本文へ

仕事…辞めたいです

レス107
(トピ主 4
041
ミサコ
ひと
短大卒の20歳女子社会人です。
仕事しだして一ヶ月経つけどもう辞めたいです。

↓辞めたい理由↓

一番年下なのに皆話しかけたり率先して教えに来てくれない。気が利かない周りが見えてないと言われ出来ない子扱いされている。
男性社員は優しくしてくれるけどおばさんやパートはきつく当ってくるし言い方もよく分からない。

上司…細かい。頑張ったことやできたことはその場で褒めてくれないのに小さいことをすぐ注意しに来る。ネチネチ姑みたいに攻撃してくる人もいる。

2,3年先輩…手伝ってくれない。たかだか2,3年の経験で先輩面しすぎ。自分達は慣れてるからおしゃべりしながら仕事していいみたいな自分ルールを持ってる。

同期の新入社員…苦手。熱すぎるのと根暗が半々。パッと見おしゃれでイイ感じの人がいない。
特に一緒の部署に配属されてる人(年上同性)はおばさん達と上手くやっててつらい。私に仕事を教えてくれない。「(先輩に)質問してきたら?」と意地悪を言う。
それでもめげずに、だいたいでいいから教えてほしいんだけど…と言うと「”大体”じゃだめでしょ?自分でできるようになるために習っておいで。私は何でも聞いてるよ」と突き放されます。
質問したくても皆忙しそうで声かけられなくて、聞くタイミング伺うのに神経使うんで疲れます。

もっと皆から優しくしてもらいたいです。
一番年下で若くて女の子でそこそこ可愛かったら皆可愛がってくれるものじゃないんですか?
なんで助けてくれないんですか?
仕事できなかったら邪魔!みたいな空気出して許されるんですか?
なんであっちの新入社員は気に入られて溶け込めてるのに私は排除されるんですか?
仕事辞めたいです。でも就活またするのは嫌です。バイトもしばらくはしたくないですけどニートは嫌です。
結婚したいけど相手がいません。

ランキング

レス

レスします

🐤
一ヶ月ならできなくて当たり前だとは思いますが、教えてもらって当然って態度が駄目です 謙虚に下手に出たら可愛がられると思いますよ まだ一ヶ月なら挽回出来るかも どうしても駄目なら辞めるしかないですね 可愛い子に優しいって職場なら、男性ばかりの職場ならあるかも

ミサコ頑張れ!

041
頑張れ!
辞めたらアカン!もー書いてる事がツッコミ所満載で、たぶん他のレスでペチャンコにされることと思うが、ミサコ頑張れ! 一番年下でそこそこ可愛いとか、そんなの全く関係ないステージに今立ってんだよ。ここで踏ん張れなかったら、その思考パターンのまんま… それはそれは恐ろしい将来が待ってるよ。ほんまやで。 このまま職場辞めて「ワタシ可愛がられて当たり前」思考のまんま生きていくとすると、 最も自分を可愛がれない「底地」に落ちる。断言できる。 肌もボロボロ、心はすさんで、大好きなオシャレもできなくなる。 心も経済的にも誰かに頼らなくてはいけなくなり、イケメンとも出逢えない。(イケメンは自立できない女性が嫌い)。 そうなると、ミサコ。あなた、この後一生を棒に振るかもよ。 運よく結婚できたとして…ミサコが依存するままならば、旦那の言うこときかないといけなくなるんだよ。 いまミサコを助ける事ができるのはミサコだけ。 いま自分を甘やかしたら、将来無いよ! ミサコ頑張れ!

答え

041
おばさん
質問の答えは、それが賃金の発生する仕事、社会なんです。

あらあら

041
ナムグン
その年上同期の人は努力してるからうまくやれてるんです。トピ主さんにもちゃんとアドバイスしてくれてるじゃありませんか!意地悪でも何でもないです。就活は嫌、ニートは嫌、だったら今の会社でやっていくしかないんですよ。

やだ~、こういう新人。

041
くま
あーぁ、ダメだね。 会社から給料もらってるんだよね。 なんで優しくしなきゃならないんだよ。 しかも、自分で可愛いなんて言う子は だいたいそんなに可愛くないんだよなぁ。 もう辞めてしまえばいいのに。

そこそこ可愛いから優遇しろと?

nico
本当に何もできない子なんだと思います。 率先してあなたに教えろって感じですが逆でしょ? 分からないところは先輩や上司に聞くべき。 2.3年先輩だから先輩ヅラするのも許せないんですね。 明らかに先輩なのに何を言ってるの? 職場にお洒落な人がいないのも仕事に関係あるんですか? 仕事が出来ない子ってそんなかまってちゃんが普通なのかしら。 忙しそうだから質問できないって言い訳でしょ。 やる気がないしチヤホヤされないからやらないだけで。 >一番年下で若くて女の子でそこそこ可愛かったら皆可愛がって >くれるものじゃないんですか? 若くてカワイイから優しくされて当たり前って思っている ようですが勘違いの痛い人の典型ですね。 おばちゃんや先輩が嫉妬しているとでも? 四六時中あなたのために時間を潰して仕事を教えろって スタンスなら仕事を辞めてバイトのほうが楽じゃない? 性格の悪さも比例して結婚相手も見つからないと思います。 努力したことある? ここで頑張れないと成長もできないよ。

じゃあ

041
まむ
仕事辞めればいいだけの話。 仕事もしないで訳のわからない我が儘ばかり。 「一番年下だから可愛がられるのが当たり前」とか、どれだけ甘ちゃんなの? こんな人が社会人なんて、世も末ですね。

そうですね。皆さんもっとあなたに優しくすべきですよね

🐱
社会人2年目の子の親
そんなわかってくれない職場なら、まだ若いんだし、さっさと辞めて新しい自分探しに行くことです! 職場の皆さんに恵まれなかったのですよね。 辛いよね・・・ 我が家の娘は4大を出て昨年就職し、今年初めての後輩を迎えた立場ですが わが娘ながら毎日生き生きと仕事をしています。 最初の2か月くらいはさすがに覚えることが多くて、「一度教わった事で同じミスをする自分に腹が立つ。先輩は辛抱強く教えてくれるのに…」という事を言っていました。 ただ先輩方からは「覚えるの早いよね!と言われていたらしいですが。 そうして一年経った今、基本業務はほぼ身に付き、自分なりに考えた事が取り上げられるようになったりして 仕事が少しずつ面白くなってきたと言います。 元々もの覚えはいい子でしたが、あなたの違いは周りの人の愚痴を一切言わなかったことでしょうか。 愚痴どころか、「皆さん、パートさんも含めてすごく優しい」と言っていました。 「パートさんは勤務時間こそ短くても自分なんかより在職期間は長いから、突発の時にさすがだな…という対処をされる」とも言っていました。 そんな他人を敬愛できる所が愛されるのだと思います。

『何を質問すべきなのか?』 が判らないのではありませんか?

🐱
ニャンと!
それでは、先輩方も説明する事ができません。 疑問点を全て紙に書き出して、不明な部分を一つ一つ確実に潰していく必要があります。 紙に書かれた具体的な質問を意図的に無視する先輩はまずいないと思います。 仕事は『大体』するものではありません。 『大体』は『適当』と同じ意味です。 『完全』にやり遂げるものです。 トピ主様は、甘え過ぎです。 これでは、他の職場でも勤まりません。 ましてや、専業主婦などは夢のまた夢です。 嫁、姑のドロドロの確執は、会社勤めよりも難行苦行ですよ?

トピ主の主張に呆れたわ

🐱
ぽんかん
トピ主さん! 会社は、学校ではありません。 自ら行動しない、出来ない人は、置いて行かれ、必要のない人 になります。 優しくされるのは、初めの一週間だけと割り切りましょう。 トピ主さんのように甘えた思考では、お給料を頂く事はできない と思います。 1ヶ月、3ヶ月、半年、1年、3年、5年、7年というように、目標を 設定して、頑張りましょう。 社会は、共助の部分もありますが、戦いの場でもあります。 日々、ステップバイステップ、ファイト&ファイトと声を出して、 頑張りませんか。

自分で聞きに行くのです

041
さぼさん
大きいお兄さんお姉さんや先生が、何から何まで手取り足取り教えてくれるのは小学校低学年までです。 そこは会社です。概略を聞き、仕事に取り組んでみて疑問点が出た場合、自らすぐに先輩や上司に質問するのです。 あなただけが人間関係も含め上手くいかないのであれば、原因はあなた自身にあるのです。 これはチャンスですよ。頑張って乗り越えて、立派な大人になって下さいね。

冷たいようですが、貴方のいいところがわからないです。

041
アイアン
同じようなレスがたくさんつくでしょうが・・・ >短大卒の20歳女子社会人です。 「社会人」と名乗っている割に書いていることは、全く貴方がそうではないことを 現わしてますね。 >率先して教えに来てくれない。 >「(先輩に)質問してきたら?」と意地悪を言う。 書き出すときりがないので、上の2行だけを例に出して言うと、 待つだけで、来ないと愚図る。 アドバイスを意地悪だと言う。 >もっと皆から優しくしてもらいたいです。 「社会」に出たんですよ。周囲はいつも優しいとは限りません。 >一番年下で若くて女の子でそこそこ可愛かったら皆可愛がってくれるものじゃないんですか? 飲み会の場ならそうでしょうが、「社会」なんですよ。 ご自分で、困難を克服する努力をしないで、周囲が優しくして教えてくれて当然と いうのは、あまりに反「社会人」的ではないですか。 20歳なら20歳らしく、大人としてふるまって下さい。 貴方のいる場所は、幼稚園ではなく、コンパの場でもありません。 大人が働く場なんです。 わかりませんか?

どこも似たようなものです

041
愛媛ミカン
お仕事、辞めたいですか・・・わたしも辞めたい時、あります。 わたしは、あなたのお母さん世代ですが、 辞めたいなぁと思ったり、いやいや、お仕事があるだけでも有難いと思ったり、日々この繰り返しです。 昔、新卒の子の面倒を見ていたことがありました。 最初の年に来た子は、すぐに辞めてしまいました。 翌年に来た子は、がんばって続けていました。 どちらも若くてかわいい女の子でした。 では、このふたりの違いはどこにあったのだろう?と考えると、 翌年の子の方がガッツがありました。 一番年下の自分は、とにかく動くのだという意識がありました。 最初の子は、一生懸命やってはいるのですが、どこか人任せ。 困ったら助けてもらえるはずだと思っている様子でした。 確かに困った時には助けました。 でも、次にはそれを生かしてもらいたいのです。 なるほど、そうやればいいのかと、自分のものにしてもらいたいのです。 すぐにできるようにはならないかも知れませんが、 そういう意識で臨んでほしい。 同期の子が言った「自分でできるようになるために習っておいで」が正にそれです。これは意地悪ではありません。(続きます)

どこも似たようなものです(続き)

041
愛媛みかん
愛媛みかんです。続きです。 上司…細かく見ていて、小さいこともすぐに注意してくれるのですね。 あなたのことを見てくれているということですね。よかったですね。 2,3年先輩…たかだか2,3年の経験でおしゃべりしながら仕事ができてしまう。なるほど、余裕のある職場なんですね。 よかったですね。3年後はあなたもそうなっているかも知れませんよ。 同期の新入社員…パッと見おしゃれでイイ感じの人がいないのですね。 あら、チャンス!!トピ主さん、モテモテになっちゃうかも(笑) まぁ、それは冗談としても、まだ1カ月ですよね?どんな人か決めつけるのは早過ぎますよ。 他の方たちもトピ主さん同様、不安な気持ちで日々、過ごしているかも知れませんよ。 ごはんにでも誘ってみたらどうですか? (もう少し続きます)

どこも似たようなものです(最後です)

041
愛媛みかん
愛媛みかんです。これで最後です。 忙しそうで、質問するタイミングが難しいということも、 もっと優しくしてくれたらいいのにと思う気持ちも、わからなくはないです。 でも、相手に求めるばかりでは改善しません。 わからないことをノートにまとめてみたら、どうですか? 「お時間ある時に教えてください」と先輩に言ってみたら? 質問もただ漠然とするのと、要点を絞ってするのとでは、 答える側の意識もだいぶ変わってくるものです。 つらつらと偉そうなことを書き綴ってしまいましたが、 トピ主さんには、踏ん張ってもらいたいなと思っています。 正直、どこに行っても似たようなものだと思いますよ。 一生懸命お仕事を覚えて、自分を成長させてください。 応援しています。

レスします。

041
レッドリボン
 今まで、周りからかわいがられて生きてきたんでしょうね。それが許されるのも20代までです。せっかくだから気持ちを切り替えましょう。  今はまだ、仕事を初めて1か月なんだからできなくても当たり前。でも、覚えたいという姿勢は見せましょう。  仕事ですから同期に聞いて間違えたときは2度手間になります。先輩にきちんと質問しましょう。  忙しそうで、聞くタイミングがわからないときは、まず「すみません。教えていただけますか?」この一言を。無視されたり忙しそうなら「忙しいときにすいませんでした。」といい、次に細かい上司に「仕事がわからないので先輩に質問しましたが忙しそうなので教えていただけますか。」と聞く。  上司が口ばっかりで仕事ができない人なら先輩にあなたの指導をさせるだろうし、できる上司なら教えてくれるでしょう。  あなたも、同じ質問はしないように、仕事の説明を受けたときは必ずメモを取りましょう。がんばって!

甘えてる

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは甘えてますね。 社会人になったら、仕事が出来ない人はぞんざいな扱いをされて当たり前。 若くて可愛いだけでちやほやされる職場なんて滅多にありません。 職場は仕事をするところであって学校じゃないんですから、教えてくれて当たり前なわけがないでしょう。 みんな必死で仕事を覚えて働いているんですよ。 あなたに仕事を教えてその人に得があるなら教えるでしょうけど、無いなら教えませんよ。 トピ主さんが辞めたいなら辞めて良いと思います。 その代わり、お金がなければ生きていけないし、まともに働いていない人はろくな結婚も出来ませんよ。 トピ主さんは親御さんに甘やかされて育って来たんでしょうか? そのままおばあちゃんになるまで人に甘えて生きていける人はごくごく少数です。 ちゃんと自立して生計をたてられるようにならないと、いつか後悔する時が来ますよ。 生きるということがどういうことか、よくよく考えてください。

自分の背中越しに会社を見る

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 現代の若者らしい悩み(思考の癖)ですね。 学校ではほぼ同じ年代や価値観の人間が固まっているのに対して、社会では一気に幅が広がってしまいます。意識してトレーニングを積んでいないと戸惑うことは多いでしょう。先輩や上司との関わりあい方は身近な年配の人に相談したらよいアドバイスをもらえますよ。 このトピで注目するべきは同期の新入社員に対するトピ主さんの下した評価(?)です。仕事に対する向き合い方が前向きな人を「熱すぎる」、じっくり考える人を「根暗」と断じている点です。 一方トピ主さんの意識は「若くてかわいければすべてがうまくゆく」という歪んだものです。自己反省するべきですよ。 トピ主さんに助けの手を伸ばさない相手が悪いわけではありません。トピ主さんの行動(考え方)が相手の助けを拒んでいる状態なのです。 目をもっと見開いて、自分の後ろから会社を見るような感覚で仕事に取り組んでみましょう。見えてくるものがありますし、手助けも得られるようになりますよ。

辞めていいよ、多分、誰も止めない

041
もね
先輩づら?だって、実際に先輩だし。 仕事中に話していいという自分ルールがある? だって、トピ主も話しかけて欲しいんでしょ? 率先して教えに来る? 率先の意味わかってる? 誰より率先するの? トピ主に仕事を教えるのはその仕事を依頼した人か、 トピ主の指導役くらいじゃ。 新入社員の仕事なんて手伝うようなことないでしょ。 むしろ、新入社員が先輩の仕事を手伝う立場ですが。 大体、男性社員が優しいならその人たちに聞けば? 自分でそこそこ可愛い評価なら、世間的には全く可愛くないです、、 ていうか仕事も出来ない、 積極性はない、 ビジュアルは微妙、 被害妄想がひどい、 トピ主に話しかける興味がわかない。

早っ!

😑
ハハハの母
まぁ、もうギブアップですか・・・ まだ試用期間終わっていないのでは? トピ主は自分のやるべき業務わかっていますか? もしかして、何を聞いたらいいのかさえわからないのではないですか? 入社一ヶ月では会社に慣れるだけで大変かと思うけど、 努力や向上心がなくグズグズ言っていても誰もトピ主のご機嫌取りには来ませんよ。 あなたは労働力を提供し、その対価として賃金が支払われる。 わかっていますか? お金払って学校に行っているのとは違うのよ。 辞めたきゃ辞めればいい。 あれもイヤ、これもイヤ。好き勝手言ってもいい。 でも、人のせいにしたり言い訳はしないで。 あなたの人生なんだから、自分で責任とるの。 頑張ってね。

辞めて下さい

🐧
おばはん
>結婚したいけど相手がいません。 ぜんぜん仕事する気も自立する気も無いじゃないですか。仕事の邪魔ですから辞めて下さい。

相手が欲しいなら

041
ひろ
最近の男性のアンケートでこんな女性とは恋愛・交際したくないって回答の中で働く意欲のない女性・専業主婦が大前提の女性・無職の女性との回答が急増してます。 そして、男性の結婚相手に求める物の中で以前はランク外だった女性の経済力が4位に上がって来てます。 即ち、結婚に逃げようとしても厳しいことだけは頭に入れていて下さい。

それから

041
ひろ
今の時代は教えて・教えてさんは嫌われます。 先輩の動きを見て学んでますか? 誰も教えてくれませんよ、自ら聞く見て学ぶのです。 そして、教わったことはノートに書いてメモをしてますか? そう言う姿勢が見えてないからそういう扱いされるんじゃないの?

みんな仕事をしに来ているから

041
頑張れ1年生
学校じゃないからです。 誰も率先してなんて教えてくれませんよ、自分で聞かないと。 同期が突き放すと言いますが先輩に聞くのは当たり前では? もし同期が間違ったことを教えてしまったら教えた方にも非が出てしまいます。 会社で優しくしてもらおうと思って待っていても無駄です。 と言うよりも、待っているからダメなんじゃないかな? 待っている=自分から動かない 客観的に見てたら「やる気あるの?」ってなります。 仕事なのでみんな忙しくて当たり前。 でも遠慮ばかりしてたら何もできませんよ。 それと >一番年下で若くて女の子でそこそこ可愛かったら皆可愛がってくれるものじゃないんですか? >なんで助けてくれないんですか? こんな考えで当たり前と思っててはダメですよ。 優しくしてほしいって見え見えだから突き放される。 でも、主自身が成長するためには突き放されて自分で気づいていかないといけない事もあります。 >なんであっちの新入社員は気に入られて溶け込めてるのに私は排除されるんですか? 主が自分で動かないからです。 自分が可愛いかもしれませんがそれを捨てて、頑張れ。

わかります。でも。

hop
私も新入社員のころ、放置されていて、わからないままやったら間違っていてため息つかれたり、しんどかったです。 質問するのに、タイミングを見計らわないといけなくて、気を遣うのもわかります。 私は、それが面倒で、自分で必死に調べたり考えたりして仕事をこなしました。 そのおかげもあって、すぐに人に聞かずに自分で考えるくせもついたし、考える力もついて、いいこともありました。 でもやっぱり、入社して1ヶ月、声をかけてくれないのは、仕事のこともさることながら、さみしいですよね。私も自分のそのときつらかった経験があるので、新入社員が入ったら、何かわからないことがないか、率先して声をかけるようにしているし、質問しやすいオーラを出すように気をつけています。 ただ、トピ主さん、新入社員は、謙虚、素直が大事です。というか、人間あまのじゃくなので、すんごい恐縮している子をみると、そんなに気を遣わなくていいんだよー、と思うし、なんだかえらそうな人もみると、好きにすれば?と思ってしまいます。 そういう部分で、反省すべきところがないか、考えてみてはどうでしょう。

あるある

😨
OS2
よくある話というか 自分も20歳台に感じたし実際退職したけど 結論を言えば 他の会社にいっても同じですね もっと言うと どの会社にも同じような比率で いろんな性格の人がいるってことがわかるので 辞めたければ辞めて経験するのもいい年齢ではあるね つまり 不満のないメンバーで快調に仕事したいってのは 誰でも望むのですが 現実はその反対だと思っていい で 苦手な相手との交渉術のようなものを 年齢と共に会得していくんだよね 楽しくない仕事をどうこなすかとか 失敗をどう責任とるか説明するかだよね 今は自分のことですむけど 管理職になれば他人の失敗に巻き込まれるようになるから いろいろあるわけですよ 生きてれば

バイトすれば?

041
nao
あなたの考え方ではどこへ行っても一緒です。違う職場にいっても不満タラタラ言うのが目に見えてます。 社会人になったら1~10まで教えてくれるような職場なんてまずないですよ。 まだあなたが能力不足なんだということをしっかり受け止め、謙虚に仕事してください。 あんまりキツイ事を書くと消されるので書きませんが 自分でカワイイっていう人は、表面的に美人の人もいるかもしれませんが 間違いなく中身カラッポの不美人です。 モー娘の道重さんとかはそういう空気読めない人を演じるネタですからね(笑)

やめて良いと思う

シグナレス
トピ主様にはその職場あっていないと思うから。 どこかちやほやしてくれるようなそんな職場を探したら? 無いと思うけど。 職場ってね、仕事をする所。 お友達ごっこをする所じゃないの。 わかる? 仕事が出来ないのに甘えるようなら邪魔としか言いようがないの。 結婚したいって言っても相手が簡単に見つかるとは思わない方がいいと思う。 おんぶにだっこのでもでもちゃんは、結婚しても何のメリットも無いから。 年下とか関係ないの。 仕事に対する姿勢がもの言うのよ、会社は。 頑張って当たり前、出来て当たり前なの。 お給料もらうって言うのはそういうこと。 トピ主様の仕事を手伝うっていうのは、会社にとって損失。 >「だいたいでいいから教えてほしいんだけど…」 口のきき方から学び直した方がいいかも。 どう言うご家庭で育ったんだろう、本当に不思議。 「ここがわからないから、教えてください」 って聞けばいいのに。わからないところも分からないの? やる気のない構ってちゃんの新人ほど疲れるものはない。 周りが気の毒だよ。

無題

041
マンボー
ゆとりの悪い部分が凝縮されたような人ですね そんなことじゃどこ行っても仕事できませんよ

トピ主さんに同意!

🐧
おじさん
はい、希望通りにそんな会社辞めてください。 これで他の人に正社員のポストの機会が与えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧