本文へ

男性がプロポーズするタイミングって?

レス5
(トピ主 0
🙂
参考
恋愛
はじめまして。当方既婚女性です。
日頃なんとなく思っている事なのですが、
世間には付き合っている彼からのプロポーズを待っている女性が少なくないと思うのですが、反対に男性がなかなかプロポーズをしないのは、何かを待っているのでしょうか?
例えば昇給したら結婚するぞとか、30才になったら、貯金が貯まったら、などなど。
そういう、自分のなかで決めたタイミングがあり、そこに到達するまでプロポーズを我慢しているのでしょうか。
それとも、待っているのではなく付き合っている女性と結婚すべきかを見極めるのに時間がかかっていたり、潮時を感じる限界までねばっているだけなのでしょうか。
男性の皆様、あなたの結婚するタイミングとは、いつだったのですか?
またはいつをお考えでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの妻かと

041
シロウ
当方、プロポーズはきちんとしておりません。 決め台詞もありませんでした。 成り行きで、なぁなぁ、事なかれ主義 日本人気質の最悪なパターンです。 男としてはカッコ悪いといわれてもしょうがないです… タイミングとしては、 結婚式を新緑の季節に由緒ある鎮守の杜の中でしたい という妻の希望をかなえるために その一年前に日取りを事務的に決めたのがきっかけでした。 婚姻届の提出は会社の社宅の都合で早ければ早いほど手当が多くでるので 日取りを決めた翌月にとりあえず役所に書類だけは出しました。 同居は翌年からでした。

秋元康さんの

🐤
エイミー
『男の気持ちを知りたいあなたへ』という本を読んでみて下さい。 やはり男性は仕事で成果を出したとか昇進、出世など何か大きな区切りが付いた時に結婚を考えたりっていうのが、あるみたいですね。後やはり男性は妻子を養っていく大きな責任があるので、まだまだ遊びたい自由でいたいと思う人は、どんなに彼女を愛していても、すぐには決断出来ないし、いずれはするけど出来るだけ先延ばしにしたい、って感じかなぁ?女性は好きな人と結婚したい、に対して男性は結婚したいと思った時に、そばにいる女性としたい、と思う方が多いそうですよ。結婚を考えるきっかけとしては一人暮らしで寂しいなと感じたり病気になって一人で辛かったり年齢を重ねて、そろそろ老後の心配をし始めたり、そんな時なんですかね? 男性には女性と違って出産があるわけじゃないので、せく必要がないんですよ。しかも充実した生活を送ってたら尚更。 よっぽど男性が、この女性を逃したら、これ以上の女性はいない、他の男性には絶対に盗られたくないって思うほど女性に、ベタボレだったら別ですけどね

タイミングは作るもの。かな。

041
konkon
タイミングはありません。 自分でタイミングを作ってるいるだけです。 しかし、「好き」「愛してる」→「結婚」とストレートにいきませんので、そのタイミングを慎重に計ってるのが現実です。 お互いの年を考慮し子供のことなどもタイミングをつくる一つの要素になるかもしれません。 ある程度の給料が得ることが出来るようになったらと言うのもあるでしょうね。 私は30歳の時にプロポーズしましたが、その頃に社会人として責任が持てると自覚できたからです。 プロポーズは女性からでもいいと思う30代後半の既婚男性レスでした。

粘り勝ち

🎶
Wicked
大学時代の同級生と(はじめはグループ)で付き合い始めました。時が立つにつれ、まわりも結婚したりして我々2人が残されました。私のことをすごく愛してくれているのは分かっていましたし、 趣味も性格も好きでした。26歳まで付き合って、まわりからもいつ?などとプレッシャーがかかり、 6年付き合った彼女も26になりました。このまま捨てるのもかわいそうだったので結婚しました。 なお、他に親密な女性は作りませんでした。結婚の条件としては子供は作らないことでしたが、 お願いに負けて29歳のときに作って、どうせだから、と4人作ってしましました。みんな可愛く、勉強もできたのですが、経費がすごくかかりました。プロポーズは正式にはなく、彼女の家に(しょっちゅう行っていた)で電球を替えるのを手伝っているときにはしごを支えている彼女の父親に結婚してもいいかい?と聞いただけです。

プロポーズしました

041
スノボ
自分は、昇給昇格を待ってプロポーズしました。 お金がかかる彼女だったのでというのは半分冗談ですが 彼女を一生守っていきたいと思ったので、 自分なりの自信をつけてからにしようと決めていました。 彼女と出会うまでは、自由を奪われる結婚なんてしなくてもいいと 思っていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧