本文へ

お弁当ネタ教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
ぽこ
話題
転職をして新しい会社で働き始めたのですが、会社周辺のお店のランチが高く、かといってコンビニご飯もなんだかなぁ、という事でお弁当を作って行こうと思いました。 ですが、超低血圧なので朝は調理はせずに詰めるだけにしたいです。 それで冷凍食品とかも見てみたのですが、お弁当のおかずになるようなものだとコロッケとかハンバーグのような物ばかりですよね。 夜のうちに作っておいて・・・というのもいいかなとは思ったのですが、残業もある為、いろいろな手間を考えると作り置き出来るものの方がいいなと思っています。 週末にごっそりと作り置きをしておいて、仕事のある朝はそれを解凍して詰めるだけにしたいです。 上記のようなお弁当のおかずってどんなものがあるか、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

玉子焼き

🐤
たまごすきー
焼いて、切って、一切れずつ冷凍しておきます。 朝、弁当箱に詰めると、昼ごろには自然解凍で食べごろに・・・。 暑い時期でも、傷むことが無く玉子焼きを持っていけるのも、いいところ。 他には、 ・ブロッコリーの塩茹で ・ほうれん草のバターいため ・スパゲティを食べるときは、一口分冷凍しておきます。

定番

🙂
スポンジ
ひじき、きんぴら。自然解答でOK。 ほうれん草をまとめて茹でて、小分けにして冷凍。自然解凍して朝、ゴマ和えや海苔和え。 グラタン。冷凍しておいて、朝、オーブントースターで焼く。 ハンバーグも焼いて冷凍。自然解凍しておき、朝、ケチャップで煮る。 ちょこっと一手間でできますよ~

牛丼作りおき

041
fleur
週末に牛の薄切り肉を大量に仕入れ、タマネギスライスと共に 牛丼をたくさん作ります。(味は濃いめ) それをジッパー付きの袋に1食ずつ詰め、冷凍。 朝、タイマーで炊いたごはんをお弁当に詰め、ジッパー付きの袋の牛丼は 湯煎か電子レンジで解凍し、ご飯に乗せ、冷凍のグリーンピースを そのままふりかけ、紅ショウガを添えて終わり。 その要領で、そのまま丼になるようなおかずをたくさん作り冷凍 しておけばOKです。(カレーや中華丼もあり) 例えばからあげ丼は、冷凍したからあげを半解凍し、ごはんの上に 乗せ、周りにスクランブルエッグ、レタスを散らし、さっとマヨネーズをかけて お弁当にしたりしています。 要は、ごはんとおかずの組み合わせをきれいに詰めると疲れるので 基本、お弁当箱にごはんを敷き詰め、おかずを上に乗せて終わり。 彩りに困ったら、お漬け物、梅干しでカバーです。

ウチの場合…

041
miki
葉物野菜(ホウレン草や小松菜)を一度に二束位茹でて、冷まして一口大にカットします。水気を切って、一回使用分づつラップにくるんで冷凍。 弁当作成時に茹でるかレンジに掛けるかして解凍して、麺つゆやゴマ等で合える。 ハンバーグを作る時に、ミニサイズのも一緒に作って焼く。冷めたら冷凍。 これは解凍して入れるだけ。 後は焼鮭に温かいうちに軽く酒を振って、ラップに包んで荒熱が取れたら冷凍。レンジで軽くあっためると大丈夫です。 後はブロッコリー等も茹でてから冷凍保存です。軽くレンジで解凍して隙間に詰める用です。 冷凍ストックが尽きた時用に、どんぶり風の物を作れる様に薄揚げも冷凍してます。玉ねぎと薄揚げと卵と麺つゆで丼風弁当です。

職場にレンジがあれば

041
手抜き大好き
冷ご飯とレトルトカレーで超簡単ランチのできあがり。 最近は中華丼や親子丼などのレトルトもありますよね。 レンジがなかったらゴメンなさいですが。

お浸し色々

041
食いしん坊
青菜、いんげん、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワーなどなど、もやしや玉ねぎ、芋類。ほかにはワカメも。なんでも良いのです。さっと下茹でして冷凍しておきましょう。必要分だけ取り出して濃いめの出汁でさっと煮ます。 すりごま、練りゴマ、すり潰したピーナッツや味付けしたおからなどを足して和えても良いです。 また、バター、ゴマ油で塩炒めしても良いですよ。

和惣菜

🐱
すっぽん
なんかいかがでしょうか?ひじき煮とか沖縄の料理でにんじんしりしりという色合いはきれいだし冷めても美味しいしの惣菜はいろいろありますよ 昔のお母さんの味は冷めても美味しいし作りおきが出来るしいいと思いますよ

前日の夕飯の残り物

041
とくめいちゃん
我が家は基本的には前日の夕飯の残り物が多いですが、 私はおかずをかなり多めに作ってしまうので 小さいシリコンカップに詰めて冷凍保存しておきます。 よく作る冷凍ストックは ●きんぴらごぼう(れんこん) ●切り干し大根の煮物 ●ほうれん草とベーコンのバターソテー ●ひじきの煮物 ●ハンバーグ ●豚の角煮 ●唐揚げ ●ブロッコリーを茹でたもの あと、ミニトマト、ご飯にかけるふりかけ類は常に常備してあります。 彩りが物足りないときにすごく役に立ちます!

いや、きんぴらなどもありますよ?

🐤
ゆきぽよ
冷食には和総菜なども多いですし、隙間埋めにはもってこいです。 あ、後、オムレツとかもーいいー。 インスタントなら、ミートボール、お魚系の缶詰も安価です。 レンジを使わないのなら、プチトマトとかも冷蔵庫プールしておくと便利。 まとめて・・って言うのは常備菜ですか? んー、まあ春の間は良いですがね。夏になったら、やはり保ちの良い新しい物がよろしいですよ?・・悪くなりますから。それを防ぐには梅干を入れておくと良いでしょう。 まあ、ヒジキだのキンピラなどが良いかなー。後、酢の物。酢の物はやさしいお酢とか使うとつんときません。 ちくわとか嫌いでなければ便利。中にチーカマいれたり、胡瓜入れたり。 明太子とチーズ、大葉とか入れて斜めに切ると断面がキレイ。 以上の物があまり手のかからないものでしたー。

中華系とか、オススメです。

🙂
linus
チンジャオロースーとか、炒め物系はオススメですよ。 トロットさせた方がおつゆも出なくて良いかと思います。 我が家も夫婦二人お弁当持っていくので 週末や夜ごはんに作ったものの残りを冷凍しています。 シュウマイなんかも蒸して冷凍してそのまま自然解凍でいけます。 中の具材の味を濃いめにしておけばお醤油なくても行けますし。 野菜(人参・いんげんなど)を茹でて薄切り肉で巻いて焼いたり 鶏肉の照り焼きなんかも冷凍できますよ。 あとは下記にもありますがヒジキやきんぴら。 私はピーマン(&カラフルパプリカ)を切ってお醤油・砂糖・みりんで炒め煮にしたのをよくやります。 彩りも良くなっていいです。 つめるだけ!っていうお弁当用の本も色々出ていますので 本屋さんで参考になさってみてはいかがでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧