本文へ

背中の張り

レス7
(トピ主 3
あすらん
ヘルス
20代半ばから10年以上、背中の張りを感じてます。胃腸も弱く、特に具合の悪い日は食事をすると全身がだるくなって立ち上がる事ができなくなります。仕事にも差し支えるのでなんとかしたくて、この10年何度か病院に行きました。検査でいつも言われるのがコレステロールが高く、脂質の取りすぎという事と、たんぱく尿が時々出てるという事で、20代後半で脂肪肝と言われました。私は全身骨がうくくらいガリガリなので、少し信じられなくて、間違いではないか聞きかえしてしまいました。 ガリガリなのがすごいコンプレックスなので(きれいな痩せ方ではなく、骨や筋が浮いて気持ち悪く、この体のせいでフラれた事もあります)確かに油物を逆に意識して取ってきたのですが... なぜ体に全く肉がついてないのに内臓に脂肪が着くのでしょうか。最近、足の裏の肝臓のツボあたりも張りを感じるようになってきました。関係あるのかわかりませんが、歯茎からの出血もよくあります。このままだと、脂肪肝から肝硬変、肝臓がんに進んでいく可能性が高いのでしょうか?逆に肝臓 がよくなると太れるのでしょうか? 病院で今はまだ治療は必要ないと言われてるのですが、この先、年をとればとる程、良くなっていくわけがないのだから、将来病院で治療が必要になる状態になりたくありません。普通の人くらいのまともな体型になりたいし、仕事も勉強もやりたい事いっぱいなので、どんどん動けるようになりたいのです。 たんぱく尿が出てるのは腎臓かも、とおっしゃるお医者様もいて、体調不良の原因は結局よくわからないままです。 私と同じような症状の方からのお話や、食事療法や民間療法など、今から出来ることをもしご存じの方がいたら教えていただけると大変嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

総合検査を

041
EQUINOX
背中の張りは「胃の病気」の裏返しの可能性があります。 また、糖尿病の症状として、痩せていたり、高脂血症だったりする可能性もあります。 高脂血症は、タイプ別にリピトールやリピディルと言う薬を使い分ける事で改善しますので、ぜひ血液検査で確認してください。 また、同時に胃のファイバースコープ(鼻から入れるタイプが楽かも)と、糖負荷検査をお勧めします。 食事は3食食べましょう。特に「油断大敵」という言葉があるように、油を絶つのはかえって良くありません。要はバランスの問題。米やパンを少なめにし、肉や卵、豆腐といったたんぱく質を少し多めにしてみてはいかがでしょう。 ただし、バナナなどのカリウムを多く含む食品の摂取は医者と相談してからにしてください。

中医学は?

041
柑橘
病院で検査してもらうことはされているのですよね。 私自身の経験ですがとてもだるい日々が何年も続いていました。 持病があったのでそのときにかかっていた内科で何度も 訴えても検査値は問題ないとスルー。 懇願してほんとうにしぶしぶ違う科(漢方などを扱う)にまわしてもらったら、胃からくる自律神経失調で、うそのように元気になりました。 胃の異常は感じたことがなかったのに。 という経験から局所や検査値だけしかみない西洋医学より、 全体をみてくれる中医学っぽいところで診てもらわれたらどうでしょう。 思いもかけないところに原因があるかもしれません。 中医学の看板をあげて診療をされているところはあまりみかけませんが、 評判のよい整体、足つぼ、鍼、漢方薬局などでなにかわかるかも。 原因もわからずつらいと対処のしようがなく不安ですよね。 元気になられるようにお祈りしています。

納得するまでセカンドサードオピニオン

🐷
touseki
私も胃が弱く「逆流性食道炎」も持っています。 症状も酷くなると背中に来ます。背中に症状が及ぶとかなりキツイので、「来そうだな」って感じるとお粥生活にしたり、胃に負担をかけないように気をつけます。 主さんは痩せているのにコレステロールが高いとのこと。皮下脂肪にいかないで内臓に脂肪が溜まる体質なのでは?脂質を体内で消費・分解・代謝しにくい病気もあると聞いた事あります。ご自分で言ってるように肝臓に来るとヤバイです。 それと「たんぱく尿が出てるのは腎臓かも、とおっしゃるお医者様もいて」とありますが、その時点で腎臓の検査はしなかったのですか?私はそちらが気になります。すでに蛋白が出てるのならなにがしかの病気あるかも。 私は「腎不全」です。腎臓の病気も初期はだるいですよ。 食事療法、民間療法の前に原因追及・病名明確に尽力して下さい。

ピロリ菌が原因じゃないでしょうか。

🐶
かっぱ天国
ピロリ菌の検査と除菌をおすすめします。 うちの嫁も長い間、背中の痛みに苦しんでいました。 整体等の東洋医学もほとんど効果がありませんでした。 でも、ピロリ菌を除菌したら、完全に痛みが止まりました。 直接の原因は、慢性膵炎ですが、お医者様いわく、 女性で慢性膵炎の人が多くて、その原因はピロリ菌ではない かと思っているとのことでした。 胃カメラ飲んだら、胃が荒れていて、ピロリ菌も陽性。 慢性膵炎の人は、胃痛が多くて、背中痛も併発するそうです。 お試しください。

レス、ありがとうございました

あすらん トピ主
色んな可能性があるのですね。レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 EQUINOXさん、胃はここ10年以上、ずっと痛かったりもたれたりなので可能性高いと思います。25の時胃カメラをやって、あまりの辛さにそれ以来やってないのですが、今鼻から入れるタイプがあるのですよね。つい先日、健康診断を受けてきたのですが、血糖は血液中、尿とも正常なようです。ただやはり尿にたんぱくが少し出ていて、ウロビリノーゲン?というものも2±となってます。そして脂質異常症との診断です。

レスありがとうございました

あすらん トピ主
柑橘さん、中医学は私も長年気になってました。高額なので、生活にゆとりができたら、絶対に漢方相談に行こう!と思ってたのですが、つい最近知ったのですが、今大学病院などでも漢方外来があるようですね。今の仕事が一段落ついたらぜひ行ってみたいと思います。 tousekiさん、皮下脂肪に行かないで、いきなり内臓に脂肪がたまる事ってあるんですね...やっかいな体質です(泣) 一人暮らしで、家賃や電気代払って行くのに毎月精一杯なので、なかなかセカンド、サードオピニオンにどんどん回る程には生活に余裕がないのです。ですが、腎臓は一度ちゃんと調べてもらおうと思います。 皆様のレスのおかげで、だんだん方向が定まってきました。ありがとうございました。

レスありがとうございます

あすらん トピ主
かっぱ天国さん、引き続きのレスありがとうございました。ピロリ菌ですか... 膵臓もありえるかも、と思ってたのですが、やはり皆様のお話を総合すると胃が一番あり得るのかなと思い始めました。漢方がすごく気になるのですが、まず内科にかかってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧