本文へ

車にボール

レス11
(トピ主 1
041
ふわりん
ひと
袋小路の新興住宅地に住んでいるものです。
以前から近所の子供が道路を公園の様に遊んでいて、その尋常じゃないうるささや、敷地に入られたり、車にボールが当たったり、物を壊されたりといった迷惑行為に悩まされて来ました。
そして我慢の限界を超えて、昨年の6月にうちの庭に落ちていた硬球を持ってお願いしに行きました。
すると「ボール遊びをする場所がない」とか、「道路で遊ばせる雰囲気が良くってここを購入した(道路で遊ばせていいわけがないでしょ)」とか言い訳ばかりで、あまり反省してない感じでした。
でも一度は止んだものの最近、解禁しだしたのかまたボール遊び、道路で大騒ぎが復活しだして来ました。
しかも最近は親が「道路でボールをやってもいいよ」と言っているみたいです。
こういう問題って結局泣き寝入りしかないんでしょうか?
私が神経質でしょうか?
以前はひどかったけど、解決したよという話を聞きたいです。
解決の糸口を本気で探しています。
ちなみに問題の家は主に三件あり、その一件はタトゥーヤンキー親で関わりたくないです。

ランキング

レス

硬球

041
ファイ
硬球ですか?硬球を扱えるのは本格的にやっている高校生とかなのでボール遊びとは言わないのでは?

私道でなければ

💡
かさか
警察か行政に指導してもらい 間に入ってもらうのが一番。 うちはそうしました すぐ警察がきましたよ~

お気持ちわかります!

😢
なみだ
状況は少々違いますが、我が家も困っています。 我が家は公園前ですが、ボール遊びの延長で外壁にボールをぶつけられたり、石が飛んできたりします。現場を押さえたときは子供に直接注意します。ある時、我が家のことではなく、子供たちの遊び方に問題があったため、自治会から親御さんに注意を促しましたが、一旦止んでまたひどくなって復活しました。 今はもうやりたい放題。誰も何も言いません。みんな関わりたくないのでしょう。 トピ主さんは神経質ではありません。私もそうなのですが、周りを変えるより、異常な環境でも自分が疲れないように「気にしない」訓練をした方がよさそうです。 煽っている親にも冷静に対応した方が早く収まるかなと思います。  ボール遊びしている子供たちが早く大きくなることを願います。また次のやんちゃが登場するかもしれませんが。

時が解決しますよ。

041
reiko
その子たちだって中学生くらいになればボール遊びなんてしなくなるでしょう。 それまでの数年間の我慢じゃないですか。 あと、トピ主さんも家にこもって尋常じゃないうるささにつきあってないで、外に出ればいいんですよ。 働くとか、図書館に行くとか、スポーツジムに行くとか。

お金はかかるけど

041
ももた
弁護士に依頼してみてはいかがですか? 器物破損がどういうことなのか説明してもらうのです。 逆切れ悪態つくかもしれませんが、こっちが本気だとわかればもしかしたら止めるかも。 警察は交通に支障が出れば動きますが、袋小路では無理ですよね? 学校も今の先生は消極的ですので、あまり期待できません。 子供が大きくなれば・・・というレスもつくかもしれませんが、以前私が住んでいた近所ではそのまま不良のたまり場になりました。まだ昼間のボールの方がましな位夜中までうるさかったです。結局そこで何かおきたらしく警察が介入(パトカー等が何度か来て調べていた)、それ以来静かになりましたが。

まず行動です!

041
カムカム
迷惑ですよね。 親が悪いです。親が一言注意すれば済む話なんですけど。 私も以前住んでいた住宅地でボール遊びがあり 私は子供に直接『車に当てないようにね』と言ったところ 子供の方が素直で、その後『車に当てるなよ~』って言いながら 気を使って遊ぶようになったので、もう許しました。 また不動産屋も悪いんですよ。 広告に『家の前で子供達がノビノビ遊べます』と子供達が遊んでいる写真を付けてアピールしている場合がありますから、それを見て買った親は真に受けますよね。 警察に言うのは早いかもしれませんが、ご近所ですし逆恨みが怖いですよね。 それなら自治会に相談して『ボール遊び禁止』にしてもらうのはどうですか? ご近所で同じように迷惑をされてる方を見つけて一緒に行くのがベストだと思います。 もしくは破損したりキズを付けられた場合、請求しても良いと思います。 それぐらい責任取ってもらう義務はあるはずです。

親が一緒

💢
くれない
うちも、袋小路ではありませんが、細い道路が前に長く続いている土地に 暮らしています。 そのうちの1軒の子どもたち(姉と弟)と、その友達が、よくボール遊びをしています。 早いときは、通学の早朝の数十分から。わが家の車にときどき当たる音がしますが その場を見ているわけではないので、文句は言えません。(その場に出ていくのは、その子の親がいるとイヤなので行けません) 両親は、注意しないどころか、休日など、お父さんが一緒になってサッカーや キャッチボールをやっています。やっぱり、ときどき、うちの車にボールが当たっています。 すぐ近所に公園があるのに、なぜ、そこまで行かないのかと不思議なほどです。 嫌味を覚悟でいいますが、幼児性の高いお父さんだから、子どもと遊んでいるいいパパの自分を 近所にアピールしているのかと勘繰りたくなります。 親が許している場合は、どうすればいいのでしょうか。 「自分の家の前で遊んで何が悪い。車にぶつけたことなどない」と 強く言われそうで、何も言えず、ああ、またかとストレスは溜まるばかりです。 愚痴になり、解決策にならずに、ごめんなさい。

良い方法があればいいのですが

041
時が解決するという考えも一理あるかとは思いますが、私は今のうちに手を打った方がいいと思います。他の方のレスにもあるように、今好き勝手にやってる子達がそのうち不良になってそこをたまり場にする可能性もあるし、仮に不良にならなかったとしても(今遊んでる子達が年頃になって道路遊びをしなくなっても)今のその様子を見て育った年下の子達が同じように遊ぶのではないでしょうか? 新興住宅地ならまだ小さい子達もたくさんいると思いますし。それに家にこもってないで外出したら?という意見もありますがトピ主さんの外出中に勝手に庭にはいったり物を壊されるかもしれないと思うと心配で外出どころではないかもしれません。それに外出先から戻ってきたら子供達が道路に広がって遊んでいるわけですから外出も億劫になると思います。良い案がなくて申し訳ないのですが、我が家も全く同じ状況なので思わずレスしてしまいました。お互い静かに暮らしたいですね。

自意識過剰

041
弁護士
>問題の家は主に三件あり それならきっとトピ主さんの自意識過剰でしょう。お暇なのですか?なにか仕事でも趣味でも始められると他人のことは気にならなくなりますよ。

うちもありました

😠
はる47
うちも同じ事がありました。 うちの車にまともにボールがぶつかるので、何度か直接注意しました。 『ボールが車に当たるから、ここではやらないでくれる?』と。 うちにも、小学生の娘が居るので、怒ったわけではありません。 でも、やるんです。だからまた注意しようとすると今度は隠れる。仕方ないので、親御さんにお願いに行きました。 すると、謝ってはくれたもののまた再開。しかも、親は、うちを全面的に無視するようになりました。 同じ町内会、同じ子供会に居てです。挨拶しても無視。呆れました。 困り果てた頃、転勤なのか家を売って引っ越して行かれました。 これ以上続くようなら、子供会か、町内会へ相談しようかと思っていた所だったので助かりました。 主さんも、個人的に話をして逆恨みされる位なら、町内会自治会の方へ相談されては如何でしょうか? そもそも 『道路で遊んで良いと、誰が言った?』 って事です。 学校や警察はそんな事は絶対教えません。 その親が、おかしいです。 町内会自治会は、町の治安や防犯等、地域住民が住みやすくする為の会だと思いますので、そちらに相談しても良いと思います。

ありがとうございます。

041
ふわりん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 皆様のレス、頷きながら読んでおります。 子供うんぬんよりも、もう親がどうしようもない感じです。 逆ギレというか。 ボールをぶつけないで遊ぶのは無理だとか言い訳ばかりで。 子供もそういう親のもと、悪い感じで育ってます。 解決したいものの、そういう親なので、次の一歩を踏み出すのには慎重になってしまいます。 嫌がらせが始まらないとも言い切れませんからね。 でも解決したいので、いい解決方法を模索中です。 引き続き、ご意見をお願いします。 自意識過剰で家でヒマしているからだというご意見もありましたが、家でいるばかりではないですよ。 色々忙しいです。 家にいてもいなくても車や家にボールが当たって壊れるかもしれないのは変わらないと思うのですが。 また家にいる人が悪いというのも問題をはき違えていると思います。 問題の三件に変わりはないです。 実際、うち以外でも色々壊していますしね。 うちもやられましたが、その頃は丸くおさめようとして強く言いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧