本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス21
(トピ主 1
😣
とみー
恋愛
私には同い年の彼氏がいます。
もう直ぐ付き合って一年になりますが、普段はとても仲良くしており喧嘩もほとんどありません。

いつも泊まりで寝るときはしばらくほんのりイチャイチャしながら寝につくのですが、昨日は眠気がひどく、彼がニンニク臭い&風邪で咳がひどい、と言うこともあり私がすぐに寝てしまいました。
翌朝起きると彼氏がそっけなく、返事などはしてくれるものの明らかに拗ねていました。(実はつい最近も同じことがありました。ちょっと怒っているようだったので、もうしないようにするからと謝って許してもらいました。)

この場合は私が悪いのでしょうか?
会う直前に餃子2人前とビールを飲んで来るなんて、自分からキスを接近を拒否しているようなものだとおもいます。しかも風邪をひいて咳をゴホゴホしている状態のときに…。
彼が風邪をひいているから近づきたくない!というわけではないですが、さすがに相手に対する配慮が足りないんじゃないかな、と。

一晩一緒にいたので私にも風邪が移り、熱が出ました。私も色々な意味でイライラしてしまい、心配するそぶりを見せる彼氏に冷たく当たってしまい、結局彼は予定より早く帰ってしまいました。(怒っている風ではありませんでしたが)

皆さんの率直な意見をお聞きしたいです。
彼が悪い?のにキスを拒むと拗ねること、風邪を移す行為を平気ですること、眠いからしょうがないのに怒られること、についてです。
拙く長い文章で申し訳有りませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで言わないの?

今日はカレー
「キスしたいけどニンニク臭すごいよー、それに風邪ひいてるみたいだし、明日しようね」って言ってみたらよかったのでは? 「風邪うつるのは構わないけど、ニンニクの臭いはヤダ」って言うとか。 それで怒るようなら彼氏がダメかな。 心配してくれる彼氏に冷たくするのは別問題でしなくてもいいことでしょうね。貴方のためにもならないし。 眠いから寝ると怒るのも、一言言えばいいのです。「今日はすごく疲れてて眠いからごめん、寝るね」と。それで怒るならどうかと思う。 気持ちは分かるし配慮してくれるのが普通と思うかもしれないけど彼は残念ながらそうじゃないんでしょ。ならやや察してちゃんかな。

どうだろう?

041
マグカップ
風邪気味なのに泊まりに来ること自体が非常識だと思います。 トピ主さんも断ればよかったのに。 >実はつい最近も同じことがありました。ちょっと怒っているようだったので、もうしないようにするからと謝って許してもらいました。 前回はどういう状況だったのですか? 今回のように彼氏が風邪気味だったとか、ニンニクの匂いが強かったとかなら、謝るのではなく自分の気持ちを説明したほうがよかったと思います。 何でもかんでも「ごめん、もうしない」と言っていたら、彼のほうもどんな状態でも受け入れてもらえると勘違いしてしまいますよ。

男に思いやり、なし

🐷
a
こういうズレがある場合、結婚は考えないほうが良いですよ、人生、長いから。。。

どっちでもいいんじゃね?

🐱
ネコまんま
幸せな悩みですこと 暑いですなぁ あちち ニンニク食べたあとで Hとか ありえないね 歯を磨いても くさいからね。それは生理的に受け付けないとはっきり彼氏に言うべきです。仲良しなのはいいことだけど 今すぐ妊娠して困る二人なら きちんと避妊しましょうね。貴女も基礎体温つけること! 生理前は風邪をひきやすいそうです。 50母よりアドバイスでした。

レスします

🙂
呆れんぼう将軍
言葉が汚くて大変申しわけありませんが、 私だったらクセエクセエと大騒ぎしているところですね。 大説教タイムです。 風邪については主さんと同感です。 貴殿はなぜそんなにも己の行為に無自覚なんだい?幼稚ではないかい?と いちど話し合いを持つ事はできそうですか?

看病してあげれば良かったのに

041
お澄まし
確かに彼氏さんもどうかと思います。風邪ひきなのに餃子とビールなんてね。 でもここで彼氏さんのことをとやかく言っても仕方がないのでトピ主さんに言いますね。 そういう時は、ほーら風邪ひきさんはネンネよぉと子供をあやすように布団?ベッドに寝かせれば良いんです。 タオルでも冷えピタでもおでこにあててヨシヨシしてやれば男の人は大抵おとなしくなります。 もし子供扱いするな!と言っても病気の時は子供と一緒と動じないのがポイントです。 ひるんではいけません。そうやって主導権を握るんです。 咳が出る時は葛湯とか温かくてツルンと飲める物を、喉が楽になります。 お砂糖を入れて甘めにすると喜ぶ人もいるし甘いのが苦手な人なら生姜湯でも良いですね。 男の人はそういうちょっとした優しさに弱い生き物です。 上記のやり方が彼氏さんに通用するかはちょっとわかりませんが試してみてください。 男を上手にあしらえてこそ女の器量ってもんです。 イイ女目指して頑張って お風邪早く治りますよう。お大事に

彼が悪いけど

🐶
シリアル
>彼が悪い?のにキスを拒むと拗ねること、風邪を移す行為を平気ですること、眠いからしょうがないのに怒られること 彼が悪いですね。とても子供っぽいしワガママ。 ビールどの程度飲んだんでしょう。酔っぱらってたんですかね。 つきあって一年経つののにこれって、かなり甘えん坊な彼です。 しかしあなたがそこで謝ったのはおかしいと思いますよ。これで力加減がまた決定してしまったよね。あなたはこうやってここで愚痴るのに、彼本人にはしっかり意見を言えない。どうしてですか?嫌われたくないから? お酒と餃子じゃあ口も匂いますからその直後にキスなんて確かに嫌ですが、それ言わなきゃ。本人わかってないんですよ。心で「普通こうでしょ」って思ったって意味ないです。 まああなたがそれをハッキリ言えない力関係の交際なら、そういう甘え気質の男性にはあなたが少し大人になって(めんどくさいけどね)、うまくいなしてあげないと駄目なんじゃない。 そうだなあ、、こっちは眠くて疲れてても一応「風邪大丈夫?」とかって心配してゆず茶でも淹れてヨシヨシしてあげるとかね。 キスしてこようとしたら「風邪治ったらね」ってしっかりハグしてあげるだとか、まあそんな。

温度差?

😑
こんた
甘えん坊な彼氏さんですね~それに比べると主さんは少しドライなような…? 好きだったらニンニク臭も風邪も気にならないのでは? 寝ちゃったことで拗ねるのは彼が子どもだと思うけども…笑 1年経って少し倦怠期気味とか…? そんなことない彼のことは付き合い始めと変わらずすごく好き!って思うのであればどっちが悪いとかではなくそれはただ単に考え方の違いですよね。 素直に疲れて眠いときは寝ちゃうこと、ニンニク臭がする時&風邪の時はチューはしてほしくないことを伝えるべきです。

欲望だけの男

🙂
匿名
相手の事は2の次 自分が一番の男ですな 将来まで真剣に考える付き合いなら とっとと見切り付けて 適当に逃げなさい、と思います これ以上付き合っても もう意味はないよ

貴方が完全に悪い

🙂
フフ
風邪引いている事が分かっていながら、なぜ一緒に寝るのですか? それで風邪を引いたから相手のせいにする。 予防って言葉知りませんか? 冬の時期の満員電車ではマスクをして予防する。 しなくて風邪をひいたら、見知らぬ誰かのせいにするのですか? 子供でも分かりますよ。 彼に嫌われたくないから一緒にいた。 その欲のせいですよね。 つまり貴方が悪いのです。

私もイヤです

😠
ポコン
かなりデリカシーのない彼氏さんですね 私もそんな、人と は イヤですね デートの前に 餃子って 今度 ご機嫌のいい時に 穏やかに彼さんに 話してみましょう

風邪ひいてるなら

041
いや、それのろけ
会わずに家でじっとしてたら、トピ主さんにうつすことも 揉めることにもならなかったのにね。 彼はきっと、何が何でもトピ主さんに会いたかった。 風邪で調子が悪いけど、餃子とビールで栄養補給したら 改善すると思った…とかさ。 トピ主さんも悪くないし、彼も悪くない。 お互いにもう少し相手を思いやってあげたれたら良かったね… って話しじゃないかな。 熟年の夫婦になると、同じ屋根の下で暮らしてても 風邪うつったりしませんよ。ふふ

犬も食わない。

🙂
うお座っぺ
そんなこと他人が決める事では無い。好きで付き合っているのは貴女。2人で話し合いですね。

トピ主達が何歳なのか分かりませんが

041
本気度
まだ20代前半だと男性の交際の殆どの動機は性欲ですのでこのようなトラブルが起きる事は仕方が無いと思いますよ。男性がその女性と結婚したくて付き合っているのなら女性の事情を最大限考慮してくれますのでこの様なトラブルはめったに生じないと思いますが単なる付き合いなら往々にして起きるトラブルだと思いますよ。そういう意味で言えば多分ですがあなた達の関係は「若さ」故の交際の様に思われるのでどちらが悪いとも言えないと思います。相手男性が風邪を引いているのなら普通はお泊りなどしないのではありませんか?うつるから。男性の目的はただ一つですので彼が貴女に不満を持ったのは仕方のないことだと思います。もっと貴女を大事にしてくれる彼氏をそろそろ本気で探した方がよいのかも知れませんね。

うわー!ニンニク臭いってば!

041
アンダルシア
飲み会から帰ってきて揚げ物臭くて「ニンニクの丸揚げ食べた!」と帰宅した酔っ払い夫には 「うわー!ニンニクが帰ってきた(笑)くさっ。近寄らないでー」と言っておきます。 ベッド一つで二人で寝てるけど、そういう日は夫も一応(最初は)向こう向いて寝てくれます。 寝相が悪いので結局夜中に目がさめると、すごいニンニク臭&お酒くささでこっち向いていびきかいてたりするけど(笑 なんだろう、言葉にしていろんなことを伝えてますか。 「うーん、今日はすごく眠いや…」とか 「ニンニク臭すごいっ。」とか。 そう言っておけば、単に自分のニンニクのせいで彼女が嫌がってる…ってわかるんじゃないでしょうか?何も言わずに寝ちゃったから、ニンニクや風邪のせいではなく一方的に自分が邪険にされたと思い込んでいるだけなのでは? 風邪はまた別の問題ですね。 角が立たないようにするなら、咳出てるよ、喉痛めないようにマスクして寝たら?ってマスクを渡すとか。

「もうしないようにするから」

041
ゆか
彼氏さんに「風邪がうつると困るから・眠気がひどいから今日はこのまま寝るね」と説明しなかったのですか? もし何も言わないでいたなら、あなたに非があると思います。 「もうしないようにするから」と言って許してもらった経緯があるからです。 説明してもわかってもらえずに拗ねるなら、相手が悪いと思います。

それは私も嫌

041
匿名
ニンニク臭いのも嫌だし、何より風邪をひいてるのにキスとか完全にあり得ないんですけど。 それなら看病する気も失せて治るまで会いに来るな!と冷たく言いたくなりますよ。 うつさないのは最低限のマナーでしょうに。 その他も面倒くさくて幼稚な彼氏っぽいですね。 彼のことを悪く言って申し訳ないけど、わたしなら付き合わないかな。

うーん

😨
ゆめぴりこ
同い年、いくつなんでしょうか? 風邪ひいて咳で苦しいのに 心配もせず、眠いから寝るって態度が悲しかったのかな。 ニンニクは 仕方ないかな、食べてきた事にはなんとも私なら思いませんが 一言私も食べたかったなーとか言うかな。 そもそも、風邪がひどいなら彼女にうつしたら悪いから泊まりには行かないとかの配慮は彼にはないのかな。 なんだか、どっちもどっちです。

え?察してちゃん?

🙂
 とトピ文を読んだ感想です。  別にあなたが謝る必要はないけど、謝る前にあなたが感じた事を話せば良いだけの事じゃないのかな。と思いました。 どれだけの信頼関係とお互いどれだけの話ができる関係かにもよるとは思いますが。 お互いに嫌な思いをするならば、『ニンニク臭い&風邪で咳がひどい』という原因を話しそれでも彼が機嫌を直さないならば謝罪したら? まぁ、彼はいろいろと期待してきて肩透かしを食らて不機嫌になったと思うけど。  男性はその辺、察する事もできる人もいれば、全然察する事が出来ない人もいます。 あなたの彼は全然察する事が出来ないタイプでは? それをあなたが何も言わず『察してよ。なんで私が謝らないといけないの?』 と疑問に感じたり、怒ったりしても相手には全然伝わらないよ。 だってわからないから(察する事が出来ないから)  まぁ、気持ちはわかるけど、今のあなたの考え方?だったら相手が変わっても同じ事の繰り返しになる可能性があると思います。  自分は察する事は出来ないのに相手に察する事を求める人。 事細かい事を察する事はできるのに、大事な事が察する事が出来ない人。 いろんな男性がいます。  相手だけを責めるの良い関係は築けませんよ。 自分の気持ちを伝える事がちゃんと出来る関係を築く方が大切なんじゃないですか?    若いから言えなかったのかもしれないけど そこで亀裂が入ったり、早く帰った彼の機嫌を考えたり 自分が謝った事が納得できなかったりするよりは話した方がよっぼと 精神衛生上良いと思いますが、どうなんでしょうね? 私なら話して改善できる人ならば話します。 何度言っても変わらなければ、その時考えます。  

簡単ですよ

041
ちと
彼はあなたの気持ちは考えてないってだけです。 「自分が楽しいかどうか」、だけ。 だから、当たり前の事を教えるしかないです。 ・風邪をひいているなら移さないようにする。 ・ニンニクやアルコールは食べてない人からしたら臭い。 ・疲れてる時は早く寝たい。 これはあなたの事が好きかどうかは関係なく、人として当たり前の事。 むしろ私の事が好きなら、配慮して欲しい。 これを冷静に伝えるしかないです。

話し合って仲直りできました

🙂
とみー トピ主
皆さま真剣に考えてくださり、ありがとうございます。時間が経ってモヤモヤも落ち着き、冷静になって皆さまのレスを拝見することができました。 本文には書き忘れていましたが、眠いから寝ること、そしてニンニク臭いよという事は、彼に冗談を交えながら伝えています。ただ風邪に関しては冷たい人間だと思われそうで指摘できず、咳をした時に背中をポンポンするくらいでした。 ただそれでも、私が自分の中の常識を乱されると勝手にイラっとしてしまうところは良くなかったなと反省しています。沢山の方にアドバイスを頂いたとおり、2人でちゃんと言葉のコミュニケーションを大切にしていこうと思います。 そして、一つだけ誤解を招いてしまったようなので訂正をさせていただきます。彼は普段は優しくて不器用ながらにも思いやりのある、人として本当に尊敬の出来る人です。自分で愚痴のようなトピを立ち上げてしまいましたが、わたしと同じように彼氏がダメだ!といってくださる方がいるとホッとする反面、複雑な気持ちになる瞬間がありました。やはり心の底では彼のことが大事なようです。 賛同してくださる方、客観的に私の悪いところを指摘してくださる方、様々でしたがどれも考えさせられる意見ばかりでした。お互いの未熟さゆえにぶつかる事もあるでしょうが、今後は話し合いを大切にしていきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧