私の部署は専門職4人(女性)の集まりで扉で閉ざされた1部屋になっており、管理職がいません。
私以外の3人は決められたことをきちんとできずに、私がとてもストレスを感じています。
仕事については期限・やらなければならない事案等できていなければ、困ることを伝えてやってもらうようにしています。
最悪業務に支障を来すようなことが起きれば、別室の直属の上司に報告、とも思っています。
しかしお茶当番(水回りの掃除・フキンの洗濯・机や棚の掃除等)これも一応みんなの同意で決めましたが、3人ともほとんどやりません。フキンも黄ばみシンクも水垢がたまり、わたしが我慢の限界を超えやってしまうといった状況です。
お茶当番は業務とは直接関係がないので、きちんとやってくださいとも言いにくく、かといっていつも私がやってしまうのも何かおかしいと思いつつ、日々悶々としています。私の心が狭いからとも思いますが・・・
人によってきれいにしたい人、どんなに汚れていても平気な人といると思いますが、どうしたものでしょうか。フキンも別にしてしまいたいのですが、嫌らしい感じがしますかねぇ・・・
ちなみに、私以外の3人はアラフォーが2人、50才手前の先輩が1人、皆さんシングルです。感覚的にズレも感じ、「上司がみていなければ、ばれなければ、自由にやってもいいや」感もあり、それもさらにストレスです。(私は一応家庭持ち、子供もいます。このメンバーの中堅どころです。)
つまり、お茶当番に限らず、かなりルーズな人たちに囲まれ、私はストレス↓どのように立ち回ればよいのか、皆さんならどうしますか?