本文へ

アートセラピストについて

レス3
(トピ主 1
🐴
アルト
仕事
現在40半ばです。期限付きの事務パートをしています。 期限内にできるだけ長く働ける資格を何かとりたいと思っています。 一番やりたいのは、病院、児童施設、老人ホーム等で、絵を通して人の気持ちに寄り添えるような仕事です。美術の中学高校の専修教員免除は持っています。 アートセラピストの講座はたくさんあるようですが、どこがおすすめですか? それとも、介護資格や、保育士資格を取った方が、そのような仕事に関われる可能性があるでしょうか。 収入のある間にボランティア等でかかわったりする方法はあるでしょうか。(現在住んでいる市では、見つけられず。) そもそも仕事として成り立つのでしょうか。 実際にそのような仕事をしていらっしゃる方のお話をお聞きしたいです。 文章がまとまらなくて申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

生計を立てる仕事としては難しい

🐱
バガボンド
美術分野ではないですが、妻がその類の仕事をしていますし、似たような仕事をしている人は知っています。 ただ、アーティストとして活動しつつ、ワークショップの仕事もたまにこなすという感じです。 ワークショップだけで生計を立てるのはかなり難しく、いろんな仕事の中のひとつとして取り組む形でないと無理だと思います。 現場からのニーズはありますが、専従職員を置くなんてことはないでしょうからね。 もし資格を取得して生計を立てたいのであれば、作業療法士とか臨床心理士の資格を取得して介護等の現場に就職し、その仕事を中心に行いながらアートセラピーの要素を少しずつ取り入れていくような形を目指すのが良いのではないでしょうか? また、もしトピ主さんが本気ならば、先進的な研究を進めている海外の大学に留学されたら良いと思います。 ボランティアで良ければ、いくらでも可能性はあると思いますので、まずは塊より始めてはどうでしょうか。

疾患・障害のことを知らない“セラピスト”は迷惑です

041
既婚男性中年PT
のっけから辛辣、かつヨコで申し訳ありませんが、本音です。 アルトさんが本気なら、アートのことの前に基本的な精神医学・心理学の知識の上に、統合失調症・各種神経症・パラノイア・認知症・発達障害・学習障害・発達遅滞などのことや生活上の接し方のコツ、医学的な治療法や薬のことを、医者とは言いませんが看護師レベルには知っていてもらわないと、困ります。 セッションに参加したら、すっかり落ち着かれましたね!>参加前に飲んだ薬が効いてきたんだと思いますけど・・、セッションに参加したら元気になられましたね!>どう見ても“不穏”になっているんですけど・・というような、困った○○セラピストさんが少なくありません。オーナーが専門職でない施設で○○セラピーを宣伝的に定期的に行っているところでは、現場スタッフが○○セラピーに耐えられそうな悪影響を受けなそうな方をチョイスして参加させてる、という実態さえあります。 情緒・知的に問題ない方(内科入院中の若い人とか)相手ならそこまで要求しませんが、それなら「アートボランティア」というべきでしょうね。もち、ボラ→セラピストと進化もあり。頑張ってください。

ありがとうございます

🐴
アルト トピ主
貴重なご意見、本当に感謝いたします。 自分の考えの甘さに情けなくなります。 現場をよく知る方にご意見をいただけて、素直に納得出来ました。 もう少し、自分の実力の範囲でできることを考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧