本文へ

借りた物を返さない人の心理が知りたい

レス20
(トピ主 4
041
こんぺい
ひと
借りっぱなしで自ら返さない人っていますよね。 返して、と言って返ってきた時には穴があいてたり汚れていたりしても 平気で返してくる。 もちろんそんな人には二度と貸しませんが、次から次へとそんな人に出会います。 普段からいい加減なタイプには、貸した自分がバカだった、と思うのですが 普段はきちんとしていて信用のおけるタイプの人も、です。 つい忘れることってあるとは思いますが、私の場合、だからこそ忘れてしまうような場所にしまい込んだりしません。 そして借りた物を使う用事が済んだらすぐに返すようにしてます。 返し忘れる事が多いな~と自覚してる人がいらっしゃったら ・どのように借りた物を保管してるのか ・それを見る度、あ、返さなくきゃ、と思ったりしないのか ・貸してくれた人が「(返すのは)いつでもいいよ。」と言ってくれた場合、どれくらい借りていていいと思  ってるのか 教えてもらえませんか? 今、あるものを遠方の人に貸していて2年ほど返ってきません。 子供が小さかった頃に使っていたもので、今後うちで使う事はないので貸す時に「いつでもいい」とは言いました。 でも思い出があるので、本当にいつでもいいけど返してほしいんです。 果して覚えていてくれているのやら・・・ そろそろ言ってみようかな、と思いつつ、使う予定もないのに、今は年賀状のやり取りするだけの仲なのに、何と言いだせばいいのか・・・

ランキング

レス

手元に無いかも…

041
たまご
大事なものは自ら貸さない方が無難です。 こちらが好意で貸したとしても、当面は必要無いものもという感じで貸したものは=いらないものと見られがちです。 お子様の物はおそらくおさがりと解釈されたと思います。 「ご近所で貸してあげたい人がいる。」と言って所在を確かめてみてはいかがでしょう?

無くなっていいものを貸す

041
プリンかゼリーか
世の中、本当信じられない人がいますよね。 私は、「貸した」文庫本5冊ぐらいをいつのまにかバザーで売られてしまったことがあります。 一体どういうことなんだろう、とまったく理解できませんでした。 それ以降その人と関わらないようにしました。 ちょっと悲しい考え方かもしれませんが、 人にものを貸すとき、「返ってくる」確率、頻繁に会うかどうか、 貸す物の価値などをよく考えた上でなすべきと今は思ってます。

私もやられそうになりました(苦笑)

041
リンリン
います!います!そーゆー人! 以前、なかなか手に入りづらい書籍を手に入れることができたので、 友人に回し貸ししていました。 その中に、問題のMさんという女性がいて、 彼女に貸した後1ヶ月返ってこず。 まだお友達になったばかりなので返してと言い出しかねていたら、 彼女、引っ越すことになったんです!なのに返す気配なし。 しびれを切らして 「ほかの子に早く貸して!っていわれてるんだけど」 と話を振ったら、 なんと! 引越し荷物の中にちゃっかり組み込まれていました(呆) あげく、「また借りたいから、貸してね」ですと(呆) ぜったい確信犯ですよね。 だらしないだけではすまされないと思います。 人間としてどーなの!? もちろん、Mさんとはそれ以来連絡を絶ちました! トピ主さんのお怒り、ごもっともですよ~! Mさんの件で私が学んだことは、 ●貸し借りにはあまりかかわらない ●貸すときは返って来ないリスクを考えておく ●返してこない人がいたら、なるべくかかわらないようにする。 です。

2年は、長すぎます。

041
I.C
・どのように借りた物を保管してるのか ・それを見る度、あ、返さなくきゃ、と思ったりしないのか ・貸してくれた人が「(返すのは)いつでもいいよ。」と言ってくれた場合、どれくらい借りていていいと思ってるのか いつでもいいと言う言葉を、そのまま受け取り、年数単位、借りたままかえさず、自分のものと同じような意識で、保管をしている。 保管状況も、人のと言うより、自分の私物と同じように取り扱っている。 そういう人には、物の貸し借りは、できないでしょう。 物の貸し借りは、本当に価値観ですね。 幾ら親しい人間でも、です。 トピ主様の事も大切にしていなく思えてきてしまい、泣けてきました。

いつでも良いなら、要らなくなったら返す

041
むー太郎
未だ使うか分からないうちは返しません。 だって、「返却はいつでも良い」って言ってくれてるんですから。 30年後でも良いのでしょう。きっと(笑

便乗愚痴させていただいていいですか

😢
akari
思いっきり同意です。 これが普段からすべてにおいていい加減なヤツなら、最初から貸さないとか、捨てたつもりができるんですが。 私の体験では、ほかの事は全く、何一つ問題がない人だったんです。 ただ。 借りたものだけがちゃんとできない。 私がその人に貸したのは、TV放映中で、まだDVDになっていない番組の、1話からの録画だったんですが、催促続けて一年たってもまだ返って来ない。 めでたくDVDになったので、催促しなくなったら、私の貸したものとは全く違うメーカーのビデオテープのが返ってきた。中身は同じ。 どうやら、複数の人に声をかけて、結果、複数名から同じものを借りたようなんです。 もう、呆れるやら、悲しいやら。 こんな人だったんかな、と。 普段の信用と、貸し借りの信用が合致しないのは、なかなかに難儀ですね。

トピ主です。

041
こんぺい トピ主
皆さまレスありがとうございます。便乗経験談も大歓迎です! 貸す行為については私も慎重にならざるを得ないと思ってます。 過去の経験から、信用できる相手でも「貸さない」のは、その相手を心のどこかで信用してない証のようで、ちょっと寂しくも感じるのですが・・・ 「未だ使うか分からないうちは返しません」というご意見に あぁここが自分とは感覚が違うんだな、と感じました。 本を借りて一回は読んだけどまた読みたくなるかもしれないから とりあえず返さない、というような事でしょうか。 「いつでもいいよ」=「返してほしくなったらそう言ってくるだろう。それまでは借りていていい」 という事なのかな?できればその辺もお伺いしたいです。 返さないタイプの人を個人攻撃するつもりはありませんので 率直なところを聞かせて頂ければ嬉しいです。

トピ主です。(私が貸したもの)

041
こんぺい トピ主
トピで「子供が使っていたもの」「今後使う事がない」と書いたのは 実際は少し違います。 自分の経験談は今回の趣旨ではないので、短くまとめるためにそうしました。すみません。 私の経験談に基づいたレスも頂いたので申し訳なく、貸したものについて書きます。 物は、子供が幼稚園の頃に複数のママ友さんから頂いた写真です。 たまたまうちの子がやたら写り込んでおり、撮られると思ってないせいか マヌケな表情の笑える写真の数々です。 その写真にAさん(私が貸した人)のお子さんもたくさん写っており、 転勤で遠方に越されたAさんとたまたまメールのやりとりがあった際に その事を書いたら「見たい」とおっしゃいました。 私もプリントした状態で頂いたので差し上げることができないので貸そうか、と言ったら喜んでくれ、ポケットアルバムを郵送しました。 当初はお礼とか写真の感想とかメールでくれていたのですが 元々メールでやり取りするわけではなかったので、日が経つにつれ メールはなくなり、年賀状のやりとりのみに戻った感じです。

トピ主です。(続き)

041
こんぺい トピ主
Aさんとは貸し借りをしたことはなかったのですが 引っ越しをされる前からAさんの言動に疑問や不快感など感じたこともなかったので 貸す時にも何の不安もありませんでした。 メールで、こういう不意打ちの写真っておもしろいよねー、自分が撮った写真よりいい写真かも!というような話をお互いしていたので お金の価値以上に価値がある事はAさんはわからない人ではありません。 なので悪意なく、すっかり忘れてるんだと思います。 が、Aさんならどこかにしまい込む前に返してくれる人だと思い込んでたのでショックです。 年賀状もひとことコメントだけではなく、あれこれ書いてくれるような人だけに、アルバムの事を思い出してくれるかなぁと 密かな期待を持ってました。 厳密には「使う用事」というのがないだけに「そろそろ返して」と言いにくく、現在に至りましたがそのうち言うつもりではいます。

諦めるしか無いのか!

041
もう!
本、DVD、CD、小銭、返って来ませんね。 特に、週刊誌!地元の有名人のスキャンダル記事が掲載され、回収される前にやっと手に入れ、「他に読みたい記事もあるから絶対に返して!」と念を押したのに戻されず、「週刊誌は一度読んだら、普通は捨てるでしょう?」と言われました。 お金も、「ちょっと借して」を繰り返し、「少しずつ返すのは失礼だから。」と言い、結局、返しません。「返すのが失礼」と考えてる人がいるのですよ。プレゼントでもないのに… それも、生き抜く技術なのでしょうか。

「写真の整理をしたい」と催促しては?

🎁
ポラロイド
かつて、スキーウェアを貸してなかなか返してくれず、「使うので返してくれる?」と催促したら「返したくなーい」と言われて言い合いになり、結局返してもらえなかった経緯があります。 これに懲りて私はよほど信用のおける人にしか物を貸さないし、貸すのは絶版になっていない書籍だけと決めています。 写真は絶対に貸さないです。 「写真を見たい」と言われたら「こっちに来ることがあったらうちに寄って」と言って、見に来てもらうと思います。 お友達に戴いた写真は、幼稚園の頃のお子さんの貴重なショットですよね? そのお友達がネガ(データ)を保存していれば、問題はないかもしれません。 だけど最悪の場合、トピ主さんがお金の価値以上の価値があるというお子さんの写真を、Aさんがアルバムごと紛失していたとしたらどうしますか? きちんとした性格の人が2年もそのままってあり得なくないですか? Aさんはきっと忘れている…と信じているのなら、「いま子供の写真の整理をしているんだけど、あの時貸した写真をアルバムに貼りたいの。送り返してもらってもいい?」と言ってみたらと思います。

ごめんなさい!

😝
きゃあ
それ、私です。 と言っても、こっそり自分の物にしたり、汚したり壊した状態で返したりなんてことはしませんよ! ただ、本当に忘れちゃうんです。 汚さないように大事に扱って、キチンと片付けて・・・そこで、安心してしまうのか、そのままになってしまうんです。 「○日までに返してね」という場合は緊張してるので大丈夫なんですが「返すのはいつでもいいいよ~」なんていわれちゃうと、すっかり安心してしまい、先日も娘に「これいつまで借りてるの?」と言われてしまいました。 そんなわけで、なにか貸していただいた時は「もし返しわすれてたら、絶対に遠慮しないで催促してね」とお願いしています。

妹がそうだった

🐤
M
客観的に見ていて、自分の物と人の物の区別がつかない? 物を粗末に扱うことをなんとも思えない?のかな?と 思うことが多々ありました。 「自転車貸して」 駅に乗り捨てた揚句、取りに行こうともせず 2週間後に私が取りに行ったら盗まれていた。 「CD貸して」→「友達にあげたよ」 「靴貸して」 友達の家に泊まりに行った時に何足か持って行ったようで 「汚くなったから捨てた」とのこと 「貸して」と声をかけるのはまだマシで 勝手に使ってはなくす・空にして放置など 私には全く考えられない次元の生き物でした。 このほかにも 「明日迎えをお願い」 「だいたい何時位?」 「そんなのわかるわけないじゃん」 「17時と0時じゃあ全然違うから、私も予定が立たないし困る」 「だからわかんないんだって。何で困るか意味がわかんない」 と、主観でしか物事を考えられない傾向があったので この辺も関係してるのかな? 妹の遺品を整理していたら、友達の名前の書いてある辞書や 高校で借りた本が沢山出てきました。 本当になんとも思えないんだと思います。

そうですね・・

ROM AND A
人の物をほいほい借りる人は、それを又他の人にほいほい貸す場合 が有るんですよ、だから返せないんです 要するに俺の者は俺のもの、人の物も俺の物と思う人間もいます 諦めるしか無い場合も有ります、そんなものですよ・・

返し忘れる派ですが

041
にょ
「返すのはいつでもいいよ」は、社交辞令なんでしょうが、 「いつでもいいのならすぐ必要なものじゃ無いんだな」 と借りた時に思い、そのまま忘れちゃうことが多いです。 悪気があるわけじゃないんですけどね…。 というわけで、人に貸すときは 「次に貸す人が決まっているんで1ヶ月以内に返してもらうとうれしいな」 とでも言ってもらえると助かります。 借りるほうが態度が大きいってどうなの?とお考えだと思いますが そんなものです。 ただし、お金ならすぐに返します。

貸した物が帰ってこない私の体験談

😣
とんとん
■体験談その1  使わなくなってしまい込んでいたベビーカー、3人目が生まれたお友達に貸してあげました。 まだその頃は、私も3人目を望んでいたし、兄夫婦の所に「もし出来たら貸してあげるね」と言っていたので、「貸してあげる」と言ったはず・・・なのに、1年ほど経ったある日 市の広報誌の 「あげます?」コーナーに出したら、貰い手が見つかって、譲ったら、菓子折を貰っちゃって得したぁ~!!!と  え~~~~~~~~!!!!! ■体験談その2  20年ほど前、新し物好きの私、まだそんなに知られて居なかったヨーグルトメーカーを買ったけど、毎日ヨーグルト食べてたら飽きちゃって、ある日、家に遊びに来たお友達が、「ヨーグルト好きだからヨーグルトが家で作れるってのほしいなぁ~」って言ったので、「うちにあるけど使ってみる?」って・・・貸してしまいました。 私は、使ってみて気に入ったら、自分で買ったら良いんじゃない?って言ったはずなんだけど・・・ 未だに帰ってきません。というか、今更返されても使い物にならないよね?(爆)

ごめんなさい

😒
鳥頭
私も子供のころからつい忘れる派でした。 あと、連絡取るのが面倒とか。罪悪感はあるんです。覚えているものの場合。 なので、もう人様から基本はお借りしません。 自分のどうしようもない性格がわかっているので。

トピ主です。

041
こんぺい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ポラロイドさんに頂いた案、「スクラップブッキング」というのを最近知り、少し興味があったのでまんざら言い訳でもなくその理由で催促できそうです。 2年近くメールしてないのでちょっとした緊張感はあるのですが。 経験談を読ませて頂いて、私が経験した以上にツワモノがいるんだな、と・・・。 私は一応全部返して貰ってるので(すんごい状態のもありますが) 売られた、とか捨てた、とか・・・言葉を失ってしまいました。 人のものと自分のものがわからなくなる人って本当にいるんですね。 返すの忘れる派の方のレスにありましたが 「いつでもいい」は言っちゃいけないですね。 自分の物差しが全国共通ってことはないし、 分厚い本なら最大1カ月。その間にちょっと気にかけてほしいけど。ベビー用品なら1年越えもアリかな。 CDなら1週間、服やビデオカメラは使い終わったらすぐ! といった具合に、ものによって自分でも安心して待てる目安に差がありますしね。 いつでもよくても「今月いっぱいくらいでいい?」とか言うようにします!

昔々の元カレがそうだった

041
春風
昔々の元カレに本を貸してあげたら、待てど暮らせど返ってこず、 彼の部屋でみつけた時に「まだ読んでないの?」と聞いたところ、 「読んだよ、面白かった。」と平然とした返事。 じゃあなぜ返してくれないのかと聞くと 「必要なら返してって言ってくるだろうと思って。」ですと! 要するに返す気なかったんです。 私が大事にしている本だと知っていたのに、です。舐められたもんですね。 いいところもあったのである程度お付き合いしましたけど、 結局あちこちで価値観の相違が出てきて、別れました。 後で思えば、あの時感じた違和感を大事にすればよかったです。

ドタキャン魔がそうだった。

041
出不精
小学生~短大まで一緒の学校だったN子が、そうでした。 私が買うマンガ、小説、ビデオを借りたがるくせにことごとく返さない!数えたら50冊はいってるかなあ(泣) 勇気を出して「あの本返してくれる?」と言ったら即答で「うんうん!ごめん!明日返すつもりだった!」とは言うが、やはり返してくれず・・・。 「今日、本持ってきてくれた?」と聞くと、不機嫌な態度で「明日持ってくるし!」と。(しかも不機嫌のまま半日くらいシカトしてくる。) 高校生になったくらいから「絶対コイツには貸せないな。」と決めて貸すことを減らしましたが、他の友人にはちゃんとマンガ・CDを返してるのをみて「私ってなめられてるんだな。」とガッカリしました。 あとN子は社会人になってから、ドタキャン魔になってました。もちろん疎遠です。関係あるかわかりませんが、N子以上の汚部屋も見たことありません。 要はルーズなんですかね? あーあ、しかし私が貸した50冊近い本はどうなったんだろう(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧