本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気づかいに欠ける夫 一 こんなものでしょうか?

気づかいに欠ける夫 一 こんなものでしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
ローズ
恋愛
結婚1年と3ヶ月くらいの兼業主婦です。 この間私が風邪ぎみで、夫に体調悪いんだよね、と言って寝たんですけれど、夜中寒いと思って目をさましたら、部屋の窓が開いていたんです。それで、余計に風邪がひどくなってしまいました。 腹が立ったので、どうしてこの真冬に窓開けて寝るのよ、よけいひどくなったじゃない、って怒って訴えました。 それだけでも私は相当イライラしているのに、私が引き続き風邪で臥せっていたら、また窓を開けて外出していったのです。腹が立って、どうして窓開けていくの?って電話で怒ったら、「ごめん、忘れてた。」そうです。 暖房はもったいないので、つけませんが、せめて窓くらい締めて出て行ってほしい。風に揺れるカーテンを見ながら、夫の気遣いのなさとか思いやりのなさに対する寂しさとか、あれだけ注意したのにまた同じことを繰り返した夫にイライラする気持ちがないまぜになって、やるせない気持ちです。 愚痴になりました。みなさんのところはどうですか?

ランキング

レス

うちも

😍
tori
良く似たことはおります。 旦那がタバコ吸ってて窓があけたままで、、、 雨が降ってきて危うく部屋の中が濡れるとこでした。 結婚してればそんなかと、よくありますよ。 あなたが旦那さんを教育しないとね

一つ一つ注意するしかない

🐤
ぴい
気遣いの無い人って、そんなもんです。一つ一つ、根気強く注意を繰り返すしかないと思います。 多分、根は良い人なんだと思います。

生活力

あゆママ
それは思いやりがないということではなく、生活力・生活のセンスが無いということだと思います。 この真冬に窓を開けたまま寝たり出かけたり、というのは一般的ではないです。 これはトピ主さんの存在は関係なくて、単純に「こういうときはこうする」という一般的な生活のルールが全く身についてないのだと思います。 ご主人がどういう家庭で育ったか(成人するまで身の回りの世話は母親だったとか・・・)、一人暮らしだったけど生活環境には無頓着だったとか、そういう傾向を探ってみては? また、男は女に比べて生活のセンスがない(生活習慣が身につかない)人が多いと思います(男女の子どもを育てていて実感してます)。 ちなみに、うちの夫は、そこまでひどくないですね・・・小さい不満はありますが。同じ男でも様々ですよ。

そんなもんだと思います

041
nena
お店とかで見ていると、やっぱり女性の店員さんの方が周りを良く見て、適切な気づかいをしてくれる人が多いです。 反対に男性は周りを一切見ておらず、見当違いの気づかいばかりしている人が多いような気がします。 受付とか案内に女性が多く起用されるのは、単に女性の方が見かけがいいからとかいう理由ではないと思いますね。 うちはとにかく、出したら出しっぱなし、開けたら開けっ放し、使ったら使いっぱなし。 子供の頃からそうだったのでしょう。お母さんから怒られても、それを治すまでは強く叱られなかったのでしょう。 女性にももちろんそういう人はいますが、男性は特に女性よりお片付けの習慣が躾けられていない人が多いように思います。 窓を開けっぱなしにしても、閉めることまでは気が回っていないんでしょうね。 「後からこの部屋に居る人が寒くて困るだろうから、ちゃんと覚えておかなくちゃ」と思うことがないんでしょう。 でも、あんまりきつく怒らない方がいいと思いますよ。 わざとではないみたいですから。 男性というのはそういう生き物だと割り切った方がいいです。

私なら…

041
まる子
旦那が風邪の時には、空気の入れ替えの為に窓を開けたりします。 自分も移らないように…。 夫婦で共倒れになったら大変だからです。

失望

041
さら
「あなたの気遣いの無さには心底ガッカリしたわ~。嫌いになりそう…」 とも言ってみては? さすがにヤバイとは思わないかしら。

レスありがとうございます。 

041
ローズ トピ主
根気づよく注意していけば、改善されていくのでしょうか。たしかに根は悪くない人だとは思うのですが。 たしかにタバコ吸うので、それで窓全開にするんですよね、タバコの煙も嫌ですけれど。 結婚すれば、これも我慢のうち。教育も必要ですかね。 ありがとうございました。それにしても、体調の悪い時はこたえます。

横ですが・・

🐴
かつお
2月に窓を開けっ放しにするって、トピ主さんは南国にお住まいなのですか? わが家は冬場はほとんど窓を開けないので気になりました(笑) それにしても夜窓開けっぱなしで寝るなんて、寒さを感じない人なんですか? 気づかいの前に防犯意識に欠けるご主人ですね。 ダンナがそんなバカなことしたら、1カ月晩御飯抜きの刑です。 幸い人並みの気づかいができる人なので、そんなことにはなりませんが(笑) トピ主さんがイライラするのわかります。 もうあきらめて子供をしつけるつもりで根気よく何度でも教えるしかないのではないでしょうか。

うちもない

🐷
美優
気づかってくれたことありません

教育はおこがましいですが

🐤
かなりや諸島
こんこんというしかないと思います。 ご主人様が同じ状況の時に、窓を開けて放置してみるのも手かと思います。 それでも気にしないご主人なら、 そういう性分だと思って、細かい部分まで世話を焼くのも良いかもね。

結婚生活もうじき30年

🎶
utagasuki
窓のお話とは関係ないかもしれませんが、 私の主人は、私が風邪を引くと「大丈夫?」ではなく 「うつさないでね」といいます。そういう夫もいます。 ご参考になれば幸いです。

大人だと思うから腹が立つ

041
DS
小学生だと思って、根気よく何度も諭すしかありません。 男性は外では(たぶん)いい社会人なんでしょうが、家庭内では小学生以下の知恵しかなく、だらしない面がありますよね。これはもう、しょうがない。’それくらい分かってよ!’なんてセリフは空しいことです。100%言葉にして出しても忘れるんです(笑) 対等だと思わない。立てる面は旦那さんを立てながら、日常生活ではしつこく言い聞かせるのみです。どうしてそれがいけないのか、理由もきちんと添えながらね。貴方の体調を最優先に考えてくれたお母さんの居た家庭から貴方は卒業して、新しい家庭では貴方が、家族の体調を考え躾をし、自分の誕生日を家族が覚えてくれていない・・・お母さんなのです。

………………

041
むぎチョコ
体が弱いのなら、暖房を付けてください 風邪をひく頻度も下がるでしょう 良い大人なんですから、体調管理はキチンとしてください

そんなもんです

041
ピンキー
旦那さんはたしかにちょっと気遣いに欠ける所はあるでしょうね。 でも酷くさせようとか、わざとではないですよね? うっかりした、忘れてたって事ですよね。 逆に、トピ主さんは誰が見ても非の打ち所の無い完璧な嫁なんですか? おそらく、旦那さんは少なからず不満を持ってる筈です。 人は皆欠点はあります。だからこそ話し合ったり注意したり、 少しずつ改善したり歩み寄ったりするのです。 一部だけを拾い上げて一方的な否定ばかりの意見は見てて疲れます。

もしかして、

041
うーん
風邪のばい菌が充満している部屋にいたくなかったんじゃないですか。

愚痴をいう前に

041
大向美奈子
こんなものではないですよ。 ます、日頃の貴女の態度にも問題がないかを考えましょう。

うちの場合は

041
森林浴
風邪の時は看病してくれました。車で救急病院に行き、帰宅後は冬布団や毛布をたくさん出してくれて ずっと心配してくれました。症状をネットで検索して、正しい解熱の仕方とか学んでました。 実家では家族が病気をしても基本的には看病は無く無関心な家族でした。が、職場や人に迷惑をかけてはいけないという方針でしたので、最短で治療する事の妨げになる行為は絶対にしてはいけなかったです。 真冬の夜中に寝室の窓を開けっぱなしにする事が一体 何の目的なのか謎ですが、気遣いっていうレベルなのかな…頑張って下さい。

私もですよ

041
小春日和
気が効かない性格ですよね。うちの夫もです。 小さいころから女の子は母親に色々言われて育つけど 男の子はどこか後始末してもらえるような環境ということが多いのかもしれませんね。 生活全般に言わなきゃ気が付かない気が効かない夫だけど そういう性格で自分が助かってる部分もあるから(いちいち細かくない) イラつくけど同じこと何度も言うしかないのでしょう。ふう。

どちらか判断することが大事

041
悟った
そういう気遣いって本当に出来ない人がいるんですよね。 それまでの人生で気遣いを学んでこなかったことが不思議すぎます。 その気遣いが出来ない人の中には2種類いると私は考えます。 1つは先天的に全く他人の立場を想像出来ない人。 これはもう何かの障害かと思います。想像力、先を読む力の欠如。 このタイプは言っても直りません。 1つ1つ注意すれば対処出来ますが、全く同じ状況でしか対処できないので 違う状況で似たようなことが起きても対処出来ません。 2つ目は世界に自分のほかに他人がいることに気がつかなかった人。 他人と自分の境目が無い子供のような大人もいます。 気がつけば他人の立場を考えることは出来るようになります。 その後の対処もその他の対処も自分で考えるようになります。 2番目のタイプなら教育すれば出来るようになりますが、 1番目のタイプは何をしても無駄です。 数学の問題で、定義を理解していれば簡単に解ける問題を 定義を字面だけ暗記したために応用が利かない、みたいな。 しかし定義は書けるので理解していると言い張る。 見極めが肝心です。

換気だったのかも

🐶
pochi
夫は私が体調不良の時、窓を少し開けて換気してくれます。 夜中に開いていると気付いたら「換気はもういいよ」と言うか自分で閉めます。 私は優しさの押し売りとか大嫌いですし、気遣いは強要するものではないと思うタイプのため、夫へ怒りが沸く事はありません。 人として、伴侶として「思いやり」は大切にしています。 必ず感謝の気持ちを夫へ伝えます。 私の真似なのか、夫は毎回「ありがとう」を言う人になりました。 小さな事なんです。 お風呂上りに声を掛けてくれただけでも「ありがとね」 トイレの戸が閉まっていて「ありがとね」 部屋が散らかり放題の時は気付いた人(私)が片付けるのですが、 「不要になった新聞紙は片付けておいてほしいな」と後から言う事はしばしばあります。 彼は素で気付かない人なんです。 何度か片付けた後に言うと、少しづつでもなおります。 自分の散らかした物を自分で片付けてくれた時、私は「ありがとね」と言います。 当たり前の事でも家族のために繋がる事なのでそれは感謝です。 ご主人は奥さんに似てくると思います。 自分から変えるとよいかと思いました。

皆さん、レスありがとうございます。

041
ローズ
ピンキーさんのご意見なるほどと思いました。 確かに、私も完璧からはほど遠いですし。夫も不満ありと思います。 わざとじゃない、悪気があったわけじゃないって言います。夫は。 でも、悪気がなきゃいいの?って体調がひどいときは思いました。 今、治ってきたから、それほど思いませんが、体調がひどいときは、「わざとじゃないじゃん」という夫が許せませんでした。わざとじゃなきゃ許されるわけ?!しかも2度も。 普段私も換気したい方です。夫がタバコを吸いますし。風通しよくしておきたいほうです。 でも、今はもうすこし考えてよ~って思います(涙)愚痴になりすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧