大学生です。
私は部活に入っていて現在部活の運営も行っています。部員数も多いとは言えず、同回生も少ないので皆仕事ややるべき事が多くいっぱいいっぱいです。
私もその1人で、舞台監督という仕事に就き来年に定期演奏会があります。会場との打ち合わせや当日の1日スケジュールの作成など大変です。本当に私で出来のだろうかという不安に追い込まれています。その他にも来年は就活が始まるので、その勉強や教習、また部活の練習など追い込まれて精神的に来ています。
さらに追い討ちをかけたのが、同じパートの後輩が退団するか迷っているという相談を受けたことです。(理由は勉強との両立が出来ていないからだそうです)
現在パートには私と彼女しかいず、私のできる限り教えていてこれからも一緒に演奏出来たらいいなと思っていたのでショックでした。
私は後輩の考えにあれこれ言う権利もないのですが、同じ学科の先輩もいるし何より音楽が好きでこの楽器やりたい!って言ってくれたので続けて欲しいとは思います。
この事が頭から離れず精神的に来て涙が止まりません。
どうしたらいいでしょうか?