本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶当番などきちんとできない同僚に囲まれ

お茶当番などきちんとできない同僚に囲まれ

レス4
(トピ主 0
🎂
にゃっき
仕事
私の部署は専門職4人(女性)の集まりで扉で閉ざされた1部屋になっており、管理職がいません。

私以外の3人は決められたことをきちんとできずに、私がとてもストレスを感じています。

仕事については期限・やらなければならない事案等できていなければ、困ることを伝えてやってもらうようにしています。
最悪業務に支障を来すようなことが起きれば、別室の直属の上司に報告、とも思っています。

しかしお茶当番(水回りの掃除・フキンの洗濯・机や棚の掃除等)これも一応みんなの同意で決めましたが、3人ともほとんどやりません。フキンも黄ばみシンクも水垢がたまり、わたしが我慢の限界を超えやってしまうといった状況です。
お茶当番は業務とは直接関係がないので、きちんとやってくださいとも言いにくく、かといっていつも私がやってしまうのも何かおかしいと思いつつ、日々悶々としています。私の心が狭いからとも思いますが・・・

人によってきれいにしたい人、どんなに汚れていても平気な人といると思いますが、どうしたものでしょうか。フキンも別にしてしまいたいのですが、嫌らしい感じがしますかねぇ・・・

ちなみに、私以外の3人はアラフォーが2人、50才手前の先輩が1人、皆さんシングルです。感覚的にズレも感じ、「上司がみていなければ、ばれなければ、自由にやってもいいや」感もあり、それもさらにストレスです。(私は一応家庭持ち、子供もいます。このメンバーの中堅どころです。)

つまり、お茶当番に限らず、かなりルーズな人たちに囲まれ、私はストレス↓どのように立ち回ればよいのか、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

わかります

041
タミ
わたしの回りの社員さん達もだらしないです。 いまの職場でビックリしたのは、給湯室が激汚い!壁の珈琲シミ、タバコの吸い殻、湯呑みや砂糖ミルクがゴチャゴチャ、極めつけはフキン!!以前は、毎日キッチンハイターで除菌した真っ白なフキン、清潔な環境にいただけに頭がクラクラ。こんなんでお茶入れて来客対応とかやるせなくなります。 さて、不潔になっても気づかない、だらしない人には何言っても無理かと思いますが、提案するとしたら、一週間交代制、きちんとしない人には、ゲーム感覚でペナルティ発生でーす、とか明るく対応するとか?もしくは、衛生管理者的ポジションの方に相談、別料金発生覚悟でビルの管理会社に清掃委託するとか、、無謀すぎるかな。 でも個人に負担かけるような会社はおかしいです。

別にして、ほうっておく

🙂
あおむし
フキンなど、別にしてしまう。 その上で、当番の日以外はほうっておくのはどうでしょうか。 残り3人は、あれこれ言われるより、ほうっておかれるほうがいいだろうし、全員にとって、これが一番ストレスがたまらないと思います。

うちの会社の給湯室も汚いです

😑
家ではズボラ
自分が当番のときのみ、適度にやるだけです。 自分の飲みものは持参。あるいは買う。 給湯室では絶対煎れません。 カップなんかも絶対置かない。 いただきものの御菓子なども、いったん社の冷蔵庫に入ったら、もうキモチワルイので触りません。 フキンが黄ばんでようと、ほっとけば? 自分のものさえ拭かなきゃいいのよ。

タミさんに同意します

🎶
カディ
会社の備品・設備のことで社員に負担をかけているのは、会社の怠慢じゃないですか?それを個人的な問題にすり替えていくというのはおかしいと思います。 あなたもわかってらっしゃいますよね、「お茶当番は業務とは直接関係がないので」と。 そして、専門職やらシングルやらってのも、関係ないですよね。 お茶当番をどうのこうのではなく、当番まで作って手をかけなければならないものをなくせばいいだけです。どうして会社にフキンなんて必要なの?とても不思議です。 お茶なんて個人で用意すればよろしい。フキンは捨てましょう。 水回りなど、トイレで十分。蛇口を取り払ってしまいましょう。水道代の節約にもなります。 机や棚も、大掃除だけで十分。第一他の人が掃除した自分の机なんて気持ち悪くて使いたくありません。 当番まで作って掃除なんて、大昔おおっぴらに仕事をサボる口実にしていた名残としか考えられません。 感覚ではなく、時代がズレてるんですよ、トピヌシさんの会社。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧