本文へ

ベッドで寝ない夫・・・。

レス16
(トピ主 0
😣
きりゆひ
恋愛
夫はベッド以外の場所で寝ます。 ソファーで寝、お風呂で寝・・・朝になります。(ほぼ毎日) 『お風呂に入ろうよー』『歯磨きしてから寝なよー』『風邪ひくよー』などと声をかけるんですけども「分かった」と言いながらいつも熟睡です。 朝起きると横のベッドに寝た形跡がないと腹が立つやら虚しいやら・・・。 まるで小学生に言うような台詞を毎度言い続けるのも疲れてきました。 自分が困るわけではないし・・・と気にしないようにするにも 私がベッドで横になっている間にお風呂に入る様子がなかったり、お風呂で寝てる(洗う音がしないので分かる)とイライラしてしまいます。 夫を改善、または自分の気持ちの持ちようを変えるにはどうすれば良いのか・・・。 些細な悩みですが塵も積もればで辛いです。

ランキング

レス

疲れてるんじゃないですか?

041
小雪
私の主人もベッドで寝ないことが多かったです。 同じような方がいらっしゃったなんて嬉しいです。 気がつくとソフォーや床で布団もかけず寝ていたり、 特に残業続きで疲れている時や、寝付けない時にソファーなどで くつろいでいて寝てしまう・・・というパターンのようです。 夜中に枕や布団をかけてあげたりしていました。 最初は気になってイライラしていましたが、 気づいても気にしないようにして、布団をかけてあげたり しないようにしました。 そしたら、さすがに寒かったり体が痛くなったりして ベッドに来るようになりました。 それでも夏の疲れている時は朝まで熟睡しています。 ご主人の場合はお風呂ということなので、ちょっと心配ですね。 お湯抜いてしまったらどうでしょうかね。それで知らんふりとか。 風邪でもひいて痛い思いをしないと治らないんじゃないですかね。 今は子供がいないので、なんとか我慢していますが、 もし出来たらどうしようかと悩みます。私も対処法教えて欲しいです。

うちと同じです

🐧
やっこ
本人も「ちゃんとベッドで寝なきゃ!」の気持ちはあるようですが 体が眠りに入るともう駄目みたいです。 体質なんでしょうね。 お姑さんにも「小さい頃からこうだから、あなたは気にせず寝なさいよ」 と言われてました。 氷を口に入れると目が覚める、と聞いたのでやってみましたが、 一瞬目を開けてビックリした顔でガリガリ食べた後(大笑いしました) また寝てしまい、記憶にも残らなかったみたい。 お布団かけても風邪が心配ですよね。 いい解決策レスがつけば私も試したいです。

我が家もです!!

😑
ちょこっと
お気持ち本当によくわかります。 夫も夜ご飯を食べた後、ソファーで横になりながらテレビを見ているかと思うとそのまま寝ています。 風呂も朝です。 帰宅が遅いので帰宅後はすぐにご飯ですが、食後すぐに風呂に入るように言っても「ご飯食べた後ぐらい少しゆっくりしたい。」とのこと。 本当に困りますよね。ソファーの横がけの場所も擦り切れてっているし・・・ 本当にいい案が出てくればいいですね。

うちも同じです。

🐱
くろす
わかります。私の夫も同じような状況です。 ほっといてほしいと言われても気になってしまいます。 朝起きてベッドの横にいないときのイラッ!よくあります。(ソファーで寝てる・・テレビついてる!など) 先に寝ていても、お風呂入ったかな?また風呂で寝てる!電気消してくれたかな?とか気になってしまいイライラ・・早く済ませてくれると気にしなくていいのに。 ある日めずらしく夫が先にお風呂に入った時に 「お風呂入らないの?」と夫から言われ、「言われなくても入るよ!」と言い返していました。 好きな本を読んでから、このテレビ見てからと自分のペースがあるのにいちいちうるさい!そのうちは入るのにー!と思いました。 その時に夫もいつも言われて嫌なんだ・・。疲れて帰って眠い時に寝たいんだと言ってたな・・ 私のペースに合わないだけで夫を責めていたんだなぁ・・と思いました。 今はまえほど気にならなくなりました。気持ちも楽になりましたよ。 (たまに言いたくなりますけど) トピ主さんのご主人も疲れているのかもしれませんね。

放っておいたら?

🐴
白面郎君
それで風邪を引くなどして痛い目をみないとね。 子供だってそうでしょう? 転んだら痛いから、気をつけるようになる。 まずは転ぶのを待ちましょう。 どうせ言ってもほとんど効果は無い。 だったら気にしないようにしましょう。 他人を自分の思う通りにしたいとか何かを期待するからイライラするのです。 自然に任せればなるようになりますよ。 もし仮にそれで痛い目をみないような頑丈な身体なら、別にどこで寝たっていいわけですからね。 それだったら、別の意味で心配しなくてもいい。

「自分の健康管理が出来ないヤツは仕事が出来ない」

こまけだら
お風呂で死ぬ可能性があることは、知っているのにやっているんですよね? 表題は、似たような事例に対し夫が漏らした感想です。 この言葉を職場や親戚のご主人が尊敬していそうな年配の男性に言ってもらう、というのが効くのでは?

あきらめました。

💤
きこり
あ~解ります、トピ主さんの気持ち。 私は結婚して6年経ちますが、毎年冬になると居間のコタツが主人のベッドになります。夏はクーラーの効いた涼しい居間がベッドです。 結婚当初、私もイライラして(電気代もったいないし。。。)何度も起こしたり、コタツもクーラーも電源切ってみたりしましたが効果なし。 その上、我が家の主人とっても寝起きが悪い!(寝入り端は最悪!!) 「何で起こしてくれないの~。また居間で寝てた」と本人は言いますが、もう起こすの辞めました。無理です。 まあ、風邪ひかれると困るので寝たのを確認した後、温度設定して私はベッドへ退散します。 一人で寝ることになれたのか、隣で主人が寝ていると気になって寝れない時があります。(夏はうっとおしい時も。。。) ですが、 私、お風呂で寝てて溺れかけた事があります。 危険ですから、お風呂だけは起こしてあげて下さい。

うちも同じでした!

🐤
ひよこ
うちも、夫が疲れてるからか、床やソファーで寝るのは当たり前。 朝方気づいてベッドに来ることもあれば、朝までそのままだったり。 最初は、私自身も夫がベッドに来ないことに、もっと疲れが出てかわいそうだから・・・とよく夜中に目が覚めました。そうすると、私自身、今度寝不足になり、朝も起きれなくなってきて、ある日、とうとうキレました! ソファーで寝ようがいいけれど、朝は自分で起きて!と。そして、カゼを引いても、体が痛かろうが、私は知らん!と。 そしたら、それ以来、たまにソファで寝てしまうこともありましたが、かなり改善されました。 朝、起こしてもらえないことのほうが彼には厳しかったようです。 お風呂で寝られると困りますね。カゼもそうだし、おぼれたら・・・と思うと。 あなたを心配している!だけれどもそんな調子だと知らん!!!とゲキをとばしてはいかがですか?

寝室で寝ない夫って沢山いるんだね!

041
みさき
我が家も同じです。 仕事から帰ってきた解放感で、夜更かししてでも好きな事をやっていたいようです。しかし、やはり疲れているのでその途中で寝てしまう…いくら注意しても懲りずに毎日その繰り返しです。 まったく往生際が悪いというか…。私は寝室以外で寝てるのを発見すると意地悪して「夏はその部屋の冷房を切って蒸し暑くする」「冬は窓を開けてその部屋を寒くする」という、寝室に移動しないとツラくなる状態に仕向けてます。

放っておいてはいかが?

🐤
ぷぺぽ
私のパートナーも似たような感じですよ。 さすがにお風呂では寝ませんが、、、。 うちの場合は、すかさずタオルケットや毛布をガバア~ッとかけて、はいオシマイ。滅多なことでは「ベッドで寝ろ~」とは言いません。 「ベッドで寝てほしいのに!」という自分の思いを相手に押し付けるから、その通りにしてくれないとイライラするのでしょ?あまり目くじらたてるとこちらが疲れるので、おおらかに見守ってます(笑)。 逆に、ベッドできちんと寝るあまり「シーツがしわになっている!」「布団はちゃんと干したのか?」と厳しくチェックを入れるダンナさんだったら……極端かもしれないけど、そっちの方が嫌だと思いませんか。

1時間半周期を狙うとか?

041
世話焼き妻
うちの夫も毎晩ソファで寝ます。でも夫は寝起きが良いので、毎晩ベッドに行きます。 私の場合は・・・ 1.食後(寝る前)に歯磨きを呼びかけます(虫歯が見つかったので。それまでは「歯磨きしなくても健康な歯の持ち主はいるみたいだし」と放置してました)。 2.寝てる夫に毛布をかけます。 3.お風呂は朝です。夜は諦めました。たまにタオルで足や体を拭いてあげます。 4.適当なところで夫を起こします。睡眠は1時間半周期と聞くので、なるべくそのタイミングで。優しい声で水を差し出し、寝室に連れて行き、布団を被せて「おやすみなさい。今日もお疲れ様でした」とキスして寝かしつけます。 もしくは2の段階で、寝室に連れて行き、テレビを準備してあげます(子供の頃からテレビを見ながら寝る習慣らしい)。 口調はあくまで優しく、「風邪が心配」「疲れが取れない」「眠たいのはわかるけど・・・お願い動いて」「ここで寝るなら布団敷こうか?」という感じです。 まぁうちの夫は寝起きが良いから、私も不満にならないのだと思います。

多分治らない

💤
ガッツ!
それは多分なおらないですね。 私の父がそうでした。 どうも、疲れすぎていると、「寝よう」と思ってベッドに入ると、 眠れなくなってしまうようです。 眠くなった場所で寝る、これが幸せなんだそうで。 母にずーっとぶつくさ言われてましたが、 結局私が家を出る頃まで、ずーっと続いてました。 たまに実家に帰っても、ソファーで気持ち良さそうに寝ていることがあるので、 治らなかったみたいですね。 私は、ベッドで寝ないと寝た気がしないので、 必ずベッドに行きます。 逆に妻がソファーでよくうたた寝してます。 「じゃあね、おやすみー」と言うと、 「置いてかないでー」と、起き上がってきますけど。

お風呂は危険です。

mimi
お風呂はおぼれる危険があります。 できれば、ダンナさんがお風呂から出てくるのを確認してから寝てください。 ソファーで寝るのはほっとけばいいです。 風邪が気になるなら、毛布を1枚ソファーに置いておくといいです。

うちもです。

041
スヌーピー
主人はよくコタツでゲームしながら寝ています。 朝、そういう姿を目撃すると とても不愉快ですし、疲れます。 うちは、ベッド以外の場所で寝たら、一晩300円を頂くようにしています。 そうしてからは、「今日はベッド以外の場所で寝てもいい?」と聞いてくるようになりました。(ベッド以外の場所で寝るのが、悪いことだという認識が生まれたようです。) そして、ベッド以外で寝る回数も減ったし、私のお小遣いもちょっぴりUPしました♪ でも もっと劇的になんか効果のあることないかな~。

一緒にリビングで寝る

041
世話焼き妻
2回目のレスです。滅多にありませんが、私がリビングで寝た場合(起こされても気付かない)・・・夫もリビングで寝ます。私を放置して自分だけ寝室に行くのは、なんだか気まずいみたいです(毎日だったら放置でしょうが)。 そんな夫に気付いて慌てて寝室に行く、となります。なんというか罪悪感がわきます。ガミガミ言わずに一緒にリビングで寝る、という方法もありかなぁと思います。

ご意見ありがとうございます。

😝
きりゆひ
沢山のご意見ありがとうございます。 1人ずつお返事ができずにすみません。 周囲では時々あるけれどね・・・レベルだったので、こんな状況は我が家だけなのかと落ち込んでいましたが、同じ様な方がいたことが分かって嬉しかったです。夫だけではない、これは治らないと言う事が分かって少しすっきりしました(笑) やはり仕事で疲れてるので仕方がないかなと割り切ってガミガミ言わない様に気持ちを持っていく方向で頑張りたいと思います。 そして、みなさんが仰る様にお風呂はキケンですね・・・。 見張っていると(苦笑)、私自身が寝不足になり翌日に影響が出るので(共働きの為)、ソファーで寝てしまったら起こさず、朝風呂にさせようかと思います。ガス代勿体無いけれど我慢、我慢。 そして、スヌーピーさんの案を参考にルールを決めることにしました。 夫がベッド以外で寝るor私が文句を言ってしまったら500円徴収。 貯まったら「焼肉を食べに行こう!」と貯金箱を設置しました。 これならソファーで寝てしまった夫に快くお布団を掛けてあげることが出来るかなと(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧