本文へ

何でモテるの??

レス23
(トピ主 6
🐱
booster
ひと
はじめまして。質問させて頂きます。
愚痴っぽいですが、普段から疑問に思う事でもあります。

会社の同僚にA子ちゃんという子がいます。
この子が非常に男性受けするのですが、私からすると、他にも素敵な先輩や可愛い後輩もいるのに何故彼女が…?と思ってしまいます。
自分の性格の悪さを棚上げしてすみません!
彼女のモテの秘密から自分も勉強したいのです。

彼女は
・根っからのお嬢様
・背が低く、ムチムチした体型、顔も可愛い
・仕事は卒なくこなす
・服装やメイクは派手すぎず地味すぎずお手本という感じ
・人あたりが良い
・後輩に仕事教えたりするのは好き

でも私は
・冗談を言っただけで「頭おかしいよ」と真顔で言われたり
・何度か彼女が起こした問題の責任転嫁をされて、私が課内で白い目で見られたり
(彼女は気付いてないので、先輩に相談したら「あの子はデリケートだから…」と注意しないよう言われました)
・就活の話になった時「よく皆普通の就活できるよね。私面接とか落とされるの嫌だから就活しなかった。仕事したくないから早く結婚するし」と言われたり(彼女はコネで入社したそうですが、皆には内緒です)
・元彼と付き合っている間も、今彼をキープ(今彼の気持ちを知ってて何度も2人きりでデートとか)してたり
等等を知っているので、何で?と思ってしまうのです。
根は悪い子ではないのですが、辛辣な言葉をかけられて落ち込む事もしばしば…
他の人には私に言っているような事はもちろん言いませんが、毒を吐いたりはたまにしてますし、隠しててもそういうのって悟られちゃうのものではと思います。

彼女のモテのポイントはどこにあるのでしょうか。
優しい先輩や可愛い後輩もいるのに、やっぱりモテるのは彼女です。
皆さんの意見教えてください!

ランキング

レス

理由は

💍
植物大図鑑
 彼女が平凡と言う枠の中にいるから一般受けし易い そして要領も良いから。

後半の3つが大きいです。

🐶
TTT
>・服装やメイクは派手すぎず地味すぎずお手本という感じ ・人あたりが良い ・後輩に仕事教えたりするのは好き はっきりいって一番嫌われるのは、派手すぎか地味すぎ で 攻撃的な口調で 人に仕事を教えるのが苦手って人です。 なので その真逆の彼女は好かれると思います。 派遣でいろんなところいってますが、最初からつっけんどうな人より 人当たりが良く仕事を聞いて教えてくれるような人の方が 同性から見ても 「この人いいなあ」って思います。 メイクもあまり派手な人は なんか警戒します。怖そうな感じで… ちなみに容姿は 主さんがいうようなお嬢様で 背が低くポッチャリ 普通系 容姿の女性いましたが、その人は A子さんと性格は真逆で  暗く話べた 質問して機嫌が悪いと はあ?と強い口調 要領が悪い  オタク気質  服装は男性なみに無頓着 かなり地味!てのがいましたが、むしろ女性からより男性から嫌われてました。 男性たちいわく「絶対結婚したくないタイプ」と言われてました。 なので やはり 後半の3つが大きいと思います。

モテはマーケティングで決まる。

041
まちこ
良いところを見えやすく、悪いところは見えないように上手に隠す要領のよさがあり、 ふつーの会社員にどういう女子が受けるかを把握して、その通りに振る舞える。 そんな彼女がもてるのは当たり前だと思いますが。 だって小さくてかわいくてふんわりしたお嬢さまなんでしょ? 性格の良し悪しなんて、深く付き合わなきゃわからないし、そもそもしょうもない発言をあなた以外の前ではしないだけの賢さはあるみたいですよね。

人当たりが良い これに勝るものはありません。

tonko
女性がモテルのは 美人とか 可愛いとか できるとか できないとか そういうのではありません。 顔は極端なブスでなければよい。 体型も極端な体型でなければよい。 一番は 性格の人当たりの良さです。同じ女性同士でもやはり 人当たりの良い人が好かれます。 他の先輩は あなたには性格が良くても 人見知りだったり、逆に男っぽすぎたりそういうのがあるからなのでは? その人は人当たりが良く人に合わせるのが上手いのでは? 私が知ってる人で Aさんより ルックスの悪い人(魚顔 身長164センチ 太め が仕事はできる)って人がいましたが、それでも人当たりがものすごく良いので女の私も「この人感じいいなあ」 って騙されました。男性たちもです。後でやはりその人からも嫌な面がチラホラ出てきましたが。 その人もちなみに二股かけてました。なので人当たりの良さに勝るものはありません。

多分

041
三斜
男性に1人1人に対し、『あなたは特別的』な真剣な眼差しを送っているんでしょう。それが習性となってしみついている。 そんな人います。エレベータでどうでもいい男性と2人っきりになったとき、普通の女性なら壁になったつもりで立っている。でも、そういう女性はにっこり微笑んで「○○さん、いつも素敵なネクタイですよね~。私、あなたのネクタイのセンス大好き」なんて言えちゃう。

理由より・・・

🐧
くるみ
トピ主さんの文章から彼女がどんな人か想像してみましたが、 外面がよく、要領がいいだけという感じしかしません。 >何度か彼女が起こした問題の責任転嫁をされて、私が課内で白い目で見られたり 彼女、気づいてるんじゃないですか?要領いいし・・

私が思うに

🐤
名無し
彼女は、 >・背が低く、ムチムチした体型、顔も可愛い >・人あたりが良い これだけで、十分モテると思われます。 A子さんと2人で飲みに行きたい男の人は多いだろうな。 仕事も卒なくできて、メイクも服装も下品ではないなら 女性からも、あからさまに嫌われてないと思いますし。 >・何度か彼女が起こした問題の責任転嫁をされて、私が課内で白い目で見られたり >・就活の話になった時「よく皆普通の就活できるよね。私面接とか落とされるの嫌だから就活しなかった。仕事したくないから早く結婚するし」と言われたり(彼女はコネで入社したそうですが、皆には内緒です) >・元彼と付き合っている間も、今彼をキープ(今彼の気持ちを知ってて何度も2人きりでデートとか)してたり・・・ 誰でも、裏表はあると思います。会社で”いい子ちゃん”タイプの子が実は”子悪魔”タイプだとわかったら、更にモテちゃうかも。 本当の美人さんって、逆に男性から敬遠されたりしますよね。 ちょっと優しくしたぐらいでは相手にもされないと思われがち。 A子さんのように、可愛くて、愛想がよい子が1番モテるんだろうなって思います。

男の目

041
もっちん
男って、女とはちがうところを見てるようですよ。 極端にいってしまえば、悪女であろうが、嫌われ者であろうが、自分(男)にとって優しかったり、可愛くふるまってくれたり、いい気分にさせてくれさえすれば、「好き」になれちゃうんです。 人として見えてくるのは、結婚したあとだったりして…。 やさしい先輩や可愛い後輩がいくら人間的にすばらしくても、男の個人的な感情を刺激する要素がなければ、モテるという状態にはなりにくいです。

モテモテでしょうね

041
miki
・根っからのお嬢様 こういう人って、身のこなしや仕草から上品ですよね。 ・背が低く、ムチムチした体型、顔も可愛い 外見的にはパーフェクトに可愛いって思われてそう。男の人ってモデル体型よりグラドル体型が好きな人が多い気がします。 ・仕事は卒なくこなす ・服装やメイクは派手すぎず地味すぎずお手本という感じ これこそお嬢様って感じですね。お嫁さんにしたら完璧にこなしてくれそうな印象ではないかな。 ・人あたりが良い ・後輩に仕事教えたりするのは好き 多分男性陣には優しくて完璧な人って見えるでしょうね。 多分彼女は悟られる事無く結婚までいくでしょう。 そんな印象です。何となくですが…少年誌に出てくるヒロインの様な人間像って感じます。 でも冗談を言っただけで「頭おかしいよ」って言う様な黒さをトピ主さん以外の全ての女性にさらけ出していたら、話は別ですよね。 女友達に嫌われる女性って、最近の男性も敬遠しますからね。

年齢は

041
ちょ
A子ちゃんの年齢はいくつ? 30代、40代の男性ほど、若い子が好きですからね。

って、もうご自分で

🍴
yotaro
全部分析完了してるじゃないですか?!そうです、それが答えです。 あと、よく言われることですが女性目線から見て素敵な女性が、 男性から見て良いとは限りません。 同性には女神様のように優しく接していても、男性に対しては妙にガードが 堅かったり、上から目線で見下した態度の女性は結構多いですよ(愚痴) 想像するに、A子さんはキラキラ明るく積極的なアイドルタイプなんでしょうね。 男性をヨイショするトークが上手いんじゃないですか? それと、自分の長所も欠点も全部オープンにしてガードしない。 屈託なくほがらかに笑う。 モテ子ちゃんの基本ですね。

何でわからない?

041
たくじ
自分で書いててなんでわからないのでしょうか? 前半で書いていたことがモテる理由です。 後半で書いたことは貴方や一部の方しか知らないことです。 自分が嫌っている日がモテるのは面白くはないでしょうが、感情が先走って客観的に見れなくなっているのは見苦しいものですよ?

私の周りにもいました。

041
maru
A子さんは、人を見分けるのが得意なんだと思います。 誰に気に入られれば、 いいうわさが流れるのか、それって、重要です。 私の職場にもいました。 「彼氏と5分会えたから、満足。」 等と言っていて、 「純粋なんだねぇ。」と、評判になっていました。 (ほんとは、そうでもなかったんですが、それは、その後、明るみに出ました。) この能力は本能的なものだと思うので、 まねできるものではないと思います。 ただ、本性は、(時間はかかるかもしれませんが、)ばれますので、 あまり、比べない方がいいと思いますよ。 ただ、彼女の悪口などは、ぜったいに、言わない方がいいです。 彼女のいい評判は、納得いかなくても、 「そうですよね。」 って、言っておいた方が、いいとおもいますよ。

ポイント数が多いだけ

041
もも
私は女なので男性の意見も聞いてみたいですね。 私の知る根っからのお嬢様は、争う事を知らないと言いますか、温厚で狡さがない。 (A子さんちょっとずるいけど本物のお嬢?) 他にもウケがいい要素を複数持っていれば、コレはモテるでしょう。 いわゆるお嫁さん候補ってやつですよ。 他の素敵でカワイイ人は、A子さんよりそのポイント数が少ないんでしょうね。 ひとつに突出してるより、満遍なく網羅してる人の方が会社のアイドル的存在になります。 A子さんの裏の顔は、男にバレる可能性はないに等しい。 女性の中には気付いてる人もいるでしょう。 が、言っても無駄とわかってるのです。 あることないこと「男性」に言いつけられて、悪人に仕立て上げられますから。 だけどね、A子さん、人間的深みがない印象です。苦労を知らないからでしょうかね? 実際会えばどうなのかわかりませんが。 お嫁さん候補としてモテモテも羨ましいけど 「人間的深み」に惚れて貰えた方が嬉しくないですか? でも仕事のミスに関しては、今後はきちんとしましょ。 デリケートだから、って先輩も何言っちゃってんだか。

もてるのは社内限定でしょ

041
あき
コネ入社、お嬢様、というのは、社内ではもてます。どういうコネかにもよりますが、強力であればなおさらもてます。 学生のときとは違って、社内では、身元がちゃんとしてる、清楚な平凡な女性がもてます。 社内の男性は、社内の女性と付き合うとき多少とも結婚を意識するからです。好みが保守的になります。下手に付き合って別れたりしたら自分の評判が下がってしまうでしょう? だから、超キレイな派遣社員とか来ても、意外にもてないものです。 トピ主さんも、社内でもてたい、また、寿、狙いなら、古風な、清楚な平凡なキャラを演じることです。

モテる理由は

041
白虎
前半部分のAさんの評価の部分でお分りになるのでは? そしてトピ主様が彼女を妬んでいるから余計に自分よりモテるのが目につくのでは? 単に貴女とは別次元の存在なのですから必要以上に気にしないことをお薦めいたします。

トピ主です、皆さんありがとうございます!

🐱
booster トピ主
こんなにお返事頂き、ありがとうございます! お1人お1人の意見読ませて頂き、なるほどと思いました。 ポイントは「要領」「人あたり」のようですね。 急に真似するのは難しそうですね… でもすごく納得しました、ありがとうございます! 植物大図鑑様 ありがとうございます。 端的で分かりやすかったです。 TTT様 見た目と人当たりが大事なのですね。 他にも人当たりの良い女性社員はたくさんいるので、見た目なのでしょうね…少し残念 挙げて頂いた「モテない女性」にならないよう気をつけます! まちこ様 マーケティングですか…難しいですね。 私の書き方が悪かったようですが、彼女ふんわり系のお嬢様ではなく、ツンツン系です。 人当たりは良いのですが、冷静というか表面的?というか…上手く言えなくてすみません。 毒のある発言も私以外にも言っていたりするので、女性社員の間では「根は悪い子じゃないけど、キツイ所あるよね」という認識なのです。 だから疑問に思ってしまって…。 でも賢さでカバーなのですね。 すみません、お返事続きます。

続きです

🐱
booster トピ主
男性目線のご意見もありがとうございました! 自分では思いつかない意見だったので、なるほどと思いました。 tonko様 人当たりの良さは女性でさえ騙されてしまうのですね。 シャイだったりサバサバしてたりするのも可愛い、かっこいいと私は思いますが、男性からするとそうでもないのでしょうか。 三斜様 男性目線の意見で、そうなのかと思いながら読ませて頂きました。 考えてみると思い当たる節もあるので、嫌味なくそういう事が出来たら確かにモテるなと納得しました。 くるみ様 要領が大事なのですね。 要領って天性の才能というか、要領良く生きよう!と思って出来るものではないので、そうなりたいですけど難しいかもしれませんね…。 名無し様 女性にはキツイと思われている所も、男性目線になると小悪魔になるのですね。 とするとツンツンしている所も魅力なのかな?と思ったので、彼女はキツさも含めバランスが良いのかも知れませんね。 長々とすみません。 お返事続きます。

お返事3つめです

🐱
booster トピ主
もっちん様 男性目線の非常に分かりやすいご意見ありがとうございます。 彼女は男性のツボを付くのが上手いのかもしれませんね。 最後の行のご意見に非常に納得しました。 miki様 miki様の想像がきっと一番男性からみた印象に近いのかもと思いました! 正直もっとスタイル良い人はいっぱいいるし、服も無難なお手本という感じだけど特別可愛い訳では…と思っていたのですが(性格悪くてごめんなさい)そこ含め完璧だったのですね。 黒さは女性陣は結構知っています。 嫌われてはいないけれど、特別仲が良い子もいない感じです。 ちょ様 20代ですが、もっと若い子もいます。 それでもモテるので、すごいなあと思います。 yotaro様 私の書き方が悪くてすみません。 彼女はキラキラ明るいというより冷静クールな感じです。 ガードも結構堅いです(え、そこ?というような事を教えてくれなかったり)

お返事4つめ

🐱
booster トピ主
たくじ様 不快な思いさせてすみません。 愚痴入ってますが、嫌ってはいません。 トピにも書きましたが、人の欠点って隠してても絶対分かっちゃう物だと思ってた(実際直接言われてなくても、女性は結構知ってる)ので、そういう点を分かってもらうために具体的に質問しました。 誰でも欠点、良い所ありますよね。その中で何で彼女だけ?と思ったんです。 でも具体的に書きすぎたかもしれませんね。 お返事長々とすみませんでした! 皆さんの意見を読ませて頂き、一番大事なのが要領、人当たり、見た目。 そこで好感度が上がり、男性のツボを付く行動でモテになる。 という事なのかなと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました!

多分・・・

リュミエール
彼女のモテ秘密って総合的なものだから、トピ主様が勉強してもモテはしないと思う。 なので、真似できることといったら、仕事・人当たり・親切くらいかな。 会社でも変えるか長期計画で行かないと服装やメイクを変えるって難しいと思うので。 思うにトピ主様ってA子ちゃんと対極じゃないですか? ムチムチと書いてしまえるあたり、嫌われたり誤解される人の典型だなって思うので…。 多分ですが、トピ主様の冗談ってダークじゃないですか? 言葉見てもちょっと失言が多そうだし、もしそうでないって思っていても、かなり誤解されやすそう。 普通、ムチムチとは書かないよ。そういう時はポッチャリって書けばいいのに…。 多分トピ主様は、言葉にトゲがありそうな気がする。話し方とかニュアンス的な問題で、対してAさんはやわらかくない? スタイルや容姿でも逆だときつそうに思われたりすると思う。 誤解されないように口数は少なめに、考えてから話す。笑顔は多めに。動作を少しだけゆっくりと。それで人当たりはだいぶ変わると思う。

お返事5つめ

🐱
booster トピ主
maru様 人を見分ける…なんて難しい事を本能で出来るのはすごいなあと感心してしまいました。 その場にいたらきっと私も「純粋だなあ」と感じると思います。 私は彼女に限らず人の悪口は言わないように気をつけます! もも様 1つに突出しているより…になるほどと思いました。 私は「先輩や後輩も同じくらい素敵な女性はいるのに」と思っていても、魅力要素のバランスが違うのかもしれませんね。 仕事では次何かあったら「私のミスじゃありません」と言おうと思います。ありがとうございます。 あき様 少し打算的(?)な思考も関係してくるんですね。 思った以上にモテ要素は奥が深いなあと感じました。 白虎様 文章力なくてすみません! 前半部分が長所なのはもちろん分かってるのです。 その上で、彼女も人間だから欠点もありますし、そういう長所を持った他の人よりモテるので、何故?と思い質問しました。

お返事6つめ

🐱
booster トピ主
リュミエール様 文章力なくてすみません! 彼女ぽっちゃりと言う程太ってはいないんです、話し方もクールでズバっという感じです。 モテは総合という事で、色々なご意見読ませて頂く中でも本当にそうなんだなと感じました。 私自身は仰る通りの性格なので、具体的にご指摘頂いた事に注意して生活しようと思いました! 皆様のご意見を読ませて頂いて、モテって想像以上に奥が深いと思いました。 バランスよく要素がないといけなくて、なおかつ本人の本能とか素質が必要… そう思うとモテてる人ってすごいなあ!なんて感じます。 また、私の性格の悪さと文章力のなさで誤解を与えてしまった方、ご不快な思いをさせてしまった方、すみませんでした。 でも、非常に的確なご意見ばかりで勉強になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧