本文へ

転職活動の厳しさ

レス11
(トピ主 4
🙂
さえこ
仕事
29歳女です。
現在転職活動中ですが、求人は、アルバイト・パート・派遣・契約社員ばかりで困っています。

事務系を希望していて契約社員の試験を受けたのですが、面接官の女性に
アルバイト・パート・派遣・契約どれも同じよ。
期限が決まっているのだから。
ちゃんとさがしなさい。30歳過ぎたら困るわよと喝(笑い)を入れられ。
以前販売の仕事をしていたので、販売職で正社員の試験を受け、内定をいただいたのですが、事務系の仕事に未練が出てきて。

皆さんは、仕事探しの基準はどう決められていますか?
雇用形態で選んでいますか?

自分の中で、考えが迷宮入りしてきて、困っています。

以前から興味のあった社会福祉士の仕事も資格が取得できたらしたいと思い、勉強していますが。(難しい)せっかく受験資格を持っているので、
手に職として欲しい(笑い)

ランキング

レス

販売から事務職に転職しました

🙂
トレック
5年前、35歳の時です。 体が弱いので販売は体力的にきつくなってきたので。 私の基準は、絶対正社員。土日は休み。内容は問わないけれど座ってできる仕事であること。 そしてきれいなトイレ。もちろん禁煙。 きれいなオフィスなら少しくらい給料が少なくても私は我慢できます。 現在勤めている会社はほぼ上記の感じです。 でも事務職も疲れます… 間違いが許されないので常にプレッシャーを感じており、 販売の方が楽しかったかな。 新しい仕事、うまくいくと良いですね。

わかります。

ヨンヨン
仕事探し、私も同じです。 偶然、社員に採用されたのですが、中小企業だったためか、ネットでのブラックだよ的な掲示板もなく、うっかり入社してしまい、体調を崩し、再び転職活動してます。 そして、私も福祉系に行こうかと悩みます。 ただ、とぴ主さん同様、第一希望への未練が捨てきれず、 そして福祉なら、いつでもいけそうという気持ちもあり、 だらだらしてます。 無職だと、余計に気分が落ち込みますね・・。 勉強でも、何か”目に見えて成果がでている”ものがあると、 ちょっと安心すると思うので、社会福祉士頑張って下さいね。

難しいですよね

041
jjjj
社員だけが正しい働き方とは思いません。 ただ、社員は目に見えない収入(税金の控除、保険、安定、他)が多いので 同じ仕事なら社員がいいのは間違い無いです。 しかし、それにこだわっていつまでも無職というのも。 仕事をしていなければ経験も積めませんし。 だいたい会社だっていつまでもあるとは限りませんからね。 昨今大手企業の大幅リストラもニュースになります。 同じ職種でも会社によって働きやすさはかなり違う。 こればかりは入ってみないとわからない。 やってみて合わなきゃ辞めても仕方ないんで (以外にはまるかもしれないし) ご自分の納得できる基準しか無いでしょう。 人にはたくさんの考えがあり それは必ずしも自分にとって正しい答えとは限らない。 あまり間口は狭めない方がいいとは思いますが。

今、順調な人も先はわからない。

041
ryoko
絶対大丈夫な人生って無いですよね。 主さんが書かれてる社会福祉士取られたほうがいいでしょうね。 手に職はあったに越したことないですね。 私の仕事探しは 事務職を探すのですが、人気がありすぎてなかなか受からず・・でも落ち込まずご縁のある会社に出会うことを考えながら面接行ってます。

トピ主です

🙂
さえこ トピ主
みなさん励ましのお言葉ありがとうございます。 販売職で内定をいただいていた仕事はお断りしました。 あれから活動を続け、事務系契約社員で内定いただきました。 契約社員なのですが、社会保険完備で英語を少し使うそうです。 また職場のリーダー候補ということで採用していただきました。 来週から研修が始まります。 仕事についていけるかどうかいってみないとわかりませんが、 いつまでも無職というわけにはいかないので、興味のある仕事内容なので、勤務してみようと思います。 社会福祉士の受験勉強も頑張ります。

トピ主です。

🙂
さえこ トピ主
内定をいただいていた事務契約社員の仕事ダメになりました。 会社都合で。 また職探ししています。 私に転職活動の喝をください。

甘い

🐷
マルコ
そもそも、あなたは何の仕事に就きたいのでしょうか? 目的がはっきりしないと いつまでたっても 「迷宮」から出られません 雇用形態で仕事を選ぶ? ありえません 少し考えが 甘いですね 迷っているのは、雇用形態ではなく、、何がしたいのか?わからず迷っている印象を受けました。 まずは、「目的」をはっきりした方がよさそうですね

頑張って下さい

041
あんドーナツ
せっかくご希望に近い事務職だったのに残念でしたね。 販売での正社員歴を生かしてコールセンターや営業事務で電話応対メインの仕事なら派遣やパート扱いで初めてでも若ければ採用されやすいです。 マイクロソフトのMS試験など、問題集一冊読んでチャレンジしたら「PC使えます」になりますよ。 商品在庫の管理と発注、フレンドリー過ぎない明るい性格のアラサー販売経験者の方が、スキルらしいものはなくただ職場で三年漂ってたアラフォーよりは「今後の混み」で私は採用してます。 三年後に「漂ってたから」契約満了か「是非直接雇用に」と賃金交渉するかはトピ主さん次第です。 異性と揉めない限りは、販売経験者の体育会系根性は意外にちまちました数字と戦いながらの仕事に合うこと多いです。 「大企業で正社員しか働けない」という訳でないなら、ここからがスタート。 まだ若いし、販売経験者の強みを生かして事務職にシフトを考える時期的にも間違ってない。 あとは「最初のご縁」ですね!

トピ主です。

🙂
さえこ トピ主
マルコさんあんドーナツさん喝ありがとうございます。 これまで販売職では、小売店で販売&新人アルバイトの教育をしてきました。 その後テレオペの仕事をし、事務職で一般事務だけでなく、新人アルバイトの教育もしておりました。 この経験を活かし、スタッフ管理やリーダー的な仕事をしていきたいと考えています。 このような仕事は事務だけでなく販売でもあるので、事務・販売関係なく スタッフ管理やリーダー的な仕事をさがしています。 希望はやはり正社員です。

私、4月にレスしてましたね。

041
ryoko
あれから、短期の公務の仕事に就きました。 体調のことがあり、長期の仕事に就けないんです。 もうちょっと治るのに時間かかりそうです。 主さん 残念でしたね。せっかく頑張ろうとされてたのに。 前にレスしたこともあって応援したいです。 今回は大変だったと思います。 でも諦めないでまた頑張ってください。私もすぐに短期の仕事終わっちゃう から頑張ります。

内定いただきました

🙂
さえこ トピ主
先日、事務正社員で内定いただきました。 小企業なので、一人事務という事で大変だと思いますが、がんばります。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧