています。 世話をしてもらう側は いつも不平ばかり。 表情も暗いし乏しい。 世話してくれる人の親切のおこぼれにあずかっています 世話をする方はお互いやりとりをして明るく表情も柔和。 仕事柄高齢の方のサークルと関わりがあります。 また私の母もボランティア活動をしていますので・・・

見返りを求めるなら

041
banana
贈り物をしたり、親切心などはじめから起こさないことです。 親切心や贈り物の押し付けは本当めんどくさいです。 人の価値観を認める心の広さを持ってください。

なんのために?

🐱
またたび
レス読ませてもらったところ、お礼を返してくれと言われてる気がしました。 こっちは、こんなにしてあげてるのに、なんで、何もしてくれないの?って ちょっと、恩着せがましい気がします。 人の中には、ありがたく思ってても、面倒だと思うことがあります。 貰ったら、返さなきゃと思うけどうまくいかなかったり。 それが、苦手の人も沢山いらっしゃいます。 トピ主さんが、してあげるのは、自由ですが相手の気持ちも、よく理解してあげてください。お互いに疲れてしまうだけ、相手に多くは望まない。 それが、人間関係には、大切だと思いますよ。

悪徳商法と似てますね。

😢
ぽん
あとで「感謝しないさい」という請求書が送られてくるみたいな。

あんまり、気持ちはわからない。

041
ゆみ
基本的に私は、何かするときは自分が何かしたい相手、好きな相手にします。 そういえばあげっぱなし?(笑)と気がつくときもありますが、自分がしたくてしているので全然気になりません。 そしてものじゃなくて、他の形で返してもらったりしていると思いますから。 楽しい話をしたり、遊んだりなど… しかも「ありがとう」の言葉があれば十分だろうとは考えませんか? 自分でも「○○いらない?って聞かれて」、「(人から物をもらうと気を遣うし)いらない」って言いにくいこともあります。 だからありがとう、と言って、もらう場合もあるのだろうと思います。 だから、相手が貰ってくれただけでありがたいと思いますが。 人ってたいてい、物をあげるときは自分が必要ないから人にあげるのではないのですか。 もし必要なら自分で使えばいいんです。

貧しい人

041
浴衣
私はごく普通の家庭で育ちましたが、経験上… 貧しい生活をしていた人は常にもらう側で与える側になった事がないのです。 だから例え生活が豊かになっても、貰ったまま、ラッキーだと思うだけです。でもこれはそういう環境に育ったので仕方ないのです。 過去や現在において、お礼は言うけど同じ事ができない環境、もしくはその発想が浮かばない環境なのです。 私の地元の友人達も同じで、返す事ができない子たちがいます。でも、それを知っていて子ども達にお菓子や絵本をあげています。 私は純粋に喜んで頂けるだけで嬉しいですよ♪ 逆にお金がなくて公務員予備校に行けないけど、学校の先生になりたいと言うので、 無償で勉強を教えた大学の後輩は、感謝もせず、努力もしなくてガッカリ。 私の時間が無駄になるので辞めました。 お礼を言わない人は心が貧しい人。 貴女が気分を害するなら辞めればいいだけの事。 不思議な事に、生活や心が貧しい人に限って、相手が使ったお金や時間、そして気持ちに対しての、感謝の気持ちが沸かないようです。

自分のため

道産子
きつい言い方になってしまって申し訳ないのですが トピ主さんのような方は、他人に何かしてあげることで 自分の存在価値を確かめているのかな?と思ってしまいます。 私の友人もトピ主さんのように、会うたびに何かしてくれます。 プレゼントしてくれたり、おごってくれたり、ほめてくれたり。 私はそれがとっても苦痛です。 でも、それをのぞけばいい友達なので、一緒にいます。 最初はお礼をしていましたが、切りがないので、今はありがとう と言葉で言うだけです。いい加減、こちらが迷惑していることに 気づいてくれないかなといつも願っているのですが・・・。 トピ主さんと同じようなことを友人も思っていると思います。 というか、遠まわしにお礼をしろ、とつたえてきます。 だけど、よく冷静になって回りを見渡してください。 自分と同じように、他人にお礼を必要とさせるようなことを している人っていますか?? お礼を必要とさせるようなことをしてしまっている時点で それは相手に気を使わせてしまっているということなのでは ないでしょうか?

自己満足できてるなら見返りを求めないこと。

🐶
yui
すみません、主さんタイプは面倒です。 人に何かをすることでしか 自分の存在意義を感じないのかな 存在意義のために色々されると正直迷惑だな 私を利用しないでほしいな、と感じてしまいます。 友達なら対等でいたいと思いますし 見返りを求める・やってあげる 相手にそういう意識が働く段階で それに付き合わされる人は面倒だと感じるはずです。 本当に善意があるなら相手が何を望んでいるかを重視するでしょう。 やってもらった側も本当に感謝の気持ちを抱くなら、 何かしらのアクションをおこすはずです。 それがないなら、主さんの単なる自己満足・善意の押し付けです。 前の職場にいました。 シフトの直前の交代に何度もOKしたのですが その都度お菓子や美容ドリンクをくれました。 あまりに交代が多く、おまけにほしくもないプレゼントが相次ぎ・・・ 困惑した顔をすると 「やってあげたのに」と同僚に酷い愚痴を言い放っていました。 シフト交代はNGなのに、本末転倒。 「やってあげた」ことに気をとられて気づいていないんでしょうね。 そんなことにならないようにね。

トピ主さんは「他人に優しい自分が好き」なだけです

🙂
ai
見返りを求めて他人に優しくするのはみっともないから、やめた方が良いと思います。 <無償の愛>なら、どんどんやってください。 あなたは「他人に優しい自分が好き」なのだと思います。 それは自分本位ですね。

お返しをくれる方とお付き合いしてください

041
スノーボール
そういうお付き合いは、感覚の似ている方同士じゃないと難しいと思います。 「人に何かをしてあげたい」のであれば「何かをしてあげた」事で満足してください。 お返しがないからガッカリするのは、「人に何かをしてあげたい」のではなく「お互いに何かをやりとりしたい、コミュニケーションをとりたい」からじゃないですか? 欲しいかどうか聞かれたら、欲しくないとは中々言い出せないです。積極的にお礼を考えるほど嬉しい頂き物は少ないです。回数が重なればお礼を考えるのはかなりの負担です。 ありがとうと言ってもらうことで良しとしませんか? トピ主さんの考え方はお付き合いのお手本のような気はします。似た考えの方が見つかるといいですね。お仲間が見つかれば、気持ちよくやりとりできるのではないですか?身近な人の全てに同じような対応は期待しないでくださいね。 最初はお礼をくれたのになくなる方は、おそらくもういらないですの遠まわしな表現だと思いますよ。

見返りを求めるなら

🐴
うどんつゆ
人に何かするのはやめたら? あるいはきちんとお返ししてくれる人だけに何かしてあげたらいいと思います。 トピ主さんは「ついつい」何かしてあげたくなっちゃうんですよね? それって本当に相手のためですか? 自分の(満足の)ために何かしているなら、お返しを期待してはいけません。 トピ主さんが具体的に何をしているかが書いてないので何とも言えませんが、 その人にとってはありがた迷惑なことや、どうでもいいことだったりしませんか?

親切心からの行動ではないのでしょうか

041
ナツコ
見返りを期待してプレゼントするのはとても浅ましいことです。 誰かに何かを差し上げるという行為は、無償のことです。 見返りを期待するなら、上げるのではなくフリマをなさっては? 私は、自分がいただいた立場の時はお礼をしますが、自分が差し上げる立場の時はお礼を期待しません。 多くの方がそうだと思います。

見返りを求めてしまうのであれば

😨
さてと
お返しができない人にはお祝いをしないのが一番ですよ。 私も主さんと同じようにお祝いをしたいと思いますし お返しもしていると思います。 しかしそういう常識を知らない人は山のようにいます。 そのことを気にしてしまうのなら主さんは心のどこかに見返りを求めている。 それは否定できないと思います。 私もお返しが全くない場合「知らないんだなぁ」 と少し残念な気持ちになります。 そう思った人には次からはお祝いはしません。 言葉だけで終わらせるようにします。 それでいいんじゃないでしょうか。 必要以上に常識に縛られることもない 気付かずに良い人になる必要もない。 自分が気持ち良く過ごせるようにされてはいかがですか?

ただ「してあげたい」だけなら見返りは求めてはいけない

041
半同居嫁
おねだりまでしてくる人は、してもらうことに慣れきって ただの集りになりつつありますね。 しかし、そうしてしまったのは自身であると トピ主さんも気づかなければならないと思います。 私ももらいっぱなしは嫌な性分なのですが 「自称プレゼント魔」の見返り頂戴攻撃に ほとほと嫌気が差してきていて 御礼の回数を減らし始めたところです。 そろそろ「御礼がない」と、自分の友人たちに 触れ回っている頃だと思います。 私は、誰かに何かをするに際して御礼は求めません。 してくださるかたにはとても感謝しますが してくれないからといって不満も感じないです。 他の人には御礼するのに自分だけにない、とか 日頃から「御礼しないなんて」と言い歩いている人なら別ですが。

「してあげる」??

🐶
norico
私は節約とダイエットのために昼間のお菓子をガマンしています。 会社では昼食以外には珈琲とお茶しか口にしたくありません。 とても優しい同僚たちが居て、毎日かわるがわるにお菓子を差し入れします。 職場でのコミュニケーションのためにも一つは食べます。 ダイエット中であることは知っているので、皆それ以上は無理に勧めません。 私ばかりもらいっぱなしというわけにはいかず、結局私もお菓子の差し入れをせざるを得ません。 全く節約になりません。 だったら食べるな?だったら持っていくな? そういうわけにもいかないですよね、人間関係って。 だって、トピ主さんみたいに思う人がいるんだから。 正直「してあげる」なら「お返し期待するな」と言いたいです。

お返しは必要?

🐤
pureco
人に何かをしてあげたいと思うタイプなのに、 お返しを気にするんですか? 私が人に何かをしてあげる時は、お返しはいりません。 むしろ頂くと申し訳なく思います。 善意でやったことなのに、お返しを頂くとかえって負担をかけてしまった という気持ちになるからです。 何かをしてもらったら必ずお返しが必要ならば、 やってもらわない方がいいです。 お返しの事を考えたり気にしたりする方が面倒です。 お願いしてやってもらった時はもちろんお礼はします。 逆にお願いされてやった事なのにお礼がなかったら、 嫌な気持ちになることもあると思います。 ケースバイケースですが。

見返り求める人

041
マロングラッセ
人に何かをしてあげたいタイプ なのでしたらご自分の好意で気がすむまで何かしてあげればよいことです。 見返り求めるあたりあなたは何のために他人に"何か"してあげてるのでしょう‥? そういう人ってありがためいわくなくらい過剰に"してあげている"こともありますからご注意を‥

恩着せがましい&迷惑

041
見返りを求めるならやめた方がいい。 トピ主は相手のことを親友だと思って色々親切にやってあげてるかもしれないけど、相手はトピ主のことをただの知り合いくらいにしか思ってないんだと思います。 もし、友達に自分の誕生日にプレゼントをもらったら、相手の誕生日には同じようにプレゼントしますけど。 そうゆうのではないのですよね? 相手は別に望んでないのに、トピ主が勝手に勘違いして色々してる可能性があります。相手は迷惑かもしれないし、トピ主のことをただの知り合いくらいにしか思ってないと思います。とにかく、見返りを求めるなら、やめるべき。

気持ちわかります。

🐱
ここあ
主さんの気持ち、わかります。 御礼を期待しているわけではないけども、 一方通行過ぎると寂しくなったり、 自己重要感を感じられなくて ちょっといじけた気持ちになってしまうのですよね。 「人に何かしてあげたい・ 喜ぶものをさりげなくプレゼントしたい」という 気持ちはとても素敵だと思います☆ 女性らしい気遣いと、優しさの有る方なんですね。 わたしはそういう女性、大好きです。 ただ、やはり、人はそれぞれですので 「何かしてもらったらお礼をする」ことが できない人もいるんですよね。 そういう人へ憤りを覚えるのならば、 あまり深入りせずに、プレゼントもしない、 ちょっとした気遣いも あえてしないように 自分をコントロールしたらいかがですか? 主さんが望んでいるようなリアクションを返してくれる人 (ちょっとしたお礼を返せる人、 同じように主さんを気遣って大切にしてくれる人) にだけ、相手が喜ぶような心遣いをしたら良いと思います。 何事もそうですが、やはり相手は選ぶべきだと思います。

私も人に何かをしてあげたいと思うタイプです。

🎁
物は天下の回り物
三姉妹の長女だったせいか姉御肌な性格だと思います。 昔から妹たちの面倒を見るのが好きでした。 何かしてあげると相手が喜ぶ、自分が良いことをした気分になれる、さらにいえば相手よりちょっと上に立った気分にもなれる・・・それが報酬ですね。 だから、それ以外のお返しが欲しいとは思わないのですが・・・ だってお返しされちゃったら、私の好意をモノや値段で量られたようでがっかりするし、せっかく相手より上に立てたのに立場を下にさげられちゃうじゃないですか(まあこれは半分冗談だけど) そもそも“お返し”って日本だけの変な習慣だと常々思ってきたので、基本的にあげたらあげっぱなし、貰ったら貰いっぱなしにしています。 律儀に熨斗をつけたお返しをくれるような方には、それ以降は安易にプレゼントはしないようにします。 気軽に「ありがとう」って言って終わりにしてくれる人のほうが、気持ちよく長く付き合えますね。

どうでもいいこと

😑
ふわふわ
あなたがしてもしなくても、どうでもいいこと…だからではないのですか? 本当にやってほしいこと、感謝されるっていうのは、危機から救ってくれた…命を救ってくれた…じゃないですか。ただ、滅多に無い事だし、大抵の人は逃げますね。 私の周囲にも「やりたがり」の人は多いです。私は大概一人でこなせるので、余計なお世話が多いです。 例えば、雨の中、子供と登園していると、車に乗せたがる人がいます。断っても断っても誘って来ます。うちは、雨の中を歩かせることも教育のうちだと思っていましたので(しかもチャイルドシートを気にしない方だったので乗りたくなかった)、何度目かにそう説明しました。すると「でも、雨の中を歩いているのを見ると、うちだけが車で申し訳なくて罪悪感がでてしまうから、声をかける」というようなことを言ったのです。 あなたも同じではないですか。何かしたいと思うのも、相手からお返しがないと思うのも、本当は自分のためじゃないのですか。

願った時点でアウト

041
ここっこ
親切は、見返りを願った時点で自分自身に罰になって帰ってきます。

「してあげたのに」は重すぎ

041
ランチ
私も気持ち程度の物をあげる時はありますが、あなたみたいに「三度に一回は」などと思ったことはないですよ。だってこちらが勝手にあげているわけだし、感謝の言葉を有り難くもらうだけで十分ではないですか? どうして、見返りばかり求めるのか私にはさっぱりわかりません。 そんなことでイライラするなら、あなたがあげるのをやめればいいことですけど。

好き嫌いの問題だと思いますが

041
さらしな
>>きちんと返せる人も極少数ですがいます。 その人たちとだけ、付き合えばいいことだと思います。他人は変えられません。 私は奢られるのが嫌いなので、奢ってくる人とは二度と食事しません。たまに、そんな個人的な気持ちより、大事にしなければならない付き合いがあって、「奢ってくださってありがとうございます。ごちそうさまでした」と心で泣きながら言ってます。とても苦痛です。 ご馳走するのが嫌なら、「奢るよ」なんて言わないで欲しいです。目上の人(年上だったり、年収が3倍あったり)にそう言われたら断れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧