本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よくないけど・・・反撃したらすっきりしそうです

よくないけど・・・反撃したらすっきりしそうです

レス21
(トピ主 0
🙂
ロールケーキ
話題
昔から通勤電車やスーパー、エレベーターなど人の集まる場所へ行くとたびたび変な人に遭遇してしまいます。 つい最近も駅のホームで並んでいたらで50代くらいの男性にいきなり『学生の分際で1番前に並ぶなんてけしからん!』と怒鳴られました。私は27歳女性で会社員で、学生ではないし、オフィスカジュアルな格好でしたのそんな風になぜ見えたのか・・・と思いましたが黙って過ぎ去るまで無視をしました。 こういうことはまれなケースですが、すれ違い際にお年寄りに杖でたたかれたり、ヒステリック系の中年女性に出くわしたりが、本当によくあります。 もちろん、こちらに非があればすぐに誤りますし人前でのマナーには当然ですが注意して暮らしています。 特に目立つ顔立ちでも風貌でもありませんし、ごくごく普通だと思います。ただ、おとなしそうで言い返さなそうな見た目と友人に言われたことがあります。 でも実は内心とても悔しがっていて、言葉がとっさに出ないことも情けないです。1日もやもやした気分を引きずってしまいます。 あの時どう言えたら良かったか。などと考えてしまうのです。そういう人は気にしないでやり返さないほうが身のためというのはわかっていますが、相手がはっとするような言葉を言って反撃できたらスッキリするのに・・・と思っています。 以前、私の前で別の方がおなじような目にあっていて、その方は間髪いれずに「いいかげんにしなさいよ!」と言い返していて、相手もひるんだようでした。なんだか尊敬しました。 このような状況になったことがある方、黙っていますか?言い返しますか?言い返すならどう言えばいいのでしょうか? 長文を読んでくださりありがとうございました。アドバイスいただけたら幸いです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

なかなか言えませんよね

🐤
なな
私も後からああ言えば良かったと後悔することが多いです。 でもひとつ言えるのは、ロールケーキさんは悪くない。 反撃してしまった為に怖い思いをしてしまう事もあるかもしれませんし、今の世の中変わった方が多いですから、黙っているのがいいかと思います。 それにしても、学生は前に並んじゃいけないって… そのおじさんの考え方がおかしいですよね。

忘れよう

🙂
つばさ
わかります わかります。 わたしは中身は活発だけど見た目が大人しそうと よく言われて初対面の人からはなめられることが多いです。 だから沸点の高いおじさんとかに からまれることも度々。 駅で「西口はどっち」と聞かれ、知らなかったので 「わからないです、すみません。」と言ったら激怒されました。 「毎日通勤してるのにわからないのかっ!」って。 いえ、その駅、初めてつかったんですが。。。 もう、イヤな思いしても忘れるしかないですね。 一瞬反撃も考えましたが 「いやいや   粘着されてもこまるし」と断念しました。

すっきりしたいでしょうね

😉
rino
トピを拝読していて、そう思いました。 どんなにかうまい言い返しができたらいいだろうとも思いましたが、 その前に、まず、変な人にいいがかりを付けられないようにした方がいいかも知れませんね。 ご自身でもお書きになっているように、大人しそうで、言い返さないように見える人に、そういう変な人は目を付けるんですよね。 ですから、大人しくなさそうで、言い返しそうな見た目、の女性になることです。 長年の私の経験知から。 『顎を引いて、肩を前に入れず、背筋をぴんと張って、すっと立ち、目をやや伏せ気味にして、口角をきゅっとあげながら唇をしっかり閉じている人』 そういう人には、変な人は寄って来られないようです。 騙されたと思って、試してみてください。 最初は意識して、上記のような姿勢を作るために疲れるかも知れませんが、 次第に癖になって、常にそういう姿勢で、かつ、疲れずにいられるようになりますよ。 必ずや、変な人になど遭遇しなくなるから、楽しみにしていてくださいね。

災難でしたね

🐱
ここあ
どの場合も、ロールケーキさんは悪くないのに、 いやな思いをして、辛かったですね。 わたしも20代社会人の女性ですが 最近は、常識のない人や、 言動が明らかにおかしい変な人も多いよなぁ~と 思う事があります。怖いですよね。 以前は、そういう人はTVの中のニュースだけの存在でしたが、 私の暮らす地方の町でも、そういう人と遭遇してしまいます。 なので、「自分だけが・・・」と 思いつめないほうがいいカナ、と思います。 言い返してスッキリしたい、という気持ちも すごくわかるのですが 一言ビシッと言い返して終わり・・・と ならない場合も有ります。 コチラが文句を言った事により (それが正論だとしても) 相手が逆上して、危険が及ぶかもしれません。 (相手が普通でないのならばなおさら、 言動に予想がつきませんし) やはり、女性ですので、 自分の身の安全を一番に考えたほうがいいかと。 無視をして、 相手にしないのが一番良いのではないでしょうか。 そんなくだらない相手と まともに ケンカをしてもつまらないだけですよ、きっと。

私もそうです

🐧
ミルフィーユ
小柄で地味な顔をしているせいか、電車や人混みで見知らぬ人から突然攻撃を 受ける事があります。 例えば一列に1~2人しか座ってない程空いている電車内で突然 「詰めなさいよ!!!!」と怒鳴りつけ横に座る中年女性がいました。 空いている社内で私とその中年女性だけがぴったりと密着して座ることになり、 気持ち悪いので席を立ちました。 改札で順番に出ようとしたら「どけ!バカ!!!」と肩をつかまれ、 ふらついている間に横入りされたりなど数えたらきりがありません。 冷静に「やめてもらえませんか?」と言うと「なにこいつキモい。話しかけんな。」 とこっちがストーカーのようにまくしたてられ反撃もできなくなりました。 解決にならなくてすみません。私も撃退法知りたいです。

もっとも賢明な態度は

🐶
wan
心理学の先生が受講生に問いました。 「あなたがベンチに座っていると男が歩いてきて、いきなりあなたの顔に唾を吐きかけました。 あなたが取るべき態度は?」 主様ならどうしますか? 正解は 「黙ってすぐにそこから立ち去ること」 でした。  変な人の理由なき攻撃に対する最も賢明な態度は「黙って離れる」だそうです。 ご自身がおっしゃるとおり、主様に突然理由もなく不快なことを仕掛けてくるのは間違いなく「変な人」です。 変な人は、主様の反撃という刺激でもっともっと変なことをしてくる危険性大ありなんですよ。 命の危険に直結かもしれません。 その場のすっきり感のために反撃したりせず、変な人を刺激することなくやり過ごす主様はもっとも賢明なのです。  変な人のターゲットにされないための対策は大いにすべきですが、くれぐれも反撃に出ようとはなさらにでくださいね!

いや、無視が一番の攻撃らしいよ

🙂
もちもち
ムカッとしたときのとっさの一言、 クールな言葉が思い浮かべば最高ですが 普通は無理なので、一番良い反撃方法は 「無視」だと、心理学の本で読んだことあります。 他人にいちいちからむ悪質な人達って、 結局は他人から何らかの方法で注目を浴びたい、 一目置かれたいという欲求が強い場合が多いそうです。 だから、そんな奴まるで存在しないかのように 完全に無視!するのが一番相手にダメージを与えるとのこと。 何か言い返そうともがく方が、相手の思うツボなのです。 だから無視、無視ですよ!!

言い返す、ときもある

041
myon
そのときによって言い方はまちまちです。 低い声で「・・・うるせえんだよ」とか。 あとは無言で思いっきりガン飛ばしたりしますね。 基本が「ケンカ上等」なので反撃するのに躊躇はありませんが、ぶっちゃけ消耗ですよ。 たいていの場合は相手が反省することはまずありませんし、ヘタすると逆ギレされますし。 ロールケーキさんのお気持ちはとってもよくわかりますけど、反撃してもスッキリするわけではありません。 なんかヘンな地球外生命体みたいのに出くわしたと思ってやり過ごすのがいちばんです。

暴走老人という本を読んだのですが

041
ウリボー
近頃は若者より老人の暴力沙汰が増えて問題らしいですね。 時代についていけない、昔できていた事が出来ない等・・・ 要するに八つ当たりです 激昂していて、もっと酷い八つ当たりに合う場合もあるので怖い 反撃したいと思うこともありますが、早く逃げられれば逃げる 移動できなければやり過ごす。。。実は泣いたふりをしたら困るんですかね?(笑) 携帯で写真を撮ったら、どんな顔するんだろう?とか ハッキリ言いかえすより、相手が予想していない反応で困らせたいなぁと私は思ったりします まだ、やってません 私も見知らぬ人から舐められがちなんで、店員にキツク言われ丁寧に客扱いしてもらえなかったときは 理路整然とキッパリ文句を言って、理屈っぽさを発揮して置きました。 一気に店員の態度が変わりました のほほんとした馬鹿な主婦だと思って舐めてた店員は、ドキ!っとしたようです。 それはスッキリしました。 話すスピードも一気に変わるので、心底驚いてました。ざまーみろ、うふふふふ

そこまで言われるには

041
磨呂
しょっちゅうともなると、やはりトピ主さんにも問題あるんじゃない? いくら自分が気をつけていても、他人から見たら目立つんだと思います。 私も見た目大人しくて言い返さないように見られますが、 そんな場面に遭遇するなんて今まで一度もありません。

嫌な思いをしちゃいますね。人のよい温厚な顔つきなのでは?

🙂
とくちゃん
迫力のある人には、 人は絶対にそんなことを言いませんから、 トピ主さんは温厚な顔つきなのでしょう。 気にしすぎということもあるかも知れません。 第一トピ主さんは学生じゃないのですから、該当しませんもの。 黙っているに限ります。 職場ではいかがですか? 私の以前の同僚で、 少々ふくよかで大人しそうな、 いかにも真面目な風貌のアラサーの女性がいました。 彼女と最初に接する人は、 他の女性職員に比べて、 明らかに軽く扱うそぶりを見せました。 でも、 直ぐに彼女を一目置くようになります。 なぜなら彼女は、 自身が軽く扱われるのに気付いたら、 直ぐにすべての手を止めてフリーズするから。 その場をシーンとさせてしまうんです。 そしてその人を真っ直ぐに見据えて、 (いま、なんといった?)いう表情。 絶対に見逃さないわけです。 そうすると、 たいてい、 周囲からの彼女へのフォローと(酷いですよ~、とか)、 軽く扱った人の中途半端な曖昧なごまかしと言い訳で終了します。 周囲を巻き込む手法は見事なものですが、 彼女は仕事も一生懸命でしたから、 ちゃんと一定の評価を受けていました。

言い返します。

041
めめ
トピさんは嫌な思いの方が多いですか? もしかして道や物を訪ねられることも多くありませんか? 私はそうです。 新学期にはいつも「おとなしくてまじめに見える」と言われました。 「話をすると全然印象が違う」とも。苦笑 しょっちゅう道を尋ねられますし、イベントなどに行けば スタッフでもないのに「どこに並べばいいんですか?」などと 聞かれたりします。声をかけやすいんでしょうね。 若い頃は「なんで私にばっかり」と思いましたが。 反面、嫌な思いも多々あります。 がもともと気性は勝っている方で口がたちますので 即言い返します。声も大きいので相手は驚いて目を白黒させてます。 人に不愉快な言葉を投げてくる人って相手を見て言ってる。 小心者が多いと思いますよ。 その時その時で対処するのでストレスはないです。 怖いから我慢する、それもありかもしれませんが 自分には無理です。 あとバッチリメイクにレザーコートなど派手な格好の時も 嫌な思いをすることは少ないです。

黙って

ベル
そういう目に遭いやすい人、遭いにくい人が居る様です。私も前者です。 色々対策をしましたが、最近ではほぼ諦めて居ます。 回数を重ねる毎に恐怖が増し 何を言われても無視 もしくは黙って首を振ります。 あまりしつこい場合、暴力的な場合、『どこかへ行こう』と誘われた場合は過ぎ去ってから、(帰宅してから)通報して居ます。

危険回避!(かかわるな)

041
小染
結構、駅や道で因縁?をつけてくる人は多いです。 相手を見てというよりは、誰彼なく、たまたまトピ主さんに因縁をつけているのだと思います。 20代のころ、因縁をつけられたオヤジに「うるせー!」と言い返したところ、手をつかまれました!おまけに、その後、電車の中でしつこくつきまとわれ、逃げても追いかけられました。怖かったです(涙) 誰も助けてくれないこともショックでした。 >『学生の分際で1番前に並ぶなんてけしからん!』と怒鳴られました。 他人に暴言を吐いたり、因縁をつける人。そういう人は、普通の人ではありません。一見、真っ当なことを言ってるように見える老人でさえ、やはり、どこかが尋常ではありません。 かかわりあいにならないのが一番。 それでも言われっぱなしだとうつうつとするので、危険が去ったあとに、小さなひとりごとで「暴言」を吐き出しています。

反撃ではないですが

041
おばたん
先日、スーパーのレジでの出来事です。 先に会計(レジ中)の私の後ろに小学生低学年らしき女の子がカゴ無しで(買う物は女の子が持っていました)並びました。 その後ろに年配の男性がカゴを持ち並びます。 この男性、カゴを凄い音で台に乗せて女の子の前までずらしました。いかにも次は自分の番であるように。 レジの女性もチラっとそちらを見てました。 しかし、私のレジが終わるとレジの方は女の子を飛ばして年配の男性のレジを始めてしまい、え?と思って女の子を見ると どうしたらいいのか分からない様子、年配の男性は当たり前の顔してました。 あまりにも年配の男性の態度が悪かったので、レジの方に『私の次に並んでたのはこの女の子ですよ。』と申告。 男性に睨まれましたが、思わずなんか文句ある?って思わず睨み返してしまいました。 レジの方もあわてて女の子と男性に謝罪して、女の子のレジを通してました。 女の子の保護者の方は少し離れてたので、この出来事には気づかなかったようです。 スッキリというより、男性の態度に呆れた出来事でした。

なぜ「よくないこと」なんでしょう?

😑
ppp
こちらに非がないのにいちゃもんつけられて、「言葉で」反撃する事は「よくないこと」なんでしょうか? いちゃもんつける人たちは、相手が何も反撃しないと思ってるから、平気でそういうことをするんですよね。 彼らをのさばらせているのは、我々自身でもあるのかも知れませんよ。 「大人な対応」と「事なかれ主義」はイコールではないですよね。 言うべきことはきちんと言うのが、大人だと思います。 もちろん、それには度胸がいるので簡単なことではないですけどね。

変な人増えてますね

041
ミモザ
怖いですよね。 いきなり杖で…って!(怖) 相手が変なので、ご自身の安全を優先した上で、 「何故そういう事をする(言う)んですか?止めて下さい」と言ってみる。(毅然と) おそらく明確、納得できる答えは返って来ないでしょう。 相手は、何もアクションを起こさない大人しそうな人をターゲットにしているのでしょう。 で、その場をすぐ去る(安全確保) これで良いと思います。 私なら変な人間と関わりあいになりたくないですし、悪質で必要であればそれなりの対応をすれば良いだけです。 嫌な思いをされましたね。不意打ちなのが怖いですよね。気になさらずに元気出して下さいね! 今日は良い事がありますように!

他人事ですっきり

041
 息子の男友達が夕方電車内で座っていると70歳くらいの老人が隣に立ち、ああ腰が痛くてたまらない痛い痛いと言ったので、よろしければどうぞ座ってくださいと言って立ち上がると、その老人はわたしのことをバカにするな!と怒鳴ったそうです。  そこでその男の子はかっとなり、    俺は席は変わりたくないけれどお前が腰が痛いって言うから偽善者ぶって席変わろうとしたんだ!それなのになんだその態度は!  と怒鳴り返すと、周囲の人もその老人も唖然とし、次の駅でその老人は電車から降りたそうです。  後日聞いた私はスカッとしました。私は言えないタイプなので。  色々な人がいますよね。いやなことはすぐに忘れ、良かったことだけ忘れないでおきましょう。

決して言い返してはいけません。

041
大人
その様な粗暴な態度に出る人は、何かに不満を抱えていて、それを他人に八つ当たりをすることで晴らしているのではないでしょうか?本来粗暴な性格の人もいるでしょうが、多くは自分の問題を他人への暴力ですり替えているのだと思います。その様な人に反撃をすれば、火に油を注ぐか、よしんばその時は引いても恨みを買いかねません。どうぞ、危険な野獣が襲ってきたと考え、その場から早くお逃げになることをお勧めします。 尚、態度や着るものによって印象が変わり、因縁をつけられ難くなる事も確かです。やさし過ぎて見える方には凛とした態度と固めの服装は必要かも知れません。私は、逆に怖く見え近寄りがたい印象を与える方ですので、なるべく柔らかい表情と大人しい服装を心がけています、おかげで最近は人に道を尋ねて貰えるようになりました。

気にしない

😉
みゆぽん
私もよくあります。ただ歩いているだけなのに向こうから来た人に、 ジャマだみたいに言われたり。地球は自分が中心に回っているという人は 沢山います。特に最近は、皆なにかに荒んで、当たりたい人が多い感じがしますよ。 そういうとき反撃しても、もっとひどいことになる可能性もあります。 それから、「引き寄せ」の法則になるですが、それで自分が毒をくらって嫌な波長を出すと、また嫌な人にあったりします。これは私も体験があります。 自分の心境が高いと寄せないようです。 だから腹が立つでしょうが、気持を切り替えましょう。 花屋さんで綺麗な花を見たり、喫茶店でお茶飲んだり、 それも出来ないときは家に帰って、シャワーじゃ~と浴びてゆっくりお風呂入り暖まり、好きな音楽をヘッドホンで聴いて、寝ちゃいましょう。

レジの話がありましたが

041
めめ
私も経験があります。 安くて人気のスーパーで買い物をして並んでいると 小麦粉を1つ持ったおばさんが 私の順番が来た時にサッと横入りして 「1つだけだから!」と私じゃなくてレジの人に言って 私のカゴの上から小麦粉を差し出しました。 レジは学生っぽい女の子。困惑して躊躇していたら 「1つだけじゃない!急いでるんだから!」と一喝。 私は「いい年してずうずうしい!後ろに並びなさい!」と 負けない声で一喝してカゴを前に押し出しました。 レジの子が私の商品を精算しはじめると 顔を真っ赤ににして「もういらないわ!」と小麦粉を レジに置いて出て行きました。 後ろに3人並んでいたのですが皆さん呆れ顔。 レジの子は 「あの人しょっちゅうああやって横入りするんです。助かりました」 うーん・・本当は店員にしっかりしてほしいんですけど。 多分、おとなしそうな店員を選んでやってるんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧