本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女がストレスを感じているようです・・・

彼女がストレスを感じているようです・・・

レス10
(トピ主 2
😨
春一番
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私には仕事の関係で知り合い,ずっと片思いをしている女性がいました。 そんな彼女への長年の思いが実り,昨年末から付き合うことができました。 その彼女が最近になって仕事上でトラブルを抱え,精神的にも苦しむことが多くなりました。悪いことばかり考えてしまう毎日を送っているようです。 そんな中で彼女から, 仕事のことだけでなく,私との関係を重荷に感じてしまうことがある(連絡を取らなければいけないと考えてしまう等)。でも,そんなことを考えてしまう自分が許せない。もうどうしてよいのかわからない。 と打ち明けられました。 彼女の中では仕事だけでなく,私の存在もストレスの一部になってしまっていて,私がいることで彼女を苦しめてしまっている・・・。 それを聞いた私はショックでした。 私は彼女のことがずっと大好きでしたから,彼女と別れたくはありません。 一方で,私の存在によって彼女を苦しめたくもないのです。 しかし,彼女には幸せになってもらいたい。 みなさんが私の立場であればどうしますか? 乱文で申し訳ありません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お休みも必要かな?

るな
>私がいることで彼女を苦しめてしまっている・・・。 ↑ 苦しめてる自覚があるの? >(連絡を取らなければいけないと考えてしまう等) ↑ 連絡を取らないと、貴方が怒り狂うとか? メールの返信が遅いと許せないとか? そんなことないなら、彼女の思考が自分自身を苦しめている。 鬱病になりかけてるかも?危険な感じがする。 負担なら、少しお休みしようって提案してみましょう。 『連絡したくなるまで、連絡しなくていいよ。』 って言ってあげたらいいんじゃないかな?

初めまして

🐱
ねこ
実は私も彼女さんの立場になった事が過去にあって、病院に通っていた時期もありました。 私と彼女さんの考え方はもちろん全て同じ訳ではありませんが、本当に彼氏さんの存在がストレスの一因となっているのであれば彼女さんから別れを告げるはずです。でも別れないということは、心のどこかで彼氏さんを必要としているのではないでしょうか?不安で押し潰されそうになった時、彼女さんはひとりで乗り越えられるのでしょうか? 彼氏・彼女とはお互い支え合うことが大切だと私は思います。とても勇気のいる行動だとは思いますが、思い切って彼女さんに「俺はどうしたらいい?」と聞いてみてはどうでしょうか。そしてしっかりと彼女さんへの想いを伝えることも大切だと思います。 きっと彼女さんにとって、ここまで自分のことを心配して、想ってくれている人がいる。ということが自信へと繋がると思います。 心で思っているだけでは相手に何も伝わりません。彼氏さんが考えていること、感じたことを言葉で表してあげてください。 あなたの強い思いが伝わることを願っています。

彼女を苦しめてませんか?

041
tama
そっとしておいてあげて下さい。

彼女の人生段階を考慮すると

幸あれ
思いが通じ恋愛関係のスタート、おめでとうございます。 トピ主さんもお相手の女性も責任感の強い方なのですね。 いきなりですが、仕事のトラブルとは経験のある責任者としてなのか、あるいは経験の浅い一員としてなのか、どんな感じでしょうか? また30代なら早い人ではプレ更年期も重なって精神が不安定になり、なんでも抱え込んでしまう状態かもしれません。 男性は困っている相手に具体的な助言で思いやるそうなので、お相手にもそうしてあげてらっしゃるのかなと思いました。 なさっているならすばらしいです。 そうなんですが、ごめんなさい。 仕事の悩みを打ち明けたら、ただ聞いてくれるだけのほうがうれしいときが、女性には多いです。 男性には手ごたえがなかったり役に立っていないと感じるかもしれませんが、「聞いてくれた」「肯定された」、これで女性(だけじゃないかも)は聞いてくれた人への感謝と尊敬を胸に、またがんばれるのです。そしてますます輝く、男性もいい気分になるという好循環が始まります。 これはら最近男女論で推奨されている方法です。 実践されていたら忘れてください。

夫とは社内結婚

🐱
年増女
仕事をすれば、大なり小なり責任がつきまとい負担を感じる時はあります。 これは自分で乗り越えなければならないことです。 時間計算をしても無理な作業や自分の能力範囲を超える仕事については、早い目に上司へ相談する。 若いときはプライドが許さず無理ばかりして、胃潰瘍で痛み止めばかり飲んでました。 夫と当時付き合っていた私が彼に弱みを吐くときは結婚して家庭に入りたい時でしたね 夫は仕事では厳しい人でしたが、やせ細って泣いている私に会社ではしっかりしなさいと言ってましたが、社外では結婚して落ち着いた部署に移れとよく言ってました。 彼女を幸せに出来るのは、他の誰でもなくあなたではないですか、仕事で目一杯になっている時こそ、結婚で逃げる道もあるし、仕事は金稼ぎの手段と割り切る考え方も伝えてあげてください。 ちなみに私があのめちゃくちゃな時期を頑張れたのは当時の夫がベッドの中で、仕事とは全く無縁の話しばかりきかせてくれるので、気持ちがすごく和みまだまだ頑張れるわ~って思いました。 結婚し子供が出来て退職、引き継ぎでびっくりだったのは、仕事量が多く3人の採用が必要でした。そりゃ身体も無理だわ。

受身になるような発言をすれば

041
もやもや
ストレス、精神的に苦しくなると 誰かにすがりたくなったり、悪いことばかりを 考えたり、 極端な方向に思考が行ってしまいますよ。 彼女がストレスを感じていることを取り除けばいいじゃ ないのでしょうか 「自分はつながっていると思っているから無理に連絡 しなくていいよ」とか 「少し顔を見に行って良い?」とか 彼女が能動的な行動ではなく 受身になるような発言をすればどうでしょう。 彼女から 目を離すのではなく、見守っていれば、 トピ主さんであれば、 何かあったとき変化に気づいて あげられるのではないでしょうか。 >彼女には幸せになってもらいたい。 本当に何かわかるなぁ、はぁあ。

ごめんなさい、彼女の立場からです

041
くろとら
男性からの求愛はうれしかった。 だから付き合ってもみたけれど ごめんなさい。本当に好きにはなれませんでした。 嫌いじゃないけど、あなたが求めるような愛を返せません。 いつだって、あなたのほうが私を愛して独占しようとしてくる。 だから、「重荷」なんです。 私の場合、中学から片思いされた人に告白されて、高校から大学生まで お付き合いしましたが、私のほうが一足早く就職してから別れました。 仕事に対して本気で悩んでいるとき、彼が一気に重荷になりました。 彼は私を理解してくれてないことに気が付いたとでも言いますか。 新しい男の存在などを疑ったようですが、そんなことはありませんでした。 それどころか、結果的には別れた後まもなく彼は 赴任先で新しい恋におち、サッサと結婚しました。 あなたも、彼女のことは一旦忘れたほうがいいと思いますよ。 距離を置いてみて気が付くこともあります。 彼女とほんとうに縁があるとすれば、また巡り合います。

春一番です

041
春一番 トピ主
レスをいただけると思っていなかったので, 皆さんのレスを拝見し,非常にうれしかったです。 ありがとうございました。 レスをいただいてから気付いたのですが,私の変換ミスで 「仕事上の人間関係で・・・」と書きたかった部分が「仕事上で・・・」 になってしまっていました。 申し訳ありません。 彼女が抱えているのは仕事の人間関係でのトラブルです。 >るな 様 レスありがとうございます。 私はメールの返信等が遅くてもあまり気になりません。 しかし,彼女はいろいろ考えてしまい,すぐ返信できない自分を 許せないと思ってしまうようです。 >ねこ 様 レスありがとうございます。 彼女と同じ立場になったことがあるとのことで,非常に参考になります。 自分の中の思いは彼女に伝えていませんでした。 彼女は私にどうしてほしいのか・・・。思い切って聞いてみたいと思います。 >tama 様 レスありがとうございます。 そっとしておいたほうがいいこともあるんですよね。 わかっているつもりなのですが,何かできることはないのかと 考えてしまうのです。

春一番です。2

041
春一番 トピ主
>幸あれ 様 レスありがとうございます。 本文で言葉が足りず,申し訳ありませんでした。 彼女は仕事の人間関係でのトラブルを抱えています。 彼女も私も20代後半ですが,いまの彼女は,まさに 「なんでも抱え込んでしまう状態」のような気がします。 >年増女 様 レスありがとうございます。 素敵なご主人ですね。 公私のけじめがきちんとつけられるだけでなく,つらい思いを している彼女を和ませることまでできるなんて。 私もそのような男になりたいです。 >もやもや 様 レスありがとうございます。 私も彼女が受け身になるような行動をしています。 しかし,そうすると彼女は 「受け身ではいけない。自分からも行動しなくては・・・」と 思ってしまうようなのです。 あまり行動しすぎず,見守るのがいいのかもしれません。

私の場合

😨
まくら
今、彼女と同じ立場です。仕事がかなり大変で、家に帰ったらぐったり、休みの日は寝ていたい… そんな状態なので、会うのも1、2ヶ月に一度、連絡もお互いまめじゃないし、時間帯もあわないし、あまりとってませんでした。 その結果、彼から別れ話をきりだされました。 正直、今の職場にいる限り、恋愛どころじゃないのが本音です。 けど、私の場合は30半ばなので、結婚はしたいです。 ここで結婚。とかなったらよかったんですが。 今、仕事もプライベートも真っ暗状態です。 トピ主さんも、彼女の本音を聞いて、よく話し合ってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧