本文へ

お弁当作りについて、アドバイス求む。

レス3
(トピ主 0
041
きょば
話題
結婚1年の嫁です。
主人にお弁当を作ることになりましたが
いろんな疑問があります。

恐らく前夜におかずを用意して朝温めることになりそうですが、なぜ、朝1度暖めたほうがいいんでしょうか?

主人の会社は冷蔵庫・電子レンジがあり、食べる前に電子レンジで温めると思うのですが、やはり詰める前にも温めたほうがいいのでしょうか?

これから夏になりますが、前夜におかずを作っても冷蔵庫に入れておいたら大丈夫でしょうか。

最近、本なども見ていますが、気が重いです。

ランキング

レス

温めるのではなく・・・

041
古妻
温めるのではなく、火を通すんです。 軽く温めただけでは、逆に痛む原因かも。 芯まで70℃以上になるように、加熱して殺菌をするんです。 前夜に作ったものを、加熱しないで、お弁当に詰めるのは危険では? 食べる直前まで冷蔵庫にいれて、昼食前にレンジで加熱するとしても、家を出てから、勤務先に到着するまでの間は、常温ですよね。 やっぱり、ご面倒でも、加熱をしてあげて下さい。

朝再加熱するのは

041
親子3人弁当
殺菌の為です。 冷蔵庫に入れておいても、雑菌は必ずふえます。 作り置きのおかずは、必ず再加熱して、完全に冷ましてから弁当箱に詰めて下さい。 御飯も清潔な容器(ラップ等を敷くと良い)で冷ましてから詰めたほうがいいです。 弁当箱も熱湯消毒して、ペーパータオルで水気を拭取って、布巾は使わないほうがベター。 食酢や梅酢を弁当箱に塗る人もいるし、山葵シートをしくのも良いと思います。 夏場は作り置きは避けた方がいいです。 冷蔵庫に入れても保冷材入の弁当箱でも、食中毒が心配です。 お弁当作りは頑張りすぎても続かないので、衛生上の大切なポイントを押えたら、適度に手を抜いて頑張って下さいね

ありがとうございます~!!

041
きょば
みなさん、ありがとうございます。 加熱するのは殺菌のためなんですかぁ。。 勉強になりました。 ここは関西で夏は暑くなるし、 気をつけてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧